Биологическая терапия
Биологическая терапия — тип лечения, предусматривающий использование:
- веществ, извлеченных из живых организмов;
- генномодифицированных живых клеток или вирусов;
- аналогов биологических веществ, полученных в лабораторных условиях путем биосинтеза.
Биологическая терапия может быть направлена на стимуляцию или подавление иммунной системы, а также оказывать прямое негативное воздействие на опухолевые клетки, сдерживающее их рост или разрушающее их.
Преимущества биотерапии рака
Два главных преимущества биологической терапии онкологических заболеваний — это высокая избирательность и эффективность.
Методы биологической терапии таковы, что действуют исключительно на злокачественные клетки. А многие — еще и только на клетки опухоли определённого типа.
При этом раковым клеткам очень сложно противостоять методам биотерапии, что определяет высокую эффективность этого метода лечения.
Другие виды терапевтического воздействия на злокачественные опухоли (химиотерапия и лучевая терапия) не обладают подобным уровнем избирательности. Они практически в равной степени воздействуют и на здоровые клетки, что обуславливает большую силу и частоту токсических эффектов.
Появление методов биологической терапии стало прорывом в лечении рака. За те несколько лет, что биотерапия используется в клинической практике, сотни тысяч пациентов с третьей и даже четвертой стадией неоперабельного рака удалось ввести с помощью нее в ремиссию.
Появилась возможность бороться с таким, считавшимся раньше почти безнадежным, заболеванием, как меланома. А в отношении некоторых видов рака врачи впервые заговорили о возможности полного выздоровления.
При каких онкологических заболеваниях применяют биологическую терапию
Все зависит от конкретного метода. Некоторые методы биологической терапии показывают обнадеживающие результаты при широком спектре самых разных опухолей. Например, моноклинальное тело пембролизумаб (Keytruda®) можно использовать для любой солидной опухоли, которая не подлежит хирургическому удалению. А лекарство ниволумаб (Opdivo®) может дать положительный результат только при определенных генетических типах колоректального рака, устойчивых к химиотерапии.
Вакцина Sipuleucel-T используется для лечения рака предстательной железы, не реагирующего на гормональное лечение. T-VEC используется для лечения некоторых пациентов с метастатической меланомой, которую нельзя удалить хирургическим путем.
То есть у каждого вида и метода биологической терапии есть определенная область применения.
Преимущества проведения биологической терапии в Бельгии
Самая основная проблема, ограничивающая использование биотерапевтических методов при лечении онкологических заболеваний, — высокая стоимость.
Отдельные виды терапии — такие как лечение моноклональными антителами — получили широкое распространение как в Европе, так и в целом в развитых странах. Цены на такое лечение хоть и высоки, но вполне разумны. Тогда как иммунно-клеточная терапия и создание противораковых вакцин — это уже весьма приличная сумма в счете за лечение.
Бельгия в этом случае предоставляет, как минимум, два варианта ощутимо сэкономить.
- Стоимость пребывания и стоимость самого лечения благодаря государственному финансированию бельгийских клиник здесь на 20-40% ниже, чем в Германии, Швейцарии или Израиле. Не говоря уже о США.
- В бельгийских университетских клиниках очень часто можно принять участие в исследовательских программах. В этом случае стоимость биотерапии оплачивается государством или фондами, финансирующими исследование.
Биологическая терапия — виды и методы
В настоящее время в онкологии используются пять видов биотерапии.
- Иммунно-клеточная терапия.
- Иммунное ингибирование контрольных точек.
- Лечение моноклональными антителами.
- Использование противоопухолевых вакцин.
- Иммуномодулирующая терапия.
Для каждого из этих видов биотерапии рака существует свой набор используемых методов.
Также на пороге внедрения в широкую практику стоят перспективные виды биотерапии, такие как антисенс терапия и некоторые другие.
Иммунно-клеточная терапия (адаптивная клеточная терапия)
В рамках этого вида биотерапии существует два основных метода. Оба включают сбор собственных клеток пациента, культивирование большого количества этих клеток в лаборатории с применением различных методов активации, а затем введение этих клеток обратно в кровь или ткани пациента.
- Проникающие в опухоль лимфоциты (или TIL). Этот метод основан на использовании Т-клетки, которые естественным образом обнаруживаются в опухоли пациента. Отбираются клетки, которые лучше всего распознают опухолевые клетки пациента в лабораторных тестах, и эти клетки культивируются в больших количествах в лаборатории. Затем клетки активируются путем обработки сигнальными белками иммунной системы (цитокинами) и вводятся в кровоток пациента.
- CAR-Т терапия. Этот подход аналогичен, но Т-клетки пациента генетически модифицируются в лаборатории для экспрессии белка, известного как рецептор химерного антигена, или CAR, прежде чем они будут культивированы и введены пациенту.
Моноклональные антитела
Лечение моноклональными антителами — это вид биологической терапии рака, сочетающий в себе иммуннотерапевтические и таргетные методы. Он предусматривает использование препаратов, имеющих в своем составе иммуноактивные молекулы (антитела), созданные для взаимодействия со строго определенными молекулами. Взаимодействуя с целевой молекулой, лекарственные препараты моноклональных антител блокируют ее действие и выключают, таким образом, определенный обменный процесс в опухоли.
Существует несколько разных методов воздействия моноклональных антител.
- Вмешательство в ключевой процесс передачи сигналов, который способствует развитию опухоли и выключение этого процесса. Примером может служить трастузумаб (герцептин), который связывается с белком HER2 в некоторых раковых клетках.
- Связывание с целевым белком, приводящее напрямую к апоптозу раковых клеток. Примеры этого типа моноклональных антител — ритуксимаб (ритуксан) и офатумумаб (арзерра)
- Образование комплекса с токсичным веществом, которое попадает на поверхность раковой клетки с помощью антитела и убивает атипичную клетку, не затрагивая соседнюю. Токсичным веществом может быть химический яд, бактериальный токсин, светочувствительный химикат (используется в фотоиммунотерапии) или радиоактивное соединение (используется в радиотерапии). Пример — брентуксимаб ведотин (адцетрис), состоящий из антитела (брентуксимаб), связывающегося с белком на поверхности клеток лимфомы, и токсина (ведотин), убивающего эти клетки.
- Форсирование контакта клеток опухоли с активированными Т-клетками. Например, антитело блинатумомаб (блинцито) активно связывается с белками как на поверхности лейкозных клеток, так и с рецепторами Т-лимфоцитов. В результате происходит активация Т-лимфоцита и поглощение им раковой клетки.
Ингибиторы контрольных точек
В этом виде биотерапии используются препараты, восстанавливающие способность Т-лимфоцитов распознавать раковые клетки как чужеродные.
Клетки иммунной системы имеют особые рецепторы — контрольные точки. Эти рецепторы реагируют на особые белки-партнеры на поверхности клеток организма, что предотвращает иммунные реакции в отношении собственных клеток. Раковые клетки продуцируют такие белки-партнеры в усиленном режиме. Но обычно не весь спектр таких белков, а только PD-1, PD-L1 и CTLA-4.
Лекарства, ингибирующие контрольные точки, предотвращают взаимодействие между белками иммунной контрольной точки и белками-партнерами, обеспечивая сильный иммунный ответ. Клетки рака перестают быть невидимками для иммунной системы и уничтожаются. Здоровые же клетки, продуцирующие и другие белки-партнеры, подвержены атакам в меньшей степени.
Антиопухолевые вакцины
К этому виду биологической терапии онкозаболеваний относят:
- препараты, например, sipuleucel-T (Provenge®), основанные на специальным образом культивированных дендритных клетках пациента, которые после размножения, в присутствии специальных активирующих веществ, способны после введения обратно в кровь пациента активировать его Т-лимфоциты для борьбы с опухолью.
- онколитическую вирусную терапию, основанную на использовании генномодифицированных вирусах герпеса (T-VEC или Imlygic), которые способны после модификации атаковать только опухолевые клетки, заражать их и убивать опухоль путем ее инфицирования.
Иммуномодуляторы
Этот вид основан на применении методов, которые способны модифицировать различные иммунные механизмы в организме.
К этому виду относят такие методы как:
- введение цитокинов (интерферонов и интерлейкинов), которые помогают тонко настраивать требуемые иммунные реакции;
- использование модификаторов биологического ответа (талидомида, помалидомида и др.), которые обладают способностью тормозить рост кровеносных сосудов в опухоли, ограничивая таким образом ее рост;
- введение БЦЖ — ослабленной формы микобактерии туберкулеза, не вызывающей заболевания у человека, но формирующей сильный иммунный ответ при раке мочевого пузыря.
Побочные эффекты биологической терапии
Основными побочными эффектами применения методов биологической терапии становятся явления стимуляции иммунной системы.
Побочные эффекты биотерапии могут проявляться множеством симптомов, похожих на грипп, включая лихорадку, озноб, слабость, головокружение, тошноту или рвоту, боли в мышцах или суставах, усталость и головную боль.
Побочные эффекты биологической терапии менее выражены и в меньшей степени влияют на жизнь пациентов, нежели побочные эффекты при химиотерапии.
Тем не менее, применение некоторых методов может повлечь за собой довольно серьезные последствия, включая миокардит, почечную недостаточность, диабет, гипо- или гипертиреоз.