Ожоговый центр на базе военного госпиталя имени Королевы Астрид

Ожоговый Центр при военном госпитале им. Королевы Астрид  был основан в 1981 году. Специализируясь на лечении ожогов третьей и четвертой степеней и медицинской помощи при борьбе со стихийными бедствиями, он открыт как для военных, так и для гражданского населения, пострадавшего от стихийного бедствия или серьезных ожогов. Сегодня клиника является крупнейшим ожоговым центром Бельгии. Её репутация выходит далеко за пределы страны. Это обусловлено тем, что на протяжении своего существования госпиталь привлекал к себе лучших комбустиологов, анестезиологов и хирургов.
военный госпиталь имени королевы Астрид: ожоговый центр
Содержание:

Инфраструктура Центра

В 2010 году здесь была проведена серьезная реконструкция. С тех пор Центр имеет 25 одноместных палат, рассчитанных на одного пациента, нуждающегося в интенсивной терапии или лечении ожогов средней тяжести. Изоляция ожоговых больных очень важна, ведь такие больные имеют открытые раны. А это делает человека уязвимым для самых разных инфекций – даже тех, которые в привычной среде не приносят никакого вреда.

Именно поэтому все палаты Ожогового центра оборудованы системами климат-контроля, позволяющими поддерживать индивидуальный температурный режим и нужный уровень влажности воздуха.

Полной модификации подверглось и оборудование.  Как утверждает главврач Ожогового центра Колонель Нейринкс, теперь клиника полностью соответствует духу времени, а в распоряжении персонала все только самое новое. Инфраструктура клиники отвечает самым строгим стандартам в борьбе с нозокомиальными инфекциями.

специальные матрасы для обработки ран у ожоговых больных
Отдельного внимания заслуживают новые бальнеотерапевтические матрасы, используемые медсестрами службы жертв ожогов Военного госпиталя. Эти матрасы значительно облегчают ежедневные процессы раневой очистки и замены одежды, которые могут длиться 2-3 часа. При этом минимизируется давление на раны, что снижает болевые ощущение и предотвращает развитие язв. Матрац имеет дополнительные складки, несколько дренажных отверстий, желобов и канализацию.

Для транспортировки больных с обширными ожогами имеется специально оборудованный вертолет и B-команда специалистов, состоящая из анестезиолога-реаниматолога, медсестры СИАМУ и респираторного физиотерапевта.

транспортировка в ожоговый центр военного госпиталя им королевы Астрид
Военный госпиталь имени Королевы Астрид заключил договор с международным аэропортом Брюсселя, и теперь медицинские машины и самолеты, задействуемые для отправки и принятия ожоговых больных, имеют в аэропорту приоритетные права. Расстояние между клиникой и аэропортом – 9 км, поэтому транспортировка от самолета до палаты занимает около 10 минут.

Жертвам ожогов гарантирована всесторонняя забота, оказываемая многодисциплинарной командой. Анестезиологи, хирурги, медсестры и физиотерапевты работают вместе с врачами интенсивной терапии, психологами, социальными работниками, опекунами и необходимым персоналом по уборке.

Научная работа лабораторий и новейшие методы, применяемые в клинике

лаборатории центра
Ожоговый Центр имеет собственные лаборатории клеточной и молекулярной технологии (лаборатории КМТ). Они разделены на три части. Банк тканей собирает донорскую кожу, которую можно пересадить по мере необходимости. Лаборатория клеточной культуры культивирует клетки кожи у доноров или пациентов. Эти клетки могут стимулировать заживление ран. Последний раздел лаборатории КМТ посвящен новому направлению – фаговой терапии. Другими словами – борьбе с бактериальными инфекциями специализированными вирусами. Это лечение особенно эффективно против антибиотикорезистентных инфекций у ожоговых пациентов.

чистые комнаты для лечения ожоговых больных
С конца 2014 года в Ожоговом центре при военном госпитале им. Королевы Астрид  есть четыре новых стерильных комнаты. Эти рабочие пространства находятся под постоянным контролем, что практически полностью исключает какое-либо инфекционное загрязнение. Чистая комната, например, имеет избыточное давление, так что воздух, поступающий извне, не может проникнуть внутрь.

Для непрерывного развития новых «продуктов» на основе клеток человека необходимы исследования и разработки. В результате лаборатория TCM работает с национальными и международными военными и академическими центрами. У государственных органов не всегда есть достаточный бюджет для финансирования такого рода исследований. Поэтому сотрудничество с университетами и частным сектором очень важно для борьбы с резистентностью к антибиотикам.

Международное сотрудничество

Именно в эту клинику, после нашумевшей в СМИ аварии в Ницце, был перевезён на  лечение известный депутат  Сулейман Керимов. 5 декабря 2006 года в бельгийской газете RTL со ссылкой на представителя министерства обороны Бельгии была опубликована информация о том, что Керимова перевезли в военный госпиталь имени Королевы Астрид в Брюсселе. Депутат был отправлен в Бельгию по инициативе профессора Жана-Луи Венсена из госпиталя Erasme. Керимов обгорел очень сильно: по некоторым данным, у него было обожжено до 70% кожи. Проведенное больничное и амбулаторное лечение вернули бизнесмена к активной жизни. Насколько миллиардер остался доволен работой коллектива Ожогового центра, говорит следующий факт: после выписки и полного выздоровления, он перевел на счет клиники миллион евро.

 

21 января 2016 года министр обороны Румынии наградил высшим орденом Военный госпиталь королевы Астрид и вручил медали нескольким больничным сотрудникам ожогового центра. Так высоко был оценен профессионализм медиков, принимавших участие в оказании помощи восьми жертвам из Румынии, получившим тяжелые ожоги на пожаре во время дискотеки в центре Бухареста.