Лапароскопическая рукавная гастрэктомия

Что такое рукавная гастрэктомия?

Рукавная гастрэктомия - это хирургическая процедура, которая вызывает снижение веса за счет ограничения потребления пищи. 

 Эта бариатрическая операция обычно выполняется по лапароскопической малоинвазивной методике. В ходе операции хирург удаляет  75 процентов желудка. Это приводит к тому, что желудок принимает форму трубки или «рукава», в котором содержится гораздо меньше еды. 

Первоначально разработанная как первая стадия двухэтапной процедуры для пациентов с ожирением или высокой степенью риска, рукавная резекция желудка в настоящее время широко  применяется для снижения веса у людей с ИМТ (Индекс Массы Тела) более 40. 

При рукавной гастрэктомии не имплантируется инородное тело, как в случае регулируемого желудочного бандажа, и нет сложной перестройки кишечника, как при желудочном шунтировании

Большинство пациентов обнаруживают, что после короткого периода восстановления они могут с комфортом питаться обычными продуктами, включая мясо и волокнистые овощи. В отличие от регулируемого желудочного бандажа и желудочного шунтирования,  рукавная гастропластика рукава  — полностью необратимая процедура и ее нельзя повернуть вспять.

рукавная гастрэктомия в европе

Эффект потери веса после этой операции обусловлен двумя факторами

  1. Меньший объем желудка обеспечивает быстрое насыщение. В норме желудок здорового человека имеет объем 1000 см³. После операции — примерно 150-200 см³. В итоге насыщение наступает при приеме в пять-шесть раз меньших порций.
  2. Удаление части желудка снижает уровень гормона грелина в крови, называемого еще «гормоном голода». После операции многие  обнаруживают, что они гораздо менее голодны после рукавной резекции желудка. Грелин также играет роль в метаболизме сахара в крови, поэтому люди с диабетом типа II часто видят немедленное снижение их потребности в лекарствах от диабета (особенно пероральных) после рукавной гастрэктомии.

Когда применяется

Рукавная гастрэктомия использовалась в качестве первой стадии двухэтапной процедуры для пациентов с высоким риском и ИМТ > 60, но из-за простоты и благоприятных результатов сейчас она все чаще предлагается в качестве отдельной первичной процедуры. 

В первом десятилетии XXI века в Европе было проведено несколько сотен рукавных гастроэктомий. На основании периода наблюдения от 6 месяцев до 3 лет было обнаружено, что пациенты потеряли 33-83% своего избыточного веса. В период с 2010 года по наши дни количество перевиденных операций в Евросоюзе уже составляет несколько десятков тысяч.

Для многих категорий пациентов разных возрастов рукавная гастрэктомия признается более предпочтительной  в сравнении с шунтированием желудка.

Эта операция будет хорошим решением для пациентов, ведущих активный образ жизни, и для тех, кто часто путешествуют. Эта операция обычно приводит к быстрой и предсказуемой потере веса, что будет полезно тем, кто ищет потерю веса при подготовке к ортопедическим процедурам, таким как замена коленного и тазобедренного суставов, а также хирургия позвоночника.

рукавная гастрэктомия в европе

Рукавная резекция желудка также подходит для пациентов с болезнью Крона или другими заболеваниями кишечника,  и для пациентов принимающих иммунодепрессанты или планирующих трансплантацию органов.

У других пациентов решение о проведении рукавной гастрэктомии (вместо шунтирования желудка) принимается уже во время операции. Причины для принятия этого решения во время операции включают чрезмерно большую печень или обширную рубцовую ткань, которая сделала бы процедуру обхода желудка слишком длинной или небезопасной.

Плюсы и минусы рукавной гастрэктомии

Преимущества рукавной гастрэктомии

  • По сравнению с другими бариатрическими процедурами, рукавная гастропластика — более физиологическое лечение. Она не сопровождается мальабсорбцией, образованием патологических и слепых путей или имплантацией инородного тела. 
  • Рукавная гастрэктомия вызывает быструю и глубокую потерю веса, сравнимую с операцией желудочного шунтирования. Пациенты могут рассчитывать на потерю 50% или более своего избыточного веса в течение трех лет. 
  • Гормональные изменения за счет удаления большой поверхности желудка после процедуры помогают пациентам чувствовать себя насыщенными, меньше есть, а также устранять проявления диабета.
  • Рукавная резекция желудка безопаснее, чем лапароскопическое шунтирование желудка. Количество осложнений в первые 30 дней при этой процедуре ниже.
  • Это фармакологически дружественная операция. Аспирин и другие НПВП хорошо переносятся при пероральном приеме. Также можно продолжать пользоваться комбинированными оральными контрацептивами.

рукавная гастрэктомия в европе

Недостатки рукавной гастрэктомии

  • Как и в случае других бариатрических процедур, связанных с травмированием желудка, основным недостатком гастрэктомии становится серьезность послеоперационных осложнений. 
  • Рукавная гастрэктомия — необратимая процедура.  
  • Пациенты подвержены риску длительного дефицита питательных веществ. В меньшей степени, чем при шунтировании желудка, но в большей, чем при бандажировании.
  • В длительной перспективе (7 лет и более) от четверти до трети всех пациентов после рукавной гастрэктомии восстанавливают большую часть потерянного веса, что может стать поводом для повторной операции.

Показания

Показания для рукавной гастрэктомии в основном те же, что и для других бариатрических процедур. Классические критерии для определения пациента кандидатом:

  • ИМТ ≥ 40 или ИМТ ≥ 35 с хотя бы одним сопутствующим ожирению состоянием (кардиомиопатия, тяжелый сахарный диабет и др.);
  • неудачные безоперационные попытки снижения веса;
  • нет медицинских противопоказаний к операции;

Последние обновления рекомендаций Европейского сообщества эндоскопической хирургии включают также пациентов с ИМТ 30-35 с неконтролируемым диабетом 2 типа или метаболическим синдромом в качестве показания для лапароскопической рукавной гастрэктомии.

Ревизионная хирургия с выполнением рукавной гастрэктомии также может потребоваться для коррекции одного или нескольких осложнений при других бариатрических операций:

  • язвы или свищи после желудочного шунтирования;
  • постоянная рецидивирующая рвота после гастрэктомии с бинтом или с вертикальным рукавом;
  • белковая недостаточность после шунтирования желудка;
  • рефлюкс после вертикальной рукавной гастрэктомии.

рукавная гастрэктомия в европе

Противопоказания

Абсолютные противопоказания включают неспособность переносить общий наркоз, неконтролируемую коагулопатию и тяжелое психическое заболевание.

Относительными противопоказаниями становится пищевод Барретта и тяжелая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

В целом количество противопоказаний для проведения этой операции меньше чем при шунтировании желудка.

Преимущества рукавной гастрэктомии в Бельгии

  1. Уверенность в результате. Несмотря на то, что это самая «молодая» из бариатрических операций, в Бельгии накоплен большой опыт ее проведения. Каждый год в Бельгии оперируются сотни пациентов из Франции, Великобритании, Дании и других стран ЕС.
  2. Возможности выбора. В Бельгии эту операцию можно провести как в частной клинике, так и в университетской. В первой можно воспользоваться высоким уровнем комфорта и  продвинутыми программами восстановительного лечения. Во втором случае в плюсах будут самые новые технологии и умеренная, по европейским меркам, стоимость.
  3. Комплексный подход. Вне зависимости от того, в частной или университетской клинике проведена операция, с пациентом на стадии реабилитации будут работать психологи, диетологи и специалисты по лечебной физкультуре. Они предоставят подробные инструкции по правильному образу жизни, который будет способствовать гармоничному и стойкому снижению веса.

рукавная гастрэктомия в европе

Подготовка к операции

До операции все пациенты должны пройти эндоскопию. Гастроскопия позволяет определить состояние слизистой оболочки желудка и то, насколько хорошо пациент  перенесет серьезное вмешательство.

Накоплено достаточно доказательств того, что предоперационная диета с ультранизким содержанием калорий «Optifast»  уменьшает размер печени, что способствует благоприятным результатам.  Уменьшение размеров печени делает операцию менее сложной,  быстрой и уменьшает послеоперационные осложнения. 

Пациенту обычно даются предоперационные антибиотики за 30 минут до разреза. Волосы на животе удаляются с помощью машинки для стрижки волос в предоперационной зоне. Пациент помещается на операционный стол и фиксируется в положении лежа на спине с вытянутыми руками. После проведения анестезии внутрь желудка вводят дополнительный эндоскоп.

Ход операции

Рукавная резекция желудка обычно выполняется лапароскопически с несколькими небольшими разрезами. Хирурги используют узкие цилиндрические трубки, называемые троакарами, для доступа к брюшной полости через небольшие отверстия в верхней брюшной стенке. 

Продолжительность этой процедуры — от 30 до 60 минут. После процедуры пациент остается в больнице на одну или две ночи. Начальный восстановительный период занимает три-четыре недели.

Возможные осложнения

Для рукавной гастрэктомии существуют риски, которые характерны для любой лапароскопической процедуры:

  • кровотечение;
  • инфекция;
  • повреждение других органов;
  • необходимость перехода на открытую процедуру.  

Есть также небольшой риск прободения штапельной линии, используемой для разделения желудка. Эти проблемы редки, и серьезные осложнения возникают менее чем в 1% случаев.

Операционные риски, связанные с ЛСГ, немного выше, чем при использовании лапароскопического бандажирования желудка, но ниже, чем риски, связанные с шунтированием желудка.

Результаты операции

Как и в случае желудочного шунтирования Roux-en-Y, большая часть потери веса достигается в первые 2 года (потеря веса> 70% при ИМТ менее 50). После этого в некоторых случаях происходит восстановление веса и расширение остаточного желудочного мешочка. 

рукавная настрэктомия в европе

В пределах 5 лет отмечена устойчивая потеря веса в районе 50% от избыточного. Лучшие результаты достигаются при хорошем соблюдении диетических и поведенческих рекомендаций. 

При правильном  рационе питания, регулярных физических упражнениях и хорошими привычками питания пациенты, перенесшие рукавную гастрэктомию, будут чувствовать себя хорошо, и поддерживать хорошую потерю веса.

В метаанализе 2017 года сравнивались среднесрочные и отдаленные результаты по поводу рукавной гастрэктомии и искусственного шунтирования желудка. Был сделан вывод, что в среднесрочной перспективе (2-3 года после операции) две операции имели одинаковые результаты с точки зрения потери избыточного веса и разрешения или улучшения сопутствующих заболеваний.

В отдаленной перспективе (5 лет после операции) пациенты после рукавной гастрэктомии могут частично восстанавливать массу тела за свет растяжения рукавного желудка.

 

Получить больше информации по возможностям проведения рукавной гастроэктомии в Бельгии можно написав нам или заказав обратный звонок. Мы предоставим вам полную информацию по лечению ожирения в Бельгии. Просто кликните на иконке обратного звонка, и мы перезвоним вам в течение дня.

 

 
 
Возможно вас заинтересует
Создано вещество, которое может стать идеальным жиросжигателем
Ожирением страдают 13 процентов населения мира. Ожирение сопровождается множеством других взаимосвязанных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение печени, что делает заболевание одним из самых трудных и наиболее важных...
Нехирургическое скульптурирование тела с помощью ледяной суспензии — новый эффективный метод удаления жира
Метод нехирургической липосакции в ближайшем будущем может стать более распространённым и более эффективным, благодаря экспериментальной методике, в которой используется ледяная инъекционная суспензия.
Лапароскопическое желудочное бандажирование
Что это такое и как работает? Когда используется этот метод Плюсы и минусы метода Показания к операции Противопоказания к бандажированию Подготовка к операции Преимущества  бандажирования в Бельгии
Шунтирование желудка
Что это такое и как работает? Когда необходима операция Показания к проведению операции Противопоказания к шунтированию желудка Преимущества методики Подготовка к операции
Бариатрическая хирургия против диабета II типа
В клинике лечения ожирения Университетской больницы Сен-Люк в Брюсселе накоплен большой опыт успешного лечения сложных случаев сахарного диабета II типа путем проведения бариатрических операций. Бариатрическая хирургия (или хирургия ожирения)...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.