Опухоли мозга

 

Опухоли или неоплазии мозга — это новообразования, локализованные в черепной коробке и развивающиеся из тканей головного мозга, его оболочек, клеток других тканей, присутствующих в черепной коробке, а также метастазы злокачественных опухолей из других частей тела.

 опухоль мозга

Факторы риска

Не существует факторов, доказано провоцирующих развитие мозговых опухолей. Но есть 6 факторов, которые в теории могут увеличить риск.

  1. Пол. Некоторые виды рака, такие как менингиомы, встречаются в два раза чаще у женщин, в то время как медуллобластомы чаще встречаются у мужчин.
  2. Возраст. Частота мозговых неоплазий увеличивается с возрастом, чаще встречается у людей в возрасте 65 лет и старше. Дети имеют высокий риск развития медуллобластом, в то время как глиомы чаще встречаются у взрослых.
  3. Нарушение иммунной системы. У людей с нарушенной иммунной системой повышен риск развития внутричерепных лимфом.
  4. Генетические связи. Семейный анамнез может повлиять на вероятность развития определенных заболеваний. Болезнь Гиппеля-Линдау, синдром Ли-Фраумени и нейрофиброматоз (NF1 и NF2) обнаруживаются в семьях с редкими краниальными неоплазиями.
  5. Химическое воздействие. Воздействие промышленных химикатов или растворителей связано с повышенным риском развития мозговых новообразований у занятых в нефтепереработке, производстве каучука и лекарств.
  6. Предыдущее лучевое лечение. Воздействие лучевой терапии, особенно в молодом возрасте, может увеличить вероятность развития рака головного мозга.

Признаки и симптомы

Симптомы этих новообразований зависят от того, какая часть мозга задействована, и от функциональной системы, на которую она влияет (например, моторная, сенсорная, речевая и т. д.). Например, проблемы со зрением могут возникнуть в результате опухоли вблизи зрительного нерва. Опухоль в передней части может повлиять на способность концентрироваться и думать.

пациент внутри томографа

Ранние признаки

Проявления опухолей головного мозга часто имитируют симптомы, вызванные другими заболеваниями, поэтому для получения точного диагноза нужно проконсультироваться с медицинским работником.

Первые признаки:

  • головная боль, которая меняется в зависимости от времени суток и положения головы и усиливается со временем;
  • приступы;
  • онемение в конечностях.

Общие симптомы могут также включать:

  • тошнота или рвота;
  • потеря памяти;
  • мышечная слабость;
  • нарушения речи;
  • настроение или изменения личности;
  • необъяснимая усталость;
  • изменения в менструальном цикле;
  • импотенция или бесплодие;
  • перепроизводство или недопроизводство грудного молока;
  • синдром Кушинга (состояние, отмеченное увеличением веса);
  • высокое кровяное давление;
  • сахарный диабет.

Некоторые пациенты могут иметь проблемы со зрением, речью или координацией. Симптомы могут быть скрытыми, сглаженными или развиваться очень медленно.

снимок мозга

Типы новообразований

По классификатору МКБ (международный классификатор болезней) существует более 120 типов опухолей мозга.

Первичные опухоли образуются в клетках головного мозга и классифицируются по типу клеток или по тому, в каком месте они впервые развиваются. Например, астроцитомы образуются в звездчатых клетках, называемых астроцитами.

Большинство опухолей мозга — вторичные. Они представляют собой метастатические опухоли, которые распространились из другой области в организме. Наиболее часто в мозг метастазирует рак легких, на втором месте — рак молочной железы.

Злокачественные ли эти новообразования?

Более 60% — злокачественные. Например, более половины всех глиом, диагностируемых у взрослых — глиобластомы (очень агрессивный рак мозга). Эпендимомы и олигодендроглиомы также могут быть злокачественными.

Но не все мозговые новообразования такие. Многие менингиомы, краниофарингиомы и опухоли гипофиза — доброкачественные.

Важно понимать, что даже доброкачественные опухоли могут повредить ткани мозга и вызвать побочные эффекты, такие как головные боли, усталость или помутнение зрения. Даже если новообразование доброкачественное, своевременное и надлежащее лечение может стать решающим для вашего здоровья.

изображение снимка головного мозга

Астроцитомы

Астроцитомы — наиболее распространенная опухоль ЦНС. Возникают в любом месте головного мозга и развиваются из небольших звездчатых клеток, называемых астроцитами.

Глиомы ствола — это тип астроцитомы, которая образуется в стволе головного мозга и контролирует многие жизненно важные функции, такие как температура тела, кровяное давление, дыхание, голод и жажда. Опухоли в этой области трудно поддаются лечению. Большинство глиом — астроцитомы высокой степени опасности.

Мультиформная глиобластома или астроцитома IV степени — быстрорастущий агрессивный тип злокачественной опухоли ЦНС. Глиобластомы могут появляться в любой доле мозга, но чаще развиваются в лобной и височной долях.

Помимо астроцитом, есть и другие первичные опухоли, которые образуются из глиальных клеток. Они включают:

  • Эпендимомы, которые обычно возникают в слизистой оболочке желудочков или в пространствах головного мозга. Хотя эпендимомы могут развиваться в любом возрасте, они чаще всего встречаются у детей и подростков.
  • Олигодендроглиомы развиваются в клетках, которые производят миелин — покрытие, которое защищает нервы. Они очень редки, медленно растут и не распространяются на окружающие ткани. Чаще всего олигодендроглиомы встречаются у взрослых людей среднего возраста и имеют более благоприятный прогноз, чем астроцитомы.
  • Смешанные глиомы имеют два типа опухолевых клеток: олигодендроциты и астроциты.

опухоль

Неглиальные неоплазии

Существует ряд опухолей, которые не начинаются в глиальной ткани.

Менингиома развивается в клетках оболочек, которые окружают головной мозг. Менингиомы составляют 15% всех внутричерепных неоплазий. Большинство из этих новообразований доброкачественные. Некоторые менингиомы могут не нуждаться в немедленном лечении и могут оставаться незамеченными в течение многих лет. Большинство менингиом диагностируется у женщин в возрасте от 30 до 50 лет.

Краниофарингиомы развиваются в области рядом с гипофизом. Эти неоплазии, как правило, доброкачественные. Тем не менее, они могут создавать давление или повреждать гипоталамус и влиять на жизненно важные функции.

Герминома — наиболее распространенный тип эмбриональной злокачественной неоплазии в головном мозге. Помимо мозга, герминомы могут образовываться в яичниках, яичках, груди и брюшной полости. Большинство таких новообразований встречаются у детей.

Неоплазии области эпифиза встречаются в или вокруг шишковидной (пинеальной) железы, небольшого органа, расположенного в центре головного мозга. Они могут быть медленно растущими (пинеоцитома) или быстро растущими (пинеобластома).

Медуллобластомы — это быстрорастущие неоплазии, которые развиваются из нейронов мозжечка. Мозжечок контролирует движение, равновесие и осанку. Они обычно обнаруживаются у детей или молодых людей.

Первичные лимфомы ЦНС развиваются в лимфатической ткани головного мозга. Этот тип неоплазий обычно встречается у людей, у которых нарушена иммунная система.

срезы томограммы мозга

Опухоли гипофиза

Подавляющее большинство неоплазий гипофиза представляют собой аденомы гипофиза, доброкачественные новообразования, которые не распространяются за пределы черепа. Несмотря на то, что эти опухоли доброкачественные, они часто вызывают проблемы, поскольку могут провоцировать выработку гипофизом избытка гормонов.

Диагностика

Визуальные тесты, используемые в диагностике

МРТ (магнитно-резонансная томография): МРТ используется для поиска опухолей головного мозга, потому что обеспечивает большую детализацию, чем КТ. Однако для костей черепа МРТ не обеспечивает такое же качество изображения, как при КТ-сканировании, и может не показывать влияние патологии на череп.

КТ (компьютерная томография): КТ обеспечивает большую детализацию костных структур вблизи опухоли и может назначаться, когда МРТ не подходит. Например, для пациентов с избыточной массой тела или клаустрофобией.

ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография): ПЭТ-сканирование чаще используется для быстрорастущих опухолей высокого риска. После лечения ПЭТ-сканирование помогает определить, осталась ли опухолевая ткань.

Биопсия

Биопсия включает в себя удаление небольшого количества ткани. Это помогает оценить опухоль, чтобы разработать план лечения. Тонкоигольная биопсия может быть выполнена для опухолей в труднодоступных или критических областях.

рука врача с микроскопом

Ангиография

Эта процедура использует рентгеновские лучи для получения нескольких подробных трехмерных изображений кровеносных сосудов. Ангиографии могут быть использованы для планирования хирургической резекции вблизи области, насыщенной кровеносными сосудами. Иногда этот тест используется для эмболизации (закрытия) кровеносных сосудов, питающих опухоль до операции.

Лечение мозговых опухолей

Хирургия

Хирургическое удаление — это основной вариант лечения первичных опухолей головного мозга. Для неоплазий с низкой степенью риска — это обычно и единственное лечение.

В ходе хирургической резекции опухоль может быть удалена полностью или частично. При втором варианте положительный эффект состоит в том, что снижается давление на расположенные рядом структуры мозга и облегается неврологическая симптоматика.

Хирургическая резекция также стала стандартным лечением одиночных метастазов размером более 3 см и в некритичных участках.

Хирургическая резекция эффективней радиохирургии. Выживаемость пациентов после хирургической операции почти вдвое выше, чем при радиохирургии. Только 13% пациентов, прошедших хирургическое лечение, показали местный рецидив, тогда как у 39% пациентов, прошедших радиохирургию, наблюдается местное прогрессирование заболевания.

Инновационные методы краниальной хирургии, используемые в Бельгии

  • Интраоперационная нейронавигация использует усовершенствованную систему МРТ для картирования областей мозга, ответственных за важные функции. Эта визуальная карта позволяет точно проводить операцию, без повреждения важных областей мозга.
  • Интраоперационная электрофизиологическая картография (моторное картографирование или языковое картографирование) подобна GPS-навигации для мозга. Маленькие электроды размещены на внешнем слое мозга, чтобы стимулировать области вокруг опухоли. Это помогает точно определять границы области, например, отвечающей за речь или движение.
  • Биофлуоресценция. Больному перед операцией проводится инъекция 5-аминолевулиновой кислоты. Это соединение активно поглощается атипичными клетками. В результате этого они начинают светиться, что и делает возможным их максимально полное удаление.
  • Лазерная абляция позволяет удалять новообразования без масштабного вскрытия черепной коробки (краниотомия). Это обеспечивает более быстрое возвращение больного к нормальной жизни.
  • Роботизированная хирургия. Малоинвазивные эндоскопические операции с использованием нейрохирургических роботов делают возможным удаление опухолей в самых критических областях. Движения манипулятора робота в 100 раз точнее движения рук хирурга. Это позволяет удалять опухоли буквально поклеточно, не прибегая при этом к краниотомии.

Мультимодальная хирургия в клиниках Бельгии

Интраоперационная химиотерапия (BCNU) — это прямое воздействие химиопрепаратом на область опухоли во время операции, которое помогает уменьшить побочные эффекты, связанные с системной химиотерапией, такие как тошнота и рвота.

Другим методом лечения стала интраоперационная лучевая терапия (IORT). С помощью этой технологии область резекции опухоли облучается непосредственно во время операции, помогая избежать повреждения смежных нормальных структур, особенно кожи головы и мозговых оболочек.

врачи у операционного стола

Лучевая терапия и радиохирургия

Лучевая терапия (WBRT) используется обычно для профилактики рецидивов. Эффективность ее при лечении опухолей мозга спорна, поскольку доказано, что, несмотря на снижение количества рецидивов, общая выживаемость не улучшается. Для неоплазий, которые хорошо локализованы в головном мозге, рекомендуется конформное излучение (точечная терапия). Это излучение, доставляемое строго в опухоль и в небольшую окружающую область.

Однако иногда рекомендуется облучение всего мозга, когда в нем есть множественные новообразования.

Для опухолей головного мозга в Бельгии также доступна стереотаксическая радиохирургия. Это высокоинтенсивное излучение, которое очень точно направлено на небольшую область.

В клиниках Бельгии используются наиболее прогрессивные варианты стереотаксической радиохирургии (SRS).

  • Усовершенствованные линейные ускорители, или LINAC — обеспечивают до пяти раз большую точность в сравнении с источниками прошлого поколения, что позволяет производить более тонкие корректировки. LINAC также может быть использован для успешного нацеливания на небольшие поражения или глубокие, недоступные ранее новообразования.
  • Безрамная нейрохирургическая стереотаксическая радиотерапия (кибер-нож) — в отличие от устаревшей методики гамма-нож, новая больше не требует рамки для удержания головы на месте для высокофокусированной лучевой терапии, что делает операцию проще, точнее и с лучшей защитой окружающей мозговой ткани для улучшения неврологических результатов.
  • Стереотаксическая дробная радиохирургия (SBRT) — форма облучения с высокой интенсивностью, где общая доза разбита на фракции. Проводится несколько процедур в течение недели. Этот метод обеспечил более чем 90-процентное уменьшение боли и более эффективно контролировал рост опухоли после одного года после лечения.

пациент на обследовании томографом

Химиотерапия

Химиотерапия обычно назначается пациентам с раком головного мозга высокой степени в качестве поддерживающей терапии. Ее можно использовать отдельно или в сочетании с другими видами лечения, включая хирургию и/или лучевую терапию.

Химиотерапевтические препараты могут вводиться перорально в форме таблеток или вводиться в вену.

В Бельгии исследуются методики введения химиотерапевтических (и биологических) препаратов непосредственно в спинномозговую жидкость (CSF), либо в мозг. Эти методы увеличивают концентрацию лекарственного средства в месте опухоли, одновременно уменьшая побочные эффекты, обычно связанные с системной химиотерапией.

операция

Биологическая терапия

Таргетная терапия нацелена на специфические пути или аномалии в опухолевых клетках. Таргетная терапия часто сочетается с другими видами лечения, такими как химиотерапия. Это лечение часто становится вариантом для пациентов, у которых после повторного лечения наблюдается рецидив опухоли. Основные препараты, используемые в 2019 году при мозговых новообразованиях — бевацизумаб и ларотректиниб.

Иммунотерапия проводится в Бельгии с помощью модифицированных Т-клеток и дендритных клеток. Эти методы пока еще на стадиях клинических исследований и утвержденных протоколов их использования нет.

Прогноз

  • Резектабельность опухоли, локализация, возраст пациента и гистология опухоли — основные факторы выживания.
  • Без лучевой терапии средняя продолжительность жизни пациента с метастазами в мозг составляет 1 месяц. Лучевая терапия может продлить выживаемость до 4-6 месяцев.
  • Пациенты с судорогами, вторичными к опухоли головного мозга, обычно испытывают явное неврологическое ухудшение в течение 6-месячного курса.
  • Большинство пациентов с метастазами в мозг умирают от прогрессирования их первичной злокачественности, а не от повреждения.

томограмма на мониторе

В исследовании 69 выживших пациентов с опухолями головного мозга у детей был выявлен дефицит исполнительной функции, памяти и внимания. Лучевая терапия всего мозга, размер опухоли, молодой возраст на момент постановки диагноза и мужской пол были факторами риска поздних когнитивных последствий.

Взрослые, пережившие детские опухоли головного мозга, имеют повышенный риск психических заболеваний, включая депрессию, беспокойство, суицидальные мысли, шизофрению и связанные с ней психозы, а также поведенческие проблемы.

Возможно, ни один другой рак не так опасен, как опухоль головного мозга, поскольку может возникнуть серьезная инвалидность, включая паралич, судороги, нарушения походки и ухудшение умственных способностей.

раковые клетки

Профилактика

Поскольку точные причины развития опухолей головного мозга не установлены, говорить о надежных мерах профилактики нельзя.

Однако стоит придерживаться общих правил профилактики онкозаболеваний в плане снижения воздействия на организм доказанных канцерогенов. Это, прежде всего, ионизирующее излучение и такие химические вещества как 3-4-бензипирен и асбест.

Также в качестве меры профилактики можно использовать проведения МРТ при самом малейшем подозрении на возникновении опухоли мозга. Это поможет выявить опасную патологию на ранней стадии и провести ее эффективное лечение.