4 стадия рака мозга

Рак мозга – одно из самых прогностически неблагоприятных онкологических заболеваний, практически неизлечимое. Но современные методы лечения способны подарить человеку ещё немало лет активной жизни. Для устранения опухоли за рубежом применяются хирургические операции, лучевая терапия, лазерная абляция. С целью уменьшения риска рецидива и повышения выживаемости пациентов применяют химиотерапию и терапию переменным электрическим полем.

Типы опухоли мозга 4 стадии: классификация

Термин «рак мозга 4 стадии» является некорректным с точки зрения медицины и применяется только в народе. Некорректный он по двум причинам:

  • рак – это опухоль из эпителиальных клеток, и появляющиеся в центральной нервной системе новообразования не относятся к раку;
  • для опухолей центральной нервной системы не применяется классическая система стадирования.

Разберемся, что обычно подразумевают под термином рак мозга 4 стадии.

Раком как правило называют новообразование высокой степени злокачественности. У некоторых гистологических типов их три, у других – четыре. Две самые частые опухоли мозга – менингиомы и глиомы. Менингиомы бывают 3 степеней злокачественности. Первую называют доброкачественной, вторую – промежуточной, третью – злокачественной. Она встречается редко, примерно в 1% случаев от всех менингиом. Глиомы бывают 4 степеней злокачественности. Первые две условно называют доброкачественными, последние две – злокачественными, и в народе часто употребляется термин рак мозга.

Под 4 стадией обычно подразумевают 4 степень злокачественности. Степень отличается от стадии тем, что обычно не переходит одна в другую, от первой до последней. Злокачественная глиома изначально является опухолью 4 степени. Из этого правила бывают исключения. Изначально доброкачественные образования могут впоследствии озлокачествляться. В этом случае степень злокачественности повышается.

Таким образом, термин рак мозга 4 стадии обычно употребляется в отношении глиом 4 степени злокачественности. Подавляющее большинство случаев приходится на глиобластому. Это одна из самых частых опухолей центральной нервной системы, и наиболее агрессивная из них. Продолжительность жизни без лечения составляет лишь несколько месяцев. Очень редко встречается глиосаркома.

Симптомы рака мозга 4 стадии

Злокачественные опухоли головного мозга вызывают такие симптомы:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • эпилептические приступы;
  • очаговые симптомы, которые зависят от локализации опухоли (нарушения речи, равновесия, способности узнавать предметы и т.д.);
  • нарушения функции черепных нервов (нарушения слуха, зрения, обоняния, подвижности глазных яблок, вегетативные расстройства).

Диагностика опухоли мозга

Для диагностики используются такие методы:

МРТ – лучший метод визуализации органов центральной нервной системы. В развитых странах делают специальные варианты МРТ: магнитно-резонансная спектроскопия, функциональная МРТ, перфузионная МРТ, которые позволяют достоверно отличить рубцовую ткань после облучения и хирургии от опухоли, определить границы новообразования, а также выявить функционально значимые участки мозга, которые врач должен обойти во время хирургического вмешательства.

КТ – применяется реже, так как обладает меньшей информативностью. Может быть использована вместо МРТ, если это исследование нельзя выполнить. Например, если человек из-за избыточного веса не помещается в томограф или страдает от клаустрофобии.

ПЭТ – применяется для определения границ злокачественного новообразования. Врачи вводят в организм радиоактивный сахар. Он в большей степени накапливается в раковых клетках, так как они имеют гораздо более высокую метаболическую активность. Зоны, не накапливающие радионуклид, скорее всего являются рубцами, оставшимися после операции или облучения.

Биопсия – проводится как отдельная диагностическая процедура или является методом лечения, направленного на частичное удаление новообразования. Обычно биопсия не требуется, так как МРТ и ПЭТ позволяют отличить доброкачественную опухоль от рака мозга.

биопсия опухоли мозга

Лечение 4 стадии рака мозга

Для лечения применяют такие методы:

Хирургическая резекция опухоли – её удаляют полностью или частично. Если новообразование находится в глубине мозга, прибегают к нейронавигации. Перед операцией проводят функциональную МРТ и электрофизиологические исследования, чтобы определить функционально важные зоны и не повредить их во время операции, так как в случае повреждения возможно усугубление неврологического дефицита. Полное удаление опухоли дает лучшие результаты, чем частичное.

Сложность операции в том, что новообразование не имеет четких границ. Хирургу трудно отличить опухолевую ткань от нормальной, а удаление опухоли с запасом, как это делают при других типах рака, невозможно: ткань мозга требует очень экономной резекции, иначе будут тяжелые неврологические последствия. Поэтому, чтобы отличить нормальную ткань от здоровой, в развитых странах врачи проводят операции под контролем флуоресцентной навигации. Они вводят в организм препарат, который накапливается в раковых клетках и заставляет их светиться. С помощью операционного микроскопа врач отличает опухолевые ткани от нормальных, что вдвое повышает вероятность полного удаления опухоли.

Лучевая терапия – облучение новообразования радиацией. Проводится после операции или вместо хирургического вмешательства, если оно противопоказано. Врачи могут использовать более высокие дозы радиации, чтобы сократить курс лечения. Если новообразование разрушается за один сеанс, этот вид облучения называют радиохирургией. Но при раке мозга 4 стадии он используется очень редко, так как новообразование не имеет четких границ, и часто достигает крупных размеров. Лучевая терапия в режиме классического фракционирования, которая проводится за 6 недель, считается более безопасным вариантом лечения.

Химиотерапия – назначается всем пациентам с раком мозга, независимо от того, проведена ли операция. Основной препарат – темозоломид. В случае неэффективности назначают и другие лекарства, но их эффективность невысокая. На лечение другими препаратами отвечает только один из четырех пациентов.

мужчина после химиотерапии

Лазерная абляция опухоли – новый метод лечения, который пока что исследуется. Его применяют при противопоказаниях к операции. Через крошечное отверстие в черепе вводят лазерное волокно. Опухоль выпаривают под контролем МРТ. Это хороший метод лечения для тех, у кого опухоль располагается в глубине мозговой ткани, и до неё трудно добраться в ходе обычной хирургической операции из-за высокого риска осложнений.

Терапия переменным электрическим полем – назначается как альтернатива химиотерапии или в дополнение к ней. К коже приклеивают электроды. Они влияют на опухоль 18 часов в сутки. Переменное электрическое поле генерирует аппарат, который пациент всегда носит с собой. Терапия хорошо переносится. Побочные эффекты обычно незначительны, хотя у людей, получающих лечение этим способом, возрастает вероятность эпилептических приступов и головной боли.

Какие факторы влияют на выживаемость?

На выживаемость пациентов при раке мозга в наибольшей степени влияют такие факторы:

  • какое лечение проведено: после операции выживаемость лучше, чем без хирургического лечения;
  • удалось ли врачу удалить опухоль полностью: после тотальной резекции выживаемость лучше, чем после частичной;
  • возраст пациента: среди молодых выживаемость лучше, чем среди пожилых;
  • мутации в генах IDH1 или IDH2: улучшают прогноз;
  • метилирование промотора гена MGMT: улучшает прогноз, повышает вероятность ответа на химиотерапию.

Прогноз выживаемости при раке мозга 4 стадии

Пятилетняя выживаемость пациентов с раком мозга 4 степени злокачественности, в зависимости от возраста установления диагноза:

  • до 45 лет – 22%;
  • 45-54 лет – 9%;
  • 55-64 лет – 6%.

В литературе описаны единичные случаи долговременной выживаемости пациентов с раком мозга, но в целом болезнь считается неизлечимой. У пациентов даже после полного удаления опухоли через некоторое время наступает рецидив.

Статья подготовлена по материалам:

Первичные опухоли центральной нервной системы / Клинические рекомендации, 2020

Brain and Spinal Cord Tumors in Adults / American Cancer Society

Brain malignancies: Glioblastoma and brain metastases / Seminars in Cancer Biology, 2020