Аллергология и иммунология

Аллергические и иммунные заболевания являются одной из основных проблем общественного здравоохранения многих стран мира. Интерес к ним обусловлен как неуклонным ростом числа болезней, так и тем вредом, что они приносят.

Поскольку эти патологии затрагивают весь организм, их лечение часто требует совместного вмешательства нескольких специалистов (биолога, дерматолога, терапевта, педиатра, ЛОРа, пульмонолога, ревматолога). В Бельгии аллергология и иммунология представлена отделениями иммунодефицитов и отделениями, занимающимися лечением аллергических заболеваний.  С 2007 года в рамках сети IRIS стала функционировать специализированная мультидисциплинарная иммуноаллергическая служба, расположившаяся в больничном центре Brugmann.

Содержание:

иммунология и аллергология в Бельгии

Иммуноаллергический центр клиники Брюгманн

В  центре работают крупнейшие европейские специалисты в области аллергологии и иммунологии. Это медицинское учреждение Бельгии входит в FOCIS (Федерацию клинических иммунологических обществ) – организацию, объединившую клиники и докторов, занимающихся разработкой новых методов диагностирования и лечения аллергических и иммунных заболеваний и внедряющих в практику передовой опыт своих коллег. Членство в этой организации – это признание того факта, что в своей работе иммуноаллергический центр клиники Брюгманн ориентируется на те же критерии качества, что и крупнейшие центры Европы и США. Бельгийские специалисты участвуют в клинических испытаниях и занимаются обучением медицинских работников.

Главная цель аллергологического центра – диагностика, лечение и профилактика аллергии и/или иммунных заболеваний. Особенное внимание уделяется изучению редких или труднодиагностируемых болезней, патологий, требующих специализированного лечения. 

Одной из основных особенностей является многодисциплинарный подход, основанный на одновременном присутствии врачей разных специальностей.

В дополнение к общим консультациям, здесь предлагаются более целенаправленное консультирование по вопросам:

  • лекарственной аллергии;
  • пищевой аллергии;
  • аллергии на яды насекомых;
  • контактных аллергий и аллергических заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью;
  • тяжелой астмы;
  • крапивницы.

В аллергологическом центре практикуют самые разные диагностические методы, включая все кожные тесты, аллергические носовые и неспецифические бронхиальные провокации. 

В качестве справочного центра клиника поддерживает пациентов с самыми редкими и самыми сложными патологиями. В своей работе специалисты опираются на проверенные протоколы и международные рекомендации.

Междисциплинарный подход, правильная оценка физиологических особенностей организма, правильный подбор фармакологических препаратов позволяют бельгийским врачам помогать пациентам даже в самых тяжелых ситуациях – когда с их проблемой не смогли справиться аллергологи других клиник

Исследовательская деятельность направлена на разработку новых методов скрининга, изучение механизмов воспаления, связанных с респираторными заболеваниями, поиск новых методов лечения.

Отделения иммунодефицитов бельгийских клиник

Это специализированные группы врачей, работающих в области иммунологии. Они занимаются диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний иммунной системы и иммунодефицитов.

 Иммунодефицит – это состояние, при котором ослабляется иммунная защита человека. В большинстве случаев иммунодефицит приобретается в течение жизни, но есть случаи и врожденных состояний.

Одним из лучших медицинских учреждений этого профиля является отделение иммунодефицитов клиники Эразм. Это один из немногих аккредитованных реферальных центров, где ежедневно проводят консультации по поводу раннего выявления и последующего лечения:

  • общих иммунодефицитов;
  • дефицита антиполисахаридных антител;
  • хронических гранулематозных заболеваний;
  • предрасположенности к грибковым, вирусным и микобактериальным инфекциям.

Работники центра трудятся в тесном сотрудничестве с инфекционистами и врачами общей практики.

Диагностика и лечение врожденных (первичных) иммунодефицитов

лечение и диагностика в аллергологических и иммунологических центрах Европы

Врожденный иммунодефицит существует от рождения. Обычно он имеет генетическое происхождение, обусловленное «поломкой» некоторых генов. Генетические мутации приводят к нарушению функционирования костного мозга, который отвечает за выработку иммунных клеток – фагоцитов, лимфоцитов, антител. Из-за этого организм теряет способность сопротивляться микробами. Малейшая инфекция может быть фатальной. 

Существует более 150 форм первичного иммунодефицита, и все они имеют различную степень тяжести.

Бельгийские специалисты выявляют и лечат:

  • переменный общий иммунодефицит (нарушение развития лимфоцитов и дефицит антител):
  • X-связанную агаммаглобулинемию, обусловленную отсутствием антител из-за генетического дефекта на Х-хромосоме;
  • тяжелого комбинированного иммунодефицита с дефицитом клеток и антител;
  • циклическую нейтропению, связанную с периодическим отсутствием нейтрофилов;
  • синдром Вискотта-Олдрича (снижение М и Т-клеток иммуноглобулина);
  • синдрома DiGeorge;
  • дефицит IgA;
  • дефициты в подклассах IgG;
  • Х-связанный лимфопролиферативный синдром;
  • иммунный дефицит с гипер-IgM;
  • дефекты экспрессии гистосовместимости основного класса II или синдром голых клеток;
  • синдром Чедиак-Хигаси;
  • атаксию-телеангиэктазию (расстройства тимуса и уменьшение Т-лимфоцитов);
  • другие заболевания.

В каких ситуациях нужно заподозрить врожденный иммунодефицит

О консультации со специалистом в области иммунологии нужно задуматься, если:

  1. У вас очень часто появляются рецидивирующие инфекции, приводящие к воспалению среднего уха (отиту), пневмонии, бронхиту, синуситу или кожным высыпаниям.
  2. У вас диагностировали или заподозрили аутоиммунное заболевание – красную волчанку, ревматоидный артрит и пр.

Диагностика первичных иммунодефицитов в Бельгии

Для установления точного диагноза необходимо обратиться к специалисту, который проведет:

  • опрос пациента и выявление наличия сбоев в работе иммунной системы у ближайших родственников;
  • физический осмотр, помогающий оценить состояние организма и наличие видимых повреждений.

Вам будут назначены:

  • расширенный анализ крови на проверку количества и функциональные способности определенных клеток (например, лейкоцитов) и белков крови (например, антител);
  • тесты на проверку иммунного ответа, то есть способности иммунной системы реагировать на «нарушителя»,

Врач может также предложить рентгенологическое исследование и генетические тесты.

Лечение первичных иммунодефицитов в бельгийских клиниках

В Бельгии практикуют несколько способов лечения этого расстройства. Они зависят от типа первичного иммунодефицита.

Инфекции можно контролировать или быстро лечить антибиотиками, противовирусными и/или противогрибковыми средствами. Эти методы лечения значительно улучшили прогноз и качество жизни пациентов с иммунодефицитом.

Людям с недостатком или дисфункцией антител может быть назначено введение иммуноглобулинов.

При наличии ряда сложных редких иммунодефицитов, вводятся иммуностимулирующие вещества (цитокины) или ферменты. В самых тяжелых ситуациях прибегают к трансплантации костного мозга (трансплантация гемопоэтических стволовых клеток)

Диагностика и лечение приобретенных (вторичных) иммунодефицитов

прием у специалиста в области иммунологии

Вторичный или приобретенный иммунный дефицит распространен гораздо чаще, чем первичный. Они развиваются в течение жизни под действием внешних факторов, болезней или их лечения. Вторичный иммунодефицит может возникать, например, после лечения рака химиотерапией. Некоторые вирусные инфекции, хронические заболевания и иммуносупрессивное лечение также могут надолго уменьшать активность иммунной системы.

Наиболее известный пример вторичного иммунодефицита – ВИЧ. Это заболевание возникает при попадании в организм специфического вируса. Он начинает атаковать определенные клетки иммунной системы и препятствует ее борьбе с микробами. При значительном повреждении иммунитета развивает СПИД, и у инфицированных людей появляются необычные и тяжелые инфекции. В настоящее время в Бельгии СПИД лечат при участии специализированных междисциплинарных групп. 

В качестве других причин, которые могут привести к вторичному иммунодефициту, выступают:

  • тяжелое недоедание,
  • некоторые хронические заболевания, такие как диабет;
  • прием иммунодепрессантов, химиотерапевтических препаратов, кортикостероидов;
  • некоторые виды рака, такие как лейкемия;
  • отсутствие селезенки;
  • возраст.

Лечение зависит от степени нарушения иммунной системы, а также от причины иммунодефицита. Устранение причины часто способствует улучшению состояния.

Нужна консультация одного из лучших европейских специалистов в области аллергологии и иммунологии? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

3 + 4 =
Подтвердите, что Вы не робот.