Патология сосудов занимает по распространённости среди общего числа болезней одно из лидирующих мест. В связи с этим в клиниках Бельгии оперативное лечение неотложных состояний и плановых вмешательств, вызванных сосудистыми болезнями, является одним из актуальных направлений.
Приоритетные направления сосудистой хирургии Бельгии
Бельгийские ангиологи (врачи, занимающиеся лечением сосудов) склоняются к малоинвазивным, щадящим оперативным вмешательствам. Незначительная травматичность и короткий восстановительный период позволяют максимально эффективно устранять проблемы. Возможность получения осложнений при таком подходе сведена к минимуму.
Оперативные доступы ограничиваются небольшими проколами, а сама процедура проводится с контрольным мониторингом при помощи щадящей рентгенологической и другой аппаратуры.
Такой подход позволяет не вводить пациента в наркоз (общее обезболивание), а обходиться мягкими анестезиологическими методами. С их помощью пациент не испытывает никаких болей и психического дискомфорта, а послеоперационный период протекает легко.
Классификация основных методик
К операционным видам малоинвазивной сосудистой хирургии относятся:
- Эмболизация. Данный метод предусмотрен преимущественно для остановки внутренних артериальных и венозных кровотечений. Специальными материалами хирург «спаивает» стенки сосудов. С этими же целями проводится и склеивающее термовоздействие. При помощи чрескожного доступа в доступную зону сосуда вводится специальный катетер, которым и выполняют лечебные манипуляции.
- Стентирование. Операция подразумевает установку эндопротеза (стент-графта). Эта синтетическая конструкция позволяет устранить дефект магистральных артерий. Чаще всего метод применяется для пластики аневризм брюшного участка аорты. Стент вводится в артериальное русло через паховый доступ. При необходимости больной получает наркоз, особенно, если у него имеется эмоциональное возбуждение. Вполне приемлема и спинномозговая анестезия.
Современные модификации стентов в виде «Y» (раздвоенный) c успехом позволяет устранять аневризменные мешочки в более мелких артериях таза. Данная технология применяется в том числе и у лиц после 80 лет. - Эндоваскулярный лазер. В основе методики – воздействие на ткани энергии лазерного пучка. С его помощью устраняются варикозное узлообразование вен. Вмешательство предусматривает введение в поражённую вену специального световода, которым и устраняется проблематичный участок сосуда. Для обезболивания вполне достаточно местной анестезии.
- Баллонная эндоваскулярная пластика. Этот лечебный хирургический метод подразумевает ввод а зону стеноза (сосудистого сужения) баллона с дозируемой функцией расширения. С его помощью восстанавливается закупоренный просвет сосуда. Для закрепления эффекта в суженное место устанавливается стент. С целью профилактики образования на поверхностях тромбов он содержит медикаменты, препятствующие этому процессу.
- Тромболизис. Вспомогательная процедура, заключающаяся в поступлении в сосудистое русло медикаментов, разрушающих тромботические массы и рассасывающие их.
- Кава-фильтр. Технология позволяет выявить и остановить продвижение отделившихся от места образования тромбов. Впоследствии принимается решение об их удалении или лизисе (растворении). Лечебная манипуляция является профилактическим средством предупреждения тромбирования жизненно важных сосудов сердца и лёгких.
- Абляция. Процедура радиочастотного влияния на патологические ткани сосудистого русла. Одно из самых последних направлений в технологии ангиологических вмешательств. Показания для терапии аналогичны таковым при лазерохирургии. При абляции практически отсутствуют болевые ощущения.
Особенности сосудистой хирургии в Бельгии
Бельгийские специалисты по сосудистой хирургии – одни из лучших ангиологов Европы. Они с успехом проводят оперативные вмешательства при патологиях брюшной аорты, заболеваниях сонных артерий и их бассейнов. Особые успехи достигнуты в шунтировании периферических артерий.
Работа бельгийских сосудистых хирургов опирается на сотрудничество со специалистами по:
- рентгенологии;
- радиологии, практикующих инвазивные способы диагностики и терапии;
- ультразвуковым диагностическим методам;
- современным модификациям МРТ и КТ.
- Тесное взаимодействие с коллегами других направлений помогает находить наиболее эффективные методы лечения сосудистых осложнений при сахарном диабете, травматическом поражении сосудов, ожогах и других патологий.
В ангиологических клиниках функционируют специализированные биохимические лаборатории. Важная роль отводится отделениям, позволяющим дополнять диагностический комплекс допплерографией.
Сосудистые отделения работают в ургентном режиме 24 часа в сутки.
Кроме малоинвазивных методов выполняются объёмные хирургические вмешательства:
- аортокоронарное шунтирование;
- операции при обширных аневризмах магистральных (в частности аорты) и периферических сосудов;
- устранение стеноза сонных артерий;
- шунтирование коронарных, почечных, кишечных артерий.
При развитии осложнений со стороны почек осуществляется гемодиализ.
КОНСУЛЬТАЦИЮ