Лапароскопическое желудочное бандажирование

Что такое бандажирование желудка?

Лапароскопический регулируемый желудочный бандаж (LAGB,Бандажирование желудка) - это тип бариатрической операции, предусматривающий размещение силиконовой ленты вокруг верхней части желудка, чтобы уменьшить размер желудка и снизить потребление пищи.

Хирург помещает бандаж вокруг верхней части желудка и прикрепляет к бандажу трубку, которая выводится наружу через порт. Используя этот порт, хирург вводит физиологический раствор в ленту, чтобы наполнить ее и передавить желудок, превратив его в подобие песочных часов с узким проходом между верхней и нижней частью.

Полоса создает небольшой желудочный мешочек над собой, а большая часть желудка — остается снизу. Корректировка путем добавления или откачивания физраствора изменяет степень сжатия и размер прохода между верхней и нижней частью бандажированного желудка. 

бандаж желудка в европе

Эффект похудения обусловлен  снижением  аппетита.

Наличие верхнего маленького мешочка желудка уменьшает количество пищи, которую желудок может удерживать одновременно. Итогом становится повышенное чувство сытости после употребления меньшего количества пищи. Это уменьшает чувство голода и помогает снизить общее потребление пищи.

При этом усвоение проходит как обычно, без мальабсорбции (пониженное всасывание питательных веществ).

В каких случаях используют этот метод?

Ожирение стало второй по значимости причиной предотвратимой смерти в развитых странах после курения. Оно повышает риск развития  сахарного диабета, гипертонии, дислипидемии, артрита, апноэ во сне,  желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Заболевания, связанные с ожирением, ежегодно приводят к нескольким миллионам преждевременных смертей в мире.

При этом ожирение молодеет. Оно все чаще встречается у детей, подростков и людей до 25 лет.  Причины этого — потребление высококалорийных продуктов, чрезмерное потребление пищи и малоподвижный образ жизни. 

Ожирение у детей и молодых людей можно лечить консервативными методами. Но такое лечение ожирения остается сложной задачей, потому что количество потерянного веса будет незначительным, и пациенты, как правило, быстро набирают большую часть потерянного веса. 

бандаж желудка в европе

Проспективное рандомизированное контролируемое исследование, проведенное в 2010 году среди 50 подростков в США, продемонстрировало, что больший процент пациентов достигал потери 50% избыточного веса при лапароскопическом бандажировании желудка, чем при вмешательстве в образ жизни и приеме снижающих аппетит препаратов. 

Преимущественное использование именно этого метода бариатрической хирургии у детей и молодых людей связано, прежде всего, с его обратимостью.

Выгоды и риски бандажирования

Преимущества лапароскопического бандажирования

  • Малая инвазивность и травматичность операции — часто пациента выписывают уже в день процедуры.
  • Относительно быстрое восстановление — строгую диету следует соблюдать буквально пару недель.
  • Полная обратимость — убрать бандаж можно в любое время. Процедура такая же, как и при его установке.
  • Меньшая вероятность раневых инфекций и грыж после операции.
  • Нет мальабсорбции (потери усвоения питательных веществ). Поэтому не требуется постоянного дополнительного употребления витаминов и минералов, а также можно использовать таблетированные анальгетики и оральные контрацептивы.
  • Возможность отрегулировать полосу. Бандаж можно затянуть или ослабить, например, если потеря веса недостаточна или, наоборот возникает рвота после еды.

бандаж желудка в европе

Риски, связанные с наличием желудочного бандажа

  • Потеря веса при бандаже менее значительная и проходит медленнее по сравнению с другими видами бариатрической хирургии.
  • Повязка может скользить, иметь механические проблемы или она может разрушиться, требуя удаления.
  • Бандаж может нарушать кровообращение в стенке желудка, что приводит к постепенному развитию пролежня.
  • Порт может сместиться, что потребует дополнительной операции. По статистике она требуется 15-30 % процентам пациентов.
  • Есть определенные ограничения на занятия спортом.

Показания к процедуре

Показания к использованию бандажирования желудка почти те же, что и при других бариатрических операциях.  Однако есть дополнительные допущения.

Пациенты считаются кандидатами на проведение бандажирования, если они удовлетворяют одному из следующих критериев:

  • ИМТ ≥ 35;
  • ИМТ = 30-34 в сочетании  с одним из следующих сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением:
    • тяжелый сахарный диабет;
    • синдром Пиквика;
    • связанная с ожирением кардиомиопатия;
    • тяжелое апноэ во сне;
    • остеоартрит, влияющий на образ жизни.

бандаж желудка в европе

В феврале 2011 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) расширило использование системы желудочного бандажа для пациентов с ИМТ 30-34 и  любыми сопутствующими заболеваниями, связанными с ожирением. В апреле 2013 года к этим рекомендациям присоединилось и Европейское агентство по медикаментам (EMA).

Чтобы быть кандидатами, пациенты должны были безуспешно пытаться сбросить вес путем изменений в образе жизни или в рационе питания.  

Одним из основных показаний стал возраст до 25 или старше 60 лет.

В рекомендациях SAGES (Сообщество Американских Гастроэнтерологов и Эндоскопических Хирургов) отмечается, что хорошо отобранные пациенты старше 60 лет могут извлечь выгоду из бандажирования желудка так же, как и подростки.

Главное преимущество для пожилых пациентов в этом методе заключается в том, что витамины, минералы и пероральные медикаменты всасываются как обычно.

Противопоказания

Эта процедура противопоказана пациентам, которые не переносят общий наркоз.  Также  она противопоказана людям с неконтролируемой коагулопатией или для тех, кто подвергается чрезмерному оперативному риску вследствие тяжелого заболевания печени, легких, сердца и или сосудов.

Относительные противопоказания включают синдром Прадера-Вилли, злокачественную гиперфагию, тяжелые нелеченные психические заболевания, беременность, цирротические заболевания с портальной гипертензией, аутоиммунные заболевания соединительной ткани, хронические воспалительные состояния и необходимость хронического применения кортикостероидов.

В число относительных противопоказаний также входят расстройства или инфекции ЖКТ и неспособность или нежелание следовать диетическим рекомендациям.

Преимущества проведения бандажирования в Бельгии

  1. Бандажирование желудка проводится реже других бариатрических операций. Поэтому далеко не в каждой европейской клинике накоплен достаточный опыт его выполнения. В Бельгии такие операции проводятся чаще, благодаря притоку пациентов из Франции, Великобритании и других стран ЕС, привлекаемых умеренными ценами бельгийских клиник. В связи с этим в Бельгии можно найти более опытного хирурга и иметь лучшие гарантии хорошего результата.
  2. Использование надежных бандажей с высоким уровнем биосовместимости.
  3. Умеренная стоимость операции по сравнению с соседними европейскими странами и Израилем.

Подготовка к операции

Подготовка к процедуре включает мероприятия, которые помогают сделать процедуру более безопасной. 

  • Анализ крови и другие анализы, чтобы убедиться, что вы достаточно здоровы, чтобы сделать операцию.
  • Гастроскопия, для того, чтобы убедиться в том, что слизистая желудка в хорошем состоянии.
  • Диетологическое консультирование. С назначением сверхнизкокалорийной диеты за неделю до операции.
  • Другие возможные исследования при наличии у пациента хронических заболеваний.

Если пациент курит, то желательно бросить курить за несколько недель до операции. Курение замедляет выздоровление и увеличивает риск тромбоза.

Также рекомендуется прекратить прием аспирина, ибупрофена и других НПВС, витамина Е, варфарина и любых других лекарств, которые замедляют свертывание вашей крови.

бандаж желудка в Бельгии

Проведение операции

Введение регулируемого желудочного бандажа обычно осуществляется с помощью лапароскопического доступа. В брюшной полости делают пять или шесть небольших разрезов, чтобы ввести камеру и инструменты. Регулируемый желудочный бандаж располагают на верхнем конце желудка.

Как только бандаж установлен на место, соединительная трубка и порт доступа вставляются и крепятся к верхней брюшной стенке. Все разрезы окончательно закрывают с помощью рассасывающихся швов, которые не нужно удалять.

Возможные осложнения

  • инфекция
  • кровотечение
  • ленточная эрозия желудка
  • растяжение пищевода
  • рвота
  • изжога
  • перфорация желудка
  • повреждение селезенки
  • механическая неисправность ленты или порта

В ретроспективном обзоре 156 пациентов, перенесших лапароскопическое регулируемое желудочное бандажирование в течение четырехлетнего периода, сообщалось об общей частоте осложнений в 15,4% и частоте серьезных осложнений в 3,2%. Авторы отметили, что процедура несла определенные осложнения, даже когда выполнялась хирургом, имеющим опыт лапароскопической хирургии.

бандаж желудка в Бельгии

Каких результатов можно ожидать

Средняя потеря избыточного веса  после бандажа желудка была отмечена в диапазоне 40-60%, хотя существует широкий разброс показателей в зависимости от мотивации пациента и податливости. В большом монолетнем исследовании пациентов с ИМТ от 30 до 40, 80% пациентов потеряли не менее 30% своего избыточного веса и удерживали этот результат в течение одного года. Были некоторые пациенты, которые не потеряли вес, и другие, которые потеряли более 80% своего избыточного веса. 

Качество жизни пациентов, включенных в исследование, значительно улучшилось.

Окончательная потеря веса при желудочном бандаже не такая большая, как при других операциях по снижению веса. Но этого может быть достаточно для большинства. 

В большинстве случаев вес сбрасывается медленнее, чем при других операциях по снижению веса. Достижение целевых показателей может продолжаться до 3 лет.

бандаж желудка в Бельгии

Потеря достаточного веса после операции может улучшить многие заболевания, которые связаны с ожирением:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень холестерина
  • апноэ сна
  • сахарный диабет 2 типа;
  • и др.

Меньший вес также облегчит передвижение и выполнение повседневных дел.

Операция бандажирования сама по себе не становится решением проблемы потери веса. Но она может научить есть меньше. При этом, чтобы похудеть и избежать осложнений , необходимо будет следовать рекомендациям по питанию.

В длительной перспективе существует значительный риск того, что удаление полосы может оказаться необходимым.

Получите больше информации о процедуре бандажирования желудка в Бельгии. Напишите нам через форму обратной связи или закажите обратный звонок. Мы ответим на все ваши вопросы.

Возможно вас заинтересует
Лапароскопическая рукавная гастрэктомия
Что это такое и как работает? Когда используется этот метод Плюсы и минусы метода Показания к операции Противопоказания к рукавной гастрэктомии Преимущества операции в Бельгии Подготовка к операции Как проходит операция
Шунтирование желудка
Что это такое и как работает? Когда необходима операция Показания к проведению операции Противопоказания к шунтированию желудка Преимущества методики Подготовка к операции
Бариатрическая хирургия против диабета II типа
В клинике лечения ожирения Университетской больницы Сен-Люк в Брюсселе накоплен большой опыт успешного лечения сложных случаев сахарного диабета II типа путем проведения бариатрических операций. Бариатрическая хирургия (или хирургия ожирения)...
Как потерять 10% жировых отложений за час без усилий и операций
Революционная методика EMSculpt, представленная в США полтора года назад, грозит перевернуть все наши представления о быстром похудении. Авторы методики говорят о 20% уменьшении жировых отложений всего за 4 получасовых сеансов. Бонусом предлагаются...
Бариатрическая хирургия может улучшить сексуальную жизнь у женщин
Исследователи из Бразилии сумели доказать, что после бариатрической операции улучшается сексуальная функция у женщин с ожирением.
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.