Сосудистая хирургия

Патология сосудов занимает по распространённости среди общего числа болезней одно из лидирующих мест. В связи с этим в клиниках Бельгии оперативное лечение неотложных состояний и плановых вмешательств, вызванных сосудистыми болезнями, является одним из актуальных направлений.

сосудистая хирургия в Бельгии

Приоритетные направления сосудистой хирургии Бельгии

Бельгийские ангиологи (врачи, занимающиеся лечением сосудов) склоняются к малоинвазивным, щадящим оперативным вмешательствам. Незначительная травматичность и короткий восстановительный период позволяют максимально эффективно устранять проблемы. Возможность получения осложнений при таком подходе сведена к минимуму.

Оперативные доступы ограничиваются небольшими проколами, а сама  процедура проводится с контрольным мониторингом при помощи щадящей рентгенологической и другой аппаратуры.

Такой подход позволяет не вводить пациента в наркоз (общее обезболивание), а обходиться мягкими анестезиологическими методами. С их помощью пациент не испытывает никаких болей и психического дискомфорта, а послеоперационный период протекает легко.

Классификация основных методик

методы сосудистой хирургии за границей

К операционным видам малоинвазивной сосудистой хирургии относятся:

  1. Эмболизация. Данный метод предусмотрен преимущественно для остановки внутренних артериальных и венозных кровотечений. Специальными материалами хирург «спаивает» стенки сосудов. С этими же целями проводится и склеивающее термовоздействие. При помощи чрескожного доступа в доступную зону сосуда вводится специальный катетер, которым и выполняют лечебные манипуляции.
  2. Стентирование. Операция подразумевает установку эндопротеза (стент-графта). Эта синтетическая конструкция позволяет устранить дефект магистральных артерий. Чаще всего метод применяется для пластики аневризм брюшного участка аорты. Стент вводится в артериальное русло через паховый доступ. При необходимости больной получает наркоз, особенно, если у него имеется эмоциональное возбуждение. Вполне приемлема и спинномозговая анестезия.
    Современные модификации стентов в виде «Y» (раздвоенный) c успехом позволяет устранять аневризменные мешочки в более мелких артериях таза. Данная технология применяется в том числе и у лиц после 80 лет.
  3. Эндоваскулярный лазер. В основе методики – воздействие на ткани энергии лазерного пучка. С его помощью устраняются варикозное узлообразование вен. Вмешательство предусматривает введение в поражённую вену специального световода, которым и устраняется проблематичный участок сосуда. Для обезболивания вполне достаточно местной анестезии.
  4. Баллонная эндоваскулярная пластика. Этот лечебный хирургический метод подразумевает ввод а зону стеноза (сосудистого сужения) баллона с дозируемой функцией расширения. С его помощью восстанавливается закупоренный просвет сосуда. Для закрепления эффекта в суженное место устанавливается стент. С целью профилактики образования на поверхностях тромбов он содержит медикаменты, препятствующие этому процессу.
  5. Тромболизис. Вспомогательная процедура, заключающаяся в поступлении в сосудистое русло медикаментов, разрушающих тромботические массы и рассасывающие их.
  6. Кава-фильтр. Технология позволяет выявить и остановить продвижение отделившихся от места образования тромбов. Впоследствии принимается решение об их удалении или лизисе (растворении). Лечебная манипуляция является профилактическим средством предупреждения тромбирования жизненно важных сосудов сердца и лёгких.
  7. Абляция. Процедура радиочастотного влияния на патологические ткани сосудистого русла. Одно из самых последних направлений в технологии ангиологических вмешательств. Показания для терапии аналогичны таковым при лазерохирургии. При абляции практически отсутствуют болевые ощущения.

Особенности сосудистой хирургии в Бельгии

абляция - метод сосудистой хирургии а границей

Бельгийские специалисты по сосудистой хирургии – одни из лучших ангиологов Европы. Они с успехом проводят оперативные вмешательства при патологиях брюшной аорты, заболеваниях сонных артерий и их бассейнов. Особые успехи достигнуты в шунтировании периферических артерий.

Работа бельгийских сосудистых хирургов опирается на сотрудничество со специалистами по:

  • рентгенологии;
  • радиологии, практикующих инвазивные способы диагностики и терапии;
  • ультразвуковым диагностическим методам;
  • современным модификациям МРТ и КТ.
  • Тесное взаимодействие с коллегами других направлений помогает находить наиболее эффективные методы лечения сосудистых осложнений при сахарном диабете, травматическом поражении сосудов, ожогах и других патологий.

В ангиологических клиниках функционируют специализированные биохимические лаборатории. Важная роль отводится отделениям, позволяющим дополнять диагностический комплекс допплерографией.

Сосудистые отделения работают в ургентном режиме 24 часа в сутки.

Кроме малоинвазивных методов  выполняются объёмные хирургические вмешательства:

  • аортокоронарное шунтирование;
  • операции при обширных аневризмах магистральных (в частности аорты) и периферических сосудов;
  • устранение стеноза сонных артерий;
  • шунтирование коронарных, почечных, кишечных артерий.

При развитии осложнений со стороны почек осуществляется гемодиализ.

Нужна консультация сосудистого хирурга? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

13 + 6 =
Подтвердите, что Вы не робот.