Лечение рака легкого

 

Рак легких возникает, когда клетки мутируют, выходят из-под контроля и образуют опухоль. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), приведенным в обзоре GLOBOCAN 2020, рак легкого является ведущей причиной смерти от онкологических заболеваний.

Хотя точная причина возникновения болезни неизвестна, определенные факторы риска тесно связаны с ней, особенно курение табака. Кроме того, воздействие химических веществ, газов или загрязняющих веществ с течением времени может увеличить риск.

Ведущие факторы риска

Курение и пассивное курение. Курение считается основной причиной злокачественных опухолей легких. Пассивное курение может значительно увеличить риск. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, двое из пяти взрослых некурящих американцев и половина детей, подвергшихся воздействию пассивного курения, умирают от рака легкого. Национальный институт онкологии США (NCI) сообщает, что курение табака вызывает около 9 из 10 случаев легочной онкологии у мужчин и 8 из 10 у женщин.

Риск по возрасту. Около двух из трех случаев легочной онкологии диагностируются у людей старше 65 лет. Средний возраст при постановке диагноза составляет 71 год.

Семейный анамнез и генетические факторы может предрасполагать к раку легких. Люди, близкие родственники которых болели или болеют этой болезнью (некурящие), имеют более высокий риск развития злокачественных образований. Также болезнь возникает у людей с определенными врожденными мутациями — KRAS и т.д.

Воздействие асбеста или других загрязнителей. Канцерогенные вещества на рабочем месте увеличивают риск развития легочной онкологии, особенно если вы курите.

Воздействие радона. Радон — это бесцветный радиоактивный газ без запаха, который может быть обнаружен в домах, - становится провоцировать развитие онкопатологии.  

Типы рака легких

Существует два основных типа: мелкоклеточный (МРЛ) и немелкоклеточный рак легких (НМРЛ). 

Немелкоклеточный тип

Этот тип— самый распространенный. На его долю приходится почти девять из каждых 10 случаев. Чаще всего он развивается медленно, проявляет мало или вообще не проявляет симптомов до достижения последних стадий. 

виды онкопатологии легких

Есть три основных типа немелкоклеточного рака легкого 

  1. Аденокарцинома — распространенная форма заболевания, на которую приходится 30% случаев в целом и около 40 процентов всех случаев НМРЛ. Аденокарциномы легких располагаются на периферии, в железах, которые выделяют слизь и помогают нам дышать.
  1. Плоскоклеточный рак — развивается в центре легкого, где крупные бронхи присоединяются к трахее, к легкому или в одной из главных ветвей дыхательных путей. Составляет 30 % всех немелкоклеточных форм и связан с курением.
  1. Крупноклеточная недифференцированная карцинома — может быть обнаружена в любом месте легкого. Этот тип онкопатологии составляет от 10 до 15 % всех случаев НМРЛ. Крупноклеточная недифференцированная карцинома имеет тенденцию к быстрому росту и распространению. 

Мелкоклеточный тип

Он также известен как «овсяно-клеточный» рак, потому что под микроскопом клетки выглядят как овес. Он часто начинается в бронхах, затем быстро растет и распространяется на другие части тела, включая лимфатические узлы. Этот тип заболевания составляет менее 20 процентов случаев и обычно тесно связан с активным курением табака.

Есть два типа МРЛ, названных по типам обнаруженных клеток и по тому, как клетки выглядят при просмотре под микроскопом:

  • высокодифференцированный;
  • комбинированный.

Редкие формы

Встречаются другие типы и подтипы легочных опухолей , но они очень редки:

  • аденосквамозная карцинома легкого, гибрид аденокарциномы и плоскоклеточного рака;
  • крупноклеточная нейроэндокринная карцинома, агрессивный подтип немелкоклеточного рака;
  • карциноиды легкого — редкий тип онкопатологии, который часто встречается у пациентов моложе среднего возраста;
  • мезотелиома — развивается в тонкой ткани, называемой мезотелием, которая выстилает легкие и брюшную полость.

Самые редкие формы злокачественных новообразований легкого — саркоматоидная карцинома и злокачественные гранулярные опухоли.

Первые признаки и симптомы рака

Проявления онкопатологии легких

Первые признаки патологии на начальных стадиях

Симптомы рака легких, вызванные первичной опухолью, зависят от ее расположения.

Центральные опухоли представляют собой плоскоклеточный рак и вызывают кашель, одышку, ателектаз, постобструктивную пневмонию, хрипы и кровохарканье.

Большинство периферических опухолей — это аденокарциномы или крупноклеточные карциномы, и, помимо кашля и одышки, могут также вызывать симптомы из-за плеврального выпота и сильной боли в результате инфильтрации плевры и стенки грудной клетки.

Из-за своего периферического расположения аденокарциномы не проявляют симптомы до момента появления внелегочных метастазов. Например, у пациентов могут быть клинические признаки опухоли кости или внутричерепного новообразования.

Признаки распространения опухоли

Симптомы локального разрастания опухоли могут включать:

  • обструкцию верхней полой вены;
  • паралич гортанного нерва и паралич диафрагмального нерва, вызывающий охриплость;
  • паралич диафрагмы;
  • давление на симпатическое сплетение;
  • дисфагию в результате сдавления пищевода и перикардиальный выпот.

Опухоли верхней доли могут вызывать сдавливание корней плечевого сплетения, когда они выходят из нервного отверстия, что приводит к интенсивной нейропатической боли в ипсилатеральной части верхней конечности.

Симптомы по локализации

Центральный (эндобронхиальный) рак, начиная со II-III стадии:

  • кашель (45-75% пациентов);
  • кровохарканье (57%);
  • бронхиальная обструкция (60-70%);
  • постобструктивные осложнения, например, пневмонит, пневмония, выпот (10-15%).

Периферический (плевральный) рак:

  • боль в груди (27-49%);
  • одышка (37-58%);
  • кашель (45-75%).

Мелкоклеточный вид может иметь еще и особые проявления.

Примеры:

  • гиперкальциемия, вызванная выработкой паратиреоидного гормона;
  • гипертрофическая легочная остеоартропатия и синдром гиперкоагуляции;
  • синдром неадекватной продукции антидиуретического гормона;
  • синдром Кушинга от продукции эктопического адренокортикотропного гормона (АКТГ) чаще встречается при МРЛ или бронхиальном карциноиде.

Метастазы

Метастатическая опухоль возникает, когда атипичные клетки отрываются от опухоли и перемещаются в другие части тела через кровь или лимфатическую систему. Поскольку симптомы появляются поздно, он обычно метастазирует до того, как его диагностируют.

Даже при том, что опухоль сформировалась на новом месте в теле, это все еще рак легкого.

Распространенные места метастазирования:

  • другое легкое;
  • надпочечники;
  • кости;
  • мозг;
  • печень.

Стадии

стадии онкологического заболевания легких

Для определения стадии рака легких используется система TNM:

T (опухоль): описывает размер исходной опухоли.

N (узел): указывает на наличие новообразования в лимфатических узлах.

М (метастазирование): это относится к тому, распространилась ли патология на другие части тела, обычно на печень, кости или мозг.

Число (0-4) присваивается каждому фактору. Большее число указывает на увеличение тяжести. Например, оценка T1 указывает на меньшую опухоль, чем оценка T2. Как только T, N и M баллы были определены, опухоли присваивается клиническая стадия.

  1. Стадия 0 — также известна как карцинома in situ. Опухольимеет крошечные размеры и не распространяется на более глубокие ткани или за пределы легких.
  2. Стадия 1 — новообразование может находится в нижележащих тканях, но лимфатические узлы остаются без изменений.
  3. Стадия 2 — поражение может распространиться на близлежащие лимфатические узлы или в грудную стенку.
  4. Стадия 3 — новообразование продолжает распространяться в лимфатические узлы или прорастать в близлежащие структуры и органы: сердце, трахею и пищевод.
  5. Рак легких 4 стадии означает, что патология распространилась на отдаленные лимфатические узлы или на другие органы, такие как кости, печень, надпочечники, почки или мозг.

 Стадия IV — наиболее распространенная форма заболевания. Почти у 40 процентов пациентов с НМРЛ диагностируется онкопатология на стадии IV.

 Диагностика

В Бельгии достигнут значительный прогресс в диагностическом подходе к раку легкого. Методы визуализации, используемые в большинстве клиник страны, могут точно локализовать область распространения опухоли и определить оптимальный метод терапии.

Методы диагностики в Бельгии:

  • ПЭТ-сканирование включает инъекцию внутривенно препарата, который маркирует раковые клетки. В онкологических клиниках он проводится одновременно с компьютерной томографией (ПЭТ-ТТ), что еще больше повышает точность диагностики.
  • Бронхиальная эхо-эндоскопия оценивает степень расширения опухоли с помощью ультразвукового мини-зонда, введенного в бронхи. Выполняется под местной анестезией, не требует госпитализации.
  • Эндобронхиальный ультразвук уменьшает использование медиастиноскопии – хирургической процедуры, которая заключается в исследовании области, расположенной между двумя легкими, с помощью камеры, введенной в грудную клетку под общим наркозом.

Низкоинвазивные методы визуализации могут точно оценить расширение опухоли и определяют правильную тактику лечения.

Общие принципы лечения за границей

Все случаи рака легкого, которые лечатся в профильных центрах Бельгии – Институте короля Альберта II, онкологическом центре Борде, Университетской клинике Сент-Люк, Университетской клинике Эразм обсуждаются на междисциплинарных еженедельных встречах. В такие междисциплинарные группы входят следующие специалисты:

  • пульмономологи,
  • медицинские онкологи,
  • анатомопатологи,
  • специалисты по медицинской визуализации, задача которых – уточнить область распространения опухоли,
  • хирургов,
  • радиотерапевтов,
  • координаторов онкологической помощи и т. д.

Такой подход позволяет врачам подбирать оптимальный вид лечения. Все назначения делают в соответствии с современными протоколами и последними достижениями в медицине.

Лечение за рубежом

Выбор тактики лечения в Бельгии зависит от гистологического типа и стадии заболевания.

Хирургия

Хирургия — предпочтительный вариант для пациентов с ранней стадией. К сожалению, большинство больных имеют прогрессирующее или метастатическое заболевание, и не станут кандидатами на хирургическое вмешательство после завершения оценки стадии.

  • Люди, у которых НМРЛ не распространился, могут перенести операцию при условии, что у них адекватная функция легких.
  • Часть доли, вся доля или все легкое могут быть удалены. Степень удаления зависит от размера опухоли, ее расположения и степени распространения.
  • Показатели эффективности хирургического лечения небольших раковых образований на периферии легких составляют 80%.
  • Несмотря на полное хирургическое удаление, многие пациенты с онкологией на ранней стадии имеют рецидив .

Хирургия почти не используется при МРЛ. Поскольку МРЛ быстро распространяется по всему организму, удаление его хирургическим путем обычно невозможно.

Интервенционная пульмонология

Это хирургический метод лечения с использованием бронхоскопа. Врач при бронхоскопии проводит лазерную термоабляцию очагов опухоли.

Таргетная терапия

Таргетные (молекулярно-направленные) лекарственные препараты предназначены для связывания с рецепторами, уникальными для раковых клеток.

Сегодня молекулярно-направленная терапия стала основным нехирургическим методом лечения рака легкого, вытеснив лучевую и химиотерапию.

Таргетная терапия может использоваться отдельно, в сочетании с другими видами биологической терапии или с другими видами лечения рака легкого, такими как химиотерапия, лучевая терапия или интервенционная пульмонология.

Иммунотерапия

Иммунотерапия применяют для стимулирования иммунной системы организма атаковать и убивать раковые клетки. Ингибиторы контрольных точек работают, блокируя сигнальные белки, которые позволяют раковым клеткам прятаться от иммунной системы. В Бельгии использование таких препаратов одобрено для тяжелых случаев. Препараты назначаются отдельно или в сочетании с другими методиками лечения, такими как хирургия или химиотерапия.

Химиотерапия

В Бельгии химиотерапия имеет ограниченное использование, уступая место более эффективной и современной биологической терапии. Однако остаются варианты адъювантной и паллиативной химиотерапии в строго указанных случаях.

Радиационная терапия

лечение рака легких в Европе

Используются два основных вида лучевой терапии рака легкого:

  • Внешняя лучевая терапия (EBRT) доставляет большие дозы радиации к раковым клеткам легкого извне, используя различные технологии.
  • Брахитерапия с высокой мощностью дозы (HDR) доставляет большие дозы облучения от имплантатов, расположенных вблизи или внутри опухоли в теле.

Преимущества лечения в Бельгии

Торакоскопическая хирургия VATS

VATS — это минимально инвазивная эндоскопическая технология, используемая для выполнения лобэктомии или резекции клина без вскрытия грудной клетки. VATS обычно предлагает более короткое время восстановления и меньшую боль, чем другие виды хирургии , потому что не требуется большого разреза или разрушения ребер. VATS также можно использовать для биопсии легочной ткани и подтверждения диагноза. Этот тип процедуры называется диагностической торакоскопией.

Торакоскопическая хирургия VATS

Роботизированная хирургия грудной клетки

Роботизированная хирургия — еще один минимально инвазивный подход к лечению онкопатологии. Манипулятор робота имеет больший диапазон движения, и до 10 раз лучшую точность. Время восстановления и уровень боли здесь еще меньше, чем при обычной эндоскопической операции. При этом полнота удаления опухоли намного лучше.

Таргетные агенты третьего поколения

Во многих случаях опухоли, обработанные таргетными агентами против EGFR, в конечном итоге развивают устойчивость к лекарствам. EGFR мутация Т79аЯ — наиболее распространенный механизм устойчивости к первому и второму поколению поколение таргетных препаратов. Для противодействия этому разработаны несколько препаратов третьего поколения, такие как рокилетиниб и осимертиниб (в настоящее время одобрен в США и Европе). Особенностью rociletinib стало его способность связываться с T790M, но не с EGFR дикого типа. Таким образом, он имеет более мягкие побочные эффекты (например, сыпь, диарея) при лечении.

Умеренная стоимость

Одним из преимуществ лечения рака легкого в бельгийских клиниках становятся умеренные цены как на диагностические, так и на лечебные процедуры. Цены в Бельгии чувствительно ниже, чем других странах Европы при том, что разницы в оснащенности клиник и квалификации онкологов нет.

Прогноз

В Европе 5-летняя общая выживаемость составляет 12,3%. Однако 5-летняя относительная выживаемость заметно изменяется, в зависимости от того, насколько далеко зашло заболевание на момент постановки диагноза:

  • 57,4% для локализованного заболевания;
  • 30,8% для регионарной болезни;
  • 5,2% для отдаленного метастазирования.

Профилактика

Слева - здоровые легкие, справа - пораженные болезнью легкие

Курение табака — наиболее значимый этиологический фактор легочной онкопатологии. Наиболее действенным способом снижения вероятности развития этого заболевания будет отказ о курения.

В Бельгии для пациентов разработаны комплексные стратегии по прекращению курения, включающие поведенческое консультирование и фармацевтические средства, такие как варениклин, бупропион, и никотинзаместительную терапию (например, трансдермальные пластыри).

Хотя относительный риск развития онкопатологии не снижается до базового уровня в течение 10 лет после прекращения курения, связанные состояния (хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких) показывают более быстрое улучшение или стабилизацию.

Скрининг

Регулярный скрининг — эффективный способ ранней диагностики и снижения распространенности легочной онкологии. В самом простом случае это может быть простое прохождение ежегодной флюорографии. Но некоторые организации рекомендуют проводить скрининг с помощью низкодозовой компьютерной томографии у пациентов с высоким риском каждый год.

Другие меры профилактики

Работники, подвергающиеся воздействию асбеста или радиоактивных материалов, должны всегда носить необходимое защитное оборудование.

Некоторые исследования показали снижение заболеваемости онкологией легких при ежедневном применении аспирина. Это отражает аналогичные исследования, показывающие связь между использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и снижением частоты возникновения колоректального рака и аденомы.