Эффективность и безопасность бариатрической хирургии

Ожирение — это не только эстетическая проблема, это еще и повышенный риск проблем со здоровьем и преждевременной смерти.

Человек с ожирением подвергается большему риску таких патологий как диабета 2 типа, сердечная недостаточность, инсульт, остеоартроз и обструктивное апноэ во сне. Также доказанный факт то, что лишний вес увеличивает риск развития рака.

Чем выше Индекс Массы Тела (ИМТ), тем больше риск возникновения этих расстройств увеличивается. Риск еще больше увеличивается, если человек, в дополнение к повышенному ИМТ, также имеет:

  • диабет;
  • гипертонию,
  • повышенный уровень холестерина;
  • жировую дистрофию печени.

В сравнении с людьми, имеющими нормальный вес, те, у кого есть легкая степень ожирения, теряют один год без болезней, с умеренным ожирением — от 3 до 4 лет, а тяжелая степень ожирения приводит к потере от 7 до 8 лет здоровой жизни.

И помимо этого, ожирение становится экономическим бременем для тех, кто им страдает. Это и ограничение на выбор места работы, и снижение общей производительности труда, и большие расходы на питание и медицинские препараты.

лечение ожирения в европе

Консервативное лечение ожирения — изменение образа жизни и лекарственные препараты

Основной способ достижения потери веса — изменение образа жизни. Избыточный вес и ожирение в целом можно предотвратить и вылечить здоровым питанием и физической активностью.

Это основа лечения. Такие меры недороги и имеют минимальный риск побочных эффектов.

Обычно таким лечением под руководством хорошего диетолога и фитнес-тренера можно добиться снижения веса от 7 до 10% за период от 3 месяцев до полугода. Однако стойкость результата будет зависеть от дельнейшей приверженности человека принципам модификации образа жизни.

Препараты обычно используются для лечения ожирения в качестве дополнения к модификации образа жизни, например, в случае медленной или неадекватной потери веса. Единственные два препарата, которые были одобрены для потери веса и продаются в Бельгии — это Xenical®/ Orlistat и Saxenda®/ Liraglutid.

Но даже у этих признанных препаратов эффективность нестабильна и порой непредсказуема.

Бариатрическая хирургия — радикальный метод избавления от лишнего веса

Когда излишний вес достигает слишком больших значений в виде тяжелого (класс II, ИМТ ≥35) или патологического (класс III, ИМТ ≥40) ожирения помочь может метаболическая бариатрическая хирургическая операция (МБО).

В отличие от липосакции эта операция не убирает мгновенно существующие излишки жира — она предотвращает его накопление. Достигаться это может тремя путями.

  1. Ограничительный метод. Операция уменьшает объем желудка — в результате человек ест меньше, получая то же чувство насыщения.
  2. Мальабсорционный метод. Операция «выключает» из пищеварения часть тонкого кишечника — это уменьшает количество усвояемых питательных веществ.
  3. Смешанный метод. В этом случае уменьшение объема желудка совмещается с созданием обхода части тонкого кишечника.

Также бариатрические операции приводят к изменению выработки ряда кишечных гормонов, что тоже оказывает благоприятное влияние на нормализацию обмена веществ.

лечение ожирения в европе

Виды бариатрических операций

Сегодня используется три основных вида бариатрических операций.

Обход желудка «Roux-en-Y» (RYGB) — смешанная процедура, предусматривающая одновременно радикальное уменьшение объема желудка до 30 мл и создание обходного кишечного анастомоза для снижения количества поглощаемых калорий. Теоретически это состояние обратимо, но восстановление требует повторной и более сложной операции.

Рукавная гастрэктомия (SG) — стремительно набирающая популярность процедура ограничительного типа, при которой желудок уменьшается на 70%. В некоторых странах Европы она уже стала более популярна, нежели RYGB. Операция также вызывает падение уровня гормона гарелина, что снижает аппетит.

Лапароскопический регулируемый желудочный бандаж (LAGB) — тоже исключительно ограничительная процедура. При ней эластичный бандаж пережимает верхнюю часть желудка. Объем желудка уменьшается и человек ест в меньших количествах. Эта процедура, напротив, теряет свою популярность. В Бельгии ее уже почти не используют из-за образования пролежней в зоне бандажа, смещений эластичной полосы и других опасных осложнений.

Клиническая эффективность по снижению веса

Оценка эффективности проводилась на основании систематического обзора результатов рандомизированных контролируемых клинических исследований, представленных в библиотеках Кокрейна, Medline и Embase.

При этом для метаанализа отбирались исследования, где МБО сравнивалась с консервативным лечением.

Исследования доказывают, что МБО приводит к значительной потере веса у людей с ожирением.

Гораздо большей потере, чем возможна при консервативном лечении с изменением образа жизни и приемом лекарственных препаратов.

Пациент худеет больше всего в первые два года после операции. Потеря веса за этот период составляет в среднем:

  • 18 кг через год;
  • 28 кг через два года.

Степень потери веса зависит от степени ожирения. При ИМТ ~30-35 потеря в первый год составляет примерно 15 кг. При ИМТ ≥35 — 26 кг.

Также уровень снижения массы тела зависит и от типа операции. Наибольшая потеря по результатам нескольких исследований происходит при RYGB. Процедура SG дает меньшую, но относительно сопоставимую потерю веса. При LAGB снижение веса самое меньшее из трех типов процедур.

Долгосрочные наблюдения показывают, что потеря веса обычно устойчива, несмотря на небольшое увеличение веса через два года. По крайней мере, после 10 лет значительное снижение веса всегда сохраняется.

лечение ожирения в европе

Уровень качества жизни через 3-5 лет

Через три года большинство прооперированных пациентов отмечали значительное улучшение по следующим пяти показателям уровня качества жизни:

  • физическая активность;
  • боли при ходьбе и в покое;
  • общий уровень здоровья;
  • бодрость и энергичность;
  • эмоциональное благополучие.

После пяти лет по показателям общего состояния здоровья и наличия болей пациенты отметили дальнейшее улучшение в сравнении с неоперированной группой. По остальным показателям существенной разницы с контрольной группой через 5 лет отмечено не было.

Также у 55% пациентов с сахарным диабетом II типа отмечалась ремиссия в первые 2 года после бариатрического вмешательства, по сравнению с 8% пациентов с консервативным подходом.

Через 5 лет примерно у 25% пациентов диабет после перенесенной операции все еще находился в стадии ремиссии.

Между RYGB и SG по этому показателю не было разницы.

Влияние на высокое артериальное давление и уровень холестерина

Результаты здесь не однозначны. В одном рандомизированном исследовании снижение артериального давления наблюдалось у 50% пациентов после операции.

В других исследованиях не было продемонстрировано такого выраженного эффекта, но была снижена доза антигипертензивных препаратов практически у всех прооперированных.

Исследования также показали, что после МБО уровень холестерина снизился сильнее, чем при консервативном лечении статинами и фибратами. Однако через 3 года разница уже не была статистически значимой. При этом подтверждалось то, что для поддержания нормального уровня холестерина прооперированным требовались меньшие дозы лекарств.

Влияние на синдром обструктивного апноэ во сне (OSAS) ни одно из проведенных исследований не зарегистрировало. Таким образом, мнение о том, что МБО снижает риск OSAS, можно считать ложным.

лечение ожирения в европе

Клиническая эффективность у подростков

Поскольку изменение образа жизни часто не приводит к оптимальному весу, МБО также считается вариантом лечения для молодых людей с очень тяжелым ожирением.

В исследовании принимали участие подростки в возрастной группе от 15 до 18 лет. Но большинство выводов могут быть также актуальны и для людей от 18 до 24 лет.

В рандомизированном исследовании приняли участие 50 молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет со средним ИМТ 42. Часть из них была прооперирована (LAGB), а часть проходила обычную терапию с модификацией образа жизни.

В группе LAGB потеря веса составила 35 кг, снижение ИМТ составило соответственно 12,7.

В группе с одним только изменением образа жизни произошла потеря веса всего 3 кг, или снижение ИМТ на 1,3.

Следует обязательно принимать во внимание тот аспект, что операции были проведены уже почти выросшим подросткам. Не исключено, что при использовании хирургических методов лечения ожирения у более младших групп могут возникать метаболические нарушения, дефицит витаминов и микроэлементов, а также задержка роста.

Безопасна ли бариатрическая хирургия?

Сегодня МБО предлагает наиболее эффективное долгосрочное лечение тяжелого ожирения.

Но решение делать МБО должно быть продуманным, и пациенты должны быть информированы должным образом перед процедурой. Операция — это инвазивная процедура, часто необратимая и требует корректировки на протяжении всей жизни.

Риски бариатрической хирургии:

  • риск смерти во время или вскоре после процедуры (это касается всех лапароскопических хирургических процедур), для RYGB он составляет всего 0,1-0,3%;
  • осложнения во время или вскоре после операции — их риску подвергаются примерно 5% пациентов: инфекция, кровотечение, перфорация стенок ЖКТ, обструкция, венозная тромбоэмболия и инфаркт;
  • поздние риски — они возникают спустя 2-3 года после операции и включают в себя как повышенную вероятность развития некоторых заболеваний ЖКТ, так и психологические проблемы.

лечение ожирения в европе

Побочные эффекты бариатрической хирургии

Помимо серьезных рисков, которые составляют незначительную долю, МБО связаны и с развитием нежелательных, но не опасных побочных эффектов — они встречаются чаще.

После процедуры SG, например, есть вероятность того, что уже существующий гастроэзофагиальный рефлюкс (изжога) усугубится. При RYGB же симптомы существующей изжоги обычно проходят.

Также в начальный период после МБО, когда происходит быстрая значительная потеря веса, увеличивается риск образования желчных камней.

Резкий сброс веса характеризуется желудочно-кишечными жалобами — боли в животе, диарея, вздутие живота и тошнота. Отмечаются и вазомоторные симптомы — приливы, учащенное сердцебиение, потливость, головокружение, иногда обмороки.

После MБО приблизительно у 10% пациентов могут быть необъяснимые хронические или повторяющиеся боли в животе, которые трудно поддаются лечению. Проблема возникает чаще после RYGB, чем после SG. О легкой боли в животе сообщают до 95% пациентов RYGB.

Недостаток витаминов и микроэлементов

Одна из наиболее часто встречающихся проблем после MБО — недостаток витаминов и микроэлементов. Особенно остро ощущается недостаток железа, витамина B12 и фолиевой кислоты. Редко отмечается недостаток меди, селена и витамина К. Эта проблема встречается чаще после RYGB, чем после SG. Потому что при RYGB из процесса усвоения исключается небольшая часть кишечника.

Дефицит витаминов и микроэлементов может приводить к другим (иногда серьезным) осложнениям. В качестве примера можно назвать, например, железодефицитную анемию.

Впрочем, при правильной компенсации метаболического дефицита витаминов и микроэлементов нежелательных эффектов можно полностью избежать.

лечение ожирения в европе

Бариатрическая хирургия в Бельгии

Оценка проводилась на основе данных Intermutualistic Agency (Intermutualistisch Agentschap, IMA) Minimale Ziekenhuis Gegevens, MZG с учетом за период с 2009 по 2016 год.

Количество выполненных МБО за указанный период постоянно увеличивалось. В 2016 году было выполнено 13 000 операций. Это на 80% больше чем в 2009 году.

С начала 2009 года операция RYGB (обход желудка) с каждым годом использовалась все чаще, пока количество не стабилизировалось на уровне 8000 операций в год.

Желудочный бандаж (LAGB) систематически терял популярность в этот период времени. В 2016 году было выполнено только 332 процедуры, в то время как в 2009 году их число было более 1600.

Операции по частичной резекции желудка (SG) выполнялись реже, чем LAGB в 2009.

Бариатрические процедуры в Бельгии

ГОД

SG

LAGB

RYGB

ВСЕГО

2009

821

1649

5036

7506

2010

1183

1346

5901

8430

2011

1583

1072

7499

10154

2012

2046

873

8012

10931

2013

2616

563

8092

11271

2014

3327

469

8158

11954

2015

3751

366

8027

12144

2016

4648

332

8402

13382

В дальнейшем подход менялся, и количество операций SG значительно увеличилось. В 2016 они были выполнены 4648 раз.

Среднее пребывание пациента в бельгийской больнице также уменьшилось за указанный период на 13 дней.

лечение ожирения в европе

 

Бариатрическая и метаболическая хирургия (МБО) предлагает различные преимущества.

Она обеспечивает потерю веса после операции, при которой ИМТ снижается на 7,2-12,7 кг/м2. Наибольшая потеря веса происходит в первые годы после процедуры.

Выполнение бариатрических хирургических процедур в Бельгии  — безопасно и результативно.

В первую очередь это связано с естественным выбором в пользу оптимальных методик:

  • RYGB  —63% случаев;
  • SG — 35% случаев;
  • LAGB —2,5% случаев.

Кроме того, успешность проводимых бариатрических операций в Бельгии обеспечивается многолетним опытом хирургов, проводящих большое количество подобных вмешательств ежегодно.

Низкий риск послеоперационной смертности (от 0,04% до 0,38%) и значимых осложнений (до 5%)  в бельгийских клиниках, а также умеренная стоимость операции также предрасполагают к выбору именно этой страны для выполнения МБО.

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.