Рак и сахар: мифы и реальность

Рак и сахар: мифы и реальность

Раковые клетки являются аномальными клетками с аномальным метаболизмом. Таким образом, им нужно больше глюкозы, входящей в состав сахара, чтобы выжить, чем здоровым клеткам. Например, раковые клетки в кишечнике потребляют в восемь раз больше сахара, чем здоровые клетки, и клетки рака легких в четыре раза больше: это называется эффектом Варбурга, согласно немецкому доктору Отто Варбург, первому описавшему явление, которое принесло ему Нобелевскую премию по медицине в 1931 году. Этот эффект Варбург широко известен: он проложил путь для исследований, направленных на лучшее понимание метаболизма клеток рака и правильный рацион для больных раком.

Ограничить потребление сахара?

Теоретически, можно заставить голодать раковые клетки, ограничивая потребление сахара: на этой логике основаны многие антираковые рационы. Обычно эти виды диет нацелены на устранение рафинированных сахаров из рациона и в то же время они рекомендуют есть много фруктов и овощей. Однако фрукты и овощи содержат много глюкозы, даже если она представлена в менее концентрированном виде и в виде углеводов. В яблоке содержится от 11 до 20 граммов сахара, в зависимости от сорта. Для раковой опухоли не имеет значения, если сахар поступает из кусочка шоколада или фруктов: ему нужно всего несколько граммов сахара в день, который организм получает с хорошим кусочком яблока.

Правда в экспериментах

Не исключено, что сильное ограничение сахара может оказать влияние на рак. Таким образом, мы знаем, что химиотерапия не только убивает раковые клетки, но и повреждает здоровые клетки. Однако в экспериментах на животных диета с низким содержанием сахара и калорий снижает повреждение химиотерапией здоровых клеток, в то время как она не снижает эффективность терапии.

Другие эксперименты показывают, что раковые клетки лучше реагируют на лучевую терапию и химиотерапию, когда животные получают меньше углеводов. Это было доказано особенно для рака желудка и предстательной железы.

Есть одно «но»: также изучались эффект диеты с низким содержанием сахара у больных раком, но результаты не убедительны. Эффект, полученный у грызунов, до сих пор не был продемонстрирован у людей. Есть два объяснение. Во-первых, метаболизм у людей в семь раз медленнее, чем у мышей, что объясняет, почему эффект диеты гораздо более ограничен. Во-вторых, раковая опухоль у людей сравнительно меньше опухоли у мыши. В результате сокращение потребления углеводов практически не оказывает влияния. Кроме того, сам организм вырабатывает глюкозу, когда мы больше не потребляем сахар или углеводы. Действительно, наш мозг имеет жизненно необходимую потребность в глюкозе и не может, как и другие органы, извлекать энергию из жиров и белков. Если мы не употребляем больше сахара или углеводов, организм должен найти глюкозу для снабжения мозга и затем втянуть ее в печень, где он сможет разрушить гликоген, содержащийся в глюкозе. Вот почему, даже не употребляя сахар, человек массой 70 кг производит в среднем 200 г глюкозы в день из гликогена. И поскольку раковая опухоль нуждается всего в нескольких граммах, следует понимать, что раковые клетки не страдают от диеты без сахара. Представьте себе, что вы едите так мало, что ваш запас гликогена в печени исчерпан: клетки мозга могут затем питаться кетонами, продуктом деградации жирных кислот, чтобы продолжать функционировать. Но человеку будет сложно на такой диете.

Рекомендации

Люди с раком должны хорошо питаться здоровой пищей, оставаться здоровыми и не беспокоиться о том, что говорится о сахаре. Более 80% больных раком рано или поздно сталкиваются с недоеданием, и нам нужно обратить на это внимание. Недоедание не только снижает качество жизни, но также снижает эффективность лечения. Если мышечная масса уменьшается слишком сильно, химиотерапия будет хуже переносится. Люди с раком не могут самостоятельно экспериментировать со всеми видами диет. Они должны есть здоровую пищу, как и все остальные: пять порций фруктов и овощей в день, кусок мяса или рыбы время от времени. Если вы сомневаетесь или у вас плохое питание, лучше пойти к диетологу в области онкологии.

Возможно вас заинтересует
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.