Гастроэнтерология - Проктология

лечение заболеваний ЖКТ в Европе

Гастроэнтерология — это раздел медицины, изучающий заболевания желудочно-кишечного тракта. В компетенцию врача-гастроэнтеролога входят заболевания пищевода, желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Гастроэнтерология — одна из основных дисциплин медицины, поскольку от здоровья ЖКТ напрямую зависит состояние практически всех остальных органов и систем организма.

При этом даже первичная диагностика заболеваний ЖКТ — задача непростая. Мало того, что органы ЖКТ скрыты от глаз — зачастую боль в той или иной области неинформативна без дополнительного обследования.

Преимущества диагностики гастроэнтерологических заболеваний в Европе

Более достоверная и более комфортная диагностика заболеваний ЖКТ благодаря комплексному использованию современных методов.

  • видеокапсульная эндоскопия — метод дает возможность визуально исследовать те участки пищеварительного тракта, которые сложно или невозможно осмотреть при помощи обычного эндоскопа, например тонкую или подвздошную кишку;
  • эндосонография — ультразвуковой датчик вводится в желудок или кишечник эндоскопом, метод позволяет получить более четкое и детальное изображение органов и тканей, окружающих пищеварительный тракт;
  • магнитно-резонансная панкреатохолангиография — специальный вид МРТ, позволяющий получит детальное трехмерное изображение желчных и панкреатических протоков;
  • фибросканирование печени — электромагнитное сканирование печени на наличие фиброза, дает возможность неинвазивно определить изменение плотности тканей печени с точностью до 99%;
  • неинвазивная виртуальная колоноскопия — особый вид МРТ, дающий возможность создавать трехмерное изображение толстого кишечника без необходимости использования эндоскопа.

лечение заболеваний ЖКТ в Европе

Широкое использование методов функциональной диагностики

Такие исследования как определение времени пассажа желудка, манометрия, водородный тест и т.д. помогают врачу составить более полную картину функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта и разработать правильную тактику их коррекции.

Комплексный подход к проведению эндоскопических исследований

Тут наибольшее значение имеют два отличия в подходах к проведению гастроскопии и колоноскопии в Европе и в странах СНГ.

Первое отличие заключается в том, что при обнаружении небольших полипов, точечных эрозивных процессов и т.п. эндоскопист в Европе сразу же проводит лечебные мероприятия — удаляет полипы, проводит орошение эрозий лекарственным раствором и т.д. Все это в рамках одной процедуры. В РФ пациенту придется посетить врача дважды — первый раз для диагностики, второй раз для лечебных манипуляций.

Второе отличие заключается в подходе к комфортности процедуры для пациента. В Европе и гастро- и колоноскопия проводятся под легким внутривенным наркозом. Особенно это актуально при колоноскопии. Пациент во время процедуры просто спит и неприятных ощущений не испытывает.

При этом часто колоно- и гастроскопию в Европе объединяют в одну процедуру. Опять же совмещая полноту диагностики и удобство пациента. Процедура занимает примерно два часа. После наркоза значимых последствий не отмечается, и можно сразу же идти домой. Единственное ограничение — в день исследования нельзя садиться за руль.

лечение заболеваний ЖКТ в Европе

Лечение заболеваний ЖКТ в Бельгии

Консервативные методики

Это, в первую очередь, правильная медикаментозная терапия. И дело тут не в том, что в Бельгии используются какие-то особые препараты. Все те же лекарственные средства есть и в России. Дело тут в подходе к использованию этих препаратов, а иногда в способах использования.

Широкая доступность лекарственных препаратов для лечения заболеваний ЖКТ зачастую не повышает, а снижает качество лечения.

Деятельность ЖКТ — очень сложный процесс с тонко регулируемой системой контроля функций. Назначение даже немного несбалансированного комплекса препаратов может приводить к расстройствам этого регулирования и формированию хронических процессов в смежных органах. Например, развития реактивного панкреатита при слишком активных попытках лечения гипосекреторного гастрита и др.

Поэтому в Бельгии гастроэнтеролог редко назначает несколько препаратов одновременно.

А если такое назначение и производится, то только:

  • в тщательно просчитанных дозировках;
  • при полной уверенности в отсутствии конфликтов в действии препаратов;
  • под контролем функциональных методов диагностики.

В Бельгии также гораздо шире, чем в странах СНГ, используются нестандартные способы введения лекарственных препаратов. Это связано в первую очередь с лучшей технической оснащенностью клиник и большему проникновению новых технологий в медицину.

Так, при лечении язв и эрозий широко используются методики местного орошения слизистой оболочки желудка или кишечника через тонкий зонд под контролем УЗИ.

лечение заболеваний ЖКТ в Бельгии

Биологические и иммунотерапевтические методы

Благодаря прорыву в медицине, обусловленному появлением препаратов на основе моноклональных антител, заболевания, которые еще несколько лет назад считались, по сути, неизлечимыми, теперь не становятся препятствием для ведения пациентом полноценной нормальной жизни. Так, например, при болезни Крона у пациентов в Европе достигается полная ремиссия благодаря использованию препаратов на основе моноклональных антител.

Хирургические методики

Малоинвазивные операции — популярное направление в современной гастроэнтерологии. В отличие от стран СНГ, в Европе широкое распространение получили уже не только лапароскопические операции, но и операции с доступом через пищевод или прямую кишку, то есть без нарушения целостности кожных покровов. Преимущество таких операций в коротком восстановительном периоде и минимальной вероятности осложнений.

Термоабляция — методы радиочастотной, лазерной и криоабляции в европейской гастроэнтерологии уже стали практически обыденными манипуляциями. С их помощью удаляются патологически измененные участки слизистой оболочки, а также доброкачественные и злокачественные новообразования кишечника, поджелудочной железы, печени. Это малоинвазивные методики, предусматривающие доступ через естественные отверстия и контроль за проведением операции через эндоскоп и УЗИ.

Роботизированная хирургия — высокоточные операции, позволяющие добиваться минимального повреждения здоровых тканей. Манипулятор робота может совершать движения с точностью, превышающей возможности человеческой руки. Это позволяет, в том числе, снижать травматичность операций и добиваться более быстрого восстановления.

лечение заболеваний ЖКТ в Европе

Преимущества гастроэнтерологии в Бельгии

Мультидисциплинарность. Гастроэнтерология — очень обширная область медицины, тесно соприкасающаяся со многими другими дисциплинами, такими как онкология, иммунология, инфектология и др. Гастроэнтерологические клиники в Бельгии, как правило, входят в состав крупных мультидисциплинарных центров, где врачи-гастроэнтерологи работают в тесном контакте со специалистами в других областях медицины. Это дает возможность поднять и точность диагностики, и результативность лечения на качественно новый уровень.

Нейрофизиологический аспект. В Бельгии твердо уверены в том, что для многих хронических заболеваний ЖКТ ключевое значение имеет нервно-психический компонент. Поэтому психолог в бельгийской клинике — неотъемлемый и полноправный участник процесса лечения наряду с гастроэнтерологом.

Стоимость лечения. Цены в университетских клиниках Бельгии на консультации, а также на диагностические и лечебные манипуляции ниже, чем в соседних странах Европы. Экономия может составить до 50%.

Клиники в Бельгии, где лечат гастроэнтерологические заболевания

Для получения полной информации о возможностях и стоимости лечения заболеваний ЖКТ в Бельгии напишите нам или закажите обратный звонок. Мы с удовольствием предоставим вам бесплатную консультацию по всем интересующим вас вопросам.

 
 
 
 
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.