Отслоение сетчатки

Отслоение сетчатки — это отделение внутренних нейрональных слоев сетчатки от пигментного эпителия (RPE, сосудистая оболочка). Наряду с окклюзией центральной артерии сетчатки, химическими ожогами глаза и эндофтальмитом — это одна из самых неотложных и срочных ситуаций, требующая максимально быстрой хирургической коррекции.

До 20-х годов прошлого столетия (когда Жюль Гонен, доктор медицинских наук, впервые начал восстанавливать отслойки сетчатки в Лозанне, Швейцария) отслоение сетчатки всегда приводило к необратимой и полной слепоте.

Сегодня, с появлением склеральной деформации, лазерокоагуляции и задней витреэктомии, в дополнение к быстрой и точной диагностике этой патологии, зрение может быть восстановлено полностью.

Признаки и симптомы отслоения сетчатки

Симптомы отслоения сетчатки могут включать в себя следующее:

  • фотопсия  — первичный признак,  проявляющийся в виде точек, спиралей, небольших пятен в поле зрения;
  • дефект поля зрения — темное или смазанное пятно, развивающееся со временем (может помочь локализовать отслоение);
  • плавающие разлитые артефакты в поле зрения;
  • пелена, закрывающая собой определенный участок или все поле зрения.
  • потеря зрения.

отслоение сетчатки

Виды отслоения сетчатки

Отслоение сетчатки происходит по трем основным механизмам. В соответствии с ними классифицируется 3 основных типа патологии.

  1. Регматогенное отслоение сетчатки (наиболее распространенный тип). Также называется «первичным отслоением сетчатки». Происходит тогда, когда через разрыв или разрывы в нейрональном слое жидкость стекловидного тела просачиваться между сенсорным и эпителиальным слоями.
  2. Тракционное отслоение сетчатки — это результат натяжения спаек между стекловидным телом и сетчаткой. Такое состояние называется еще фиброваскулярной пролиферацией.
  3. Экссудативная (серозная) отслойка сетчатки – это так называемое «вторичная отслоение сетчатки». Патология возникает как результат экссудации жидкости в субретинальное пространство из сосудов сетчатки при гипертонии, окклюзии центральной артерии сетчатки, васкулите или папилледеме. Такое отслоение сетчатки всегда представляет собой осложнение другого заболевания глаз.

Диагностика

Диагноз отслоения сетчатки нередко ставится на основании визуального осмотра глазного дна. При  классических вариантах отслоения врач видит довольно типичную визуальную картину, позволяющую поставить предварительный диагноз.

Но так бывает не всегда, поэтому важно, при наличии даже малейшего подозрения на отслойку сетчатки, провести полный комплекс диагностических мероприятий для постановки точного диагноза. Кроме того, результаты некоторых диагностических исследований помогают определить правильный метод и тактику операции.

снимки узи глаза

Для диагностики отслоения сетчатки используются:

  • УЗИ глаза в двух- и трехмерных режимах (позволяет оценить область отслоения);
  • Электроретинография (позволяет оценить степень повреждения сенсорных клеток);
  • Оптическая когерентная томография глазного яблока (позволяет точно определить область поражения и выбрать правильную методику операции)»
  • КТ и МРТ глаза (дополнительные исследования, позволяющие получать высокодетализированные изображения).

Лечение отслоения сетчатки

Лечение отслоения сетчатки за границей проводится исключительно хирургическим путем. Но методы лечения в зависимости от причины отслоения сетчатки и того, как далеко зашел процесс, могут быть разными.

Подбор конкретного метода лечения производится хирургом-офтальмологом индивидуально с учетом особенностей патологии каждого конкретного пациента.

лечение отслоения сетчатки

Основных методов лечения отслойки сетчатки в Европе в настоящее время четыре.

  1. Эписклеральное пломбирование (Склеральная деформация) — метод, не требующий нарушения целостности глазного яблока.
  2. Витрэктомия — удаление стекловидного тела с замещением его инертным газом, силиконовым маслом или солевым раствором. При этом создается слегка избыточное давление, которое обеспечивает прижатие отошедшего слоя сетчатки.
  3. Фотокоагуляция — лазерное лечение отслоения сетчатки. Лазерная коррекция отслоения используется совместно с витрэктомией. После того, как сетчатка прижата избыточным давлением замещающей среды, она ,с помощью лазерных импульсов, «приваривается» к склере. Таким образом, достигается ее надежная фиксация. Также лазерная коагуляция используется для профилактики отслоения сетчатки глаза как самостоятельная лечебная процедура.
  4. Пневматическая ретинопексия — метод частичного замещения стекловидного тела инертным газом, для создания избыточного давления и возвращения отслоившейся сетчатки на свое место. В настоящее время применяется все реже, уступая место более эффективным методикам (задняя витреэктомия+фотокоагуляция).

Восстановление отслойки сетчатки обычно проводится амбулаторно, госпитализация требуется лишь в очень редких случаях.

врач работает с микроскопом

Прогноз

Сетчатка глаза — сложная нейросенсорная ткань. Поэтому давать в отношении нее четкие прогнозы по степени восстановления зрения сложно. В большинстве случаев, если с момента начала отслойки (или неудачной операции по восстановлению) прошло не более года и при этом пациент пораженным глазом может видеть свет — офтальмологи в Бельгии могут помочь восстановить зрение посредством стандартных методик лечения отслоения сетчатки. Если же пораженный глаз не способен различать свет и темноту — восстановить зрение посредством обычной операции невозможно. Некоторые шансы на успех могут дать экспериментальные методики трансплантации сетчатки, однако, в широкую практику такие операции пока не вошли даже в Европе.

Если с момента отслоения сетчатки прошло более года, но при этом глаз способен различать свет — шансы на восстановление зрения также остаются. Но в этом случае прогноз еще более неопределенный, и все зависит от индивидуальных особенностей пациента и его патологии. Как правило, отслойка сетчатки без макулярного вовлечения имеет лучший конечный визуальный прогноз.

Реабилитация после отслоения сетчатки глаза

Реабилитационный период после оперативного лечения отслоения сетчатки зависит от типа произведенной операции.

Так при методе эписклерального пломбирования периферическое зрение восстанавливается почти сразу, зрение же в центральной области возвращается постепенно, в течение трех месяцев.

изображение глаза на мониторе

При проведении витрэктомии время, которое потребуется на восстановление зрения, зависит от выбранного замещающего вещества.

Если это силиконовое масло, то результат операции виден пациенту почти сразу. Если же глазное яблоко заполняется газом, то пройдет две-три недели до того момента когда можно буде оценить успешность выполненных манипуляций.

Преимущества лечения отслоения сетчатки глаза в Бельгии

  1. Высокие шансы на возвращение зрения. Возможность получить оперативное (без ожиданий и очередей) высококвалифицированное лечение у опытных офтальмологов на самом современном оборудовании по наиболее актуальным методикам.
  2. Второй шанс. Возможность исправить последствия неудачного лечения в клиниках на родине. При неудачном выборе методики лечения зрение может не восстановиться или восстановиться недостаточной хорошо. В Бельгии можно это исправить с помощью опытного офтальмолога и современного оборудования.
  3. Комфортность лечения. Последнее поколение офтальмологических лазеров делает процедуру лазерной коагуляции сетчатки практически неощутимой. Никаких неприятных (а тем более болевых) ощущений больше нет. Оборудование такого класса в клиниках СНГ пока редкость.
  4. Разумная стоимость. Цена операции по лечению отслойки сетчатки в Бельгии будет на 40-50% ниже, чем в Германии или Израиле при тех возможностях по восстановлению зрения.

руки врача во время операции

Клиники Бельгии, где успешно лечат отслоение сетчатки