Опухоли печени

Опухоли печени бывают доброкачественными и злокачественными. Некоторые доброкачественные новообразования рассматриваются как предраковые патологии. Самое частое новообразование – гемангиома. Среди злокачественных опухолей доминируют метастазы рака кишечника в печень. Для лечения опухолей используют хирургические операции, абляцию, эндоваскулярные процедуры и медикаментозную терапию.

Доброкачественные опухоли печени

Доброкачественные новообразования встречаются часто, но обычно имеют минимальные размеры и при жизни даже не обнаруживаются. Иногда они становятся случайными находками на УЗИ. Но некоторые опухоли опасны: могут достигать больших размеров, трансформироваться в рак, осложняться кровотечениями, сдавливать крупные сосуды или желчные протоки.

Классификация

Новообразования печени делят на эпителиальные и мезенхимальные. К первым относятся:

  • фокальная нодулярная гиперплазия (самая частая эпителиальная опухоль);
  • гепатоцеллюлярная аденома;
  • аденома внутрипеченочных желчных протоков;
  • цистаденома внутрипеченочных протоков;
  • билиарный папилломатоз.

Мезенхимальные опухоли состоят из соединительной ткани. Это новообразования из кровеносных и лимфатических сосудов, жировой, фиброзной ткани. К ним относится гемангиома (самое частое мезенхимальное образование), лимфангиома, ангиомиолипома, липома, фиброма.

Симптомы

Клинические проявления обычно дают новообразования диаметром не менее 10 см. Это может быть боль в животе, желтуха, тяжесть в правом подреберье, нарушение свертываемости крови. Иногда определяется пальпируемое опухолевидное образование.

Диагностика

Основной метод диагностики – УЗИ. Некоторые опухоли, например гемангиомы, слабо заметны при ультразвуковом исследовании. В таком случае применяют внутривенное контрастное усиление для лучшей визуализации новообразования. Врачи могут выявить не только саму опухоль, но и питающую её артерию.

Большинство других плотных образований, а также кист печени обнаруживаются на УЗИ хорошо даже при нативном исследовании. Современные аппараты могут эффективно визуализировать даже опухоли от 3 мм.

В Европе применяются новейшие варианты УЗИ: импульсная допплерография, цветное доплеровское картирование, режимы второй гармоники эхосигнала, трехмерная реконструкция сосудов опухоли.

Цветное допплеровское картирование

Второй по значимости метод – компьютерная томография. Он оценивает конфигурацию новообразования, близость к сосудам и желчным протокам, состояние окружающей паренхимы печени.

В Бельгии с помощью КТ врачи обнаруживают свыше 90% новообразований диаметром 0,5-1 см.

Для уточнения диагноза часто используют МРТ. Специальные варианты этого исследования, такие как МР-спектроскопия и МР-холангиопанкреатография, помогают отличить новообразования разных типов и спланировать лечение.

Лечение доброкачественных опухолей

Лечение требуется не всегда. Если оно необходимо (опухоль стала слишком большой или угрожает тяжелыми осложнениями), то проводится хирургическая операция. Основные варианты:

  • резекция печени;
  • энуклеация опухоли;
  • трансплантация печени (редко).

Чаще всего врачи выполняют резекцию печени в различном объеме. Это может быть гемигепатэктомия (удаление половины органа), сегментэктомия или неанатомические (атипичные) резекции.

В Европе некоторые опухоли печени удаляют малоинвазивным методом, с помощью лапароскопии.

При гемангиомах, на которые приходится большая часть доброкачественных образований, возможно эндоваскулярное лечение. Врачи закрывают просвет питающих опухоль артерий, и гемангиома быстро регрессирует. Если проходимость сосудов восстановится, через некоторое время процедуру можно провести повторно. Её преимущество – в минимальной инвазивности. Для получения операционного доступа врачу достаточно небольшого разреза на ноге.

Ещё один вариант лечения доброкачественных образований – различные варианты абляции. Опухоль не удаляют, а разрушают. Чаще всего применяется радиочастотная, реже – микроволновая абляция. Иногда проводят криодеструкцию или спиртовую абляцию новообразования.

радиочастотная абляция

Злокачественные опухоли печени

95% всех злокачественных новообразований печени – это метастазы колоректального рака. Остальные случаи приходятся на первичный рак печени и метастатические очаги опухолей других локализаций. Среди новообразований, изначально появившихся в печени, 90% случаев приходится на гепатоцеллюлярную карциному (опухоль из клеток печени), 10% – на холангиокарциному (новообразование из клеток желчных протоков). Редкие злокачественные опухоли: несколько видов сарком, эпителиоидная гемангиоэндотелиома, гепатобластома.

Классификация

Рак печени классифицируют по уровню злокачественности: от G1 (самый низкий) до G4 (самый высокий).

Классификация по стадиям выделяет такие типы рака:

  • Стадия 1 – опухоль не проникла в крупные сосуды.
  • Стадия 2 – больше одного новообразования или инвазия в сосуды при размере до 5 см.
  • Стадия 3 – появление метастазов в лимфоузлах, опухоли более 5 см или множественные образования меньшего размера с инвазией в сосуды.
  • Стадия 4 – прорастание в окружающие органы, брюшину или отдаленные метастазы.

По Барселонской системе BCLC выделяют 5 стадий: 0, A, B, C, D. Она учитывает не только распространенность новообразования, но также состояние пациента, функцию печени и ожидаемую эффективность лечения.

стадии рака печени

Причины

Большинство злокачественных новообразований печени возникают на фоне цирроза и вирусного гепатита С. Другие факторы риска:

  • ожирение;
  • неалкогольная жировая болезнь печени;
  • гемохроматоз;
  • алкоголизм;
  • курение;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • редкие болезни обмена веществ (болезнь Вильсона, тирозинемия и другие);
  • афлатоксины (яды, вырабатываемые плесневыми грибками);
  • промышленные яды (винилхлорид);
  • инъекции анаболических стероидов (используются бодибилдерами для быстрого наращивания мышц).

Симптомы 

Самые частые симптомы рака печени – увеличение органа в размерах, боль в животе и потеря веса.

Болит обычно в верхней части живота справа или по центру. Постепенно болевой синдром усиливается и становится невыносимым.

При обследовании пациента врач может обнаружить бугристую, крупную, выступающую из-под реберной дуги печень.

Желтуха развивается только у одного из трех пациентов. Она редко бывает интенсивной и чаще развивается после появления метастазов.

У 50% больных обнаруживают асцит (скопление жидкости в животе). Обычно это пациенты с сопутствующим циррозом печени. Реже асцит развивается из-за опухолевого тромбоза воротной вены.

Диагностика

Основной метод диагностики – УЗИ. Методика обнаружить злокачественные новообразования до 1 см только в 1 из 3 случаев. Но при размере опухоли свыше 2 см точность метода достигает 95%. Дополнительное допплеровское картирование помогает обнаружить тромбоз воротной вены. УЗИ с внутривенным контрастированием отличает злокачественные образования от доброкачественных с точностью до 85%.

Уточняющие методики – КТ или МРТ с контрастом. Они помогают оценить характеристики новообразования, взаимоотношение с окружающими тканями, выявить метастазы в лимфоузлах. Врачи могут отличить злокачественную опухоль от доброкачественной, и первичный рак печени – от вторичного (метастатического). В некоторых случаях по результатам КТ и МРТ диагноз устанавливают без биопсии.

Лечение злокачественных опухолей печени

Лучшим вариантом лечения злокачественных новообразований печени считается операция. Но не у всех пациентов она может быть выявлена: только у 20% на момент обнаружения рак считается операбельным.

Второй по эффективности метод – химиоэмболизация печеночной артерии. Врачи закупоривают ветви печеночной артерии микросферами, насыщенными химиопрепаратами. В итоге новообразование уменьшается в размерах в несколько раз. Оно регрессирует как из-за недостатка кровоснабжения, так и по причине воздействия высоких доз химиопрепаратов, высвобождающихся из микросфер.

Мелкие новообразования разрушают с помощью абляции. Чаще всего применяется радиочастотная, реже – микроволновая абляция. Другие варианты тоже существуют, но они менее распространены. Процедура минимально инвазивная: врач вводит через кожу иглу в опухоль и нагревает ткани, используя один из видов энергии. Реже в неё вводят химические вещества (алкоголь, уксусная кислота) или замораживают жидким азотом.

Прогноз

Прогноз при раке печени неблагоприятный. Это одна из самых агрессивных опухолей. Даже в развитых странах болезнь обычно нельзя вылечить. В США пятилетняя выживаемость составляет 20%, в Бельгии – 22,5%.

При доброкачественных новообразованиях прогноз благоприятный. Некоторые из них даже не требуют лечения. Другие удаляются хирургическим методом и не появляются повторно. 

Самая частая доброкачественная опухоль – гемангиома. Если её не лечить, то образование более 5 см может вызвать кровотечение. Вероятность этого осложнения в течение жизни – 10%. Эти кровотечения очень тяжелые, летальность превышает 60%.

Статья опубликована по материалам:

Primary mesenchymal liver tumors: radiological spectrum, differential diagnosis, and pathologic correlation / M. Harman [et al.] // Abdominal Imaging. - 2015. - Vol. 40 (5). - P. 1316-1330.

Bektas H., Schrem H., Kleine M. Primary liver tumors – presentation, diagnosis and surgical treatment. – InTech, Chapters published April 10, 2013 under CC BY 3.0. P. 102–144.

Reeves H., Manas D.M., Lochaan R. Liver tumors – epidemiology, diagnosis, prevention and treatment. InTech, Chapters published April 10, 2013. 

Вы можете пройти обследование и лечение опухолей печени в Бельгии. Компания Belhope Consulting организует вашу поездку. Позвоните нам по телефону или свяжитесь в WhatsApp, чтобы подробнее узнать о возможности лечения за рубежом.