Саркома

Саркомы – это раковые образования, которые возникают из клеток соединительной ткани – мышц, нервов, костей, жира, сухожилий, хрящей. Поскольку эти ткани встречаются повсюду в теле, саркомы могут возникать где угодно. Чаще всего опухоль появляется на конечностях, так как именно там находится основная часть соединительной ткани тела. Эта разновидность новообразований отличается особой агрессивностью, опухоль обычно спрятана глубоко в теле, и её диагностирует, как правило, на запущенной стадии –когда сложно надеяться на полное излечение.

Именно поэтому при появлении  любого уплотнения или шишки нужно незамедлительно проконсультироваться со специалистом. 

Содержимое:

Общая информация

Саркома – довольно редкое явление у взрослых (около 1% всех случаев рака) и весьма распространенное –  у детей (около 20% всех раковых заболеваний у детей). Её лечение сложное и очень специфическое, требующее опыта диагностов (радиологов, патологов и т. д.), терапевтов, хирургов, радиотерапевтов и медицинских онкологов. За границей каждый случай саркомы разбирается на междисциплинарных встречах. Такой подход практически исключает ошибки при постановке диагноза и помогает подобрать наиболее приемлемое лечение онкологического заболевания, максимально учитывающее все особенности организма пациента.

Виды сарком

саркома мягких тканей

Есть две категории саркомы:

  1. Саркомы мягких тканей

  2. Саркомы твердых тканей

Саркомы мягких тканей

Термин «мягкая ткань» объединяет ткани, которые соединяют, поддерживают или окружают другие структуры и органы тела. К мягким тканям относят мышцы, сухожилия, волокнистые ткани, жир, кровеносные сосуды, нервы и синовиальные ткани (ткани вокруг суставов).

Существует много разных видов сарком мягких тканей. 

Они группируются вместе, потому что обладают определенными микроскопическими характеристиками, вызывают сходные симптомы и обычно лечатся аналогичным образом. (Остеосаркомы костей также называются саркомами, но находятся в отдельной категории, потому что они имеют разные клинические и микроскопические характеристики и рассматриваются по-разному).

Саркомы твердых тканей

Самый типичный представитель саркомы  твердых тканей – остеосаркома, она развивается в новой ткани растущих костях. Другой тип рака, хондросаркома, возникает в хряще. Саркома Юинга, другая форма рака кости, начинается с незрелой нервной ткани в костном мозге. Остеосаркома и саркома Юинга чаще встречаются у детей и подростков, тогда как хондросаркома – у взрослых.

Наиболее распространенные формы

Наиболее распространенными видами сарком считаются:

  • саркома с альвеолярной мягкой частью (ASPS); 
  • ангиосаркома; 
  • хондросаркома; 
  • дерматофибросаркома Протуберанс;
  • десмоидная саркома;
  • саркома Юинга;
  • фибросаркома; 
  • гастроинтестинальная стромальная опухоль (GIST);
  • неэпителиальная лейомиосаркома;
  • маточная лейомиосаркома;
  • липосаркома;
  • злокачественная фиброцитома (FFH);
  • злокачественная опухоль периферических нервных оболочек (MPNST);
  • остеосаркома
  • рабдомиосаркома; 
  • синовиальная саркома.

Причины заболевания

Ученые не совсем понимают, почему у некоторых людей развивается саркома, а у подавляющего большинства - нет. Однако, выявляя общие характеристики в группах с необычно высокими уровнями возникновения, исследователи смогли выделить некоторые факторы, которые провоцируют возникновение опухоли.

К ним относятся:

  • работа с гербицидами (воздействие феноксиуксусной кислоты);
  • работа с лакокрасочной продукцией, содержащей хлорфенол;
  • работа, связанная с винилхлоридом
  • воздействие радиации;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие некоторых наследственных заболеваний – синдрома Ли-Фраумени, болезни фон Реклингхаузена и пр.

Диагностика саркомы в Бельгии

Саркома чаще всего появляется как опухоль, «шарик», который увеличивается в объеме. Обычно она располагается вокруг бедра или колена, но может вырасти в любом месте тела. 

Остеосаркома, как правило, дает постоянную боль.  Для определения причины боли назначают рентгеновский снимок, который уже и выявляет остеосаркому.

Единственный надежный способ определить злокачественность опухоли – биопсия. Поэтому за рубежом все новообразования мягких тканей и комочки, которые сохраняются долгое время или растут, подвергаются биопсии. Во время этой процедуры врач делает надрез или использует специальную иглу для забора образца опухолевой ткани. 

Впоследствии патолог исследует ткань под микроскопом. Если присутствует рак, определяет его тип.

Для идентификации опухолевидной массы  и ее отношения к анатомическим ориентирам используются методы визуализации – рентген, магнитно-резонансная томография, ПЭТ-сканирование и т. д. Это картирование опухолей имеет важное значение для расширенного обследования и планирования лечения. 

Общие принципы лечения саркомы за рубежом

В целом, план терапии зависит от стадии рака, определяющейся размером, степенью развития опухоли, её распространения на лимфатические узлы или другие части тела (метастазы). 

Как уже говорилось выше, каждый случай рассматривается в ходе междисциплинарных встреч. При обсуждении стратегии лечения каждого пациента участвуют врачи самых разных специальностей, что помогает подобрать наиболее эффективную схему терапии.

Варианты лечения саркомы включают:

Операции при лечении саркомы за границей

Хирургическое удаление новообразования – наиболее распространенное лечение саркомы. Если позволяет расположение опухоли, врач может удалить рак и безопасный запас здоровой ткани вокруг него. Операции по удалению саркомы, как правило, сложны, они включают удаление самой опухоли, части здоровой ткани вокруг новообразования, а иногда и реконструкцию с использованием костных трансплантатов или искусственных суставов или их комбинаций. Такой сложный подход помогает, насколько это возможно, сохранить функцию конечности, а современные методы визуализации – выбирать трансплантат, наиболее подходящий для процесса реконструкции. Для этих целей в Бельгии имеется банк кости.

хирургическое удаление новообразований

Прогресс в лечении саркомы значительно сократил количество ампутаций; теперь её делают только в менее чем 5% случаев. 

Малоинвазивные методы хирургии

В последние годы специалисты бельгийских центров практикуют лапароскопическую хирургию – малоинвазивную технику ведения операций, во время которой хирурги делают несколько очень маленьких разрезов (менее чем на полдюйма) для введения роботизированных хирургических инструментов. Путем манипулирования роботизированными инструментами хирург может удалить небольшое количество ткани, которые затем отдаются на исследования.

Операция ведется под контролем миниатюрных видеокамер. Пациенты, у которых удаление саркомы проводилось лапароскопическим методом, имеют меньше осложнений, быстрее восстанавливаются и могут  вернуться домой раньше, чем после традиционных хирургических вмешательств.

Лучевая терапия в Бельгии при саркоме

Тип медицинской процедуры, применяемой для лечения саркомы, зависит от размера опухоли. Большинство мелких сарком (менее одного дюйма или пять сантиметров) можно лечить исключительно хирургическим вмешательством, но большинство саркомы больше пяти сантиметров и обычно требуют сочетания хирургической и лучевой терапии. Лучевая терапия при использовании в сочетании с хирургией может использоваться до, во время и после операции.

Радиация повреждает ДНК опухолевых клеток, делая их стерильными, и в результате опухоль не может делиться и размножаться. Поскольку саркомы могут распространяться по мышцам и между ними  и оставаться незаметными, лучевое воздействие направляют как на само новообразование, так и на окружающие его ткани. Радиационные онкологи обычно облучают ткани на 5-10 сантиметров (примерно на два дюйма) за пределами опухолевого участка.

При этом могут использоваться несколько методик облучения:

  1. Брахитерапия – местное облучение саркомы при помощи введения катетеров, через которые радиоэлементы подаются непосредственно в слой опухоли.
  2. Внешняя лучевая терапия – метод, который применяет дозы облучения, подаваемые извне непосредственно в область опухоли и окружающих тканей. Этот подход наиболее полезен для опухолей саркомы в грудной клетке и забрюшинном пространстве, где нет возможности разместить катетеры. Обычно это амбулаторный процесс, занимающий от семи до восьми недель, во время которых пациент приходит пять дней в неделю на лучевую терапию. Период облучения – несколько минут.  Такие процедуры можно назначать до или после операции.
  3. Интенсивная модулированная лучевая терапия (IMRT) – это новая и сложная компьютерная методика, позволяющая лечить саркомы до операции. Во время такого радиотерапевтического лечения саркомы довольно высокие дозы излучения доставляются непосредственно в опухоль, не повреждая при этом окружающие ткани. Цель воздействия – уменьшить опухоль, повысить эффективность операции, снизить вероятность рецидива и сохранить как можно более здоровых тканей. Эта целевая терапия особенно полезна при саркомах. Расположенных в непосредственной близи от позвоночника или крупных сосудов.

Химиотерапия 

Лечение противоопухолевыми препаратами может использоваться с лучевой терапией до или после операции, чтобы попытаться уменьшить опухоль или убить любые оставшиеся раковые клетки. Лечение химиотерапией до операции также показывает, насколько чувствительна саркома к химиопрепаратам; это можно затем принять во внимание при определении послеоперационной тактики ведения больного.

Если саркома распространилась на другие участки тела, химиотерапию задействуют для замедления роста и/или сокращения размеров новообразования, уменьшения боли, устранения дискомфорта и продления жизни больного. Препараты вводятся внутривенно.

Клиники Бельгии, где лечат саркому

Институт короля Альберта II и онкологический центр Бордэ постоянно участвуют в международных исследованиях, что позволяет этим клиникам находиться на переднем крае медицины в области борьбы с различными видами саркомы.  Здесь практикуют самые современные подходы к диагностике и лечению заболевания, делают наиболее эффективные операции и используют оптимизированные схемы лучевой и химиотерапии.