Ожоги I-IV степени

Ожоговые травмы развиваются в результате воздействия высоких температур (свыше 55°-60°С), электрического тока, агрессивных химических веществ или радиации. В зависимости от степени и площади поражения следствием могут стать ожоговая болезнь, заражение крови и грубые рубцовые изменения мягких тканей. В Бельгии лечение ожогов проводится в т. ч. в специализированном военном госпитале, где практикуют специалисты-комбустиологи, анестезиологи и хирурги самой высокой квалификации. Они обладают огромным опытом лечения и восстановления пациентов с различными ожогами. Прекрасная техническая оснащенность отделений реанимации и интенсивной терапии, четкая и продуманная организация работы, а также индивидуальный подход позволяют оказать каждому больному всю возможную помощь.

лечение ожогов у детей 3 степениСодержание:

При ожоговой травме огромное значение имеет своевременность доставки пострадавшего в госпиталь. Чем быстрее врачи получат возможность приступить к лечению, тем меньше вероятность развития различных осложнений. В госпитале широко используются новейшие фармакологические препараты и уникальные перевязочные материалы. Для коррекции последствий ожогов применяются прогрессивные хирургические методики.

Консервативные методы лечения ожогов за рубежом

Консервативные меры лечения ожогов 3 степени у детей и взрослых з подразумевают как общую стабилизацию состояния организма, так и местное терапевтическое воздействие на раневые поверхности. Пораженные ткани ежедневно обрабатываются лекарственными средствами и закрываются стерильными повязками. Омертвевшие участки и экссудат подлежат удалению. В зависимости от глубины, площади и локализации ожогов местная терапия может использоваться как самостоятельный метод лечения или являться подготовительным этапом перед пластической операцией или пересадкой кожного трансплантата.

Препараты, применяющиеся для местной терапии:

  • антисептики (растворы и эмульсии с бактерицидным свойствами);
  • гели и мази со смягчающим эффектом;
  • влажно-высыхающие повязки с антибактериальными растворами;
  • гормональные препараты (для предупреждения излишнего разрастания грануляций);
  • протеолитические ферменты (для устранения некротизированных тканей);
  • мази с веществами-антиоксидантами.

В бельгийском военном госпитале при лечении ожогов 3-4 степени у детей и взрослых широко применяются уникальные растворимые пленки для отторжения струпа и ускорения процесса регенерации, а также инновационные абсорбирующие повязки (гидроколлоидные, пенные и гелевые).

Если процесс перевязки сопряжен с сильными болевыми ощущениями, то манипуляции проводятся под местным обезболиванием или общей анестезией.

По показаниям ожоговым больным назначаются физиотерапевтические процедуры – гипербарическая оксигенация, ультрафиолетовое облучение, ультразвуковая и лазерная терапия.

Пациентам проводятся внутривенные инфузии для регидратации, коррекции водно-солевого баланса, восполнения дефицита белков, нормализации работы органов и систем, а также купирования болевого синдрома.

В отделении интенсивной терапии установлены клинитроны – высокотехнологичные флюидизирующие кровати. Использование этих приспособлений дает возможность снизить риск осложнений у пациентов с обширной площадью ожогов и циркулярными поражениями и способствует ускорению приживления кожных трансплантатов.

Хирургическое лечение ожогов

операции при лечении ожогов 3-4 степени у детей и взрослых
Целью оперативных вмешательств при лечении ожогов 3-4 степени у детей и взрослых является закрытие обширных дефектов кожным лоскутом, а также профилактика и коррекция деформаций пораженных тканей. При необходимости к выполнению операции привлекаются профильные специалисты – нейрохирурги, ангиохирурги, хирурги-ортопеды и т. д. Даже при тяжелейших ожогах специалистам бельгийского военного госпиталя удается достичь поразительных результатов.

Основные разновидности хирургического лечения:

  • некрэктомия;
  • эскартомия;
  • установка подкожных экспандеров;
  • закрытие дефекта аутотрансплантатом;
  • шлифовка и лазерное удаление рубцов.

Некрэктомией называется иссечение омертвевших тканей. Вмешательство может проводиться поэтапно. Область дефекта после иссечения струпа закрывается аутотрансплантатом. Если площадь поражения велика, возможно использование донорской кожи или инновационных искусственных покрытий.

Эскартомия предполагает продольное рассечение струпа, охватывающего конечность или область грудной клетки по окружности, и способного привести к развитию ишемии тканей или дыхательной недостаточности.

Подкожные экспандеры – это баллоны, которые имплантируются под кожу пациента через небольшие разрезы. Они постепенно заполняются стерильным раствором, что приводит к локальному растяжению кожи. Эта процедура позволяет получить лоскут достаточной площади с нормальной структурой и цветом.

Трансплантации кожи при лечении ожогов

пересадка кожи при лечении ожогов III-IV степени
При лечении ожогов 3-4 степени у детей и взрослых за рубежом нередко применяется аутотрансплантат – это участок кожи самого пациента, взятый с неповрежденного участка тела, и перемещенный на раневую поверхность. Толщина дермального лоскута составляет от 0,2 до 0,9 мм. На область лица и шеи он пересаживается в неизмененном состоянии, а при необходимости закрыть большую площадь трансплантат перфорируют и растягивают.

Благодаря новейшим технологиям шлифовки и лазерного удаления бельгийским специалистам в области пластической хирургии удается сделать рубцы после ожогов и пересадки кожи малозаметными или ликвидировать их совсем.

Чем быстрее пациент с ожогами будет доставлен в госпиталь, тем более благоприятным будет прогноз для его жизни и здоровья.

Нужна консультация комбустиолога? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.