Деструкция стекловидного тела

лечение дст в европе

Что такое деструкция стекловидного тела?

Деструкция стекловидного тела — это нарушение его физических свойств, сопровождающиеся очаговым нарушением прозрачности.

Стекловидное тело представляет собой прозрачный коллоидный гель, состоящий из воды, гиалуроновой кислоты и волокон коллагена. В норме этот гель имеет однородную структуру без помутнений, включений или затемнений.

В определенных случаях структура геля может нарушаться. И тогда в нем появляются непрозрачные элементы, которые воспринимаются в виде «мушек» или «червячков» в поле зрения. Незначительные очаговые помутнения пациент видит при взгляде на чистый белый фон, более серьезные явления деструкции хорошо видны уже и на пестром и темном фоне, что создает ощутимый зрительный дискомфорт.

Какие существуют варианты деструкции стекловидного тела:

  1. Нитевидная деструкция — наиболее частый вариант. Характеризуется распадом или изменением структуры коллагеновых волокон самого стекловидного тела. В результате в поле зрения появляются полупрозрачные ленты, клубочки, завитки и др.
  2. Зернистая деструкция возникает тогда, когда в стекловидном теле образуется взвесь непрозрачных частиц. В этом случае в поле зрения появляется множество темных пятен или точек.
  3. Кристаллическая деструкция характеризуется образованием в стекловидном теле кристаллов холестерина или тирозина, которые воспринимаются в виде ярких искр. Это редкий вид деструкции, встречающийся при некоторых заболеваниях глаз.

лечение деструкции стекловидного тела в бельгии

Причины и диагностика ДСТ

Наиболее частые причины, при которых наблюдается ДСТ:

  • высокая степень миопии и повышение внутриглазного давления;
  • естественные процессы старения в глазном яблоке со снижением содержания в стекловидном теле гиалуроновой кислоты;
  • травмы глазного яблока;
  • воспалительные или дегенеративные процессы в оболочках глаза;
  • опухолевый процесс.

Диагноз ДСТ ставится на основании жалоб пациента и объективных данных:

  • офтальмоскопии;
  • УЗИ глаза в режиме В-сканирования;
  • биомикроскопии;
  • оптической когерентной томографии.

В Европе офтальмологи, как правило, не ограничиваются постановкой только диагноза ДСТ и назначают ряд дополнительных клинических исследований для определения причины, вызвавшей деструкцию.

Это очень важно, поскольку в большом количестве случаев ДСТ — лишь следствие проблем со здоровьем глазного яблока или всего организма в целом. Исключение, пожалуй, только травматическая деструкция.

лечение дст в Бельгии

Преимущества лечения ДСТ в Бельгии

Основные преимущества лечения деструкции стекловидного тела в Бельгии

  1. Сочетание современных методик с использованием оборудования и материалов последнего поколения.
  2. Комплексный подход, включающий меры по устранению причин, вызвавших ДСТ и предупреждению развития осложнений. А также возможность сочетать консервативное и хирургическое лечение для лучшей эффективности.
  3. Индивидуальный подбор методов, препаратов и материалов для обеспечения не только наиболее полного, но и максимально длительного лечебного эффекта.

Кроме того, значимым преимуществом лечения ДСТ в Бельгии становится стоимость. Цена процедур тут ниже, чем в других странах Европы с тем же уровнем развития медицины, и как минимум на треть более комфортна, чем в Израиле.

Какие методы лечения ДСТ используются в Бельгии

Лечение основного заболевания

Во многих случаях ДСТ не требует специфического лечения. При возможности купирования причины патология постепенно проходит самостоятельно. Так, при высокой степени миопии, коррекция в комплексе со склеропластикой приводит к исчезновению очагов ДСТ. Офтальмологи в Бельгии уделяют определению и лечению причин ДСТ максимум внимания. И это становится прочной базой эффективности лечения. 

Часто без устранения причины деструктивных изменений все остальные методы оказываются малоэффективными или дают лишь временный эффект.

Консервативное местное лечение

В некоторых случаях ДСТ хорошо поддается медикаментозному воздействию. Эффективность медикаментозного лечения зависит от причины и выраженности деструктивных изменений. Офтальмологами Бельгии широко применяются медикаментозные схемы с использованием Каллолизина и Йодистого калия.

Каллолизин в лечении ДСТ используется в Европе в виде парабульбарных инъекций. Только так можно получать значимый результат от его применения.

Йодистый калий, помимо назначения в каплях, вводится в глазное яблоко путем электрофореза. Так его эффективность повышается.

Также широко используются препараты, улучшающие микроциркуляцию и укрепляющие капиллярную сеть (L-Лизина эсцинат, Метилэтилпиридинол и др.).

витреолизис в Европе

Витреолизис

Основной метод лечения ДСТ при невозможности добиться результата консервативными методами. Суть метода заключается в воздействии на очаг помутнения сверхкороткими лазерными импульсами. Для воздействия используется неодимовый YAG-лазер с энергией 4-6 мДж. За одну процедуру на очаг деструкции используется 200-400 вспышек.

В этой процедуре решающее значение имеет то, кто ее выполняет, и то, на каком оборудовании этот человек работает. Дело в том, что для достижения правильного результата нужна высочайшая точность воздействия. При этом нужно учитывать то, что объект воздействия находится в движении.

Поэтому доверять процедуру витреолизиса стоит только опытному офтальмологу и, желательно, имеющему в своем распоряжении наиболее продвинутое оборудование.

Именно такое сочетание опыта врача и возможностей высокотехнологичного оборудования предлагают клиники Бельгии.

Витрэктомия

Операция витреэктомии выполняется при сильно выраженной степени ДСТ со множественными очагами поражения и значительным снижением зрения. Или тогда, когда все другие методы неэффективны.

При витрэктомии стекловидное тело удаляется и замещается силиконовым имплантом, инертным газом или солевым раствором.

Метод возвращает зрение надолго. Но использование витрэктомии всегда стресс для пациента и может сопровождаться отдаленными осложнениями. Однако целесообразность выполнения такой радикальной операции определяется только квалифицированным специалистом.

лечение деструкции стекловидного тела в Европе

Лечение ДСТ в Бельгии — уверенность в правильном результате

 Пройти лечение ДСТ в Бельгии можно в многопрофильных лечебных учреждениях:

В каждой из этих клиник созданы условия и для полноценного лечения, и для комфортного пребывания. Опытные врачи-офтальмологи и современное (обновляемое в среднем каждые 5 лет) оборудование гарантируют получение правильного результата даже в запущенных и сложных случаях.

А то, что эти клиники представляют собой мультидисциплинарные медицинские центры, обеспечит и всестороннюю диагностику, и грамотное лечение основного заболевания.

Получите консультацию по вопросам лечения деструкции стекловидного тела в Бельгии, отправив свой вопрос через форму обратной связи, или закажете обратный звонок.

Возможно вас заинтересует
Офтальмологи Бельгии входят в плеяду мировых лидеров по диагностике и лечению заболеваний глаз. Специалисты офтальмологических клиник достигли высокой степени совершенства, что стало причиной приглашения их для оказания помощи больным в других...
Глаукома – это вторая по степени распространенности патология зрительного анализатора человека. Без должного лечения финал этого заболевания может быть только один. Полная необратимая слепота. Офтальмологи Бельгии используют в своей практике...
Гиперметропический глаз, характерный для дальнозоркости, как правило, короче, чем нормальный или имеет слишком уплощенную кривизну роговицы. Изображение при этом фокусируется за сетчаткой, что формирует размытую картинку. Содержание:
Косоглазие является визуальным дефектом. Оно характеризуется отклонением одного или обоих глаз, когда человек смотрит прямо.  Содержание:​