Рак желудочно-кишечного тракта
- Причины развития онкозаболеваний ЖКТ
- Симтомы и первые признаки
- Типы гастроинтестинальных опухолей
- Методы диагностики
- Прогноз ремиссии и выживаемости
- Меры профилактики
Рак желудочно-кишечного тракта — это сборный термин для группы онкологических заболеваний, которые развиваются в разных частях пищеварительной системы. Это могут быть рак пищевода, рак прямой кишки или нейроэндокринные новообразования поджелудочной железы.
По общей распространённости онкология ЖКТ занимает первое место среди всех органов и систем организма. Это заболевание с одинаковой частотой поражает как женщин, так мужчин.
Ежегодно в Бельгии около 13 600 человек диагностируется с тем или иным онкозаболеванием ЖКТ и 16 человек ежедневно умирает от таких заболеваний в этой стране.
Показатели выживаемости для рака ЖКТ ниже, чем для других распространенных видов рака. Средняя пятилетняя выживаемость людей с раком желудка составляет 29%, кишечника — 69%. Только 8,7% людей с диагнозом рака поджелудочной железы живут более пяти лет после первоначального диагноза.
В 2018 году Национальным Фондом Рака Бельгии было подсчитано, что 6 809 человек умрут за год от новообразований желудочно-кишечного тракта — это примерно вдвое больше, чем предполагаемое общее количество смертей для рака молочной железы и простаты.
Лечение этих видов рака очень сложное. Оно, как правило, требует комбинации хирургии, лучевой терапии и специфических лекарств (химиотерапия). Лечение выбирается в зависимости от конкретного типа рака и стадии, на которой он находится.
Причины и факторы риска
Новообразования желудочно-кишечного тракта — гетерогенный комплексный комплекс расстройств. Существует критическое взаимодействие генетических факторов и факторов окружающей среды, которые способствуют превращению клеток нормальной ткани в клетки-предшественники опухоли. Предраковые поражения, в конечном итоге, трансформируются в явное злокачественное образование.
Мы не знаем причину многих видов новообразований желудочно-кишечного тракта, но некоторые факторы риска общие для большинства разных типов.
Они включают:
- курение;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- пожилой возраст;
- диету с высоким содержанием животного жира;
- диету, содержащую большое количество соленых и консервированных продуктов;
- хронический панкреатит;
- ожирение.
Есть также много других факторов риска, которые специфичны для конкретного вида болезни.
Признаки и симптомы
Большинство признаков опухолей гастроинтестинального тракта специфичны для конкретного типа заболевания.
Основная опасность злокачественных гастроинтестинальных новообразований в том, что признаки и симптомы на ранних стадиях при этих заболеваниях полностью отсутствуют. В таком режиме молчания опухоль может расти очень долго, пока не появятся признаки сдавления или перекрытия ей органов или протоков в ЖКТ.
В итоге первыми симптомами часто становятся:
- давление в области живота, поясницы или грудной клетки;
- непроходимость пищевода, кишечника, желчных или панкреатических протоков;
- кровь в кале;
- расстройства пищеварения.
Когда симптомы и основные признаки онкологии ЖКТ уже проявились, речь уже не идет о ранней стадии заболевания, и требуется неотложное полномасштабное лечение для возможности сохранения или продления жизни.
Виды онкозаболеваний ЖКТ
►Рак:
- пищевода;
- желудка;
- поджелудочной железы;
- желчного пузыря;
- желчных протоков;
- печени (первичные гепатомы);
- тонкого кишечника;
- колоректальный.
►Нейроэндокринные/карциноидные опухоли:
- инсулиномы;
- гастриномы;
- випомы;
- глюкагономы;
- кальцитонинома.
►Гастроинтестинальные стромальные опухоли.
►Лимфомы желудка и тонкого кишечника.
►Псевдомиксомы брюшины.
►Злокачественные опухоли ЖКТ недифференцированного происхождения.
Диагностика
То, как диагностируется рак желудочно-кишечного тракта, зависит от того, какой тип опухоли подозревается. Используются лабораторные тесты, визуализация, биопсия, эндоскопия.
Для большинства видов новообразований ЖКТ не разработано специфических онкомаркеров, поэтому ранняя диагностика этих опухолей существенно затруднена.
Подозрение на злокачественную опухоль ЖКТ выявляется обычно при эндоскопии, а окончательный диагноз ставится при проведении гистологического, гистохимического и генетического исследований.
За последнее время в Бельгии появилось много новых методов эндоскопии и неинвазивной визуализации, ускоряющих и упрощающих диагностику гастроинтестинальных опухолей. Эти методы также позволяют более точно поставить диагноз.
Среди таких инновационных методов диагностики:
- узкоспектральная инфракрасная эндоскопия;
- конфокальная лазерная эндомикроскопия (CLE);
- автофлуоресценция (AFI);
- оптическая когерентная томография (ОКТ);
- эндоцитоскопия;
- спектральная флуоресценция;
- светорассеивающая спектроскопия.
Метастазирование
Метастазирование различных типов рака ЖКТ происходит с разной интенсивностью, а часто и различными путями.
Так, непосредственно для раковых опухолей характерно формирование местных метастазов в регионарных лимфоузлах и метастазов в печени. Реже такие опухоли образуют отдаленные метастазы в легких и позвоночнике.
Стромальные опухоли ЖКТ, напротив, более склонны к образованию отдаленных метастазов в костях и позвоночнике без выраженного поражения регионарных лимфоузлов.
Прогноз
Прогноз при гастроинтестинальных злокачественных новообразованиях зависит от таких факторов как:
- тип опухоли;
- стадия, на которой впервые опухоль была выявлена;
- своевременность начала лечения;
- правильная тактика лечения;
- возраст больного;
- наличие сопутствующих патологий.
Наихудший прогноз, как правило, имеет панкреатический рак. Наилучший прогноз в основном связан с не слишком запущенными нейроэндокринными опухолями тонкого кишечника.
Уровень пятилетней выживаемости в зависимости от указанных факторов может составлять от 90% до 5%.
Профилактика и рекомендации
Каждый тип рака желудочно-кишечного тракта имеет свои собственные факторы риска, которых следует стараться избегать, снижая вероятность развития опухоли.
Поскольку некоторые типы желудочно-кишечного тракта имеют общие факторы риска, мы можем внести некоторые общие изменения в образ жизни, чтобы уменьшить наш риск.
Поскольку мы знаем, что табак связан с некоторыми типами рака желудочно-кишечного тракта, избегание его употребления становится одной из наших лучших профилактических мер защиты. Польза для здоровья от отказа от курения многочисленна и не ограничивается профилактикой новообразований пищевода, желудка и кишечника. Избегая курения, вы снижаете риск возникновения многих других видов опухолей, а также неонкологических заболеваний.
Скрининг рака толстой кишки полезен при обнаружении предраковых изменений в толстой кишке и прямой кишке. Для взрослых, которые подвергаются среднему риску рака толстой кишки и прямой кишки, рекомендуется начинать скрининг в возрасте 50 лет. Взрослые, которые отнесены к группе повышенного риска, могут начать скрининг раньше по рекомендации своего врача. Помните, что даже если вы не испытываете симптомов рака толстой кишки или рака прямой кишки, вы всегда должны следовать рекомендациям вашего врача.
Наконец, хорошо сбалансированная диета выгодна по многим причинам. Диета, богатая фруктами и овощами, с низким содержанием животных жиров и низким потреблением натрия, может снизить риск возникновения некоторых видов рака желудочно-кишечного тракта. Кроме того, правильное сбалансированное питание может снизить ожирение — важный фактор риска развития многих видов рака.