20 лет опыта в организации лечения в Бельгии
Нас рекомендуют друзьям!
© 2023 | Права защищены | BELHOPE CONSULTING
Материалы, размещенные на данной странице, не являются публичной офертой, носят информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций посетителями сайта. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
Бельгия:
Кератопластика - это широкий термин, который включает все офтальмологические хирургические операции, выполняемые на роговице.
Здоровая роговица должна быть чистой, гладкой и прозрачной для хорошего зрения. Если на ней есть шрамы, опухоли или поврежденные участки, свет не может фокусироваться должным образом. В результате ваше зрение размыто или вы видите блики.
Роговица во многих случаях не может быть излечена или восстановлена естественным путем. В этом случае зрение может восстановить кератопластика — операция, когда больная роговица заменяется здоровой от человека-донора или искусственным имплантом.
Виды кератопластики
Полная пересадка
Она может потребоваться, если повреждены и наружный, и внутренний слои роговицы. Это называется проникающей кератопластикой (ПK) или трансплантацией полной толщины. Больная или поврежденная роговица удаляется. Затем прозрачная донорская роговица пришивается на ее место. Несмотря на наибольшую из всех вариантов травматичность — это самый простой вариант кератопластики.
ПК имеет более длительный период восстановления, чем другие виды трансплантации роговицы. Восстановление полного зрения после ПК может занять до одного года или дольше.
С ПK существует более высокий риск отторжения трансплантата, чем с другими типами пересадки роговицы.
Частичная пересадка роговичного трансплантата
Иногда повреждены только передний и средний слои. В этом случае удаляются только эти слои. Эндотелиальный тонкий задний слой, остается на месте. Этот трансплантат называется глубокой передней пластинчатой кератопластикой (DALK) или трансплантацией роговицы частичной толщины. DALK обычно назначается для лечения кератоконуса или выпячивания роговицы.
Время заживления после DALK короче, чем после полной трансплантации роговицы. Также меньше и риск отторжения новой роговицы. Эта операция — более сложная, и в СНГ выполняется лишь ограниченным количеством клиник.
В Бельгии проводятся все современные операции по трансплантации роговицы, в том числе DALK. В некоторых клиниках вмешательство выполняется с помощью фемтосекундного лазера, что делает её более безопасной.
Глубокая передняя ламеллярная кератопластика (DALK) предполагает иссечение роговицы до уровня десцеметовой мембраны. На глазу реципиента формируют несквозной диск роговицы. Выкроенный сквозной донорский диск без эндотелия укладывается на освобожденную от поверхностных слоев стромы десцеметовую мембрану реципиента и фиксируется швами. Главным преимуществом метода считается минимальный риск отторжения трансплантата.
После DALK трансплантат становится прозрачным уже на 3-5 сутки после операции. Операция обеспечивает лучшие функциональные результаты: после приживления трансплантата достигается острота зрения 0,7-0,9, а некоторые пациенты получают стопроцентное зрение.
Операции по трансплантации роговицы проводятся в клинике Сен-Жан командой врачей под руководством доктора Жерома Вригем (Dr. Jérôme Vryghem). Этот специалист выполняет больше 2 тысяч офтальмологических вмешательств каждый год. С 2007 года он одним из первых в Бельгии начал использовать фемтосекундный лазер. Эта технология позволяет выполнять более точные разрезы ткани роговицы в произвольном варианте. Фемтосекундный лазер дает возможность индивидуально подходить к выбору способа операции.
Эндотелиальная кератопластика
При некоторых заболеваниях глаз поврежден самый внутренний слой роговицы, называемый «эндотелий». Это вызывает отек роговицы, влияющий на ваше зрение. Эндотелиальная кератопластика — это операция по замене этого слоя роговицы на здоровую донорскую ткань.
Поврежденный слой роговицы удаляется через небольшой разрез. Затем новая ткань ставится на место. Для закрытия разреза требуется всего несколько швов, если они есть. Большая часть роговицы остается нетронутой. Это снижает риск отторжения новых клеток роговицы после операции.
Существует два вида эндотелиальной кератопластики.
Искусственный имплант роговицы
При такой операции искусственный гибкий кератопротез имплантируется в роговичный карман с помощью минимально инвазивной процедуры.
Существует большое несоответствие между доступностью ткани роговицы для трансплантации и количеством пациентов, нуждающихся в пересадке роговицы. Искусственные импланты способны решить эту проблему. Но только в последние несколько лет они смогли обеспечивать уровень восстановления зрения, сравнимый с донорской роговицей.
Сейчас у больных с высоким риском отторжения с донором-человеком, кератопротез может обеспечить хорошие визуальные результаты с хорошим соотношением риска и пользы.
Бионический имплант роговицы
Это инновационный метод, который только входит в практику ведущих офтальмологических клиник в Европе. Протез роговицы создается методом 3D-печати из децеллюляризованной стромы роговицы и стволовых клеток.
Эта роговица полностью биосовместима, а технология трехмерной клеточной печати позволяет воспроизводить микросреду роговицы. В результате прозрачность импланта аналогична человеческой роговице.
Показания и противопоказания
Показания к пересадке по распространенности
Остальные показания включали эндотелиальную дистрофию роговицы, постлазерный in situ кератомилез, (LASIK) кератэктазии, фиброз роговицы и переднего сегмента дисгенезии.
Главное показание для использования искусственного импланта — множественные предшествующие неудачи использования донорского трансплантата.
Кроме того, искусственный протез роговицы показан при таких состояниях как тяжелые заболевания глазной поверхности, химические ожоги, синдром Стивенса Джонсона, дефицит лимбальных стволовых клеток, врожденная аниридия или сухие глаза.
Противопоказания
Существуют абсолютные и относительные противопоказания для трансплантации роговицы в каждой стране, которые сильно зависят от региона. У Национального агентства здравоохранения по анализу крови и трансплантатов в Бельгии есть следующие абсолютные противопоказания:
К числу относительных противопоказаний относят:
Подготовка к операции
Самое важное в подготовке к пересадке — нахождение подходящей донорской роговицы.
В Бельгии работают 4 банка донорской роговицы — в Лювене, в Льеже, в Генте и в Антверпене. Все эти банки тесно контактируют между собой. В результате в Бельгии пациент не ждет, когда появится донорская роговица — она всегда найдется в одном из банков и будет использована вне зависимости от выбора клиники для операции.
Другие мероприятия по подготовке к операции включают комплекс общих анализов и оценку совместимости принимаемых лекарственных препаратов с предстоящей процедурой (например, прием антикоагулянтов).
Ход операции
Реабилитация после операции
На следующий день после операции по пересадке роговицы нужно будет вернуться в кабинет офтальмолога, для осмотра глаза.
Швы от хирургии могут или не могут быть удалены. Это зависит от того, насколько быстро вы заживаете, от состояния здоровья глаз и типа используемых швов.
В период реабилитации нужно соблюдать следующие правила:
В зависимости от типа трансплантации, и от того, как заживает глаз, может пройти год или больше, чтобы полностью восстановиться после этой операции.
Возможные осложнения
Отторжение органа — это когда иммунная система организма видит трансплантированную ткань как нечто чужеродное и пытается избавиться от нее. Отторжение становится проблемой для 3 из 10 человек, перенесших пересадку роговицы.
Предупреждающие признаки того, что развивается отторжение роговицы, включают в себя:
Иногда операция по пересадке роговицы может вызвать и другие проблемы с глазами, такие как:
Даже когда трансплантация роговицы работает как надо, другие проблемы со зрением могут ограничить качество зрения. Например, новая роговица может изгибаться не равномерно (астигматизм). Или у вас могут быть заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна, глаукома или диабетическая ретинопатия. Вследствие таких проблем зрение после кератопластики восстанавливается не на 100%.
Также может понадобиться более одной трансплантации роговицы. Первая пересадка может закончиться отторжением.
Тем не менее, повторная пересадка имеет более высокую частоту отторжения, чем первый.
Стоимость операции
При такой операции как пересадка роговицы глаза, стоимость во многом зависит от вида вмешательства и типа пересаживаемой роговицы.
Качественные искусственные импланты, по своим характеристикам приближающиеся к донорской роговице очень дороги. Поэтому операция сих использованием может быть в в 2-2,5 раза дороже, чем с донорским материалом.
В итоге для такой операции как кератопластика глаза цена в Бельгии будет примерно на 20-25% ниже, чем в Германии или Израиле и примерно на 40% ниже, чем в США
Средняя цена на трансплантацию роговицы в Бельгии — в пределах 5000-7500 €.
Клиники Бельгии
Офтальмологические центры Бельгии, где делают кератопластику всех видов и в самых сложных случаях.