Лечение ДЦП в Бельгии

Лечение ДЦП за границей – один из наиболее частых поводов обращения к зарубежным докторам россиян и жителей стран ближнего зарубежья.

Традиционно местами «паломничества» родителей, чьи дети страдают от ДЦП, становятся клиники США, Германии, Израиля, Швейцарии. Однако этим медицинским учреждениям ни в чем не уступают лечебные заведения Бельгии. Более того, лечение ДЦП в Европе в Бельгии будет не только эффективным, но и относительно дешевым (если сравнивать со стоимостью лечения в других профильных центрах за рубежом).

лечение ДЦП в европе

Содержание:

Бельгийское правительство и различные фонды ежегодно выделяют огромные средства в область медицины, связанную с устранением последствий ДЦП. Причем, эти  средства идут не только на поддержку клиник и закупку медикаментов, внедрение самых новых и продвинутых технологий лечения ДЦП в Европе, но и на создание условий для проведения исследований в этой области. 

Степень тяжести заболевания

Основные проявления ДЦП

Слабая

Болезнь затрагивает нижние конечности, наблюдаются ухудшение подвижности суставов и легкая атрофия мышц ног

Средняя

Задеваются мышцы шеи, головы, верхних конечностей. У больного можно наблюдать непроизвольные движения отдельных частей тела и неразборчивость речи.

Тяжелая

Поражение интеллектуальных центров коры головного мозга приводит к слабоумию и потери адекватного восприятия окружающего мира.

В базовые стандарты лечения ДЦП в Европе и в частности – в Бельгии, входит 5 основных методик:

  1. Медикаментозная помощь. Это самый простой вид терапии, помогающий восстановить некоторые функции головного мозга, улучшить его деятельность и уменьшить контрактуру самих мышц. Больным могут быть назначены миорелаксанты (баклофен), антихолинергические лекарства, помогающие справиться с неконтролируемыми движениями. Для снятия спазмов на относительно длинный промежуток делаются инъекции Ботокса. В широкий обиход вошли специальные помпы, значительно облегчающие самостоятельное введение пациентом миорелаксантов.

Важно: При лечении ДЦП в Европе вы можете быть уверены, что в бельгийских клиниках  вашему ребенку не назначат спиртовые и фенольные блокады, способные привести к омертвению тканей. Здесь ограничено использование медикаментов,  оказывающих большое количество  побочных эффектов.

  1. Физическая реабилитация (лечебная физкультура, массаж и пр.). Главная задача физического метода лечения – добиться того, чтобы скорость роста костей не опережала скорость роста мышц. При этом ребенка и его родителей обучают специальным упражнениям, направленным на увеличение силы мышц и подвижности суставов, и технике массажа. Все программы реабилитации подбираются индивидуально. На помощь ребенку приходят и специальные ортопедические аппараты – скобы, тренажеры и пр.
  2. Рефлексотерапия – иглоукалывание, акупунктура, мануальная терапия. Они идут вспомогательным элементом при лечении ДЦП за границей и используются наряду с медикаментозной терапией и физиопроцедурами. Но статистика свидетельствует, что использование этих практик позволяет улучшить подвижность суставов практически на 50%.
  3. Лечение стволовыми клетками. Методика лечения стволовыми клетками детей с ДЦП в Европе зависит от возраста ребенка, формы и степени тяжести патологии. Сами клетки вводятся в субарахноидальную область через спинномозговой прокол. Они осуществляют долговременную стимуляцию репаративной (восстанавливающей клетки) и функциональной активности мозга, в результате чего наблюдается существенное улучшение неврологического статуса. В результате такого лечения ДЦП за границей бельгийским врачам удается добиться улучшение двигательной активности и положительной динамики психоэмоционального развития ребенка.
  4. Хирургический метод. Он применяется за рубежом в крайних случаях – при сильных контрактурах и когда все предыдущие методики оказались безрезультативными. Операции подразумевают удлинение мышц или вмешательство на нервах, позволяющее ослабить спазм. К ним прибегают, если болезнь причиняет сильную боль, произошло защемление нерва или происходит деформация скелета и мышц.

Необходимо отметить, что бельгийские врачи делают ставку на комплексный подход к решению этой проблемы. При этом практикуется периодическое лечение ДЦП в клиниках и специализированных реабилитационных центрах, что существенно поддерживает организм ребенка и предупреждает прогрессирование болезни. В остальное время рекомендованные процедуры проводятся родителями в домашних условиях.

В этом специализированном неврологическом реабилитационном центре им. У. Леннокса, являющимся одним из подразделений клиники Сент-Люк, работает команда квалифицированных врачей и фельдшеров в области церебрального паралича. В неё входят опытные неврологи, реабилитологи, хирурги-ортопеды, врач-диагност.

Перед поступлением в центр любого ребенка или взрослого комплексно обследуют и оценивают степень инвалидности и имеющиеся перспективы. На основании полученных результатов подбирается наиболее актуальная программа терапии. Она может быть скорректирована спустя 6 месяцев. Все пациенты или их родители получают конкретные рекомендации относительно дальнейшего лечения ДЦП в домашних условиях, устройства быта, типа инвалидного кресла или адаптации дома, в школе или на рабочем месте.  

Ко всему, клиника Сент-Люк имеет мощную клиническую базу, поэтому к работе могут быть подключены, логопеды, психологи, нейропсихологи, врачи других специальностей.

А здесь увидите, как происходит обучение детей основным упражнениям, которые бельгийские доктора рекомендуют делать дома.