Лечение стволовыми клетками — перспективная медицинская технология или вытягивание денег?

 

Это выглядит так: мы, врачи, будем использовать передовые научные разработки, чтобы раскрыть целебный потенциал ваших собственных клеток для лечения ваших хронических заболеваний. И все это вы получите всего от 50 000 € за курс лечения.

Звучит потрясающе, верно? А как на самом деле? Где правда, а где вымысел?

Кто такие стволовые клетки и почему они вообще должны работать?

В отличие от большинства клеток, стволовые  способны неограниченно обновлять себя и восстанавливать поврежденные ткани или даже создавать их с нуля. Стволовые клетки, которые восстанавливают кровь, живут в костном мозге и называются гемопоэтическими.

Открыли стволовые клетки после второй мировой войны. Ученые изучали эффекты радиации, в ходе чего заметили, что пересадка костного мозга от здорового животного к облученному, спасает последнему жизнь.

Но сами стволовые клетки HSCs удалось идентифицировать лишь в 1960-х годах. Тогда удалось обнаружить активные клетки, способные превращаться практически в любые клетки любых тканей организма.

Существенно позже, уже в 1980-х годах ученые выяснили, что гемопоэтические столовые клетки — не единственные представители этого типа. Постепенно нашлись стволовые клетки в печени, жировой, соединительной, костной и даже нервной ткани. Эти новые типы клеточного материала — особенно стволовые стромальные жировые клетки (жировая стромальная фракция) — показались очень перспективными для врачей самых разных специальностей.

Еще бы, перед ними забрезжила такая фантастическая регенеративная перспектива, что сравнить ее можно разве что с превращением человека в ящерицу. То есть, используя стволовые клетки правильного типа, и правильно их активируя, можно добиться вырастания из них если и не целиком нового органа, то хотя бы его части.

А это и удаление рубца после инфаркта, и восстановление печени при циррозе и восстановление зрения при отслойке сетчатки.

Но все оказалось совсем не так радужно.

терапия стволовыми клетками в европе

Почему стволовые клетки не лечат все болезни?

Тут надо оговориться. Возможно, они и лечат. Вот только весь вопрос в том, какие именно клетки и что. То есть стволовые клетки, полученные из определенных сред печени способны лечить заболевания печени, а полученные из надкостницы способны наращивать кость.

Некоторые стволовые клетки способны хотя бы отчасти восстанавливать те типы ткани, в которые их трансплантировали. Например, жировая стромальная фракция оказывает выраженное омолаживающее действие, если ввести их под кожу. Но это отчасти.

В остальном же только клетки, выделенные из того же органа, который нужно лечить и правильно активированные, будут работать.

Красивая обложка?

Клиники, предлагающие терапию стволовыми клетками, уверенно  показывают результаты научных исследований в поддержку того, что их лечение эффективно. Врачи, которые это практикуют, возводятся в ряды пионеров новой эпохи регенеративной медицины.

А об отсутствии надежных клинических данных и наличии достоверно (!) документированных рисков серьезных осложнений, таких как тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт, опухоли или слепота, все эти «светила медицины» предпочитают умалчивать.

 «Часто эти клиники выглядят очень респектабельно. Они ссылаются на исследования, опубликованные в научных журналах, они дают гарантии на врачей, которых они нанимают. Но если вы проверите содержание этих статей, то увидите, что приведенные исследования проводились, например, только на мышах », — говорит Ли Тернер, профессор биоэтики и регенеративной медицины из Университета Миннесоты.

«Пациенты готовы войти в любой протокол или любое клиническое исследование, а не оставаться пассивными, даже если это означает выход за рамки правил клинических исследований», - говорит Жан Поль-Янссенс, владелец частной клиники неврологических расстройств в Брюсселе, Бельгия. Он пытается предупредить пациентов о незаконном характере лечения стволовыми клетками, эффективность и безопасность которого не были проверены на людях.

Кто-то слушает и останавливается. Другие, среди самых богатых, все еще испытывают свою удачу. Жан-Поль Янссенс вспоминает одного из них, который несколько лет назад уступил предложению клиники в Тель-Авиве, Израиль. Лечение обошлось ему в 35 000 €. Планировалось, что его клетки будут отобраны в клинике во франкоговорящей Швейцарии, затем отправлены в Израиль для изоляции и культивирования, а после переправлены обратно в Швейцарию для повторного введения. Однако выздоровлению пациента все это не помогло. Он скончался примерно в те же сроки, которые были спрогнозированы без учета использования стволовых клеток.

Впрочем, в тот момент он выбрал надежду, а решающим толчком к выбору стало отчаяние, потому что другие средства были исчерпаны.

Именно это отчаяние часто служит рычагом для расширения рынка клиник, продающих неутвержденные методы лечения стволовыми клетками, которые, по словам их владельцев, лечат почти все заболевания — БАС, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, диабет или Инфаркт Миокарда. 

«Созданная в развивающихся странах с конца 2000-х годов сеть из 570 клиник, теперь уверенно завоевывает такие страны, как Бельгия, Швейцария, Италия, и американские штаты, такие как Флорида или Калифорния. И все это несмотря на развитую систему органов здравоохранения, обеспечивающих регулирование рынка лекарств» — говорит доктор Янссенс.

терапия стволовыми клетками в европе

Что можно лечить терапией стволовыми клетками?

Гемопоэтическими стволовыми клетками давно и достаточно успешно лечат онкологические заболевания крови. Стволовые клетки при этом получают из пуповинной крови. Эта методика признана всеми и используется многими онкологическими центрами.

Сейчас FDA в США одобрило применение гемопоэтических стволовых клеток в ряде гематологических злокачественных новообразований и гематологических генетических состояний — и это все.

Помимо этой области есть несколько крупных направлений терапии стволовыми клетками, которые сейчас проходят завершающие этапы исследований клинической фазы III и, возможно, через пару лет они будут одобрены к широкому применению.

Так, например, трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (HSCT) очень эффективна при аутоиммунных заболеваниях, таких как рассеянный склероз и системный склероз, улучшая результаты и качество жизни пациентов. Хотя выбор пациентов имеет основное значение. Метод не подходит для всех, без исключения.

Для определения того, подойдет ли метод лично вам, возможностей небольшой частной клиники, увы, будет недостаточно. Понадобится глубокое обследование в крупном Университетском Медицинском Центре.

Профессор Этьен Сокаль, руководитель отделения детской гастроэнтерологии и гепатологии в Университетской Клинике Saint-Luc в Брюсселе, разработал вместе со своей командой препарат на основе печеночных стволовых клеток

Сейчас эта инновационная клеточная терапия изучается и тестируется при метаболических заболеваниях печеночного происхождения (дефицит цикла мочевины, органическая ацидурия, болезнь Криглера-Наджара, Зеллвегера ...).

Также эта терапия показала обнадеживающие результаты при определенных недостатках коагуляции (например, в случае гемофилии), при некоторых воспалительных заболеваниях (остром и хроническом гепатите) и при нарушениях иммунного происхождения, таких как отторжение и/или прогрессирующий фиброз после пересадки органа.

терапия стволовыми клетками в европе

Что точно не стоит пытаться лечить таким образом

Стволовые клетки не одобрены FDA в США для лечения болей в суставах, катаракты, депрессии, аутизма, деменции или сердечных заболеваний, и все же сотни клиник стволовых клеток предлагают их именно для этих состояний.

Более того, FDA в 2019 году удалось получить постоянный судебный запрет на использование стволовых клеток, получаемых из жировой ткани пациента и добиться фактического закрытия крупнейшего в США центра производства таких стволовых клеток — «Cell Surgical Network Corporation» в Беверли-Хиллз, Калифорния.

Почему все так серьезно? Потому что несколько пациентов просто стали инвалидами после лечения стволовыми клетками.

История началась еще в 2015 году, когда одна клиника в США решила лечить стволовыми клетками макулодистрофию — деградацию сетчатки, характеризующуюся постепенным снижением зрения. Три пациента в итоге полностью потеряли зрение после лечения.

При этом судебный процесс продолжается до сих пор. Компенсацию по состоянию на конец 2019 года никто не получил. В Европе также известно  минимум два случая серьезных осложнений, когда нестандартизированная никакими протоколами схема терапии стволовыми клетками привела в одном случае к инфаркту, а во втором также к потере зрения. И это за последние два года.

То есть сейчас пытаться лечить заболевания сетчатки или сердца с помощью стволовых клеток — слишком большой риск.

Кстати, нет никаких (вообще никаких) серьезных оснований утверждать, что стволовые клетки  лечат солидные опухоли или вирусные заболевания, будь то СПИД, инфицирование вирусом Эпштейна-Барра, или новый коронавирус.

На что можно согласиться, если у вас есть лишние деньги

В Бельгии (и это только в ее франкоязычной части — Валлонии) работают как минимум 5 клиник сконцентрированных на терапии стволовыми клетками.

Каждая из них работает в определенном направлении перспективных исследований в этой области. Так «Promethera» занимается получением биоматериала от только что умерших людей, культивировании его и последующем использовании при лечении заболеваний печени.

терапия стволовыми клетками в европе

А клиника «Bone therapeutics» при Свободном Университете Брюсселя (ULB) исследует возможность лечения остеопороза и переломов шейки бедра при помощи столовых клеток.

Также есть  много данных за то, что стволовые клетки, выделяемые из жировой ткани обеспечивают выраженный лечебный эффект при дегенеративных заболеваниях суставов — артрозах. Но, разумеется, никто ничего пока не доказал в этом плане.

Однако в европейской ветеринарии (и в Бельгии в том числе) уже как лет 10 достаточно успешно используется эта методика для лечения заболеваний суставов у скаковых лошадей. А их владельцы — не те, кто бросает деньги на ветер.

Что же в итоге?

Терапия соловыми клетками — это перспективное направление медицины, которое открывает возможности по лечению целого ряда сложных заболеваний. Причем нередко — это заболевания, для которых других методов лечения не существует.

Но это не панацея! Попытки лечить стволовыми клетками все заболевания от артрита до Альцгеймера не только не приносят выздоровления пациентам, но и  связаны с серьезными осложнениями, такими как тромбоэмболия или потеря зрения.

Если ваше заболевание входит в список показаний для терапии стволовыми клетками — тогда да, все однозначно. В этом случае непременно стоит приложить усилия, чтобы пройти такой курс лечения.

Если в отношении вашего диагноза проводятся серьезные научные исследования в крупных медицинских центрах. То тогда имеет смысл подумать и, возможно, рискнуть. Но только в том случае, если все другие средства исчерпаны.

терапия стволовыми клетками в европе

А вот если терапию стволовыми клетками предлагает частная клиника… неважно в России, в Европе, в США или Израиле. Тот вот тут следует задуматься очень и очень серьезно.

Несмотря на внешне убедительную доказательную базу, большинство таких клиник никогда не ознакомят вас с результатами других пациентов, ссылаясь на конфиденциальность. Не дадут они и четких юридических гарантий результата, ссылаясь на «индивидуальные особенности» каждого человека. То есть вам будет предложена дорогая лотерея. Нужна ли она вам?

Нет, мы не говорим, что стволовые клетки вне одобренных FDA и Евросоюзом показаний — это очередной фуфломицин. Они работают, и работают в некоторых случаях хорошо.

Но нет сегодня механизма точного определения того— некоторый ваш случай или нет.

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.