- Стартовая терапия
- Хирургические методы
- Показания к химиотерапии
- Препараты для химиотерапии
- Иммунотерапия
- Локальные методики
- Можно ли вылечить болезнь
Саркома Капоши – сосудистая опухоль, которая изначально поражает кожу, а затем в процесс вовлекаются слизистые оболочки, лимфатические узлы и внутренние органы: печень, селезенка, бронхи и легкие, желудочно-кишечный тракт. Для лечения заболевания требуется восстановление иммунитета, иногда применяется системная химиотерапия и иммунотерапия. Для устранения отдельных опухолевых очагов врачи используют хирургию, радиотерапию, внутриочаговую химиотерапию, фотодинамическую терапию и другие методы.
С чего начинается лечение саркомы Капоши
Как врачи будут лечить болезнь, зависит от четырех факторов:
- Тип саркомы Капоши.
- Количество узлов и их локализация.
- Какие проблемы вызывает патология: одышка, отеки, эстетические дефекты и т.д.
- Состояние здоровья человека и состояние его иммунитета.
Часто для хорошего результата достаточно восстановления иммунитета. ВИЧ-инфицированным требуется антиретровирусная терапия. Обычно она успешная, и количество иммунных клеток увеличивается. При иммуносупрессивной форме патологии необходимо отменить подавляющие иммунитет лекарства, а если это невозможно, то уменьшают дозы препаратов. При успешном восстановлении иммунитета и нетяжелой форме патологии некоторым пациентам не потребуется никаких других процедур: можно просто подождать, пока узлы исчезнут.
Иногда дополнительно требуется химиотерапия. Она противопоказана ослабленным больным. К тому же, для улучшения результатов и минимизации рисков важно восстановление иммунитета, так как цитостатики ухудшают работу костного мозга и дополнительно снижают продукцию клеток крови.
В случае появления крупных опухолевых очагов они могут быть удалены хирургическим методом. Кроме того, регресса этих образований можно добиться другими способами: радиотерапия, фотодинамическая терапия, кюретаж и электродиссекция, криохирургия, внутриочаговая химиотерапия. Выбор зависит от размеров, расположения образования и требований к эстетическому результату.
Какие хирургические методики применяются при саркоме Капоши
Хирургические операции применяются редко. Они могут быть радикальными только при локализованной форме: если появляются единичные опухолевые очаги, например на коже, ЛОР-органах, половых органах. Обычно хирургическое лечение не является радикальным, так как невозможно безопасно удалить сразу все воспалительные элементы во всех органах и тканях, включая лимфоузлы, легкие, желудочно-кишечный тракт. Даже при полном удалении кожного образования без дополнительного лечения рядом может появиться новый опухолевый узел.
Обычно хирургическое удаление показано для устранения тех опухолевых узлов, которые больше всего мешают человеку. Например, они препятствуют нормальному дыханию, вызывают лимфатические отеки или болевой синдром. Операция проводится в рамках комбинированного лечения.
В помощью хирургии проводят удаление опухолевых очагов в бронхах, желудочно-кишечном тракте или мочевыделительной системе. Оно требуется только при развитии осложнений: затруднённого дыхания, кровотечений, нарушения оттока мочи. Операции выполняются эндоскопическим методом. Врач вводит тонкие длинные инструменты через естественные отверстия организма, поэтому разрезы на коже не требуются.
Когда при саркоме Капоши ВИЧ-пациенту проводится химиотерапия
Химиотерапия в дополнение к антиретровирусной терапии используется в таких ситуациях:
- множественные поражения кожи;
- элементы сыпи во рту;
- лимфатический отек из-за поражения лимфоузлов (лимфедема);
- одышка из-за поражения легких;
- анемия, потеря веса или другие осложнения, связанные с поражением пищеварительного тракта.
Какие схемы химиотерапии используются
Для системной химиотерапии врачи используют липосомальные антрациклины: доксорубицин или даунорубицин. Ещё одним часто используемым препаратом является паклитаксел. Он работает так же хорошо, как антрациклины, но чаще вызывает снижение уровня лейкоцитов в крови.
Другие лекарства, которые могут быть использованы:
- наб-паклитаксел;
- гемцитабин;
- винорелбин;
- блеомицин;
- винбластин;
- винкристин;
- этопозид.
Химиотерапия эффективна у 50% больных. Она уменьшает опухолевые узлы, которые обычно не исчезают полностью. В случае прогрессирования патологии химиотерапию можно повторить.
Иммунотерапия при ангиосаркоме Капоши
Для иммунотерапии используют иммуномодуляторы:
Талидомид. Препарат для лечения множественной миеломы. Как оказалось, он эффективен и при саркоме Капоши. Талидомид не используется как средство первого выбора. Его обычно назначают при устойчивой к химиотерапии или вернувшейся после первоначального лечения опухоли. Препарат может вызывать расстройства стула, депрессию и повреждения нервов, но после отмены лекарств побочные эффекты проходят.
Помалидомид. Применяется у ВИЧ-отрицательных пациентов, а также у ВИЧ-позитивных, не отвечающих на антиретровирусные препараты. Помалидомид может вызвать тошноту, проблему с почками, снижение количества клеток в крови, но на лечение отвечают три четверти больных.
Леналидомид. Эффективен у 40% больных. Используется в случаях, когда никакие другие методы не помогают контролировать заболевание.
Местное лечение кожных проявлений ангиосаркомы
Для местной терапии используются такие методы:
Хирургия. Предполагает иссечение опухоли. Обычно удаляют новообразования на коже. После резекции кожа ушивается.
Криохирургия. Узлы замораживают жидким азотом. При оттаивании клетки погибают. Заживление раны занимает несколько недель.
Кюретаж и электродиссекция. Опухоль выскабливают кюреткой. Место, где она располагалась, «прижигают» электрической энергией.
Внутриочаговая химиотерапия. Предполагает выполнение инъекций лекарственных средств в опухолевые узлы. Чаще всего используется винбластин. Метод хорош тем, что не имеет побочных эффектов, характерных для системного применения лекарств. Но у некоторых пациентов развиваются побочные реакции со стороны места инъекции: отек, зуд, боль.
Фотодинамическая терапия. Позволяет безопасно и неинвазивно разрушить множественные образования на коже. На опухолевые узлы наносят препарат, который накапливается в патологических клетках и делает их восприимчивыми к определенным типам света. Через несколько часов узлы облучают лазером. Сенсибилизатор внутри клеток активируется и разрушает их. Метод повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому пациенту требуется защита от солнечных лучей.
Радиотерапия. Обычно успешно разрушает опухолевые узлы, так как они имеют высокую чувствительность к радиации. Применяется при опухолях, вызывающих боль или отек. Иногда метод используют для разрушения образований на лице, так как обеспечивает лучший эстетический результат по сравнению с хирургическим вмешательством.
Можно ли вылечить саркому Капоши
Вылечить саркому Капоши можно, если восстановить иммунитет. При сниженном иммунитете удаление опухолевых очагов и использование препаратов приведет лишь к временному результату. Через некоторое время появятся новые узлы, и болезнь неизбежно будет прогрессировать.
Результаты лечения улучшаются, ученые разрабатывают новые терапевтические методики для тех, кому больше не помогают стандартные способы борьбы с болезнью. В настоящее время исследуются новые препараты от саркомы Капоши:
- бевацизумаб (моноклональные антитела, нацеленные на VEGF-A) эффективен у каждого третьего пациента;
- ингибиторы матриксной металлопротеиназы и ингибиторы ангиогенеза;
- иматиниб, ингибитор тирозиновой протеинкиназы;
- рапамицин применяется при иммуносупрессивной форме саркомы Капоши;
- анти-PD-1 (ниволумаб и пембролизумаб), ингибиторы контрольных точек, которые показывают неплохие результаты у ВИЧ-инфицированных пациентов.
Современные методы обеспечивают отличные результаты. Многие больные саркомой Капоши живут 10 лет и более, описаны случаи 20-летней выживаемости. Эти люди начали лечиться более 20 лет назад. Учитывая, что сегодняшнее лечение более совершенное, пациенты, которым только недавно установили диагноз, с высокой вероятностью получат лучшие результаты. К тому же, долговременная выживаемость пациентов дает им возможность воспользоваться новыми методами лечения, которые появятся через 10-15 лет.
Статья подготовлена по материалам:
Diagnosis and Treatment of Kaposi Sarcoma / American Journal of Clinical Dermatology, 2017
Recent advances in HIV-associated Kaposi sarcoma / F1000Research, 2019
General Considerations in the Treatment of Kaposi Sarcoma / American Cancer Society