Признаки опухоли кишечника: как проверить на наличие новообразований

Что представляет собой опухоль кишечника

Опухоль кишечника — это аномальное разрастание нормальных (доброкачественная неоплазия) или атипичных (злокачественная неоплазия) клеток с образованием характерной структуры в просвете или стенке кишки.

Доброкачественные опухоли отличаются медленным ростом. Они не прорастают в окружающие ткани и не метастазируют в другие органы и части тела. Тем не менее, во многих случаях такие опухоли со временем перерождаются в злокачественные.

Для злокачественных опухолей характерен быстрый и инвазивный рост с повреждением кишечной стенки и прорастанием в соседние органы. Эти опухоли требуют немедленного и как можно более раннего лечения.

опухоли в кишечнике

Какие бывают опухоли по месту расположения

Наиболее часто встречаются новообразования толстого отдела кишечника. На их долю приходится до 95% всех кишечных неоплазий как доброкачественного, так злокачественного характера.

Так происходит потому, что тонкая кишка лучше защищена от опухолей из-за быстрого оборота клеток, общего отсутствия бактерий, щелочной среды, повышенного апоптоза, быстрого времени прохождения пищи, хорошо развитой иммуноглобулин A (IgA) - опосредованной иммунной системы и низкого уровня ферментов-преканцерогенов.

Однако опухоли тонкого кишечника встречаются. И это обычно злокачественные опухоли с высокой степенью агрессивности.

Признаки опухолей по строению и свойствам

Доброкачественные опухоли

Лейомиомы — это опухоли одного из мышечных слоев кишечной стенки. Они могут вырастать в просвет кишечника и повреждаться, становясь изъязвленными. Это вызывает кровотечение и анемию, которые служат сигнальными симптомами. 

Эти неоплазии очень трудно диагностировать, особенно когда они встречаются в тонкой кишке. Эндоскопическое ультразвуковое исследование хороший способ определения места опухоли в стенке кишечника. Некоторые лейомиомы имеют злокачественный потенциал. 

Аденомы (полипы) — это доброкачественные опухоли, которые имеют высокий злокачественный потенциал. Они вызывают симптомы вследствие закупорки просвета кишки. Если они возникают в области Фатерова сосочка двенадцатиперстной кишки, то могут вызвать желтуху. Из-за риска злокачественной трансформации аденомы обычно удаляются хирургическим путем.

Липомы — это скопления жировой ткани в стенке кишечника, которые при эндоскопическом осмотре имеют мягкий желтоватый вид. Это совершенно доброкачественные опухоли без злокачественного потенциала. Липомы не требуется удалять, если они не вырастают настолько, чтобы вызвать обструктивные симптомы (или кровотечение из-за изъязвления).

Гемангиомы. Гемангиомы представляют собой скопления кровеносных сосудов, которые образуют доброкачественную сосудистую опухоль в стенке кишечника. Они доброкачественные и иногда встречаются в сочетании с другими синдромами. 

Гемангиомы могут вызвать желудочно-кишечные кровотечения и анемию. Их можно лечить эндоскопически с применением нагревательного зонда для сжигания сосудов. Пациентам может потребоваться резекция участков кишечника, связанных с гемангиомами, если они вызывают значительное кровотечение. 

Нейрогенные опухоли представляют собой доброкачественные новообразования, возникающие из нервной (нервной) ткани. Наиболее распространенный вид — нейрофиброма. 

Нейроэндокринные опухоли

Желудочно-кишечные нейроэндокринные опухоли (GI-NET) кишечника представляют собой кишечные карциноидные неоплазии. Обычно считается, что они происходят из серотонин-секретирующих энтерохромаффинных клеток (ECs) кишечника (известных как клетки Кульчицкого). Но технически, кишечные карциноидные опухоли могут развиваться из любого типа хорошо дифференцированных нейроэндокринных клеток в пищеварительном тракте, которые способны секретировать биоактивные гормоны и/или амины. 

Исторически самым распространенным местом желудочно-кишечных (GI) карциноидных опухолей был аппендикс. В настоящее время, однако, наиболее распространенным участком карциноидов в желудочно-кишечном тракте определяется тонкая кишка (30%), за которой следует прямая кишка (19,6%).  

Злокачественные опухоли

Аденокарцинома кишечника чаще всего развивается из аденом (полипов). В 95-97% случаев аденокарциномы развиваются в толстом кишечнике (колоректальный рак). Если же такая опухоль образуется в тонком кишечнике, то чаще всего она возникает в ампуле двенадцатиперстной кишки. 

Опухоль может быть диагностирована с помощью радиологических методов, эндоскопии или хирургического вмешательства и подтверждена биопсией. Лечение зависит от места расположения, размера и формы опухоли, а также от того, распространилась ли она на соседние органы. 

Варианты включают эндоскопическое удаление и хирургическое вмешательство. Химиотерапия и радиация также широко применяются.

Кишечная лимфома — это признанное осложнение целиакии, но также возможно ее развитие и может возникать при синдромах иммунодефицита. Симптомы включают спастические боли в животе, потерю веса, признаки мальабсорбции, кровотечения или даже непроходимость кишечника.

Лейомиосаркома - это злокачественная опухоль, возникающая из мышечной стенки кишечника. По возможности рекомендуется полная хирургическая резекция. Химиотерапия и радиолечение также используются.

Метастазы злокачественных опухолей из других частей тела  могут встречаться и в тонком и в толстом кишечнике. Однако если в толстом отделе первичные злокачественные опухоли встречаются чаще метастазов, то в тонком все наоборот — метастазы обнаруживаются чаще первичного рака тонкого кишечника.

мультискрин кишечника

Симптомы новообразований кишечника

Симптомы в тонком отделе

Боль в животе, кровотечение, кишечная непроходимость и потеря веса  — основные признаки опухоли кишечника в этом отделе.

При этом пальпируемая опухоль встречается очень редко. Перфорация стенки кишки возникает примерно в 10% случаев. Периампулярные опухоли могут сопровождаться механической желтухой, а диарея чаще встречается у пациентов с лимфомой. 

При карциноидах тонкой кишки карциноидный синдром, обусловленный выделением серотонина и других вазоактивных соединений, вызывает приливы крови, телеангиэктазии, диарею, бронхоспазм и, реже, сердечную недостаточность.

Симптомы в толстом отделе

Злокачественная опухоль кишечника симптомы может не проявлять. Колоректальный рак никак себя не обнаруживает на ранних стадиях, пока опухоль маленькая. Симптомы часто появляются, когда новообразование врастает в окружающие ткани и органы. 

Другие состояния здоровья могут вызывать те же симптомы, что и колоректальный рак.

При такой болезни как опухоль кишечника симптомы могут включать:

  • диарею;
  • запор;
  • ощущение, что прямая кишка не полностью пуста после дефекации;
  • яркую или темно-красную кровь в кале;
  • кровотечение из прямой кишки;
  • метеоризм, спазмы в животе и ощущение вздутия;
  • боль или дискомфорт в прямой кишке;
  • комок в животе или прямой кишке;
  • усталость и слабость;
  • анемию, которая может вызвать усталость и одышку;
  • потерю аппетита и веса;
  • кишечную непроходимость;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • накопление жидкости в животе (асцит);
  • боль в животе, спине, ягодицах или ногах.

Причины новообразований кишечника

Патогенез большинства кишечных неоплазий неизвестен. 

Факторы риска а, которые связаны с раком толстой или тонкой кишки это:

  • курение сигарет;
  • употребление алкоголя;
  • диетические факторы, такие как недостаток растительных волокон в пище, употребление переработанного красного мяса и др.;
  • болезнь Крона;
  • целиакия; 
  • язвенная болезнь;
  • семейный аденоматозный полипоз; 
  • муковисцидоз; 
  • различные виды предыдущих операций (например, операции по соединению мочевой системы с кишечником);
  • нейрофиброматоз.

Диагностика опухолей кишечника

Работа врачей с использованием лапароскопического оборудования

Диагностика тонкого отдела

Рентгеноскопия. Энтероклис — этот вид рентгеноскопии наиболее часто используется за рубежом для диагностики опухолей тонкого кишечника. Трубка проходит через нос или рот в желудок и в тонкую кишку. Затем через трубку подается барий. Когда барий покрывает слизистую оболочку тонкой кишки и проходит через нее, делается серия снимков. 

Компьютерная томография (КТ) используется для поиска причин боли или отека в животе, таких как новообразование в тонкой кишке. Она также используется, чтобы увидеть, переросла ли опухоль тонкой кишки в другие органы.

Эндоскопия проводится, чтобы выяснить, что вызывает кровотечение в тонкой кишке или найти опухоль в тонкой кишке. Тонкая кишка очень длинная и имеет много петель и изгибов, которые затрудняют ее исследование. Врачи в Бельгии используют различные виды эндоскопии для исследования всей длины тонкой кишки.

Push-эндоскопия позволяет врачам исследовать двенадцатиперстную кишку, которая является первой частью тонкой кишки, ближайшей к желудку. Врач пропускает тонкий эндоскоп через рот, вниз по горлу и через желудок. Врач проталкивает его как можно дальше вдоль двенадцатиперстной кишки и в среднюю часть тонкой кишки (то есть тощей кишки). 

Баллонная эндоскопия использует специальный баллон, прикрепленный к эндоскопу. Доктор может выдуть воздух в воздушный шар, для расширения просвета тонкой кишки, чтобы эндоскоп мог двигаться дальше. 

Капсульная эндоскопия (PillCam). Это новая и менее инвазивная процедура. Вместо эндоскопии больной проглатывает капсулу размером с таблетку с крошечной видеокамерой и лампочкой. Камера делает снимки, двигаясь по желудочно-кишечному тракту. Эти фотографии отправляются на небольшое записывающее устройство, носимое на поясе. Капсула обычно проходит около 8 часов через желудочно-кишечный тракт и выводится из организма при дефекации. 

Лапаротомия или лапароскопия могут быть использованы для исследования и сбора образцов из тонкой кишки. 

Диагностика толстого отдела

Колоноскопия — наиболее распространенный тест, используемым для диагностики всех типов опухолей толстого кишечника.

Колоноскопия проводится, если у пациента есть симптомы или в ходе скринингового обследования. Образец биопсии может быть взят во время колоноскопии.

колоноскопия

Виртуальная колоноскопия использует компьютерную томографию (КТ), чтобы получить изображения толстой кишки и прямой кишки без использования эндоскопа. Если доступно оборудование для виртуальной колоноскопии, вам может быть предложен этот тест, если вы не можете пройти обычную колоноскопию. КТ также используется для проверки того, распространился ли колоректальный рак на лимфатические узлы или органы груди, живота и таза. 

Пальцевое ректальное обследование — это обследование, при котором врач вводит палец в перчатке в прямую кишку, чтобы проверить наличие комков или отеков, или измерить, как далеко опухоль прямой кишки от ануса. DRE используется  в комплексе с трансректальным УЗИ или МРТ таза для определения стадии рака прямой кишки, в том числе для определения того, насколько глубоко опухоль вросла в стенку прямой кишки.

Анализ фекальной оккультной крови (gFOBT) или иммунохимический анализ (FIT) могут проводиться во время диагностики или во время скрининга.

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) используется для определения стадии рака прямой кишки, в том числе того, насколько глубоко опухоль вросла в стенку прямой кишки, и для измерения расстояния от прямой кишки до ануса.

Магниторезонансная томография (МРТ) может быть использована для определения стадии рака толстой кишки и того, где он распространился.

Лечение и профилактика новообразований

Вне зависимости от того, каков характер неоплазии (доброкачественный или злокачественный) лечение проводится в первую очередь хирургическим путем. И только тогда, когда хирургическое удаление новообразования невозможно, предпочтение отдается другим методам лечения.

Если диагностирована доброкачественная опухоль кишечника, лечение путем удаления служит полностью достаточным методом для полного выздоровления. После операции отмечается полное выздоровление, а рецидивирование доброкачественных новообразований отмечается редко.

Тип и объем хирургического вмешательства определяется видом опухоли.

Злокачественные опухоли могут быть полностью вылечены оперативным путем только на самых ранних стадиях. На более поздних стадиях требуется использование дополнительных методов лечения, таких как химиотерапия, лучевая терапия, таргетная терапия.

Основу профилактики развития кишечных новообразований любого генеза составляет здоровое питание. Рацион, в котором есть достаточное количество растительных волокон, и при этом не слишком много обработанных продуктов из красного мяса (копчености и колбасы) и быстрых углеводов способен существенно снизить риск появления злокачественных новообразований кишечника.

Кроме того, существенную роль в профилактике рака толстой и прямой кишки играет регулярный скрининг, который может помочь выявить заболевание на ранней стадии и обеспечить успешное лечение.