Телеангиоэктазии

Телеангиоэктазии – это ограниченные участки расширенной капиллярной сети. При этом увеличенные сосуды проступают сквозь дерму в виде звездочек. Современное оборудование бельгийских клиник позволяет избавляться от этого косметического дефекта быстро, безболезненно и с минимальным риском осложнений.

Содержание:

Общая информация

Телеангиоэктазии

Такие изменения в капиллярах по механизму образования сходны с варикозным поражением крупных сосудов. Но появление звездочки на коже не является предвестником варикоза и наоборот. Изменение состояния вен на нижних конечностях не способствует появлению телеангиоэктазий.

Излюбленным местом локации телеангиоэктазий является лицо, нижние конечности, в редких случаях они обнаруживаются на внутренних органах. Телеангиоэктазии не являются заболеванием и не представляют угрозу жизни и здоровью пациента. Это косметический дефект, поражающий в основном прекрасную половину человечества.

Специалисты выделяют капиллярные, венозные и артериальные телеангиоэктазии.

Во внешнему виду их разделяют на:

  • древовидные – чаще поражают нижние конечности;
  • точечные – лицо, ноги;
  • линейные – появляются на лице;
  • паукообразные – лицо, поверхность бедра.

При выборе тактики ведения пациента в истории болезни врач обязательно должен указать тип, размеры и месторасположение измененного участка сосуда.

Почему образуются сосудистые звездочки?

Фото №1: Телеангиоэктазии

Причины появления изменений в сосудистой сетке зависят от половой принадлежности пациента. Так у представителей сильной половины человечества провоцирует появление телеангиоэктазий венозная недостаточность. Поэтому сосудистые звездочки можно считать первыми симптомами варикозной болезни.

У женщин появление сосудистых звездочек связывают с гормональными изменениями в организме. В 80% случаев телеангиоэктазии появляются после беременности и родов.

Факторами, провоцирующими появление телеангиоэктазий, являются:

  • нарушение обменных процессов;
  • слабость соединительной ткани;
  • застойные явления в сосудах;
  • беременность, наличие кистозных новообразований;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • аборты;
  • наличие новообразований в теле матки, яичниках;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • авитаминоз.

Звездочки, появившиеся после родов, проходят самостоятельно в течение 1,5–2 месяцев. Во всех других случаях показана нормализация гормонального баланса.

Диагностика телеангиоэктазий

Появление сосудистой звездочки может быть признаком варикоза. Поэтому косметолог обязательно направит пациента к врачу-флебологу для оценки кровообращения в периферических сосудах.

Во время обследования показана допплерография и УЗИ кровеносных магистралей. Обязательны консультации гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога для оценки состояния печени, кардиолога.

Лечебная тактика

Диагностика телеангиоэктазий

Лечение телеангиоэктазий проводится хирургическими методами. Для удаления измененного участка сосуда специалисты медицинских учреждений Бельгии используют малоинвазивные процедуры. Они не требуют госпитализации и длительного пребывания в стационаре.

В зависимости от объема вмешательства врач предложит следующие варианты лечения телеангиоэктазий:

  1. Электрокоагуляция – сосуд прижигается токами высокой частоты, поданными на ниточный электрод. Это способ используют для обработки незначительных образований, которые обычно скрыты одеждой.
  2. Компрессионное флебосклерозирование – в пораженный сосуд вводится специализированный препарат, который склеивает его стенки. Кровообращение в пораженном сосуде прекращается и в течение 4–6 недель звездочка исчезает. Методика не применяется при лечении мелких капилляров.
  3. Лазерная фотокоагуляция – используется для обработки мелких кровеносных магистралей диаметров до 2 мм. Пораженный сосуд поглощает энергию лазерного луча. При этом происходит его нагревание и склеивание стенок. Количество процедур зависит от объема телеангиоэктазии. Для образований небольшого размера достаточно 1–2 процедур, для обширных – количество воздействий определяет врач исходя из реакции сосуда на фотовоздействие.
  4. Радиоволновая хирургия – для удаления телеангиоэктазий используется радиоволна высокой частоты. Для обработки телеангиоэктазий используют тончайшие не травмирующие кожу электроды. При использовании этого метода исключена вероятность инфицирования раны. Заживление проходит безболезненно, рубцы не образуются.
  5. Озонотерапия – в пораженный сосуд инъекционно вводят кислородно-озоновую смесь. Активные компоненты препарата запускают реакцию окисления в пораженном участке капилляра или вены. Это вызывает разрушение сосудистой звездочки. Методика не имеет противопоказаний, побочных эффектов. Заживление происходит быстро, рубцы не образуются.

Телеангиоэктазии не опасны для здоровья, но могут быть внешними проявлениями внутренних проблем. Поэтому врачи в медицинских учреждениях Бельгии будут настаивать на всестороннем обследовании пациента. И только убедившись в отсутствии потенциально опасных заболеваний, предложат индивидуальный план лечебных мероприятий.

Нужна консультация одного из лучших флебологов или сосудистых хирургов Европы? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Возможно вас заинтересует
Операции при аневризме аорты
Аорта – это самая крупная артерия в человеческом организме. По ней кровь, выбрасываемая из левого желудочка сердца в фазе систолы, поступает ко всем органам и тканям. Та часть нисходящего отдела магистрального сосуда, которая проходит в грудной...
Сосудистая хирургия в Бельгии
Сосудистая хирургия в Бельгии развивается очень активно в последние десятилетия, поскольку помогает поддерживать качество жизни пожилых пациентов, страдающих атеросклерозом, используя разные методы, в том числе и баллонную дилатацию. Содержание: