Акриламид, содержащийся в кофе, является ли канцерогеном?

Акриламид, содержащийся в кофе, является ли канцерогеном?

В Калифорнии 90 брендов кафетериев, среди которых Старбакс, получили предписание обозначать на своих упаковках присутствие акриламида, потенциально канцерогенного вещества.

Потенциальный канцероген Акриламид присутствует во многих блюдах. Международный центр исследования рака относит это вещество к потенциально канцерогенным. Европейская организация безопасности пищевых продуктов также предупреждает об опасности этого вещества.

В кофе, но не только

По данным Международного центра исследования рака в кофе содержится примерно 34% суточной потребляемой дозы акриламида, который поступает в организм с пищевыми продуктами. Однако кофе (также как и цикорий) не является единственным продуктом, содержащем акриламид. Это вещество образуется при жарке или фритюре (при более 120 °C) некоторых продуктов питания, таких как чипсы, картошка -фри, хлопья для завтрака, печенье и хлеб. Только на блюда из обжаренного картофеля приходится 49% суточного потребления акриламида. Акриламид также присутствует в табачном дыме. Пассивное курение является первым источником распространения акриламида. 

Что мы можем сделать?
Многие вещества обладают канцерогенными свойствами. Всегда есть риск увеличения дозы при увеличении потребления. Важно ограничивать количество потребляемых веществ в сумме. Вот почему специалисты настаивают, что надо рассматривать рацион питания в комплексе. Чтобы не получать с пищей много акриламида надо выбирать здоровое сбалансированное питание.
В то же время влияние табака, алкоголя и лишнего веса на риск развития рака намного выше, чем от акриламида.

Возможно вас заинтересует
Инфицированный пациент в карантине лежит в больнице
В Бельгии за 2020 год количество диагностированных случаев рака снизилось на 40%. Опухоли остаются невыявленными, что приведет к повышению смертности пациентов от онкопатологий в ближайшие 5-7 лет.  
Выращивание бактерий для создания CAR - терапии
Опубликованы результаты 5-летних исследований пациентов с агрессивными формами неходжкинской лимфомы. Исследователи отмечают, что на сегодняшний день это самый длительный срок, в течение которого наблюдали за реакцией болезни на терапию CAR-T.
Розовая лента в женских руках
Комбинация трастузумаба и пертузумаба — новый подход к лечению некоторых форм рака молочной железы, которые устойчивы к обычному лечению. В ходе испытаний не зафиксировано серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.  
Медицинский инструмент для взятия биопсии
Новый метод жидкой биопсии открывает новые возможности для диагностики онкологических заболеваний. Этот способ неинвазивен, эффективен для исследования труднодоступных опухолей.