Рак почки

 

Рак почки или почечно-клеточная карцинома — наиболее распространенный тип злокачественных опухолей почек. На его долю приходится примерно 3% всех злокачественных новообразований у взрослых и 90-95% новообразований, возникающих в почках.

В большинстве стран Европы заболеваемость этой онкопатологией за последнее десятилетие снизилась. Возможно, отчасти это обусловлено сокращением курения среди мужчин. Также снизилась и смертность от этого заболевания, здесь лидеруют — Швеция, Норвегия, Германия и Бельгия.

Почечно-клеточная карцинома чаще встречается у представителей европейской расы, чем у лиц азиатского или африканского происхождения. У мужчин это заболевание развивается примерно в 1,5 раза чаще.

Средний возраст пациентов на момент постановки диагноза в период с 2010 по 2014 год составлял 64 года. Это заболевание выявляется и у молодых людей.

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ

Признаки, факторы риска и терапия онкологических болезней почек

К сожалению, специфические признаки рака почек отсутствуют. 

Только у 10% пациентов на стадии 0-IIA отмечается присутствие хотя бы одного симптома из так называемой «классической триады»  — гематурия, боль в области поясницы и тяжесть в боку или животе.

 При раке почки симптомы и признаки распределяются следующим образом:

  • гематурия (кровь в моче) — 40%;
  • боль — 40%;
  • ощутимая тяжесть в животе или в боку —25%.

Другие проявления болезни еще более неспецифичны и встречаются при множестве других патологий:

  • потеря веса — 33%;
  • повышение температуры тела — 20%;
  • повышение АД — 20%;
  • симптомы гиперкальциемии — 5%;
  • ночная потливость;
  • общее недомогание;
  • варикоцеле у 2% мужчин (как правило, левосторонний, из-за обструкции яичковой вены). 

СТАДИИ

Стадия описывает размер опухоли и ее распространение. Морфологическая степень рака определяется по системе стадирования TNM по следующим основным параметрам:

  • T — размер новообразования от 1 до 4;
  • N — наличие пораженных регионарных лимфатических узлов: 0 или 1;
  • M — наличие отдаленных метастазов: 0 или 1.

На основе этих параметров определяется клиническая стадия:

стадия 1 — патология находится только в почке, не распространилась и имеет размер менее 7 см. Через пять лет после операции девять из десяти человек будут живы и излечены.

стадия 2 — размер -  больше семи сантиметров, но все еще ограничен органом и не распространяется за его пределы. После операции пятилетняя выживаемость все еще очень высока.

стадия 3 — патология вышла за пределы органа, но не распространилась на отдаленные органы. Например, распространилась на жир вокруг почки, в кровеносный сосуд, выходящий из органа, или в лимфатические узлы рядом с почкой. Вероятность излечения хирургическим путем уже ниже, но не равна нулю.

стадия 4 — онкопатология широко распространилась за пределы органа, в брюшную полость, надпочечники, отдаленные лимфатические узлы или в легкие, печень, кости или мозг и т.д. Эта стадия вряд ли излечима, но сохраняется возможность контролировать заболевание, сдерживая его развитие.

стадирование онкопатологии почки

ФАКТОРЫ ПРОГНОЗА

После радикальной нефрэктомии по поводу почечно-клеточного рака I стадии 5-летняя выживаемость составляет около 94%. Пациенты с онкологией II степени имеют выживаемость 79%.

Примерные показатели выживаемости для европейских стран до введения в практику современных таргетных и иммунологических методов лечения выглядят так:

  • стадия I - 95%;
  • стадия II - 88%;
  • стадия III - 59%;
  • стадия IV - 20%.

Новые методы лечения обеспечивают существенно лучший контроль рецидивов заболевания после проведенной операции. Но статистических данных по уровню 5-летней выживаемости с новыми протоколами лечения пока нет.

Существует пять «хороших» прогностических признаков, при наличии которых можно говорить о длительной безрецидивной ремиссии.

  1. Полное удаление первичной опухоли.
  2. Долгий безрецидивный период от момента проведения операции до возможного выявления метастазов.
  3. Отдаленные метастазы обнаруживаются только в легких.
  4. Хорошее общее состояние без единого «плохого» признака.
  5. Наличие у пациента избыточной массы тела (ожирения).

ЛЕЧЕНИЕ

Основные методы лечения почечно-клеточного рака:

  • хирургическое вмешательство;
  • молекулярно-таргетная терапия;
  • эмболизация почечной артерии;
  • иммунотерапия;
  • радиационная терапия.

Хирургическое вмешательство остается основным лечением локализованной почечно-клеточной карциномы, и оно также используется для улучшения исхода или для паллиативного лечения при метастатическом заболевании.

хирургическая операция по удалению почки

Химиотерапия используется очень редко, при определенных типах опухолей.

Радиотерапию также используют только иногда в рамках программы паллиативной помощи, поскольку почечно-клеточная карцинома — радиоустойчивая опухоль.

Экспериментальные подходы к лечению включают генномодифицированные вакцины и немиелоабляционную аллогенную трансплантацию стволовых клеток периферической крови.

Таргетная терапия и иммуномодулирующие препараты считаются стандартом лечения пациентов с метастатической болезнью.

Национальная комплексная сеть по борьбе с раком (NCCN) в настоящее время рекомендует, чтобы для рецидивирующего или IV стадии светлоклеточного рака почки предпочтительными схемами системной терапии были следующие:

  • пациенты с благоприятным риском - пазопаниб или сунитиниб;
  • пациенты среднего риска - Ипилимумаб + ниволумаб или кабозантиниб;
  • для последующей терапии - кабозантиниб или ниволумаб;
  • для рецидивирующей или неясной формы заболевания стадии IV, NCCN рекомендует принять участие в клиническом исследовании. Сунитиниб является единственным предпочтительным режимом.

В 2021 году врачи начали использовать ещё один препарат, который хорошо зарекомендовал себя в клинических исследованиях: тивозаниб. Оказалось, что он не менее эффективен, чем сорафениб.

Тивозаниб – ингибитор киназы. Он блокирует рост сосудов, питающих опухоль. Этот препарат будут использовать у пациентов с метастатическим раком почки, которые уже получили минимум две линии стандартной терапии.

Преимущества лечения в Бельгии

Радикальное удаление всей почки используется все реже. Оно применяется только в лечении крупных опухолей, поражающих центр органа. Основной же метод лечения — малоинвазивная термоабляция патологии через эндоскопический доступ. Это эффективно и менее травматично. Более того, такой подход к операции исключает риск попадания опухолевых клеток в другие органы и ткани в процессе хирургического вмешательства.

Метастазирующий рак почки в Бельгии лечат согласно принятым протоколам Европейского онкологического общества (ESMO).

Помимо использования самых новых и актуальных препаратов онкологами используются и их комбинации, приводящие к усилению эффективности при снижении побочного действия. Так, например, сочетание Авелумаба и Аксетиниба дало возможность на 31% улучшить выживаемость в общей популяции пациентов.

Также, кроме моноклональных антител и ингибиторов контрольных точек, в Бельгии онкологи широко используют иммуномодулирующие препараты и методики, показывающие высокий уровень результативности:

  • Интерферон (ИФН) и интерлейкин-2 (ИЛ-2);
  • запрограммированный блокатор клеточной гибели – 1 (PD-1);
  • BCG-вакцинация;
  • клетки-активаторы лимфокина (LAK) плюс IL-2;
  • опухоль-инфильтрирующие лимфоциты.

В рамках исследовательских программ лечения онкологических заболеваний можно принять участие в тестировании самых новейших методов терапии. Так, в рамках программы клинического тестирования доступна, например, немиелоабляционная аллогенная трансплантация стволовых клеток периферической крови. 

В сравнении со стоимостью лечения рака в других странах Европы, с сопоставимым уровнем развития онкологии (Германия, Швейцария), в Бельгии цены и на медицинские процедуры, и на пребывание в стационаре ниже. Причины этого — государственная система ценообразования в медицине и меньшая избалованность клиник вниманием иностранных пациентов.

ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ РИСКА

Разрушение почки

Точные причины развития онкопатологии почки неизвестны, но существуют убедительные доказательства того, что она связана с воздействием нескольких факторов риска.

Курение табака

Риск возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет и стажа курения.

Избыточный вес и ожирение

Индекс массы тела (ИМТ) более 30 достоверно увеличивает риск развития почечно-клеточной карциномы (ПКК).

Определенные наследственные генетические условия

У людей с некоторыми генетическими аномалиями злокачественное образование развивается в более молодом возрасте. Эти генетические условия не имеют широкого распространения и вызывают только небольшое количество всех онкологических болезней почек.

  • Синдром фон Гиппеля-Линдау (VHL) - это редкое наследственное заболевание, которое вызывает развитие опухолей и кист в различных частях тела. Опухоли обычно появляются в раннем взрослом возрасте.
  • Наследственный папиллярный рак почки (HPRC) - тип онкопатологии, при котором у людей развивается множество новообразований папиллярного рака. Он также известен как папиллярный тип ПКР 1.
  • Наследственный лейомиоматозный почечно-клеточный рак (HLRCC) увеличивает риск развития нераковых новообразований, называемых лейомиомами, в коже или матке, а также папиллярного ПКР типа 2.
  • Синдром Birt-Hogg-Dube (BHD) - генетическое заболевание, поражающее кожу и легкие, при котором могут развиться различные типы онкозаболеваний почек, такие как хромофобный RCC и RCC прозрачных клеток.
  • Туберозный склероз (ТС) может вызывать незлокачественные образования во многих органах, развития кист и злокачественных опухолей: почечная ангиомиолипома, хромофобный RCC или RCC прозрачных клеток.

Конечная стадия почечной недостаточности и гемодиализ

Гемодиализ

У людей, находящихся на диализе в течение длительного времени, могут развиваться кисты в почках. Чем дольше человек находится на диализе, тем выше вероятность онкологии.

Контакт с трихлорэтиленом (TCE) на работе

Люди, которые вступают в контакт с трихлорэтиленом (ТСЕ) (промышленный растворитель, используемый в основном для удаления смазки с металла) на работе, имеют более высокую вероятность развития рака почек.

Высокий рост

Исследования доказывают, чем выше человек, тем выше у него риск заболевания.

ДИАГНОСТИКА РАКА ПОЧЕК

Поскольку на начальных стадиях рак почки протекает обычно бессимптомно, подозрение обычно возникает при случайном ультразвуковом или рентгенографическом исследовании, проводимом по совсем другому поводу. Поэтому в целях раннего выявления стоит проводить УЗИ почек не реже одного раза в год.

В Испании разработан новый вариант скрининга рака почек: определение онкомаркеров в моче. Это исследование простое и недорогое. Ожидается, что метод поможет определять не только факт наличия опухоли, но и стадию болезни. Пока что новый лабораторный тест не прошел клинических исследований: неизвестно, какая у него окажется чувствительность и специфичность.

Сегодня приблизительно 30% пациентов с почечной карциномой имеют метастазы на момент обнаружения заболевания.

Визуальные исследования, используемые для подтверждения диагноза, оценки и определения стадии, включают следующие методы:

  • ПЭТ сканирование как основной и наиболее информативный метод;
  • УЗИ с допплерографией сосудов почки;
  • МРТ;
  • компьютерная томография;
  • экскреторная урография.

При первичной диагностике основное значение имеет МРТ — с его помощью можно с гораздо большей вероятностью определить характер новообразования, чем по УЗИ.

Подтверждается диагноз на ПЭТ или при аспирационной биопсии.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Чаще всего осложнения наблюдаются при прогрессировании заболевания. Они могут возникать из-за самого новообразования, из-за его лечения или метастазирования.

Большинство осложнений проявляется крайне редко.

Полная гематурия

Это наиболее частое осложнение. Полностью кровавая моча встречается редко в качестве первого симптома, но в продвинутых стадиях встречается почти у половины больных.

Высокое кровяное давление

Рак почки может привести к постоянному высокому кровяному давлению, а иногда и к злокачественной гипертензии (давлению, которое очень трудно контролировать).

Гиперкальциемия

Повышенный уровень кальция может возникнуть в крови как вследствие паранеопластического синдрома, так и из-за разрушения кости с метастазами в кости. Высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия) может привести не только к таким симптомам, как тошнота, но и сильной мышечной слабости, спутанности сознания, коме и даже смерти. Тем не менее, это состояние поддается лечению, если вовремя диагностируется.

Высокое количество красных кровяных клеток

Высокое количество эритроцитов (эритроцитоз) характерно для продвинутых стадий почечной онкологии. На ранних этапах, напротив обычно наблюдается анемия. Эритроцитоз возникает из-за производства раковыми клетками белка, который стимулирует костный мозг. Избыток эритроцитов, в свою очередь, может увеличить риск образования тромбов, сердечных приступов и инсультов, поскольку кровь становится «гуще» (более вязкой).

Осложнение лечения

Лечение рака почки может включать удаление части или всего органа. Это серьезная хирургическая процедура, которая может привести:

  • к неблагоприятным сердечным событиям;
  • инсульту;
  • тромбоэмболии легочной артерии (разрыв сгустка в ноге и прохождению в легкие);
  • пневмонии или травмам во время операции;
  • инфекциям в области живота;
  • кровотечению.

При использовании миниинвазивных методов хирургии - лапароскопической нефрэктомии (удаление почки через небольшие разрезы в области живота специальными инструментами) вероятность осложнений намного меньше.

Поскольку операция часто предусматривает полное удаление органа или, по крайней мере, его части, остается только одна функционирующая почка. Кроме того, некоторые методы лечения, а также медикаменты могут вызвать стресс в оставшемся органе, что приведет к почечной недостаточности.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Существует шесть основных подтипов рака почки:

  1. Светлоклеточная карцинома (рак прозрачных клеток) — это наиболее распространенная форма, на которую приходится около 75 процентов людей с онкопатологией почки. При просмотре под микроскопом отдельные клетки, составляющие опухоль, выглядят пустыми или прозрачными.
  2. Папиллярно-клеточная карцинома. Около 10-15% людей имеют эту форму.
  3. Хромофобная карцинома - эта опухоль составляет около 5 процентов случаев. 
  4. Транслокационная карцинома - этот тип чаще встречается у детей или молодых людей. В некоторых случаях он может развиться у людей, которые ранее получали химиотерапию для лечения злокачественных новообразований, подготовки к пересадке костного мозга или аутоиммунных заболеваний.
  5. Саркоматоидный рак. Атипичные клетки в этом случае выглядят под микроскопом более агрессивно и дезорганизовано.
  6. Карцинома уротелия (переходно-клеточный рак) — может образовываться в почках из слизистой оболочки почечной системы, а не из клеток самого органа.

ПРОФИЛАКТИКА

Специфических мер профилактики в отношении рака почки не разработано. В качестве профилактических мер можно рассматривать отказ от курения, борьбу с лишним весом и ограничение контакта с известными канцерогенами.

Особое место в профилактике почечной онкологии занимает наблюдение пациентов с наследственными заболеваниями, приводящими к раку. У них очень важно выявлять любые опухоли (доброкачественные и злокачественные) на самых ранних стадиях и немедленно их удалять.

Статья подготовлена по материалам:
Owens B. Kidneycancer. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27626782/ 

Tahbaz R, Schmid M, Merseburger AS.  Prevention of kidneycancer incidence and recurrence: lifestyle, medication and nutrition. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29059103/

Ball MW, Shuch BM. Inherited kidneycancer syndromes. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31083011/