Рак сердца

 

В онкологической практике рак сердца встречается довольно редко. Это заболевание очень опасно, ведь любой сбой в работе сердечной мышцы может спровоцировать болезни других органов, а недостаток кровоснабжения пагубно отражается на работе организма в целом. Любые отклонения от нормы сигнализирует о необходимости обратиться к кардиологу и пройти обследование.

Симптоматика

Симптомы рака сердца многочисленны и часто совпадают с проявлениями других кардиологических заболеваний. Они зависят от типа опухоли, ее размеров и локализации, а также от состояния здоровья конкретного человека.

Бессимптомный период

При наличии злокачественного новообразования небольших размеров (при первичном раке) изменений в общем состоянии обычно не возникает. Обнаружить болезнь удается только во время обследования (для диагностики используется томография или эхокардиография). В бессимптомном периоде обычно наблюдается небольшое пятно. По мере разрастания опухоли появляются первые симптомы заболевания.

Проявления болезни

Рак сердца может проявляться по-разному. Для него характерны как общие симптомы (могут появиться при любой онкопатологии), так и кардиологические. Они свидетельствуют о нарушениях нормальной работы сердца.

Общие признаки онкологии

Общими признаками считаются симптомы, характерные практически для всех видов онкологии. К ним относятся:

  1. Резкая потеря веса;
  2. Беспричинное повышение температуры;
  3. Ухудшение общего состояния (повышенная утомляемость, слабость, потеря аппетиты, вялость и т.д.);
  4. Нарушение сна;
  5. Признаки интоксикации.

Кардиологические симптомы

Раковая опухоль сердца

Развитие опухоли в любой ткани сердца вызывает ряд проявлений, характерных для разных кардиологических заболеваний. Они бывают:

  1. Внутриполостными;
  2. Экстракардиальными;
  3. Интрамиокардиальными.

К внутриполостным проявлениям относятся следующие признаки:

  • нарушение функции, связанное с развитием сердечной недостаточности или стеноза (затрудненное дыхание, холодный пот, нарушение сердечного ритма, стенокардия, головокружение, обмороки, боли в груди);
  • изменение гемодинамики, обусловленное положением тела: тахикардия или аритмия в состоянии покоя, затрудненное дыхание в лежачем положении. Может появиться быстрая утомляемость и одышка при незначительных физических нагрузках и т.д.

Экстракардиальные признаки почти совпадают с общими признаками онкологии. К этой группе также относятся шумы трения, ощущение «кома» в груди, артралгии и другие симптомы, характерные для кардиопатологий.

К интрамиокардиальным проявлениям относятся тахикардии и аритмии.

Особенности течения

Разнообразие симптоматики связано со строением и функциями сердца. Любое изменение в его работе может быть спровоцировано кардиологическими болезнями. Появление некоторых симптомов принимаются за начало другой патологии. Иной раз люди даже не обращаются к врачам, считая, что у них начались «возрастные изменения». Или связывают сбои в работе органа с перенесенным стрессом, наступлением жары и другими факторами, вызывающими незначительные изменения в работе сердечно-сосудистой системы. 

Признаками онкологии сердца также бывают:

  • тампонада;
  • отеки ног;
  • вздутие вен;
  • беспричинный кашель;
  • увеличение вен на шее;
  • посинение при надавливании на ногти и пальцы;
  • отеки лица;
  • пятна на коже;
  • симптомы обструкции;
  • признаки перикардита;
  • расширение сердца или его блокада;
  • синдром верхней полой вены и т.д.

Для злокачественных новообразований характерно резкое и агрессивное течение. Четкая клиническая картина часто отсутствует. Любой симптом (или сразу несколько) может появиться внезапно.  Часто наблюдается появление общих онкологических признаков одновременно со специфическими. К ним может присоединиться болевой синдром и признаки поражения других органов. Бессимптомное течение, резкое нарастание симптоматики или развитие по типу других, менее опасных кардиологических заболеваний – причины позднего выявления или внезапной смерти.

Причины развития раковой опухоли

Существуют причины, по которым рак сердца не развивается так активно, как другие виды онкологии. Кардиомиоциты (структурные клетки сердечной мышцы) практически не делятся. Именно этим объясняется низкий уровень заболеваемости. Механизм возникновения атипичных клеток известен: их ДНК замещает собой ДНК нормальных клеток. Они начинают активно делиться, образуется первичная опухоль, которая по мере развития проникает в соседние органы и ткани в виде метастаз. При отсутствии активного деления клеток сердечной мышцы у патологической ДНК шансов на встраивание в генный аппарат практически нет.

Необходимо отметить одну особенность сердечно-сосудистой ткани. При возникновении дефектов сердечная мышца не восстанавливается. Она замещается другими тканями (такую картину можно наблюдать при образовании постинфарктных рубцов). Ученые, изучавшие взаимосвязь между инфарктом миокарда и риском развития рака сердца, не нашли прямой корреляции. Однако, по данным врачей, у пациентов, перенесших инфаркт, в первые полгода повышается риск развития злокачественных опухолей в легких и мочевом пузыре, что может стать фактором риска поражения сердца. Эти данные были представлены на научных сессиях Американского колледжа кардиологии (ACC) в 2015 году. 

Факторы риска

Курение - фактор риска заболеваний сердца

Изучение механизмов возникновения онкологических заболеваний до сих пор продолжается. К факторам риска появления этой патологии относятся:

  1. Наследственная предрасположенность. Передача через генный механизм склонности к образованию атипических клеток возможна. Поскольку рак сердца иногда обнаруживается даже в период внутриутробного развития, есть вероятность, что в механизме его появления главным может быть наследственный фактор.
  2. Ослабление иммунной системы. Периодически иммунитет ослабевает, что провоцирует развитие самых разных болезней. Частые инфекционные заболевания возникают из-за сбоя в работе иммунной системы, которая в нормальном состоянии блокирует появление и развитие раковых клеток. В группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом (например, при СПИДе или ВИЧе).
  3. Вредное воздействие окружающей среды. Есть факторы, имеющие негативное влияние на организм. Это плохая экология, загрязненный токсичными веществами воздух, вода, в которую попадают отходы вредных производств. Человек постоянно сталкивается с веществами, вызывающими мутацию клеток, из-за использования химии в самых разных отраслях. Отдельно стоит упомянуть о техногенных катастрофах, которые не раз приводили к резкому росту онкозаболеваний в районах бедствия.
  4. Радиация. Этот фактор известен как провоцирующий развитие лучевой болезни. В группе риска находятся все, кто работает в условиях повышенной радиации.
  5. Нездоровый образ жизни. В этот термин входит сразу несколько понятий. Неправильное питание, недостаток сна, вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем) признаны факторами риска появления атипичных клеток.
  6. Болезни. Развитие метастаз от первичных опухолей при отсутствии лечения ведет к появлению вторичных опухолей. Они образуются в разных органах и становятся причиной развития метастатического рака сердца. Особенно опасны первичные новообразования в легких, молочных железах или в клетках кожи (меланомы). Доброкачественные новообразования в сердце иногда перерождаются в злокачественные. Фактором риска считаются эндокринные заболевания, поскольку гормональные сбои могут спровоцировать развитие онкологии.

Перечисленные канцерогенные факторы не являются специфическими. Они могут спровоцировать развитие любой онкологии. Наличие факторов риска не всегда приводит к развитию патологии. Они только повышают риск появления атипических клеток в организме.

Диагностика

Для выявления рака сердца и его симптомов особое значение имеет дифференциальная диагностика, способная отличить онкологию от других кардиологических заболеваний. Появление признаков онкопатологии (по отдельности или в комплексе) – повод для визита к профильному специалисту.  Даже при их отсутствии желательно проходить регулярный профосмотр у кардиолога, так как в бессимптомный период только обследование может выявить опасную патологию. Особенно это касается лиц, старше 30. По статистике, рак сердца чаще всего встречается в возрасте от 30 до 50 лет. Для тех, кто входит в группу риска, посещение кардиолога – логичная мера предосторожности даже на фоне полного здоровья при отсутствии жалоб на работу сердечно-сосудистой системы.

При первичном обращении врач оценивает состояние пациента, назначает тесты (если требуется сравнить показатели работы сердечно-сосудистой системы в покое и при нагрузке). И принимает решение о тактике обследования.

Лабораторные методы

К лабораторным методам относятся:

  • клинические и биохимические анализы крови;
  • анализ на онкомаркеры;
  • гистологическое исследование.

Инструментальные методы

эхокардиографию сердца пациента

Для постановки диагноза используются разные способы обследования:

  • ЭКГ (электрокардиограмма). Ее проводят для оценки изменений ритма сердца, выявления увеличенных участков и выявления возможных нарушений проводимости.
  •  УЗИ (ЭхоКГ, эхокардиография). Во время этого обследования можно выявить затемненные участки. Они говорят о развитии опухоли. Благодаря УЗИ можно определить, чем именно были вызваны изменения в электрокардиограмме.
  • Рентген: рак сердца и другие опухоли выявляются при рентгенологическом обследовании грудной клетки. Разновидностями этого вида обследования являются КТ (компьютерная томография), ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография). К рентгено-хирургическому способу относится зондирование сердца. Все эти методики предполагают введение контрастного вещества в организм. Исследования с использованием контраста позволяют точно определить границы опухоли и ее размеры.
  • Хирургические методы. К ним относится биопсия и диагностическая пункция перикарда. Это исследование назначается для определения типа опухоли. Во время малоинвазивной операции берут материал, который отправляется на биопсию для определения типа новообразования (злокачественное или доброкачественное).

Дополнительные методы

Иногда для постановки диагноза и определения точного места локализации применяются:

  • Ангиокардиография: относится к рентгенологическим способом исследования и позволяет оценить состояние грудных артерий, вен и сердечных камер.
  • Коронарография: проводится с использованием контраста инвазивным методом для оценки состояния коронарных сосудов;
  • Эхоскопия с допплеровским анализом – это разновидность УЗИ. Позволяет в режиме реального времени позволяет оценить состояние сердца, клапанов, кровотока,. И получить более четкую картину патологического процесса. 
  • Радиоизотопная вентрикулография представляет собой радионуклидный способ обследования, во время которого визуализируются повреждения сердечных стенок, врач может оценить движение отделов сердца и силу его сокращений.

Использование современных способов обследования позволяет точно определить есть ли злокачественное новообразование, обнаружить его в период бессимптомного течения и узнать особенности течения заболевания в каждом конкретном случае. Использование разных методов диагностики дает точную картину объема патологий, позволяет узнать как именно она влияет на работу органа, выявить метастазы.

Стадии развития заболевания

Существует несколько стадий развития рака сердца.  Нулевым называется этап до появления первых атипичных клеток, его еще называют предраковым состоянием. В это время в организме происходят первые, еще не заметные изменения.

Этапы развития рака сердца:

  • I стадия: нормальное строение ДНК нарушено. Структура клетки меняется и начинается период бурного деления. Это приводит к образованию первичной опухоли без четких контуров размером меньше 2 см.
  • II стадия: злокачественное образование обретает четкую структуру, его размеры от 2 до 5 см.
  • III стадия: опухоль больше 5 см, она начинает метастазировать.
  • IV стадия: первичное новообразование рецидивирует, метастазы появляются в отдаленных органах.

Классификация

Существует несколько способов классификации типов раковых опухолей сердца. Выделяют первичное и вторичное новообразование. Первичный рак диагностируется при условии, что патологические изменения начались непосредственно в кардиоцитах. Вторичный возникает в результате метастазирования других опухолей в сердце (в том числе, расположенных в отдаленных органах, например, в почках).

Общее название всех первичных опухолей – саркома. Существует насколько видов сарком, при классификации учитывается, какие именно клетки переродились в атипичные. 

  1. Фибросаркома, которая образуется из клеток мягких тканей. Представляет собой серовато-белое новообразование, состоящее из фибробластоподобных клеток и коллагеновых волокон.
  2. Ангиосаркома, образованная из клеток сосудов (кровеносных и лимфатических). Локализуется в предсердии или в клапане правого желудочка.
  3. Рабдомиосаркома – это перерожденные клетки поперечно-полосатых мышц. Новообразование мягкое, белого цвета.
  4. Липосаркома, представляющая собой видоизмененные клетки мезенхимы. Опухоль желтоватого цвета, с мягкой консистенцией.
  5. Мезотелиома (перикардиальная), которая развивается из атипичных клеток мезотелия околосердечной сумки.
  6. Первичная лимфома. Развивается на фоне СПИД/ВИЧ.

Из метастатических опухолей чаще всего встречаются меланома и карциномы молочных желез или легких.

Еще один способ классификации – гистологический. Согласно ему выделяют саркоматозный, раково-саркоматозный и эпителиоидный виды.

Лечение злокачественной опухоли 

Тактика лечения рака сердца выбирается индивидуально после проведения диагностики и определения вида, стадии и объема патологии.

Терапевтические методы

К терапевтическим методам относятся:

  • Брахитерапия (разновидность радиотерапии): на клетки опухоли воздействуют радиоактивными лучами. Позволяет уничтожить очаг патологии без вреда для здоровых тканей.
  • Таргетная терапия заключается в приеме специального препарата, который будет воздействовать на клетки-мишени. Каждый вид этих средств влияет на конкретный фактор, который необходим для существования патологических клеток (например, на ДНК опухолевой клетки, которая находится в ядре). 
  • Химиотерапия заключается в приеме специальных препаратов, останавливающих развитие злокачественной опухоли. Ее обычно комбинируют с лучевыми методами.
  • Биологическая терапия основана на приеме специально разработанных лекарственных средств. Они обладают биологической активностью в отношении раковых клеток. Возможность использования этого способа определяется после гистологического исследования тканей опухоли.
  •  Ионизирующее излучение используется при выявлении новообразования на III-IV стадии, когда требуется интенсивное облучение патологического очага. 

Терапия используется как самостоятельная тактика или ее комбинируют с оперативным лечением. 

Хирургические методы

Операция на сердце

Хирургические способы используются как для удаления первичных опухолей, так и для удаления метастаз при вторичном раке. Выбор тактики осуществляется после обследования. В современной практике используются следующие виды оперативного вмешательства:

  • Пересадка сердца: метод, который можно использовать только при первичном раке, так как наличие метастаз делает такую операцию бессмысленной. Основной проблемой в использовании этого способа является поиск донорского органа, совместимого с организмом пациента.
  • Удаление опухоли с использованием аппарата искусственного кровообращения. Во время хирургической операции на сердце используется специальная установка АИК («искусственное сердце-легкие»), что дает возможность остановить сердце пациента и удалить опухоль. В это время функции кровоснабжения берет на себя аппарат. Такой способ дает хирургу больше времени на удаление пораженного очага.
  •  Гамма-нож является современной радиохирургической установкой для удаления новообразований. Эта методика может использоваться при выявлении локализованной опухоли (без метастаз и с четкими границами).
  • Дренаж. Эта методика используется при необходимости удалить жидкость (если она накапливается в опухоли и появляется риск тампонады). Когда секрет выделяется обильно и в больших объемах, то устанавливают дренаж, через который используют для ввода лекарств.

Прогнозы и статистика выживаемости

Прогнозы после лечения опухолей сердца напрямую зависят от стадии, вида патологии, локализации, наличия метастазов и их объема, а также от общего состояния пациента. Важным фактором является размер патологии и ее этиология. При первичной опухоли (особенно рано выявленной, небольших размеров) может применяться терапевтическое лечение, хирургические методы или их комбинация. Некоторые виды сарком склонны к рецидиву. Вторичный рак сердца лечить труднее. Выбор тактики определяется индивидуально. Лечение комбинированное: сначала удаляются метастазы, после этого подключаются терапевтические методы. При неоперабельном состоянии выбирается та стратегия, которая поможет перевести этот вид рака в операбельный (такие случаи зафиксированы в медицинской практике). 

Статистика выживаемости при саркоме

Между состоянием опухоли, возрастом пациента и выживаемостью взаимосвязь прямая. При первой стадии пятилетняя выживаемость составляет более 50%. Этот же показатель снижается до 10% и менее если пациент старше 60 лет, а размер опухоли превышает 5 см. Рабдомиосаркомы и липосаркомы более агрессивны и склонны к метастазированию, поэтому на последних стадиях сарком мягких тканей выживаемость не превышает 20% (за пятилетний период).

Профилактика

Главным средством профилактики является регулярное обследование. Оно позволяет оценить общее состояние здоровья и выявить болезнь на ранних (даже бессимптомных) стадиях. Это важно, поскольку в факторах риска находятся сниженный иммунитет и болезни, не связанные с онкологией. Предупредить возникновение и развитие рака сердца помогут:

  • здоровый образ жизни (отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, контроль веса, занятие спортом и т.д.);
  •  контроль АД и уровня сахара;
  • укрепление иммунитета;
  •  своевременное обращение к врачам и лечение других болезней.

Статья подготовлена по материалам:

Бобриков, О. А. Болезни сердца и сосудов / О. А. Бобриков. – М.: Медицина, 2006. https://noatero.ru/ru/opuholi-serdca.

Deborah Brauser, MI Survivors May Be at Risk for Lung, Bladder, Other Cancers https://www.medscape.com/viewarticle/841501 .

D.L. Glancy, W.C. Roberts: The heart in malignant melanoma: A study of 70 autopsy cases. Am J Cardiol 21: 555‒571, 1968. https://www.msdmanuals.com/ru/профессиональный/нарушения-сердечно-сосудистой-системы/опухоли-сердца/опухоли-сердца