Меланома

Меланома – агрессивная опухоль, которая обычно появляется на коже. Она растет из пигментных клеток. Основная причина появления новообразования – избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу. На ранней стадии патология обычно излечивается, но после появления метастазов или перехода к инвазивному росту справиться с этой опухолью очень трудно.

Клиническая классификация. Виды меланомы

Выделяют четыре основных клинических типа меланомы:

  • Поверхностно распространяющаяся. Самый частый тип, который обнаруживается у 75% больных. Эта форма наиболее благоприятная. Обычно она успешно излечивается при своевременном обнаружении. У женщин она чаще всего появляется на ногах, у мужчин – на нижней половине спины. Как правило это бляшка неправильной конфигурации, диаметр которой постепенно увеличивается. Окраска неравномерная, часто мозаичная, со светлыми депигментированными очагами. Эта опухоль находится на стадии горизонтального роста в течение нескольких лет. Затем начинается вертикальный рост, и в этом случае вылечить патологию становится значительно труднее.
  • Узловая. Выявляется у 15% больных. Самый агрессивный тип. Часто появляется на неизмененной коже. С виду напоминает узел. Для этой формы характерно быстрое прогрессирование, раннее метастазирование, высокая смертность. На поверхности опухоли часто обнаруживаются язвы.
  • Злокачественное лентиго. На эту форму приходится 8% случаев. Обычно она развивается у пожилых людей, на открытых участках тела, подвергающихся солнечному излучению. Выглядит как бляшка или пятно. Растет медленно, хорошо поддается лечению.
  • Акральная меланома. Диагностируется у 6% пациентов. Рост опухоли начинается под ногтем. Человек долго не обращает на неё внимания, так как считает, что это кровоподтек или участок кровоизлияния от удара.

Существуют и другие формы, но они встречаются крайне редко. Вместе взятые, они составляют около 1% от всех клинических случаев.

Прогноз выживаемости при меланоме

Выживаемость пациентов сильно отличается в разных странах. Она зависит от стадии, на которой выявлена патологии, а также от качества лечения.

В Бельгии меланома входит в пятерку самых частых злокачественных опухолей, поэтому бельгийские специалисты имеют огромный лечения этого заболевания.

На него в Бельгии приходится около 5% онкологических патологий. Для сравнения: в России доля этого заболевания не превышает 1,5%.

Показатели пятилетней выживаемости в развитых странах:

  • локализованная форма опухоли – 99%;
  • местнораспространенная форма – 66%;
  • метастатическая форма – 27%.

В бельгийских клиниках врачи успешно излечивают большинство случаев меланомы. Пятилетняя выживаемость пациентов с этой патологий составляет 91,2%. Для сравнения: в России этот показатель – всего 59,2%, а смертность в течение первого года после установления диагноза – 10,6%.

Диагностика меланомы

Диагностика меланомы начинается с осмотра кожи. Врач находит подозрительное образование и тщательно изучает его при помощи дерматоскопии.

Точный ответ, является ли образование на коже меланомой, может дать только гистологическое исследование. Обычно опухоль полностью удаляют, а затем исследуют.

В Бельгии применяется отражательная конфокальная микроскопия – новейшее исследование, позволяющее с высокой точностью диагностировать меланому ещё до её удаления.

Для оценки состояния регионарных лимфатических узлов используют УЗИ. На стадии 2А и выше дополнительно требуется обследование с помощью КТ или МРТ, чтобы обнаружить возможные отдаленные очаги метастазирования.

При толщине новообразования более 0,8 мм проводится биопсия сторожевого лимфоузла. Врач вводит радиоактивные вещества и красители в опухолевый очаг. Затем с помощью гамма-сканера или гамма-камеры оценивается накопление радиофармпрепарата в лимфоузлах. Целевые лимфоузлы удаляют и исследуют, чтобы выявить возможные метастазы.

На стадии 2В и выше проводятся генетические тесты. Определяются мутации, которые делают опухоль восприимчивой к молекулярно-направленной терапии.

Лечение меланомы

Основной метод лечения – операция. Опухоль удаляют с захватом здоровых тканей. Некоторым пациентам также требуется удаление лимфатических узлов. Большинству пациентов достаточно только хирургического лечения. Дополнительные терапевтические процедуры необходимы только на поздних стадиях или в случае рецидива опухоли.

Лечение после операции

После операции на поздних стадиях меланомы могут использоваться и другие методы лечения:

  • иммунотерапия ингибиторами контрольных точек – эти препараты уменьшают способность опухоли уклоняться от иммунного ответа;
  • таргетная терапия – в случае выявления мутаций в генах опухолевых клеток;
  • химиотерапия – используется редко, только если не работает иммунная и таргетная терапия;
  • лучевая терапия – иногда используется после операции для снижения риска рецидива, а также для контроля отдаленных метастазов.

Как выглядит меланома на фото

Обычно опухоль выглядит как крупная родинка с неровными краями, неравномерным окрасом, очагами депигментациями, иногда – эрозиями. Но возможны и другие варианты. Это может быть язва, бляшка, пятно, узел. Некоторые варианты меланомы не отличаются по цвету от нормальной кожи или выглядят как зона воспаления.

меланома

как выглядит меланома

Характерные черты меланомы

Характерными чертами являются отсутствие симметрии, большой размер, необычный и неравномерный окрас. В зоне появления опухоли может наблюдаться шелушение, исчезновение рельефа кожи, уплотнение, выпадение волос. На поздних стадиях увеличиваются лимфатические узлы.

Первые признаки меланомы

Меланома в 70% случаев начинает рост из родинки, в 30% случаев она появляется на неизмененной коже. Пациент может самостоятельно заподозрить это заболевание и обратиться к врачу. Для этого стоит обращать внимание на подозрительные родинки на теле.

Как врачи, так и пациенты в процессе самообследования руководствуются правилом ABCDE, которое помогает оценить вероятность меланомы. О появлении этой злокачественной опухоли свидетельствуют такие признаки:

  • A – асимметрия. Представьте, что вы разделили родинку прямой линией на две равные части. Если они получились неодинаковыми – это аргумент в пользу опухоли.
  • B – границы (border). Они могут быть нечеткими, «оборванными», зубчатыми, размытыми. У нормальных невусов границы как правило четкие.
  • C – цвет. Окрашивание опухоли может быть любым. Стоит обращать внимание на родинки с неравномерным окрасом или неестественным цветом (синим, красным, розовым, белым).
  • D – диаметр. Все образования больше 6 мм должны вызывать подозрение.
  • E – эволюция (развитие). Нормальные родинки не меняются. Если же это опухоль, то она растет, меняет форму, контуры и цвет.

Правило раннего обнаружения меланомы

Стадии меланомы

Стадия 0. Неинвазивная опухоль, располагающаяся в верхнем слое кожи.

Стадия 1А. Опухоль толщиной 0,8-1 мм без изъязвления или до 0,8 мм с изъязвлением.

Стадия 1В. Новообразования толщиной 1-2 мм без изъязвления.

Этап 2А. Меланома 1-2 мм с изъязвлением или 2-4 мм без него.

Стадия 2В. Опухоль 2-4 мм с изъязвлением или больше 4 мм без него.

Стадия 2С. Новообразование толще 4 мм с язвой.

Стадия 3А. Не более трех метастазов в лимфоузлы, которые клинически не определяются, а выявляются только по результатам биопсии.

Стадия 3В. Один метастаз, который определяется с помощью инструментальных исследований.

Стадия 3С. Изъязвленная опухоль толще 4 мм с метастазами в лимфоузлах.

Стадия 3D. Изъязвленная опухоль более 4 мм и несколько регионарных метастазов, которые определяются клиническими методами.

Стадия 4. Обнаружены отдаленные метастазы.

Профилактика меланомы

Чтобы снизить риск заболевания, необходимо защищать кожу от ультрафиолетовых лучей. Особенно это важно для пациентов со светлой кожей. Варианты профилактики:

  • отказ от пляжа и солярия;
  • солнцезащитные кремы;
  • защищающая от солнца одежда.

В большей степени риск меланомы увеличивают периодические солнечные ожоги, чем длительная, но не чрезмерная инсоляция. После ожогов риск опухоли остается повышенным в течение многих лет.

Для раннего выявления меланомы стоит периодически осматривать свою кожу, удалять крупные невусы (более 6 мм), обращаться к врачу при появлении новых или изменении старых родинок. При наличии большого количества невусов на коже отследить их все бывает сложно. Для таких пациентов лучший способ раннего выявления новообразования состоит в ежегодном картировании кожи. Специальный аппарат делает цифровые снимки и составляет карту родинок, чтобы отслеживать изменения во время повторной диагностики. 

Статья написана по материалам:

Меланома кожи и слизистых оболочек. Клинические рекомендации, Ассоциация онкологов России, 2020.

Относительная 5-летняя выживаемость в зависимости от типа рака и пола. Бельгия, 2012-2016 гг. Бельгийский онкологический регистр, Брюссель, 2019.

Grob JJ, Gaudy-Marqueste C., Cha KB et al. Меланома // Учебник дерматологии Рока. - 2016. - Издание девятое.

Rastrelli M., Tropea S., Rossi CR, Alaibac M. Меланома: эпидемиология, факторы риска, патогенез, диагностика и классификация. In Vivo. 2014. 28 (6): 1005–11.