Опухоли головного мозга

Головной мозг подвержен онкологическим процессам также, как и другие внутренние органы. Что заставляет организм неконтролируемо «штамповать» новые клетки – доподлинно не знает никто, но в онкологический процесс в головном мозге могут вовлекаться как нервные и сосудистые ткани, так и соединительнотканные структуры.

Причем новообразования могут быть и доброкачественными, и злокачественными. Одним из основных методов борьбы с ними на сегодняшний день являются операции по удалению опухоли головного мозга.

Содержание:

Виды операций при опухолях головного мозга

Особенности диагностики и лечения

Важно отметить, что диагностика и последующее устранение последствий опухолей с такой локализацией, имеют некоторые сложности, объясняемые отсутствием специфических симптомов поражения органа, регулирующего большую часть жизненно важных процессов.

Человек может жаловаться на головную боль различного характера, продолжительности и интенсивности, снижение зрения, косоглазие, диплопию, изменения слуха, нарушение координации движений и судороги. Настораживает его в данной ситуации то, что эти симптомы не исчезают на протяжении двух и более недель.

Если он решит обратиться к врачу, диагноз можно поставить после проведения инструментальных исследований, позволяющих визуализировать патологически изменённый участок. К сожалению, клиническая симптоматика, заставляющая больного отправиться в медицинское учреждение, характерна не для начальных, а уже более поздних стадий онкологической патологии.

Хотя даже в таком случае всё-таки существует вероятность благоприятного прогноза, если операция по удалению опухоли головного мозга будет проведена вовремя. Медикаментозная терапия не приносит должных результатов из-за гематоэнцефалического барьера, защищающего мозг от проникновения в него чужеродных агентов извне.

В современной медицине существует большое количество методик удаления доброкачественных и злокачественных новообразований. В бельгийских клиниках их проводят в соответствии с новейшими технологиями и разработками. Выполняют такие оперативные вмешательства только опытные и высококвалифицированные специалисты, практикующие в этой области достаточно долгий срок. Их знания и умения повышают вероятность положительного результата лечения.

Общие принципы хирургического лечения доброкачественных опухолей мозга

Хирургического лечения доброкачественных опухолей мозга

Возникающие в структурах головного мозга новообразования, которые не имеют агрессивного течения, также представляют для здоровья и жизни человека серьёзную опасность, поэтому должны быть своевременно удалены. Проявления подобного онкологического процесса зависят от постепенного увеличения размеров патологического образования, которое сдавливает расположенные вблизи ткани, мешая их нормальному функционированию.

Небольшие опухоли, по возможности, иссекаются эндоскопическими методиками. Большие опухоли невозможно удалить, применяя малоинвазивные операции, поэтому зачастую хирурги останавливаются на выборе традиционного хирургического метода, для осуществления которого нужно провести трепанацию черепа, — краниотомии.

Краниотомия

Криниотомия

Перед процедурой проводится подготовка пациента, включающая введение ему седативных препаратов. Операция по удалению опухоли головного мозга может осуществляться под местной или общей анестезией, выбор которой будет зависеть от клинической картины и желания больного человека.

Изначально проводится фиксация головы больного с помощью специального держателя, обработка операционного поля антисептическими растворами. Хирург срезает необходимое количество кожных покровов и мышц. При этом необходимо свести к минимуму возможные косметические дефекты. Далее специалист формирует отверстия в черепе, в области предполагаемого онкологического процесса, по линии которых с помощью пилы вырезается и снимается костный лоскут.

Используя оптические приборы, устройства для компьютерной навигации, современный инструментарий, специалисты с высокой точностью проводят удаление новообразования. Операция завершается тем, что хирург накладывает швы на мягкую оболочку мозга, фиксирует костный лоскут обратно к черепу титановыми пластинами и винтами, а мышцы и кожу – используя специальный шовный материал.

Продолжительность операции по удалению опухоли головного мозга колеблется от трёх до пяти часов. На её длительность влияет сложность клинического случая. Пациент может находиться в клинике на протяжении двух недель. Во время послеоперационного периода он пребывает под постоянным наблюдением медицинского персонала. После проведённой краниотомии больного ещё несколько дней могут мучить головные боли, а также наблюдаются проявления депрессивного состояния. Реабилитация после операции в среднем составляет три месяца.

Современные методы хирургического лечения злокачественных новообразований головного мозга

Хирургическое лечения доброкачественных опухолей мозга

Подобные патологические образования склонны к высокой агрессивности в отношении к здоровой мозговой ткани. При развитии онкологической патологии со злокачественным течением зачастую прогноз на жизнь неутешительный, но в некоторых случаях можно добиться достаточно положительных результатов лечения.

Своевременное обращение в одну из бельгийских клиник, оснащённую ультрасовременным оборудованием, позволяет применить новейшие методики лечения, дарит новую надежду больным людям.

Операция по удалению опухоли головного мозга с использованием «Гамма-ножа»

Удалить опухоль, которая находится в труднодоступном месте головного мозга, имеет размеры не больше трёх сантиметров и метастазирует, можно с помощью стереотаксической радиохирургии. Во время операции специалисты задействуют ионизированный поток, пагубный для раковых клеток. При этом снижается риск кровотечений и связанных с ним опасных для жизни пациента состояний.

Эта методика предполагает проведение этапов, включающих:

  • Фиксацию на голове пациента специального стереотаксического шлема.
  • Установку на шлеме необходимых значений и параметров, обусловленных локализацией новообразования.
  • Укладывание больного в горизонтальное положение, в котором он будет находиться, во время проведения хирургом воздействия на патологический участок ионизирующим пучком.

Операция по удалению опухоли головного мозга с применением установки «Гамма-нож» проводится под местной анестезией или вовсе без использования обезболивающих веществ, поскольку пациент в ходе выполнения этой методики не испытывает практически никаких болезненных ощущений. Продолжительность операции по удалению опухоли головного мозга варьируется от нескольких минут до нескольких часов. Гамма-нож применяется один раз. После процедуры при отсутствии ухудшения состояния человек отправляется домой. Исчезновение опухоли наблюдается в течение последующих нескольких месяцев.

Метод «Кибер-нож»

Это усовершенствованный способ устранения злокачественного процесса, если сравнивать его со стереотаксической радиохирургией. Вместо шлема используется пластический каркас, который изготавливается индивидуально для каждого пациента. Процедура осуществляется с помощью пространственного скальпеля – робота, управляемого врачом из специальной комнаты. Проникновение излучения в раковые клетки очень точное, поскольку даже при движениях пациента направление ионизации адаптируется под новые условия.

Этот метод позволяет удалить даже мельчайшие новообразования с самой разной локализацией в головном мозге. При этом отсутствует негативное влияние на здоровые клетки. Для эффективного лечения можно провести несколько сеансов, количество которых будет зависеть от каждого клинического случая.

Малоинвазивная хирургия

Малоинвазивная хирургия

Для применения некоторых вариантов операций по удалению опухоли головного мозга специалисты зачастую формируют в черепе пациента небольшое отверстие, через которое впоследствии будет вводиться катетерный зонд. Его продвижение и расположение контролируется с помощью визуализации за счёт магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Опухоли в этом случае могут удаляться в ходе выполнения традиционного хирургического лечения или с использованием инновационных технологий.

К биологическим механизмам, применяемым для удаления злокачественных новообразований, относятся:

  • Использование жидкого азота, механизм воздействия которого на патологически изменённые ткани основывается на низких температурах. Раковые клетки, как и все остальные клетки человеческого организма, содержат в себе воду, а это значит, что при воздействии на них очень низкими температурами, происходит образование кристаллов, провоцирующих деструкцию клеток.
  •  Применение лазера – его излучение не влияет на здоровые ткани, но приводит к нагреванию и разрушению злокачественных клеток. Преимуществом подобных методик является предупреждение кровотечений, отёков, тромбообразования и развития судорожного синдрома.
  • Сфокусированное ультразвуковое воздействие высокой интенсивности, приводящее к постепенному нагреванию жидкостей в опухолях и развитию в них деструктивных процессов.
  • Электрофизиологическое картирование коры головного мозга – оно выполняется в случаях наличия у больного речевых нарушений, поскольку сам метод характеризуется высокой точностью.
  •  Фотодинамическая терапия, основанная на введении в организм пациента фоточувствительного вещества с последующим деструктивным воздействием световых волн определённой длинны на раковые клетки.

Современные методы лечения злокачественных новообразований и эффективные операции по удалению опухоли головного мозга, практикуемые в Бельгии, значительно повышают шансы больных людей на выздоровление, устраняют проявление заболеваний и улучшают качество жизни.

Возникла необходимость в консультации нейрохирурга или онколога? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Возможно вас заинтересует
Яд скорпиона повышает эффективность хирургии опухолей головного мозга
Новая методика визуализации, которая использует синтетический аналог яда скорпиона для «подсвечивания» клеток опухолей головного мозга, показала многообещающие результаты в клинических испытаниях. Эта система позволяет нейрохирургам лучше видеть...
Надежда в области лечения глиобластомы
Глиобластома - очень агрессивная опухоль головного мозга, которая по сей день была неизлечима. Однако некоторые методы лечения могут контролировать патологию и влиять на продолжительность жизни. Профессор Кристиан Рафтопулос из Департамента...
При патологии позвоночника нарушается нормальный ритм жизни человека, уменьшается количество выполняемых им функций, страдают многие внутренние органы. Поэтому вопрос о лечении этих патологических состояний является очень актуальным. В современном...
Хирургическое лечение аденомы гипофиза
Гипофиз – орган, ответственный за поддержание гормонального баланса, любая его патология может существенно повлиять на работу внутренних органов, а, значит, и на жизнь человека. Аденома – опухоль железистой ткани – не имеет агрессивного течения, но...
Операция ламинэктомия
Ламинэктомия – это хирургическое вмешательство на структурах позвоночного столба. Во время операции проводится резекция дужки позвонка. Это снижает нагрузку на близлежащие ткани и нервные корешки. Содержание:
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

6 + 3 =
Подтвердите, что Вы не робот.