Клиника нейрохирургии города Аальста

нейрохирургия в Европе

Клиника нейрохирургии города Аальста в Бельгии — это одна из самых известных, хорошо оснащенных и современных клиник Европы.

Клиника в качестве структурного подразделения входит в состав Регионального Медицинского Центра OLV — крупнейшего неуниверситетского медицинского центра Фландрии.

Клиника нейрохирургии Аальста включает в свой состав следующие отделения:

  • нейрохирургии;
  • интенсивной терапии;
  • радиохирургии (стереотаксической лучевой терапии);
  • отделение послеоперационного восстановительного ухода;
  • отделение реабилитации.

Клиника нейрохирургии Аальста была основана в 1990 году, что делает ее первым медицинским учреждением подобного профиля в регионе.

нейрохирургия в Европе

Благодаря постоянному стремлению к развитию, ориентированному на будущее, и при поддержке системы управления больницами Университетской Медицинской школы Лювена, команда клиники постоянно внедряет самые современные высокотехнологичные методы лечения. Очень часто такие внедрения становятся первыми в Бельгии.

На протяжении многих лет в клинике проходили лечение известные люди. Однако, Закон о конфиденциальности и профессиональная этика не позволяют врачам упоминать их имена.

Тем не менее, в 2000 году в клинике по поводу грыжи межпозвоночного диска оперировался особый пациент. Его лечение стало важной темой всех бельгийских СМИ — от газет до телевидения. И поскольку тайны в этом больше нет, коллектив клиники с гордостью отмечает, что в ней оперировался бывший король Бельгии Рой Альберт II.

Какие заболевания лечат в нейрохирургической клинике Аальста

Заболевания позвоночника

  • Грыжа межпозвоночного диска (шея и поясница).
  • Переломы позвонков и компрессионные переломы, вызванные остеопорозом.
  • Заболевания позвоночника: спондилолистез и стеноз.
  • Хроническая боль в пояснице: поясничный артродез.
  • Медуллярные опухоли.

Неврологические заболевания головного мозга

  • Опухоли головного мозга (в том числе злокачественные).
  • Аденомы гипофиза.
  • Ишемические и геморрагические инсульты.
  • Акустическая неврома.

Проблемы периферической нервной системы

  • Кистевой туннельный синдром.
  • Синдром локтевого нерва (локоть теннисиста).
  • Невропатии.

нейрохирургия в Европе

Современное оборудование и высокие технологии

Хирургические операции на позвоночнике и головном мозге должны выполняться с максимальной точностью. С этой целью клиника нейрохирургии Аальста постоянно инвестирует в высокотехнологичное оборудование и новые технологии, которые обеспечивают наилучший возможный результат и быстрое выздоровление пациентов.

O-ARM: интраоперационное КТ-сканирование

Неправильно вставленный фиксационный винт при травме позвоночника может привести к серьезным повреждениям. Аппарат O-ARM может предотвратить это.

Этот уникальный аппарат представляет собой синтез открытого компьютерного томографа и высокоточного хирургического робота-манипулятора.

Томограф обеспечивает динамическое трехмерное изображение области операции, а манипулятор обеспечивает исключительную точность движений во время вмешательства.

Неврологическая навигация: ультраточная «GPS» для хирургии головного мозга

Во время операции на головном мозге очень важна хорошая ориентация. Чтобы иметь возможность выполнять эти операции максимально безопасно, врачи нейрохирургической клиники в Аальсте применяют технику, называемую «неврологическая навигация». Ее можно представить как своеобразную «GPS нейрохирургии».

С этой техникой нейрохирург знает точное местоположение повреждения, которое должно быть удалено, и точное положение своего инструмента по отношению ко всем структурам головного мозга.

С помощью этой процедуры операция на головном мозге может быть выполнена намного безопаснее, с меньшим травмированием и с меньшими рисками и болью.

нейрохирургия в Европе

Неврологический мониторинг

При удалении опухолей головного мозга, отталкивающих или деформирующих близлежащие черепные нервы, жизненно важно знать, где именно находятся эти нервы, и какие последствия будут иметь любые манипуляции с ними.

Чтобы получить эту информацию, специальные электроды в виде сверхтонких игл вводятся в мышцы, контролируемые этими нервами. Во время операции хирург может наблюдать, — используя прямую стимуляцию, — где именно расположен нерв и, таким образом, избежать его повреждения.

Этот метод особенно важен для удаления акустических невром .

GLIOLAN

ГЛИОЛАН (или 5-АЛК) — это новый препарат, который используется при хирургическом лечении злокачественных опухолей головного мозга, таких как, например, мультиформная глиобластома.

Злокачественные опухоли головного мозга образуют метастазы в нормальной мозговой ткани, которые распространяются за пределы видимых границ опухоли. Такие метастазы очень сложно обнаружить и удалить.

При введении вещества 5-АЛК (5-аминолевулиновая кислота) злокачественные клетки головного мозга начинают светиться розовым в ультрафиолетовой подсветке хирургического микроскопа. Нормальная же ткань мозга продолжает отображаться синим цветом, так что метастазы становятся видимыми.

Это позволяет удалять опухоли максимально полно, что снижает риск рецидива и увеличивает надежду на более длительное выживание пациентов.

нейрохирургия в Европе

Стереотаксическая лучевая терапия (радиохирургия)

Радиохирургия или стереотаксическая лучевая терапия часто применяется в нейрохирургии. Этот метод позволяет лечить небольшие опухоли, аномалии в кровеносных сосудах или метастазы, не вскрывая череп во время операции. Радиохирургия — это однократное высокоточное лечение, при котором очень высокая доза радиации фокусируется с прецизионной точностью на аномалию кровеносного сосуда или опухоль, не повреждая окружающие ткани.

Поскольку в клинике постоянно внедряются инновации и высокотехнологичное оборудование, стереотаксическая лучевая терапия в Аальсте больше не проводится с использованием раздражающей рамки, помещаемой на голову пациента. Вместо этого используется индивидуальная (изготовленная на заказ) маска, которая намного удобнее для пациента. 

Стереотаксическая лучевая терапия проводится с помощью линейного ускорителя, устройства Novalis Tx.

нейрохирургия в Европе

Уникальные методики лечения, внедренные в клинике

Операции на бодрствующем мозге

Посредством функциональной ПЭТ-МРТ различные области мозга сопоставляются для каждого отдельного пациента. В итоге создается отображение и выделение областей, контролирующих движения или речь. Это отображение выводится на мониторе хирурга в течение основного периода операции, позволяя точно контролировать свои действия.

Основное преимущество этого способа хирургии состоит в том, что во время операции можно непосредственно контролировать опасные участки мозга, так что риск необратимого повреждения сводится до абсолютного минимума. Кроме того, благодаря сочетанию всех различных методов визуализации, картирования и бодрствования на головном мозге, теперь можно оперировать опухоли, которые раньше были неоперабельными.

Si-merger: закрепление крестцово-подвздошного сустава

Синдром крестцово-подвздошного сустава (SI-сустав) — одна из наиболее распространенных причин хронической боли в пояснице. Боль локализуется в нижней части спины или в ягодицах и может также распространяться на ноги. 

Боль в суставе SI может быть вызвана, среди прочего, несчастным случаем или из-за артроза (износ, часто в более старшем возрасте) или стресса во время беременности.

нейрохирургия в Европе

Если соединение SI слишком мобильно и проблему не удается решить консервативно, стабилизация крестцово-подвздошного сочленения становится решением. 

Эту уникальную операцию, вобравшую в себя множество современных хирургических технологий, проводят в клинике нейрохирургии Аальста.

Суставной хрящ удаляется с обеих поверхностей, образующих сустав. Две кости скрепляются пластинами и винтами до тех пор, пока они не срастутся друг с другом. Это останавливает нефизиологичное движение в суставе и снимает боль.

Barricaid®: «заглушка» в слабом месте кольца

Имплант Barricaid® был разработан, чтобы избежать риска рецидива грыжи межпозвоночного диска. Он действует по типу «пробки» в слабом месте кольца. Имплант Barricaid® помещается сразу после удаления грыжи, точно в дефект или ослабленное место фиброзного кольца, и прочно фиксируется на прилегающей кости.

нейрохирургия в Европе

Персонал клиники

Руководитель клиники — профессор, доктор медицинских наук Фредерик Мартенс. Это крупный специалист в области лечения заболеваний позвоночника и радиохирургии. Он широко известен за пределами Бельгии — как активный участник Североамериканского общества позвоночника (NASS) и Международного общества по изучению позвоночника (ISASS).

Основные специалисты клиники — доктора Джеффри Лесаж и Джая Кулс.

Также в клинике работают 12 ассистентов нейрохирургов, 6 врачей реабилитологов, 8 специалистов по интенсивной терапии, а также врачи смежных медицинских специальностей.

Для получения консультации по обследованию и лечению в Нейрохирургической клинике Аальста в Бельгии напишите нам или закажите обратный звонок. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы. Компания Belhope Consulting стремится предоставлять своим клиентам медицинские услуги только в лучших клиниках Европы.