Рак матки (эндометрия)

 

Рак матки — термин, которым в современной онкологии принято обозначать любую злокачественную опухоль в теле матки.

Инвазивные новообразования женских тазовых органов составляют около 15% всех случаев рака у женщин. Наиболее распространенное из этих злокачественных новообразований — рак матки.

Это четвертый по распространенности рак, на который приходится 7% женских онкологических заболеваний, после рака молочной железы, легких и колоректального рака.

При этом собственно рак эндометрия (эндометриоидная аденокарцинома) представляет собой наиболее распространенное гинекологическое злокачественное новообразование в развитых странах. В России статистика распространенности этой патологии показывает частоту заболеваемости 5% от общего числа всех случаев рака у женщин.

Однако, при этой патологии прогноз обычно благоприятный. Это связано с тем, что большинство пациенток попадают к онкологу на ранней стадии. В результате только 4% случаев смерти от онкозаболеваний у женщин связаны с раком эндометрия. Более агрессивные формы злокачественных опухолей, такие как маточные саркомы, составляют менее 9% случаев рака тела матки, однако связаны с более агрессивным течением и худшим прогнозом.

Рак матки: причины возникновения и факторы риска развития

Некоторые факторы могут увеличить риск развития рака эндометрия у женщины, но они не всегда являются причинами возникновения заболевание. Наличие одного или нескольких факторов риска развития рака не обязательно означает, что болезнь разовьется. Но и отсутствие общих факторов риска не означает, что она не будет развиваться.

Общие факторы риска

Возраст старше 50 лет и постменопауза.

Увеличение числа менструальных циклов. Женщины, у которых в течение жизни было больше менструальных циклов, имеют повышенный риск рака эндометрия.

Нет предшествующих беременностей. Во время беременности у женщины нарушается гормональный баланс, и ее организм вырабатывает больше прогестерона и меньше эстрогена.

Ожирение. Избыточный жир способствует повышению уровня эстрогена, особенно после менопаузы, что увеличивает риск.

Хронические заболевания. Диабет, гиперплазия эндометрия и опухоли яичников могут рассматриваться в качестве факторов риска и причин возникновения онкологии матки.

Нередко к факторам риска рака матки пытаются отнести также эндометриоз. Однако доказано, что не существует никакой связи между эндометриозом и повышенным риском эндометриального рака.

Заместительная терапия эстрогенами. Замена эстрогена без повышения уровня прогестерона после менопаузы может увеличить риск .

Длительный прием Тамоксифена. Женщины, которых лечат препаратом тамоксифена от рака молочной железы, имеют повышенный риск развития этого заболевания.

рак эндометрия

Виды, классификация

Рак матки представлен двумя основными типами опухолей, которые развиваются из разных тканей:

  1. Рак эндометрия развивается в слизистой оболочке матки, называемой эндометрием. Это наиболее распространенный тип патологии, на который приходится более 90 процентов случаев.
  2. Саркома матки — более редкий тип патологии, она формируется в мышцах или других тканях матки.

Рак эндометрия

Рак эндометрия — наиболее распространенная форма заболевания.

Более 80 процентов всех случаев этого заболевания представлены эндометриоидными аденокарциномами.

Другие 20 % злокачественных опухолей эндометрия это:

  • серозная аденокарцинома- опухоли, которые чаще метастазируют в лимфатические узлы и другие части тела
  • аденосквамозная карцинома, редкий тип онкопатологии, сходный с аденокарциномой эндометрия и карциномой плоскоклеточных клеток, которые выстилают наружный слой матки
  • карциносаркома, у которой раковые клетки выглядят и как рак эндометрия и как саркома и имеет высокий риск распространения на лимфатические узлы и другие части тела

Саркома матки

Саркомы матки, которые образуются в мышечной стенке матки, встречаются редко, составляя менее 4 % всех случаев.

Три основных типа саркомы матки.

  1. Лейомиосаркома — наиболее распространенный тип, это заболевание формируется в мышечной стенке (миометрий) и составляет около 2 % случаев.
  2. Эндометриальная стромальная саркома. Эти опухоли развиваются в соединительной ткани, поддерживающей эндометрий, они составляют менее 1 % всех случаев и обычно растут медленно.
  3. Недифференцированная саркома. Самый редкий подтип. Эта опухоль похожа на стромальную саркому, но более агрессивна. На долю этого типа онкологии приходится менее 1% всех случаев.

Рак матки: симптомы и признаки

Общие симптомы рака матки на ранней стадии включают в себя:

  • кровотечение, не связанное с менструацией;
  • постменопаузальное кровотечение;
  • необычные выделения из влагалища без видимой крови;
  • сложное или болезненное мочеиспускание;
  • боль во время полового акта;
  • боль и/или давление в области таза;
  • непреднамеренная потеря веса.

Наиболее распространенные первые признаки рака матки на ранней стадии (симптомы, встречающиеся у 90% женщин) — это аномальные кровотечения. Особенно часто — это постменопаузальное (ПМП) кровотечение.

Кровотечение становится обоснованной причиной для обращения к врачу, в результате чего у 70-75% женщин патология диагностируется уже на I стадии.

Скрининговые тесты на рак матки в настоящее время в Европе не рекомендуются для женщин без симптомов. Нет данных, свидетельствующих о том, что скрининг у бессимптомных женщин играют роль в раннем выявлении. Даже у тех женщин, которые принимают тамоксифен после рака груди или имеют раковый синдром.

Также не существует специфических онкомаркеров, позволяющих выявить это заболевание.

Саркома матки может проявляться аналогично карциномам эндометрия с вагинальным кровотечением и часто с тазовым давлением. Визуализация показывает в этом опухоль и увеличение размеров матки.

Лейомиосаркома может проявляться у женщин в начале шестого десятилетия жизни с нерегулярными менструациями или постменопаузальным кровотечением. Ее ранние признаки включают боль, тазовое давление и быстро нарастающую массу таза. К сожалению, диагноз редко ставится до полостной операции.

Эндометриальная стромальная саркома (ESS) обычно сопровождается постменопаузальным кровотечением, болью в области таза и увеличением матки. Как и смешанные мюллеровы опухоли (MMT), ESS обычно присутствует в седьмом десятилетии жизни. Потеря веса, анорексия и изменение привычной работы кишечника или мочевого пузыря становятся основными признаками этого быстро прогрессирующего заболевания.

Метастазы

Скорость и степень метастазирования зависит от типа опухоли, общего гормонального фона и множества других факторов.

Метастазы в регионарные лимфоузлы могут начинать появляться с момента достижения опухолью продвинутой второй стадии.

Первые отделенные метастазы чаще всего поражают большой сальник. Также нередко метастазирование в позвоночник и печень.

Стадии

Стадия 0

Эта стадия также известна как carcinoma in citu. Раковые клетки обнаруживаются только в поверхностном слое клеток эндометрия, не врастая в слои клеток ниже. Это предраковое поражение.

Рак матки стадии 1

Опухоль только начинает расти в теле матки. Она может врастать в железы шейки матки, но не в поддерживающую соединительную ткань. Опухоль не распространяется на лимфатические узлы или отдаленные места. Этот этап имеет две подкатегории:

  • Стадия IA: На этой самой ранней форме опухоль находится в эндометрии и может развиваться из эндометрия менее чем на полпути через нижележащий мышечный слой матки (миометрий). Он не метастазировал в лимфатические узлы или отдаленные места.
  • Стадия IB: Опухоль прорастает из эндометрия в миометрий, более чем на половину, но не распространился за пределы тела матки.

Стадия 2

Опухоль распространилась из тела матки и врастает в опорную соединительную ткань шейки (цервикальная строма). Опухоль не распространилась на соседние органы и ткани, лимфатические узлы или отдаленные области тела.

Стадия 3

Опухоль распространилась за пределы матки или в близлежащие ткани в области малого таза. Этот этап имеет четыре подкатегории:

  • Стадия IIIA. Распространение на внешнюю поверхность матки и/или на фаллопиевы трубы или яичники (придаток). Опухоль не метастазировала в лимфатические узлы или отдаленные места.
  • Стадия IIIB. Опухоль распространилась во влагалище или в ткани вокруг матки (параметр). Лимфоузлы не поражены, отдаленных метастазов нет.
  • Стадия IIIC. Опухоль может распространяться на некоторые близлежащие ткани, но не проникает внутрь мочевого пузыря или прямой кишки. Опухоль проникла в лимфатические узлы таза, но не на лимфатические узлы вокруг аорты или отдаленных участков.
  • Стадия IIIC2: Опухоль может распространяться на некоторые близлежащие ткани, но не проникает внутрь мочевого пузыря или прямой кишки. Опухоль распространилась в лимфатические узлы вокруг аорты (периаортальные лимфатические узлы), но не на отдаленные участки.

Рак матки стадии 4

Опухоль распространилась на внутреннюю поверхность мочевого пузыря или прямую кишку (нижнюю часть толстой кишки), на лимфатические узлы в паху и/или на отдаленные органы, такие как кости, сальник или легкие.

Рак матки стадии IV имеет две подкатегории:

  • Стадия IVA: опухоль распространилась на внутреннюю оболочку прямой кишки или мочевого пузыря. Он может распространяться или не распространяться на близлежащие лимфатические узлы, но не распространяться на отдаленные участки.
  • Стадия IVB. опухоль распространилась на отдаленные лимфатические узлы, верхнюю часть живота, сальник или на органы, удаленные от матки, такие как кости, сальник или легкие. Опухоль может быть любого размера, и она может распространяться или не распространяться на лимфатические узлы.

Диагностика

В Бельгии алгоритм диагностики маточной онкопатологии построен на принципе разумной достаточности. Пациентке не будут назначаться те виды исследований, в которых нет надобности.

Специфическая симптоматика в комплексе с данными гинекологического осмотра часто дают достаточно оснований для предположительного наличия опухоли.

В целях уточнения локализации такой опухоли может быть выполнено ультразвуковое исследование.

Окончательный диагноз ставится на основании результатов биопсии проводимой при процедуре гистероскопии.

биопсия опухоли матки

Этот комплекс диагностических процедур предоставляет онкологу исчерпывающие данные для постановки правильного диагноза.

Методы медицинской визуализации такие как КТ, МРТ, ПЭТ, ОФЭКТ и т.д. используются только тогда, когда есть обоснованные подозрения на поражения других органов и систем организма проросшей опухолью или метастазами.

Такой подход делает процесс диагностики быстрым, точным и одновременно разумным по цене.

Лечение рака матки в Европе

Основной методом лечения рака матки за рубежом — хирургическое вмешательство. Другие методы либо дополняют операцию, либо используются тогда, когда операция невозможна или ее необходимо отложить.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение злокачественных новообразований матки

Тип проводимой операции при зависит от стадии заболевания, а также индивидуальных проблем с фертильностью.

Простая гистерэктомия — это наиболее распространенный тип операции. Во время простой гистерэктомии удаляются матка и шейка.

Радикальная гистерэктомия — этот тип хирургии включает удаление матки, шейки и яичников, а также всей окружающей ткани (параметрия) и верхней части влагалища.

Лимфаденэктомия — удаление лимфатических узлов в малом тазу.

Химиотерапия

Современная химиотерапия данной патологии проводится с помощью различных комбинаций химиотерапевтических препаратов. Чаще всего используется комбинация цисплатина и паклитаксела.

Гормональная терапия

Рак матки — гормонозависимая опухоль. Поэтому, изменяя гормональный баланс в сторону избытка гестагенов, можно добиваться хороших результатов в лечении рецидивов и метастазов рака матки. Этот тип гормональной терапии может использоваться отдельно или в сочетании с хирургическим вмешательством, химиотерапией или лучевой терапией.

Как правило, схема лечения может включать высокие дозы прогестинов, и гонадотропин-рилизинг-гормон.

Иммунотерапия в лечении рака матки за границей

Иммунотерапия рака матки основана на использовании ингибиторов контрольных точек.

Ингибиторы контрольных точек эффективны только для лечения пациентов с неоперабельным метастатическим раком эндометрия с определенными генетическими особенностями. Это микросателлитная нестабильность (MSI-H) или дефицит восстановления несовпадения (dMMR).

Радиационная терапия

Этот вид лечения используется как в качестве дополнения к операции, так и как самостоятельное лечение при неоперабельных формах. В настоящее время используется несколько методов лучевой терапии рака матки.

Внешняя лучевая терапия (EBRT) направляет луч излучения извне тела на раковые ткани внутри тела. Это вариант лечения рака, который использует низкие дозы радиации для разрушения раковых клеток и уменьшения опухоли. EBRT помогает снизить риск побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и половой функции, обычно связанных с лучевым лечением рака матки. Это быстрая, безболезненная амбулаторная процедура, она не несет в себе стандартных рисков операции, таких как кровотечение, послеоперационная боль или риск инсульта или тромбоза.

Брахитерапия рака матки с высокой дозировкой (HDR) — это вид внутренней лучевой терапии, при которой вблизи или внутри опухоли устанавливаются имплантаты, излучающие радиацию, быстро поглощаемую тканями тела. Этот метод обеспечивает максимальную дозу облучения раковых тканей, одновременно сводя к минимуму воздействие на окружающие здоровые ткани.

Лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT) использует передовое программное обеспечение для планирования точной дозы облучения на основе размера, формы и расположения опухоли.

Преимущества лечения в Бельгии

В онкологических клиниках Бельгии используется дифференцированный подход к выбору методов и тактики лечения рака матки. Выбор лечения осуществляется на основании принципов доказательной медицины при учете индивидуальных особенностей пациентки и течения у нее заболевания.

Лечение в Бельгии даст вам ряд преимуществ.

  1. Возможность лечения рака с временным сохранением фертильности. Лечение может быть консервативным (гормонотерапия) и проводиться, в том числе, и во время беременности. Удаление матки выполняется уже после родов.
  2. Лечение сложных неоперабельных форм онкологии методами иммунотерапии (при наличии иммунологических показаний) с использованием ингибиторов контрольных точек и ингибиторов ангиогенеза (бевацизумаб).
  3. Комплексные программы реабилитации, включающие в себя не только профилактику рецидивов и метастазов, но и психологическую помощь.
  4. Возможность оптимизации стоимости лечения рака матки. В Бельгии цена операции будет на 20-40% ниже, чем в Германии или Израиле.

радиотерапия онкопатологий

Прогноз

Из-за достаточно типичной ранней клинической картины большинство случаев эндометриоидного рака лечатся на первой стадии заболевания.

Общая 5 летняя выживаемость для всех классов и гистологических подтипов составляет приблизительно 85-95%, 75%, 50% и 20% для хирургического заболевания 1,2, 3 и 4 стадии соответственно.

Для хирургического заболевания I степени 5 летняя выживаемость при раке эндометрия 1, 2 и 3 степени составляет 92%, 87% и 74% соответственно.

Прозрачные и папиллярные серозные карциномы имеют самые низкие общие 5 летние показатели выживаемости. При рассмотрении всех стадий вместе, 5 летняя выживаемость для прозрачных и папиллярных серозных карцином составляет 51% и 46%, соответственно

Эндометриоидная аденокарцинома имеет общую 5 летнюю выживаемость около 76%. Аденосквамозная карцинома имеет общую 5 летнюю выживаемость приблизительно 68%.

Более глубокая инвазия миометрия связана с метастазами в лимфатические узлы таза и парааорты. Все это неблагоприятные прогностические факторы. Частота рецидивов до 46% наблюдается при глубокой инвазии миометрия (более половины) по сравнению с 8-13% при поверхностной инвазии или ее отсутствии.

Большинство рецидивов рака эндометрия диагностируется в течение 2 лет. Рецидивы у пациентов, получающих только хирургическое вмешательство, имеют тенденцию быть более локализованными в области таза (40%), особенно в области влагалищной манжеты.

Прогноз для этих пациентов лучше, если исходный диагноз был более чем за 2 года до рецидива.

Маточные саркомы имеют высокую частоту рецидивов

Общая 5 летняя выживаемость при лейомиосаркоме (LMS) составляет 15-25%.

Стадия 1 LMS имеет 58% и 70% 5-летнюю выживаемость после операции без и с лучевой терапией, соответственно. Рецидивы редко локализуются и чаще всего появляются в легких.

Смешанная мюллерова опухоль на ранней стадии (MMT) имеет 5-летнюю выживаемость приблизительно 50%, тогда как стадии II-IV имеют 5-летнюю выживаемость 5-15%.

Эта статистика отражает прогноз при тактически верном лечении, проводимом в соответствии с принципами Европейского сообщества медицинской онкологии (ESMO). В развивающихся странах процент выживаемости до сих пор, к сожалению, существенно ниже.

Профилактика

Большинство мер профилактики рака матки сводятся к уменьшению воздействия факторов риска.

  • прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК) может снизить риск за счет уменьшения объемов роста эндометрия;
  • использование внутриматочных средств контрацепции (ВМС) с секрецией прогестина также помогает снизить риск.
  • При назначении гормонзаместительной терапии эстрогенами рекомендуется также добавлять к курсу прогестиновый компонент для снижения уровня риска.

Клиники Бельгии, где проводится современное лечение рака матки