Разрыв мениска

Лечение разрыва мениска в клиниках Бельгии осуществляется ведущими специалистами с применением инновационных технологий и самого современного оборудования. Хирургические манипуляции проводятся с учетом новейших достижений в области ортопедии и травматологии.

Содержание:

разрыв мениска

Причины разрывов

Мениск представляет собой своеобразную хрящевую прокладку в коленном суставе. Он играет роль амортизатора, смягчающего нагрузку на кость, и выполняет стабилизирующую функцию при активных движениях. Различают наружный и внутренний мениски. Они соединяются между собой посредством поперечной связки.

Существует два основных вида травм менисков – нарушение целостности их тел и отрыв от места фиксации к суставной капсуле. Внутренний (медиальный) хрящ страдает чаще, что связано с его относительно малой подвижностью.

На коленный сустав в норме приходятся весьма значительные нагрузки. Структуры подвергаются постепенному износу даже в процессе обычной ходьбы, сопровождающейся переносом веса в одной ноги на другую. К числу ведущих причин разрывов менисков относятся резкий и сильный поворот нижней конечности в колене или чрезмерное сгибание с повышенной нагрузкой. Такого рода повреждения чаще всего встречаются у профессиональных спортсменов. Вероятность травм повышается с возрастом, поскольку в результате естественных процессов старения происходят дегенеративные изменения суставных структур.

Характерная симптоматика повреждения:

  • болевой синдром, интенсивность которого нарастает при нагрузке на колено (особенно – при вращательных движениях);
  • выраженная местная отечность;
  • резкое снижение амплитуды движений в коленном суставе с невозможностью разгибания в полном объеме.

Перечисленные клинические проявления повреждения имеют свойство прогрессировать. Если своевременно не принять адекватные меры, это приведет к значительному и стойкому снижению трудоспособности. Возможным исходом разрыва мениска может стать тяжелая инвалидизация.

виды разрывов мениска коленного сустава

Диагностика

В бельгийских клиниках широко практикуются наиболее современные и информативные диагностические процедуры, позволяющие объективно оценить характер (тип) и тяжесть травмы.

В первую очередь пациента направляют на рентгенологическое исследование. С помощью цифровой аппаратуры выполняются снимки в различных проекциях. Их анализ дает специалисту-ортопеду возможность выявить патологические изменения связок и хрящевых структур. Поскольку рентген не всегда позволяет судить о степени изменений в хряще, прибегают к дополнительным методам аппаратной диагностики.

Для наиболее четкой визуализации структур используется МРТ (магнитно-резонансная томография). Она является самым точным неинвазивным методом диагностики.

Степень поражения мениска врачи могут визуально оценить в ходе диагностической артроскопии.

Ультразвуковое сканирование помогает выявить свободные фрагменты хряща в суставной полости, образовавшиеся в результате разрыва мениска. С помощью УЗИ также выявляется возможный избыток синовиальной жидкости.

Оперативное лечение

Консервативные методики не влияют на причины нарушений функциональной активности коленного сустава. Они приносят только в временному улучшению состояния (облегчению или частичному купированию симптоматики), и показаны лишь при незначительных нарушениях.

В медицинских центрах Бельгии широко практикуются эндоскопические вмешательства. С их помощью ортопедам удается восстановить поврежденный хрящ и связочный аппарат. После реабилитации функции сустава восстанавливаются функции сустава. У пациентов вновь появляется возможность совершать движения с полной амплитудой без боли и дискомфорта.

Артроскопическое вмешательство проводится под наркозом или спинномозговой анестезией. В ходе операции мениск подвергается полному восстановлению. Если имеет место значительный разрыв, то при реконструкции нефункциональные фрагменты хрящевой ткани подлежат удалению, т. к. негативно влияют на степень подвижности суставных поверхностей костей. Преимущество малоинвазивных операций перед «классическими» открытыми состоит в том, что значительно сокращается период восстановления. Поскольку не выполняются широкие разрезы, сводится к минимуму вероятность инфекционных осложнений и многократно облегчается процесс послеоперационного ухода. Операции могут проводиться в условиях дневного стационара. Уже в день операции пациент имеет возможность покинуть клинику. В наиболее тяжелых случаях требуется непродолжительное пребывание в стационаре под наблюдением лечащего врача.

Послеоперационный период

до и после операции по лечению разрыва мениска

После выписки больному дают индивидуальные рекомендации, касающиеся ухода за раной, фиксации сустава, использования анальгетиков и противовоспалительных средств.

В период восстановления показано ограничение нагрузки на пострадавшую конечность. Пациенту назначается дополнительное физиотерапевтическое лечение, целью которого является восстановление нормальной амплитуды движений в колене.

Специалисты бельгийских клиник тесно сотрудничают с коллегами из других стран, используя их опыт. Прекрасная оснащенность медицинских центров и высокая квалификация персонала являются гарантией полного восстановления после тяжелой бытовой или спортивной травмы.

Нуждаетесь в протезировании или лечении разрыва мениска? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

5 + 12 =
Подтвердите, что Вы не робот.