Онкогинекология

Онкогинекология – наука, изучающая злокачественные опухоли женских репродуктивных органов. Её задачами является не только лечение рака, но и его предотвращение, а также раннее обнаружение. Многие опухоли репродуктивной системы развиваются на фоне предраковых процессов. Врачи могут их своевременно выявить и вылечить, чтобы не допустить трансформации патологически измененного эпителия в злокачественную опухоль.

Врач гинеколог-онколог – это специалист, который в основном занимается скринингом, диагностикой онкогинекологических заболеваний, а также проводит операции по удалению злокачественных опухолей репродуктивной системы.

Какими заболеваниями занимается онколог-гинеколог?

Чаще всего врачу-онкогинекологу приходится иметь дело с тремя патологиями, на которые приходится больше 90% случаев всех опухолей женской репродуктивной системы:

  • рак шейки матки (цервикальная карцинома);
  • рак эндометрия (тела матки);
  • злокачественные опухоли яичников.

В область задач гинеколога-онколога входит лечение других онкопатологий, которые встречаются нечасто: рак влагалища, вульвы и хорионкарцинома. Этот врач также занимается новообразованиями фаллопиевых труб и брюшины – они имеют аналогичное клиническое течение и лечатся так же, как злокачественные опухоли яичников.

Когда требуется помощь онколога-гинеколога?

Помощь онколога-гинеколога требуется женщинам, у которых диагностирован рак или возникло подозрение на злокачественную опухоль репродуктивной системы.

Обычно пациентки самостоятельно не обращаются к этому специалисту. Они приходят к нему на прием по направлению гинеколога из женской консультации, который обнаружил признаки злокачественного новообразования.

Помощь онколога-гинеколога необходима тем, кто проходит лечение онкологических заболеваний. Этот специалист наблюдает пациентку, планирует комбинированное лечение и проводит хирургические операции по удалению злокачественных опухолей.

Как проходит прием у онкогинеколога

Как пройдет прием, зависит от цели визита женщины.

Если пациентку направили к онкогинекологу из-за подозрения на опухоль репродуктивной системы, то основная цель приема – диагностика. Врач проводит опрос, изучает медицинскую документацию, в том числе результаты анализов, инструментальных исследований, выписки из больниц. Он осматривает женщину на гинекологическом кресле, иногда берет лабораторные анализы (мазки, соскобы, образцы ткани эндометрия) и проводит УЗИ.

Затем врач планирует дальнейший план обследования. Женщине может потребоваться кольпоскопия, биопсия, компьютерная томография, МРТ, гистероскопия, диагностическое выскабливание, лабораторные анализы и другие исследования. Некоторые диагностические процедуры врач-онкогинеколог может выполнить самостоятельно.

Методы диагностики

Диагностика проходит в несколько этапов: скрининг, подтверждение диагноза и его уточнение. Периодически женщина обследуется и после лечения: для контроля его эффективности и своевременного выявления рецидива.

Для диагностики опухолей яичников используют УЗИ. Диагноз уточняют с помощью КТ, реже используют МРТ, ПЭТ, диагностическая лапароскопия. Биопсия не проводится: опухолевую ткань исследуют после хирургического лечения.

В Бельгии проводятся молекулярные генетические исследования, которые помогают подобрать эффективное медикаментозное лечение.

Для скрининга рака шейки матки используют мазок на цитологию и ПЦР на папилломавирус высокоонкогенных типов. Для подтверждения диагноза используют кольпоскопию с биопсией. Клиническую стадию уточняют с помощью УЗИ, МРТ, реже используют КТ. При подозрении на отдаленные метастазы применяют ПЭТ-КТ. По показаниям выполняется цистоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия.

Основные способы диагностики рака эндометрия: УЗИ, гистероскопия, биопсия, раздельное диагностическое выскабливание. Для уточнения диагноза врачи используют МРТ, реже – КТ. При подозрении на наличие метастазов проводят ПЭТ-КТ.

ПЭТ-КТ молодой женщины

Методы лечения 

Большинству женщин с новообразованиями репродуктивной системы требуется удаление матки с придатками. Другие методы лечения: химиотерапия, дистанционное облучение, брахитерапия, гормональная, иммунная, таргетная терапия.

Рак яичников

Основные методы лечения: хирургические операции и химиотерапия. Лучевая терапия применяется редко.

Объем хирургического вмешательства определяется стадией онкологического заболевания и агрессивностью опухоли.

На 1-2 стадии проводится операция по удалению матки с фаллопиевыми трубами и яичниками. Врач выполняет процедуры хирургического стадирования: проводит ревизию таза и брюшной полости, получает смывы с брюшины для исследования на раковые клетки, берет биопсию из подозрительных областей. Если врачу удалось удалить все опухолевые очаги, то дополнительно удаляют и лимфоузлы. При остаточных опухолях врач удаляет только увеличенные лимфатические узлы.

Большинству пациентов после операции требуется химиотерапия. Её не проводят только при соблюдении ряда условий: стадия 1А или 1В (опухоль не вышла за пределы капсулы яичника), низкой степени злокачественности и проведены процедуры хирургического стадирования.

На начальных стадиях по желанию женщины может быть проведено органосохраняющее лечение. Оно дает больше рецидивов и имеет не такие хорошие показатели выживаемости, как операции по удалению матки с придатками. В ходе хирургического вмешательства хирург удаляет один яичник полностью, второй – частично, а также проводит процедуры хирургического стадирования. Такое лечение возможно лишь при опухолях низкой степени злокачественности.

На 3-4 стадии лечение по возможности начинают с операции. Врач удаляет матку, яичники, фаллопиевы трубы, большой сальник и все видимые опухолевые очаги. Иногда вначале проводится химиотерапия, чтобы уменьшить размер опухолей. Такой подход повышает вероятность выполнения оптимальной циторедукции (удаления всех опухолевых очагов). Обычно пациентка получает 2-3 курса химиотерапии, затем следует операция и ещё 3-4 курса химиотерапии.

В Бельгии для снижения риска рецидива рака применяется гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия.

Врачи промывают брюшную полость пациентки подогретым раствором химиопрепаратов. Они могут проникать на глубину до 3 мм, уничтожая оставшиеся опухолевые очаги. Перфузия продолжается в течение 30-90 минут.

На последней стадии рака яичников у некоторых пациенток всё ещё может быть проведена хирургическая операция. При неоперабельных опухолях врачи используют системную химиотерапию, таргетную терапию, паллиативную лучевую терапию.

Рак шейки матки

На начальной стадии выполняется конизация шейки матки – удаление её фрагмента в виде конуса. Если опухоль не распространилась на кровеносные и лимфатические сосуды, а на границе удаленной ткани не выявлены раковые клетки, дополнительное лечение не требуется.

Основная операция – гистерэктомия. Врач удаляет матку с придатками, иногда с лимфоузлами и окружающей соединительной тканью. На ранних стадиях эти операции могут быть проведены с использованием лапароскопического доступа (через короткие разрезы на животе).

В Бельгии проводят робот-ассистированные операции по удалению матки – они имеют низкий риск осложнений и обеспечиваю быструю реабилитацию пациентов.

роботизированная хирургическая операция

Реже проводится радикальная трахелэктомия – операция по удалению шейки матки, до 2 см верхней части влагалища, параметральной клетчатки и лимфоузлов. Такое вмешательство выполняется только у женщин, желающих сохранить фертильность. После него чаще встречаются рецидивы.

Многим пациентам после операции требуется химиолучевая терапия. Облучение проводится как дистанционным, так и контактным методом (брахитерапия).

Начиная со стадии 2В, химиотерапия и облучение становятся основными методами лечения. При метастатическом раке врачи используют иммунную, таргетную терапию, проводят эмболизацию маточной артерии.

Рак эндометрия

Почти у всех женщин лечение начинают с операции по удалению матки, яичников, фаллопиевых труб с окружающей клетчаткой, соединительной тканью и лимфоузлами. На 1 стадии у женщин до 45 лет возможно сохранение яичников, чтобы избежать преждевременной менопаузы.

В Бельгии злокачественные опухоли эндометрия удаляют в ходе малоинвазивных операций: лапароскопических и робот-ассистированных.

После операции часто требуется облучение. Используется дистанционная радиотерапия и брахитерапия. Иногда лечение дополняют химиотерапией.

На поздних стадиях используется таргетная, иммунная, гормональная терапия.

Для женщин, которые имеют репродуктивные планы, на начальной стадии заболевания операция может быть отложена. Применяется гормональная терапия. Через 3 и 6 месяцев проводят биопсию эндометрия. Если опухоль не рецидивирует в течение этого времени, женщине разрешают беременность. После родов проводят хирургическое лечение.

Ранняя диагностика онкогинекологических патологий

Опухоли наружных половых органов врач может выявить при осмотре. Для их ранней диагностики достаточно по крайней мере один раз в год посещать гинеколога.

Для раннего выявления рака шейки матки используется цитологический мазок. Его берут 1 раз в 3 года, начиная с 21 года. Среди всех онкологических заболеваний цервикальной карциномы наиболее эффективен. В развитых странах он позволил уменьшить смертность от этой патологии в несколько раз. В то же время в развивающихся государствах цервикальная карцинома остается самой частой онкогинекологической патологией.

Если в мазке выявлены патологические изменения, женщину направляют на кольпоскопию и биопсию. При подтверждении рака или предраковых изменений эпителия (интрацервикальная неоплазия 2-3 степени) проводится «прижигание» патологически измененных областей лазером, электричеством, радиоволновым методом или выполняется конизация шейки матки. Это минимально инвазивное лечение не нарушает репродуктивную функцию. Оно минимально травматично, позволяет предотвратить или вылечить злокачественную опухоль.

Скрининг рака яичников не проводят. Выявить опухоль на ранней стадии помогает комбинация из двух методов диагностики: анализ крови на СА-125 и трансвагинальное ультразвуковое исследование.

Скрининг рака тела матки проводят только среди групп высокого онкологического риска. Для ранней диагностики используют биопсию эндометрия. Эту процедуру выполняют ежегодно, начиная с возраста 35 лет. С помощью биопсии можно выявить не только злокачественную опухоль, но и предраковые изменения (гиперплазия эндометрия с клеточной атипией).

Многие онкогинекологические заболевания можно обнаружить на ранней стадии. Некоторые из них можно предотвратить, своевременно выявив и вылечив предраковые патологии. Онкогинекологи рекомендуют женщинам регулярно посещать врача-гинеколога, сдавать мазки на цитологию и при необходимости проходить дополнительную диагностику.

Что отличает отделения онкогинекологии в Бельгии

Бельгийские клиники имеют хорошее финансирование, поэтому они хорошо оборудованы. В центрах онкогинекологии применяются новейшие методы лечения опухолей органов таза у женщин, включая внутрибрюшинную химиотерапию, эмболизацию сосудов опухоли, малоинвазивные операции.

В некоторых клиниках операции проводят с помощью робота-хирурга. Такие вмешательства становятся более безопасными, сопровождаются минимальной кровопотерей, обеспечивают быстрое восстановление пациентов.

Бельгийские онкогинекологические отделения тесно взаимодействуют со своими коллегами из отделений абдоминальной, торакальной хирургии, радиотерапии, онкологии. Сложные решения принимаются на консилиумах. На поздних цервикальной карциномы могут быть выполнены комбинированные операции по удалению опухолей и метастазов в нескольких областях тела, с участием хирургов разного профиля.

В отделениях онкогинекологии проводятся даже самые сложные хирургические вмешательства. В том числе здесь выполняются циторедуктивные операции при раке яичников 3-4 стадии с удалением всех опухолевых очагов в брюшной полости, проводится послеоперационная гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия. На поздних стадиях рака шейки и тела матки хирурги выполняют экзентерацию малого таза.

Если же рак выявлен на ранней стадии, бельгийские врачи стараются удалить его минимально инвазивным методом. У молодых женщин во многих случаях возможно органосохраняющее лечение, позволяющее сохранить фертильность или избежать преждевременной менопаузы.

Статья подготовлена по материалам:

ОНКОГИНЕКОЛОГИЯ, Национальное руководство, под редакцией А.Д. Каприна, Л.А. Ашрафяна, И.С. Стилиди, 2019.

Treating Ovarian Cancer, American Cancer Society.

Treating Endometrial Cancer, American Cancer Society.

Treating Cervical Cancer, American Cancer Society.

Вы можете воспользоваться услугами врачей-онкогинекологов в Бельгии. Компания Belhope Consulting организует вашу поездку. Чтобы получить консультацию, позвоните по указанному на сайте телефону или свяжитесь с нами через WhatsApp.