Иммунотерапия при раке легкого

Иммунная терапия – метод лечения, обеспечивающий достижение терапевтического результата за счет активизации противоопухолевого иммунитета. При раке легкого иммунотерапия в развитых странах является частью стандартного лечения. Обычно она назначается в дополнение к химиотерапии и часто применяется врачами как метод лечения первой линии.

Когда необходима иммунотерапия

Иммунотерапия чаще всего используется при метастатической карциноме. Кроме того, некоторые препараты могут быть назначены:

  • после операции по удалению опухоли, для снижения риска рецидива;
  • после химиолучевой терапии местнораспространенной опухоли, для закрепления ремиссии;
  • вместо химиолучевой терапии местнораспространенной опухоли, если она противопоказана.

Виды иммунотерапии рака легкого

Для лечения рака легкого в развитых странах одобрены только ингибиторы иммунных контрольных точек. Остальные методы пока что относятся к экспериментальным:

  • вакцины;
  • адоптивная клеточная терапия;
  • цитокины;
  • иммуномодуляторы;
  • онколитические вирусы.

Ингибиторы контрольных точек

схема работы ингибиторов контрольных точек

Ингибиторы иммунных контрольных точек блокируют способность опухоли к уклонению от иммунного ответа. Они не оказывают прямого цитотоксического действия, а работают исключительно за счет усиления противоопухолевого иммунитета.

При раке легкого используются лекарства таких фармакологических групп:

Ингибиторы PD-L1. Применяются как при мелкоклеточном, так и при немелкоклеточном раке легкого. Названия лекарств: атезолизумаб и дурвалумаб.

При неоперабельном мелкоклеточном раке легкого ингибиторы PD-L1 назначают как препараты первой линии, одновременно с химиотерапией. После того как химиотерапия заканчивается, иммунная терапия одним из этих препаратов продолжается длительное время.

Ингибиторы PD-1. Используются при немелкоклеточном раке легкого. Названия лекарств: ниволумаб, пембролизумаб и цемиплимаб. Ингибиторы PD-1 и PD-L1 при немелкоклеточном раке легкого используют в таких ситуациях:

  • ингибиторы PD-1 – вместе с химиотерапией, как лечение первой линии при неоперабельной форме заболевания;
  • ниволумаб – как препарат первой линии в сочетании с ингибитором CTLA-4 ипилимумабом на последней стадии онкологии;
  • ингибиторы PD-1 применяются в случае рецидива после химиотерапии;
  • пембролизумаб или цемиплимаб применяются на 3 стадии, если химиолучевая терапия противопоказана;
  • дурвалумаб используется для поддерживающего лечения после химиолучевой терапии, если состояние здоровья пациента позволяет перенести иммунотерапию;
  • атезолизумаб используют на 2-3 стадии после операции по удалению опухоли (как дополнение к адъювантной химиотерапии).

Ингибитор CTLA-4. Препарат ипилимумаб применяется при немелкоклеточном раке легкого. Его не назначают в монотерапии, а используют в комбинации с ниволумабом или с химиотерапией, обычно для лечения метастатической формы заболевания.

Лечебные вакцины

Пока что ни одна вакцина не включена в протокол лечения. Их применяют только в рамках клинических исследований. Например:

Belagenpumatucel-L – вакцина на основе аллогенных клеток немелкоклеточной карциномы легкого. Опухолевые клетки использовали как источники антигенов. Они экспрессировали антисмысловую РНК к гену TGF-бета-2. Во второй фазе клинических исследований приняли участие 75 пациентов с немелкоклеточной карциномой различных стадий. Одногодичная выживаемость при высокой дозировке вакцины составила 68%, а двухгодичная – 52%. У пациентов, получивших низкие дозировки, эти показатели оказались ниже: 39% и 20% соответственно. В третьей фазе приняло участие 532 пациента, из которых 270 человек получили вакцину, а остальные – плацебо. Итог: медиана выживаемости в группе вакцины и плацебо составила 20,3 и 17,8 месяцев, безрецидивный период – 4,3 и 4 месяца.

Вакцина TG4010 – создана на базе вирусного вектора осповакцины штамма Ankara, кодирует антиген MUC1 и иммуностимулирующий цитокин ИЛ-2. Во 2-3 фазе приняло участие 222 пациента с немелкоклеточной карциномой 4 стадии. Критерий отбора: повышенная экспрессия MUC1 в клетках опухоли. Медиана выживаемости составила 5,9 для вакцины и 5,1 для плацебо.

GVAX lung cancer vaccine – показала обнадеживающие результаты в 1-2 фазе. В исследованиях приняло участие 33 пациента с немелкоклеточной карциномой. У 9% достигнут полный ответ (исчезновение всех опухолей), у 21% – частичный ответ или стабилизация. Медиана выживаемости составила 11,6 месяцев, медиана без прогрессирования – 7,7 месяцев.

Таким образом, высокоэффективных вакцин от рака легкого пока что не изобрели. Но есть немало перспективных препаратов, которые могут быть внедрены в медицинскую практику в ближайшие годы.

Адаптивный перенос Т-лимфоцитов

Адоптивная клеточная терапия успешно используется при нескольких видах рака, но при злокачественных новообразованиях легкого она всё ещё не является частью стандартного лечения. Суть метода: у человека берут лимфоциты, которые затем изменяют для более эффективной борьбы с опухолью, и вводят внутривенно. Ожидается, что усиление противоопухолевого иммунитета приведет к регрессу новообразования.

В качестве экспериментального лечения используют лимфокин-активированных киллеров (ЛАК), которые активируют интерлейкином-2 (ИЛ-2).

Исследуется возможность применения CAR Т-клеточной терапии. У больного берут кровь, отбирают лейкоциты, генетически изменяют. Их нацеливают на эпидермальный фактор роста (EGFR). В исследовании с участием 11 пациентов с немелкоклеточной карциномой легкого удалось получить частичный ответ у 2 человек, стабилизацию онкологического процесса – у 5 человек.

Но пока что при гемобластозах CAR Т-клеточная терапия демонстрирует лучшие успехи, чем при лечении солидных (плотных) опухолей. Возможно, в ближайшем будущем эту технологию улучшат, что позволит успешно лечить с помощью модифицированных иммунных клеток поздние стадии рака лёгкого.

Статья подготовлена по материалам:

Вакцины для лечения злокачественных новообразований / Иммунология, 2019

Immune Checkpoint Immunotherapy for Non-Small Cell Lung Cancer: Benefits and Pulmonary Toxicities / Chest, 2018

Immunotherapeutic approaches for small-cell lung cancer / Nature Reviews Clinical Oncology, 2020