Лимфедема

Лимфедема – это патология характеризующаяся отеком конечностей вследствие застоя лимфы. Заболевание может быть как первичным, так и или вторичным. Тяжелая форма патологии известна как «слоновость»; она сопровождается увеличением объема руки или ноги в несколько раз. Лечение лимфедемы в клиниках Бельгии проводится опытными специалистами-флебологами с применением новейших методик и высокотехнологичной медицинской аппаратуры. 

Содержание:

Обратите внимание: Более или менее выраженный лимфостаз обнаруживается почти у 10% населения планеты.

Причины

Лимфедема

Врожденная недостаточность лимфатических узлов и сосудов, обусловленная их гипоплазией (недоразвитием), встречается довольно редко. Это заболевание проявляется уже в детском или юношеском возрасте. Чаще оно выявляется у девочек (около 80% диагностированных случаев). Страдают преимущественно нижние конечности (в большинстве случаев нарушения симметричные). У 6% пациентов диагностируется генетически обусловленная патология – синдром Нонне-Милроя. При компенсированной форме первичной лимфедемы возможно быстрое прогрессирование патологического процесса вследствие травмы, а у женщин – в период беременности.

Причины вторичного поражения лимфатической системы:

  • инфекции (в частности – рожистое воспаление);
  • травматические повреждения;
  • ожоговые поражения;
  • хирургические вмешательства.

Лимфедема часто развивается после операций, связанных с экстирпацией или повреждением лимфоузлов, а также на фоне лучевой терапии.

Симптоматика лимфедемы

Заболевание характеризуется постепенным развитием. Симптомы могут появиться только через несколько лет от фактического начала патологического процесса.

При первичном заболевании вначале поражаются дистальные отделы, т. е. кисти или стопы. Первым проявлением становится плотный, но безболезненный отек пальцев.

Для вторичной лимфедемы характерно распространение отека от проксимальных отделов конечностей, расположенных ниже проблемных лимфатических узлов и сосудов.

Клинические проявления:

  • болевой синдром и слабость в пораженной конечности;
  • локальная гиперемия;
  • ощущение тяжести и распирания в руке или ноге;
  • утолщение и деформация в проблемном участке тела;
  • нарушение подвижности в суставах на фоне отека;
  • утолщение кожных складок;
  • отсутствие венозного рисунка под кожей.

В отсутствие адекватного лечения симптоматика неуклонно прогрессирует.

При хронической лимфедеме в отечных конечностях легко развивается инфекционное воспаление даже при незначительных ссадинах или укусах насекомых. К числу частых осложнений относится лимфангит, сопровождающийся появлением рубцовых изменений в соединительной ткани (фиброзом) и заращением лимфатических сосудов.

Диагностика

Для того, чтобы разработать оптимальный план лечения, пациентам с лимфедемой в клиниках Бельгии проводится комплексная диагностика. Она включает сбор подробного анамнеза, позволяющий выявить истинную причину заболевания, а также осмотр больной конечности с обязательным измерением ее окружности.

Для визуализации пораженной области прибегают к магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Оценить состояние путей оттока лимфы позволяет лимфосцинтиграфия, предполагающая введение РФП (радиофармакологических препаратов). Для определения скорости движения лимфы применяется дуплексное ультразвуковое сканирование.

Способы лечения лимфедемы

Лимфедема

Наибольшую сложность представляет лечение хронической лимфедемы. Одной из самых эффективных терапевтических методик считается лимфодренажный массаж. В клиниках Бельгии широко практикуется также переменная пневмокомпрессия с помощью специального аппарата (в виде сапога или рукава), облегчающего подъем лимфы вверх по сосудам.

Для комплексного лечения лимфедемы применяются также следующие физиотерапевтические методики:

  • магнитотерапия;
  • ультрафиолетовое облучение крови;
  • амплипульс-терапия;
  • лазеротерапия;
  • фонофорез с ферментными препаратами.

Больным индивидуально подбирается комплекс упражнений, которые необходимо выполнять с использованием эластичных повязок (бинтов) или компрессионных чулок.

Сопутствующие инфекционные осложнения являются показанием для применения антибиотиков.

Обратите внимание: При лимфостазе не следует без крайней необходимости делать уколы в больную конечность.

При наличии показаний проводится микрохирургическая операция по созданию лимфовенозного анастомоза (соединения лимфатического сосуда с веной). В ряде случаев практикуется пересадка собственной ткани с лимфоузлами. В качестве трансплантата используются кожно-фасциальные лоскуты или сальник.

При чрезмерных объемах больной конечности и неэффективности консервативных методик прибегают к хирургическому удалению излишков кожи и патологически измененной подкожно-жировой клетчатки.

Использование бельгийскими флебологами и сосудистыми хирургами новейших достижений медицины, индивидуальный подход к каждому пациенту и сочетание наиболее современных и эффективных методик позволяют добиться впечатляющих результатов. В ряде случаев отмечается не только уменьшение выраженности симптомов и общее улучшение состояния, но и явная положительная динамика и даже регресс заболевания.

Вопросы и ответы

Задать вопрос

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.
Возможно вас заинтересует
Телеангиоэктазии
Телеангиоэктазии – это ограниченные участки расширенной капиллярной сети. При этом увеличенные сосуды проступают сквозь дерму в виде звездочек. Современное оборудование бельгийских клиник позволяет избавляться от этого косметического дефекта быстро...