Философия медицинского обслуживания неонатальной команды клиники Эразм. Журнал Фокус, март 2013 г.

Неонатальная клиника Университетской клиники Эразм состоит из отделений NIC и N* и находится на 6-м этаже рядом с родильным отделением, благодаря чему матери и ребенку обеспечивается самое лучшее медицинское обслуживание.

Университетская клиника Эразм была открыта в 1976 году, а Неонатальная клиника – в 80-х годах. В клинике всегда уделяли и продолжают уделять большое внимание технической и технологической оснащенности. Помимо этого, в ней созданы благоприятные комфортные условия для пребывания родителей и малышей, что также играет большую роль в качестве предоставляемого медицинского обслуживания. Клиника поддерживает размещение матери и ребенка вместе, в одной комнате, выхаживание недоношенного ребенка методом «кенгуру» (контакт «кожа к коже» между мамой и ребенком), а также вскармливание молоком на начальном этапе. Маме и малышу обеспечивается надлежащий уход, предоставляются акушерка и детская медсестра,  которые специализируются на выхаживании недоношенного ребенка или ребенка, который родился в срок, но с осложнениями.

Интервью с доктором Ивом Хеннекином, педиатром-неонатологом и заместителем руководителя клинической практики Неонатальной клиники Эразм.

Не могли бы Вы рассказать подробнее об информационных встречах, проводимых в вашей клинике для будущих родителей близнецов и тройняшек?

Доктор Ив Хеннекин: В большинстве случаев такие встречи проводятся для будущих родителей близнецов. Они приходят встретиться и пообщаться с другими родителями и членами команды по вопросам ухода, узнать обо всех трудностях и тонкостях, с которыми можно столкнуться как в медицинском, так и в социальном плане, получить поддержку. Будущие родители встречаются с детской медсестрой, акушеркой, которая следит за грудным вскармливанием, я тоже присутствую практически на каждой встрече.

Эти встречи носят в основном информативный характер, но также очень важен обмен опытом между родителями. Родители дают друг другу полезные адреса, где можно запастись всем необходимым до рождения ребенка, обмениваются советами и рекомендациями. Во время таких встреч они оставляют друг другу свои контакты, благодаря чему образуется сеть взаимопомощи.

Важна ли для врача-неонатолога встреча с родителями до рождения ребенка?

Д-р И.Х.: Безусловно, встреча с родителями перед родами создает некую связь. И мне очень приятно встречаться с родителями после рождения ребенка, предварительно познакомившись с ними на наших встречах. Это формирует совсем другое отношение.

Мы, неонатологи, являемся особенными врачами, потому что, зачастую, мы не видим людей до тех пор, пока ребенок не поступит в клинику. Это касается как родителей близнецов, так и других родителей. И поэтому информационные встречи позволяют создать некий климат доверия, что формирует лучшую взаимосвязь при уходе за ребенком, при выхаживании ребенка методом «кенгуру» и т.д.

Приглашают ли родителей принять участие в NIDCAP*?

Д-р И.Х.: Да, совершенно верно, родителей приглашают принять участие в NIDCAP с членами нашей команды, которые уже прошли обучение по данной программе, будь то медсестра, врач, физиотерапевт, чтобы научиться должным образом ухаживать за детьми, понимать их реакции на свет, звук голоса, боли, все невербальные реакции малыша. Благодаря программе NIDCAP медицинский персонал беседует на эти темы с родителями, помогает им понять язык тела ребенка. Тот факт, что родители осознают, что у детей уже есть навыки для самовыражения, делает их более внимательными при уходе за ними. Благодаря данной программе родители с нашей помощью лучше узнают своего ребенка.

Вы также выступаете за прием родителей в клинику и за пребывание мамы со своим недоношенным ребенком?

Д-р И.Х.: Несомненно! Прием и пребывание родителей в клинике является важной составляющей в успешном выхаживании ребенка, а также то, что мать, при желании, может остаться с ребенком во время госпитализации. Кроме того, согласно Хартии прав детей, находящихся в клинике, ребенок имеет право на пребывание родителей рядом с ним 24 часа в сутки. Почему у недоношенных детей нет такого права? Ведь он только-только вышел из чрева своей матери, и кто, как не он, больше всего нуждается в материнской заботе? Если вы почитаете статью 9, в которой говорится о «праве не быть разделенным от своих родителей», вы найдете фразу «за исключением случая, если ребенок находится в Неонатальном отделении», в то время как EACH (Европейская ассоциация защиты прав детей, находящихся на госпитализации) предусматривает, что ребенок имеет право находиться со своими родителями днем ​​и ночью, независимо от возраста или состояния.

Другая важная составляющая – выхаживание детей методом «кенгуру»?

Д-р И.Х.: Даже есть специальная программа по выхаживанию методом «кенгуру». Даже если есть контакт матери и ребенка «кожа к коже» время от времени на протяжении часа – это уже хорошо. Но при применении метода «кенгуру» мама находится с ребенком почти непрерывно, при поддержке со стороны папы или других членов семьи. Мы делаем все для того, чтобы грудное вскармливание проходило комфортно и благоприятно как для матери, так и ребенка, чтобы предоставлялся надлежащий уход одному и другому. После того, как состояние ребенка улучшится и стабилизируется, его можно выписать раньше срока, но с соответствующим наблюдением на дому. При ранней выписке требуется надлежащий послебольничный уход, потому что очень трудно возвращаться домой, где нет никакой помощи, с недоношенным ребенком.

Наблюдается ли улучшение в развитии недоношенных детей с момента введения таких программ, как NIDCAP, выхаживание методом «кенгуру» или благодаря другим технологическим усовершенствованиям?

Д-р И.Х.: Недоношенность остается проблемным аспектом, но в области выхаживания недоношенных детей произошли многофакторные улучшения. Применяемые технологии и методы значительно шагнули вперед. Взять, например, искусственную вентиляцию легких, которая раньше проводилась в течение нескольких дней или недель. Сейчас для интубации трахеи достаточно всего лишь нескольких часов или даже одного часа. Мы также практикуем неинвазивную вентиляцию. Технологическое развитие всегда имело важное значение, например, терапевтическая гипотермия. Некоторые доношенные дети рождаются с асфиксией, приводящей к нехватке кислорода, что может оказать негативное воздействие на деятельность мозга. Одним из научно-доказанных и эффективных способов снижения риска возникновения необратимых реакций в мозге является его охлаждение в течение 2-х или 3-х дней после рождения. Эти дети проходят терапевтическую гипотермию, вызывающую замедление обмена веществ, что предотвращает появление негативных реакций в мозге.

Может ли недоношенность быть вызвана специфическими культурными аспектами, которые трудно выявить врачам?

Д-р И.Х.: Не всегда считалось, что недоношенность или болезнь может быть присуща каким-то отдельным культурам. Мы знаем, что в некоторых культурах можно вызвать недоношенность или болезнь с привлечением джиннов, разных духов и т.д., и то, что люди интерпретируют вещи в соответствии с их культурой. Но, к примеру, в нашем западном обществе виновность в недоношенности чаще всего возлагается на маму. Такое, вероятно, наблюдается во всех культурах, но мы особенно сильно чувствуем это в нашей европейской цивилизации. Это фактор, с которым надо что-то делать. Мы понятия не имеем, что это означает для родителей. Даже работая с психологами, психиатрами, мы не всегда обладаем достаточной информацией. Мы должны общаться с матерью для того, чтобы знать, что происходит с ней после преждевременных родов, как она это переживает. Именно поэтому присутствие психологов, психиатров играет важную роль в нашей команде.

Ключевым элементом для выхаживания недоношенного ребенка является метод «кенгуру»?

Д-р И.Х.:  Выхаживание ребенка методом «кенгуру» очень полезно как для мам с доношенными детьми, так и с недоношенными.

После трудных родов мамы живут в состоянии вины, им трудно наблюдать, как их ребенок дышит при помощи респиратора, они видят, как их ребенка уносит медперсонал... Но когда малыша кладут маме на грудь, это меняет ситуацию, это настоящее новшество. Мы все, неонатологи, медицинские сестры, психологи, можем видеть, что выхаживание ребенка методом «кенгуру» имеет значительные преимущества как для ребенка, так и для матери. Например, ребенок спит лучше, чем в инкубаторе. У него более крепкий сон, когда он спит на своей матери, чем в инкубаторе, в котором он, плюс ко всему, не так быстро развивается, к тому же, сон в инкубаторе ограничивается более короткими периодами. В то время как при контакте «кожа к коже», несмотря на то, что мама может разговаривать и шуметь, ребенок действительно спит крепче.

Перевозка способом кенгуру

Д-р И.Х.:   Если ребенок поступил к нам на выхаживание из другой клиники, мы перевозим его обратно, после восстановления, также методом «кенгуру». Маму удобно укладывают на носилки в машине скорой помощи, а ребенок помещается на нее в контакте «кожа к коже» в специальной повязке из лайкры. Это позволяет вполне безопасно перевезти ребенка, так как мама поворачивается спиной к дороге, избегая любого сотрясения, например при торможении. Эта технология перевозки является плодом творения всей нашей команды. Если сравнивать ее с перевозкой в инкубаторе, при перевозке ребенка методом «кенгуру» комфорт и безопасность малыша гораздо выше, и связь с матерью не прерывается.

 

* Программа индивидуализированного развивающего ухода и оценки развития новорожденных

В Неонатальной клинике проводится программа под названием NIDCAP (Программа индивидуализированного развивающего ухода и оценки развития новорожденных), направленная на совершенствование индивидуального ухода и улучшения развития недоношенных детей путем изменения окружающей среды (сведение к минимуму шума и света и т.д.), с учетом режим дня и потребности каждого ребенка. Эта программа также направлена ​​на поддержку родителей и формирование у них понимания поведения своего ребенка путем наблюдения за ним и принятия активного участия в процедурах.