Рак крови
- Причины лейкемии
- Чем опасна лейкемия
- Виды рака крови
- Признаки и симптомы лейкоза
- Стадии рака крови
- Диагностика лейкозов
- Методы лечения
- Прогноз
- Клиники лечения лейкемии
Рак крови (лейкемия, лейкоз) — это злокачественное перерождение кроветворных клеток в костном мозге. При этом состоянии поврежденные, незрелые клетки накапливаются в крови и в органах тела. Они не способны выполнять нормальные функции клеток крови, но при этом замещают их собой. В результате кровь становится неспособна переносить кислород и выполнять свои иммунные функции.
Ежегодно у более чем 300 000 человек диагностируется лейкоз. Риск развития лейкемии увеличивается с возрастом, но болезнь может также развиться у людей в возрасте до 20 лет.
Причины развития рака крови
Для такой болезни как рак крови, причины пока не установлены. А факторы, способствующие развитию заболевания нередко специфичны для каждого из основных типов лейкемии.
Хронический миелолейкоз (ХМЛ) — один из немногих видов рака, о которых известно, что он вызван одной специфической генетической мутацией. Более 90% случаев этой болезни становятся результатом цитогенетической аберрации, известной как Филадельфийская хромосома.
Точная причина Хронического лимфолейкоза (ХЛЛ) остается неопределенной. ХЛЛ — приобретенное заболевание, и сообщения о семейных случаях очень редки. Мета-анализ четырех общегеномных ассоциативных исследований, включающих 3100 случаев ХЛЛ, выявил множественные генетические факторы риска, однако ни один из выявленных факторов нельзя считать в полной мере достаточным для развития заболевания.
Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) имеет многофакторную этиологию с двухэтапным процессом генетической мутации и последующим триггерным воздействием инфекции. Первый этап происходит в утробе матери, когда образование так называемого слитого гена или гипердиплоидия приводит к возникновению скрытой предлейкозной мутации. Второй этап связан с приобретением в результате перенесенной вирусной инфекции вторичных генетических изменений, которые приводят к превращению в явный лейкоз. Только 1% детей, родившихся с предлейкозным клоном, прогрессируют до лейкемии.
У большинства пациентов с Острым миелолейкозом (ОМЛ) не удалось пока обнаружить ни одного идентифицируемого фактора риска. Несколько причин определены как вероятные факторы риска ОМЛ, в том числе предшествующие гематологические расстройства, семейные синдромы, воздействие окружающей среды и воздействия наркотиков.
В чем опасность лейкоза
Каждый из двух основных типов лейкемии, миелогенной и лимфоцитарной, включает как острые, так и хронические формы.
Общим патологическим фактором для обоих типов острой лейкемии становится неспособность атипичных клеток выполнять функции здоровых лейкоцитов. Без лечения смерть наступает быстро, часто в течение недель или нескольких месяцев.
При хронических лейкозах начало имеет тенденцию быть медленным, и незрелые клетки накапливаются в различных органах. Их способность бороться с инфекциями нарушена.
Однако, в отличие от острых форм, без лечения эти нарушения могут сохраняться, не приводя к смерти, в течение многих месяцев при ХМЛ или в течение многих лет при ХЛЛ.
ХМЛ (если его не лечить) обязательно превращается в быстро развивающийся острый тип в ходе бластного криза, приводящего к быстрой смерти.
Классификация, виды
Лейкемия классифицируется по типу пораженных лейкоцитов и по тому, как быстро заболевание прогрессирует. Лимфоцитарный лейкоз (лимфоидный или лимфобластный лейкоз) развивается при атипии лимфоцитов в костном мозге. Миелоидный (миелогенный) лейкоз — это нарушение развития лейкоцитов, отличных от лимфоцитов, а также эритроцитов и тромбоцитов.
Существует несколько основных типов рака крови.
Острый лимфоцитарный лейкоз (ALL) — быстро прогрессирует, заменяя здоровые клетки, которые производят функциональные лимфоциты, на клетки лейкемии, которые не могут созревать должным образом. Клетки лейкемии переносятся в кровотоке в другие органы и ткани, включая мозг, печень, лимфатические узлы и яички, где они продолжают расти и делиться. Рост, деление и распространение этих лейкозных клеток может привести к быстрому нарастанию симптомов.
Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) , также известный как острый миелогенный лейкоз, острый миелобластный лейкоз, острый гранулоцитарный лейкоз или острый нелимфоцитарный лейкоз —быстрорастущая форма рака крови и костного мозга. ОМЛ характеризуется лавинообразным накоплением в крови незрелых эозинофилов, базофилов, эритроцитов и т.д.
Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) - это типично медленно растущий рак, который начинается в лимфоцитах в костном мозге и распространяется в кровь. Он также может распространяться на лимфатические узлы и органы, такие как печень и селезенка. ХЛЛ развивается, когда растет слишком много аномальных лимфоцитов, вытесняя нормальные клетки крови и затрудняя борьбу организма с инфекцией.
Хронический миелолейкоз (ХМЛ) , также известный как хронический миелогенный лейкоз, начинается в кроветворных клетках костного мозга и затем со временем распространяется в кровь, где происходит постепенное вытеснение здоровых клеток лейкозными. В конце концов, болезнь распространяется на другие области тела.
Волосатоклеточный лейкоз (HCL) — редкий подтип хронического лимфолейкоза (ХЛЛ), который прогрессирует медленно. HCL возникает, когда костный мозг вырабатывает слишком много B-клеток (лимфоцитов), типа белых кровяных клеток, борющихся с инфекцией. По мере увеличения количества лейкозных клеток образуется меньше здоровых лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
Миелодиспластические синдромы (MDS) — группа тесно связанных заболеваний, при которых костный мозг продуцирует слишком мало функционирующих эритроцитов, лейкоцитов или тромбоцитов. Разные типы миелодиспластических синдромов диагностируются на основании изменений в клетках крови и костном мозге. Клетки в крови и костном мозге (миелобласты) выглядят аномальными (диспластическими), отсюда и название миелодиспластических синдромов.
В прошлом, MDS обычно упоминали как заболевание, предшествующее лейкемии, потому что у части людей с MDS острый лейкоз развивается как осложнение заболевания. Тем не менее, большинство пациентов с МДС никогда не заболеют острым лейкозом.
Симптомы и признаки
Многие люди часто не испытывают симптомов на ранних стадиях хронических типов лейкемии, или симптомы развиваются медленно.
Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) и острый лимфоцитарный лейкоз (ОЛЛ) прогрессируют гораздо быстрее, и симптомы нарастают в течение нескольких недель.
Ранние признаки лейкемии
При заболевании рак крови, симптомы зависят от типа диагностируемой лейкемии. Некоторые симптомы рака крови напоминают симптомы гриппа.
Но в отличие от гриппа, при котором симптомы постепенно исчезают с улучшением состояния, симптомы лейкемии длятся дольше двух недель.
Эти симптомы:
- лихорадка, озноб;
- усталость, слабость;
- потеря аппетита , потеря веса;
- ночная потливость;
- боль в костях/суставах;
- дискомфорт в животе;
- головные боли;
- сбивчивое дыхание;
- частые инфекции;
- легкие кровоподтеки или кровотечение;
- петехии (маленькие красные пятна под кожей).
Определенные патологические состояния, возникающие как побочные эффекты лейкемии, могут также рассматриваться как признаки рака крови.
Анемия — низкий уровень эритроцитов. Эритроциты переносят кислород по всему организму. Это состояние может способствовать слабости, усталости или одышке.
Лейкопения — низкий уровень лейкоцитов. Уменьшение выработки функциональных лейкоцитов (белых кровяных клеток) ослабляет иммунную защиту организма, что может сделать вас более склонным к инфекциям.
Тромбоцитопения — низкий уровень тромбоцитов в крови. Нехватка тромбоцитов может привести к кровотечению даже при легких ушибах.
Увеличенные лимфатические узлы. В некоторых случаях признаки лейкемии могут включать заметный отек шеи, подмышки или паха. Это происходит, когда лейкоз распространяется на лимфатические узлы.
Увеличенная печень или селезенка — накопление аномальных клеток крови в печени или селезенке может приводить к ощущению постоянной сытости (потеря аппетита) или опухоль в верхней левой части живота.
Стадии болезни
В отличие от солидных злокачественных опухолей рак крови не принято определять по стадиям, связанным с размерами или распространенностью опухоли. В случае лейкемии опухоль и так, по сути, с самого начала распространена по всему организму через кровяное русло.
Каждый из типов рака крови имеет свою градацию стадий/степеней в зависимости от агрессивности процесса и конкретного типа кровяных клеток, которые в нем участвуют.
При этом говорить о стадиях рака в отношении острых лейкозов вообще не вполне уместно. В этом случае речь идет скорее о классификации формы заболевания по процентному содержанию определенного типа атипичных клеток в костном мозге.
В отношении хронических лейкозов выработаны более простые критерии классифицирования клинических фаз (стадий) болезни.
В Европе используются классификации:
- по Бине для лимфолейкоза;
- по Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) для миелолейкоза.
Стадии Хронического лимфолейкоза
Система стадирования хронического лимфолейкоза по Бине
Стадия А:
- Гемоглобин ≥ 10 г/дл, тромбоциты ≥ 100 000/мм3 и <3 увеличенные лимфоузлов.
Стадия Б:
- Гемоглобин ≥ 10 г/дл, тромбоциты ≥ 100 000/мм3 и ≥ 3 увеличенных лимфоузлов.
Стадия С:
- Гемоглобин <10 г / дл, тромбоциты <100 000/мм3 и любое количество увеличенных лимфоузлов.
Стадии Хронического миелолейкоза
3 стадии хронического миелолейкоза (ХМЛ), определенные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)
Фаза ХМЛ | Определение ВОЗ |
Хроническая стабильная фаза | Бласты <10% в периферической крови и костном мозге |
Ускоренная фаза |
|
Бластный криз |
|
Диагностика рака крови
Постановка диагноза рака крови не вызывает особых трудностей. Предварительный диагноз может быть поставлен в ходе исследования мазка периферической крови.
Однако для правильного лечения лейкоза необходимо максимально точно определить тип заболевания и оценить его потенциальную чувствительность к тому или иному виду лечения. В соответствии с системой классификации ВОЗ от 2016 года необходимы мультидисциплинарные тесты (иммуногистохимия, цитохимия и молекулярно-генетический анализ).
Обследование на острый или хронический лейкоз в Бельгии включает :
- анализы крови с проточной цитометрией (предварительные диагностические тесты);
- аспирация костного мозга и биопсия (окончательные диагностические тесты);
- анализ генетических аномалий (оценка возможности таргетной терапии);
- анализ на антиген лейкоцитов человека (HLA) для кандидатов на аллогенную трансплантацию стволовых клеток;
- диагностическую визуализацию (КТ, МРТ) для пациентов с признаками или симптомами вовлечения центральной нервной системы (ЦНС).
Лечение лейкемии в Бельгии
В клиниках Бельгии лечение лейкозов проводится на основе актуальных методов и технологий, адаптированных в соответствии с фактическими индивидуальными данными каждого пациента.
Лечением лейкемии в любой бельгийской клинике занимается многопрофильная команда врачей, состоящая из онкологов, гематологов, инфектологов, специалистов по реабилитационной медицине и др.
В своей совместной работе такая команда разрабатывает варианты лечения, основанные на уникальном диагнозе и потребностях конкретного больного.
Методы лечения лейкемии в Бельгии:
- трансплантация стволовых клеток костного мозга;
- химиотерапия;
- лучевая терапия;
- таргетная терапия.
Трансплантация стволовых клеток
В ходе трансплантации гемопоэтических клеток-предшественников в организм вводят здоровые кроветворные стволовые клетки. Стволовые клетки собираются из костного мозга, циркулирующей (периферической) крови и/или пуповинной крови. Стволовые клетки могут поступать от самого пациента или от соответствующего донора.
Трансплантация аутологичных стволовых клеток. В этой процедуре стволовые клетки собираются из крови пациента, замораживаются и хранятся до необходимости, а затем вводятся обратно пациенту после того, как он/она получил химиотерапию высокой дозой и/или лучевую терапию для уничтожения рака.
Ввиду высокой частоты рецидивов лейкоза этот метод используются все реже.
Аллогенная трансплантация стволовых клеток. При трансплантации этого типа стволовые клетки берутся у соответствующего донора. Для определения совместимости со стволовыми клетками донора, пациент проходит тест на антигены лейкоцитов человека (HLA).
Лучевая терапия
Полное облучение костного мозга (TMI) используется для разрушения лейкозных клеток и для снятия дискомфорта, вызванного увеличением печени, селезенки или лимфатических узлов. Также радиотерапия применяется для лечения боли при повреждении костей клетками лейкемии, растущими в костном мозге. TMI обычно используется для пациентов с лейкемией, перенесших трансплантацию стволовых клеток.
В клиниках Бельгии TMI проводится с помощью инновационной системы TomoTherapy ®, которая точно направляет сфокусированное излучение на патологическую структуру, помогая ускорить восстановление и уменьшить облучение здоровых органов.
Химиотерапия
При лейкозах в Бельгии используют комплексные методики химиотерапии. Поскольку каждое лекарство по-разному разрушает опухолевые клетки, комбинация лекарств может сделать патологические клетки более чувствительными к лечению. В большинстве схем применяются два основных препарата:
- «Бусульфан» — миелосупрессивный агент для вызывания гематологической ремиссии;
- «Омацетаксин» (Synribo) — ингибитор трансляции белка, указанный для хронической или ускоренной фазы ХМЛ с резистентностью и/или непереносимостью к 2 или более ингибиторам тирозинкиназы.
Таргетная терапия
Целевые лекарственные препараты могут назначаться в сочетании с другими видами лечения лейкемии, такими как химиотерапия. В отличие от стандартной химиотерапии, которая воздействует на все клетки организма, таргетная (целевая) терапия непосредственно воздействует на клетки лейкоза, помогая уменьшить повреждение здоровых клеток и уменьшить побочные эффекты.
Препараты для таргетной терапии рака крови применяемые в Бельгии:
- Дазатиниб (Sprycel) — для хронической фазы
- Нилотиниб (Тасинья) — для хронической фазы
- Босутиниб (Bosulif) — для хронической, ускоренной и взрывной фаз;
- Ponatinib (Iclusig) — для хронических или бластных фаз T315I-положительных случаев, или у соответствующих пациентов, у которых никакая другая терапия TKI не допускается или не показана.
Прогноз выживаемости
Прогноз при раке крови зависит от конкретной формы заболевания.
Лейкемии сильно различаются по реакции на лечение. Некоторые виды острого лейкоза очень хорошо поддаются лечению и могут быть излечены. У других нет такого позитивного прогноза.
Хронические лейкозы обычно не могут быть вылечены, но их можно контролировать в течение длительных периодов. Часть больных с хроническими лейкемиями сначала хорошо реагируют на лечение, но со временем их ремиссии продолжаются в течение все более коротких интервалов.
Клиники Бельгии
- Институт онкологии имени Жюля Борде.
- Институт онкологии и гематологии имени короля Альберта II.
- Университетская клиника Лювена.
- Региональный клинический центр Цитадель.