Опухоль Вильмса

Опухоль Вильмса (нефробластома) – это разновидность рака почек, которая чаще всего встречается у детей. Онкологические центры Бельгии позволяют диагностировать это заболевание на самых ранних стадиях  развития. А междисциплинарный подход, подразумевающий тесное взаимодействие онколога, хирурга, радиолога, нефролога и врачей других смежных специальностей, способствует подбору наиболее эффективных методов лечения патологии.

Содержание:

Общая информация

Опухоль Вильмса

Болезнь названа в честь Max Wilms, немецкого врача,  написавшего одну из первых медицинских статей о болезни в 1899 году. Как уже говорилось выше, опухоли Вильмса – наиболее распространенные виды рака почек у детей. На их долю припадает около 9 из 10 случаев рака почек. В большинстве случаев новообразование появляется на одной почке, но у 5% до 10% детей диагностируется несколько опухолей одного органа. Около 5% детей с опухолями Вильмса имеют новообразования в обеих почках.

В зависимости от гистологических признаков, выделяют:

  • Опухоли с благоприятным прогнозом. Их клетки не подвержены анаплазии. Своевременное лечение такой опухоли Вильмса способствует полному выздоровлению
  • Новообразования с неблагоприятной гистологией (анапластическая опухоль Вильмса): в этих опухолях обнаруживаются разные виды раковых клеток, а их ядра очень большие и искаженные. Чем сильнее выражена анаплазия, тем труднее её вылечить.

Диагностика опухоли Вильмса за рубежом

Диагностика опухоли Вильмса

При подозрении на нефробластому в Бельгии назначают одно или несколько исследований при помощи  звуковых волн, рентгеновских лучей, магнитного поля или радиоактивных веществ. Они создают изображения внутренней части тела.

Анализ снимков проводится по ряду причин, в том числе:

  1. Чтобы помочь выяснить, есть ли опухоль в почках.
  2. Узнать, как далеко распространилась опухоль, как в почках, так и в других частях тела.
  3. Чтобы подготовиться к хирургии или лучевой терапии.
  4. Чтобы оценить область после лечения и определить, работает ли оно или нет.

Чаще всего для диагностики опухоли Вильмса за границей прибегают к:

  • УЗИ почек. Это, как правило, первый тест на визуализацию при подозрении на наличие новообразования.
  • Сканирование при помощи компьютерной томографии (КТ, КПП). Изображения поперечного сечения частей тела и почки является одним из самых полезных тестов для поиска опухоли внутри почки и определения границ его распространения.
  • Сканирование при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ). Его назначают при необходимости увидеть очень подробные изображения почек или близлежащих тканей, определить вероятность распространения на нижнюю полую вену, найти метастазы в головном и спинном мозге.
  • Рентгенограмма грудной клетки. Её делают для поиска любого распространения опухоли Вильмса в легкие.
  • Рентген костей. Он может показать, распространился ли рак на кости.
  • Лабораторные анализы мочи и крови.
  • Биопсия почек. Она нужна для гистологического подтверждения наличия именно опухоли Вильмса и определения её прогностического статуса. В большинстве случаев образец берется во время операции по удалению опухоли. Но если врачи не уверены, что новообразование может быть удалено, то биопсию проводят отдельной процедурой.

Лечение опухоли Вильмса в Бельгии

Лечение опухоли Вильмса

Сегодня бельгийские клиники достигли большого прогресса в области лечения этого заболевания. Как показывает практика,  9 из 10 детей с опухолью Вильмса вылечиваются.

При разработке плана терапии для детей с нефробластомой в Бельгии применяется групповой подход, при котором в лечении принимает участие педиатр, а также специалисты онкологического центра, имеющие практику работы именно с этим заболеванием.

 В такую команду часто входит:

  • детский хирург или детский  уролог;
  •  детский онколог (врач, который использует химиотерапию и другие лекарства для лечения раковых заболеваний детей);
  • детский радиотерапевт (врач, который использует лучевую терапию для лечения рака у детей);
  • врачи других специальностей, помощники врачей, практикующие медсестры, психологи, специалисты по реабилитации и т.д.

После обнаружения опухоли у вашего ребенка, определения ее стадии и гистологии, группа по лечению рака обсудит с вами все варианты лечения и их возможные побочные эффекты

Основными видами лечения опухоли Вильмса являются:

  • удаление опухоли;
  • химиотерапия;
  • радиационная терапия.

Большинство детей получат более одного вида лечения.

Как правило, основным методом терапии является удаление опухоли. Перед операцией может быть проведен короткий курс химиотерапии.

Если новообразование нельзя удалить из-за того, что оно очень большое, распространилось на соседние кровеносные сосуды или другие жизненно важные структуры, или находится в обеих почках, врачи могут использовать химиотерапию или её комбинацию с радиотерапией. 

Эти процедуры назначаются и в случае, если после операции остаются участки с раковыми клетками.

Для ускорения процесса выздоровления и снятия симптомов, бельгийские доктора могут рекомендовать витамины, травы, специальные диеты или другие методы, такие как иглоукалывание или массаж. Они используются вместе с основной медицинской помощью.

Лечение опухоли Вильмса подбирается индивидуально каждому отдельному пациенту, поэтому может отличаться от предложенной выше схемы.

Хотите получить консультацию онколога? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

3 + 5 =
Подтвердите, что Вы не робот.