Акриламид, содержащийся в кофе, является ли канцерогеном?

Акриламид, содержащийся в кофе, является ли канцерогеном?

В Калифорнии 90 брендов кафетериев, среди которых Старбакс, получили предписание обозначать на своих упаковках присутствие акриламида, потенциально канцерогенного вещества.

Потенциальный канцероген Акриламид присутствует во многих блюдах. Международный центр исследования рака относит это вещество к потенциально канцерогенным. Европейская организация безопасности пищевых продуктов также предупреждает об опасности этого вещества.

В кофе, но не только

По данным Международного центра исследования рака в кофе содержится примерно 34% суточной потребляемой дозы акриламида, который поступает в организм с пищевыми продуктами. Однако кофе (также как и цикорий) не является единственным продуктом, содержащем акриламид. Это вещество образуется при жарке или фритюре (при более 120 °C) некоторых продуктов питания, таких как чипсы, картошка -фри, хлопья для завтрака, печенье и хлеб. Только на блюда из обжаренного картофеля приходится 49% суточного потребления акриламида. Акриламид также присутствует в табачном дыме. Пассивное курение является первым источником распространения акриламида. 

Что мы можем сделать?
Многие вещества обладают канцерогенными свойствами. Всегда есть риск увеличения дозы при увеличении потребления. Важно ограничивать количество потребляемых веществ в сумме. Вот почему специалисты настаивают, что надо рассматривать рацион питания в комплексе. Чтобы не получать с пищей много акриламида надо выбирать здоровое сбалансированное питание.
В то же время влияние табака, алкоголя и лишнего веса на риск развития рака намного выше, чем от акриламида.

Возможно вас заинтересует
Молочная железа с раковыми клетками
Лидский Университет в Великобритании совместно с бостонской компанией “4D-Path”, в результате трёхлетнего сотрудничества разработали программное обеспечение, с высокой точностью диагностирующее рак груди. Это возможно на основании одних только...
Здоровые легкие
Учёные из Гарвардского института Висса по биоинженерии совместно со специалистами из школы инженерии и прикладных наук Джона Полсона разработали новую методику доставки иммуностимулирующих наночастиц в лёгкие.
Лечение раковых клеток
Исследователи из онкологического центра им. М. Д. Андерсона создали информационную базу данных о взаимодействии лекарственных препаратов с белками раковых клеток. Этот ресурс облегчит разработку наилучшей стратегии лечения онкологии. База данных...
Кровеносные сосуды разрастаются на раковых клетках
Команда ученых под руководством доктора Ориоля Казановаса из Биомедицинского исследовательского института Белвитге (IDIBELL) И Каталонского института онкологии (ICO) изучала влияние антиангиогенной терапии при злокачественных новообразованиях почек...
Лучевая терапия рака
В отделении радиационной онкологии Центра медицинских наук Саннибрук университета Торонто (Канада) провели исследования с использованием более высоких доз излучения в рамках лечения позвоночника.