Лечение гепатита С в Бельгии

лечение гепатита С в европе

Гепатит С — это инфекция, вызванная вирусом гепатита С (HCV), который поражает клетки печени и вызывает воспаление. 

Во всем мире более 170 миллионов человек инфицированы вирусом гепатита С, из которых 71 миллион имеют хроническую инфекцию. Около 399 000 человек ежегодно умирают от этой инфекции, в основном из-за цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. 

В Европе распространенность этого заболевания составляет 1,5%. В целом по миру предполагаемая распространенность находится на уровне 0,5%-1,0%.

Сообщается, что в Джидде, Саудовская Аравия, распространенность гепатита С составляет всего 0,38%.

Пути передачи гепатита С в основном связаны с нарушением стерильности инъекций. Основной путь заражения — потребление инъекционных наркотиков.

лечение гепатита С в европе

Показатели распространенности среди здоровых доноров крови составляют:

  • 0,01%-0,02% в северной Европе и Соединенном Королевстве;
  • 1%-1,5% в южной Европе;
  • 6,5% в некоторых частях экваториальной Африки.

Вирусный гепатит С у мужчин и женщин встречается с одинаковой частотой.

Инфекция, вызванная HCV, — причина 20% всех случаев острого гепатита, приблизительно 30 000 новых острых инфекций и 8 000–10 000 смертей ежегодно в ЕС.

HCV быстро превзошел вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) в качестве причины смерти. Изучение почти 22 миллионов записей о смертности за 9 лет показало, что уровень смертности от HCV составляет 4,58 случая смерти на 100 000 человек в год, а уровень смертности от ВИЧ составляет 4,16 случая смерти на 100 000 человек. Почти 75% случаев смерти от HCV произошло среди взрослых в возрасте от 45 до 64 лет. 

Формы и виды гепатита С

Геномный анализ вируса гепатита С привел к разделению на шесть генотипов. Многочисленные подтипы также были идентифицированы. 

Молекулярные различия между генотипами относительно велики, и они имеют разницу не менее 30% на уровне нуклеотидов. Основной генотип HCV во всем мире представляет генотип 1, на который приходится 40-80% всех изолятов. 

Генотип 1 также может быть связан с более тяжелым заболеванием печени и более высоким риском развития гепатоцеллюлярной карциномы. Генотипы 1a и 1b распространены в странах Европы и США, тогда как в других странах генотип 1a встречается реже. 

лечение гепатита С в европе

Сколько живут с гепатитом С

Хроническая инфекция развивается у 70-80% пациентов. Цирроз отмечается в течение 20 лет после начала заболевания у 20% людей с хронической инфекцией, а гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) — примерно у 10% пациентов. Начало хронической инфекции гепатита С в раннем возрасте часто приводит к менее серьезным последствиям.

Коинфекция вирусом гепатита В (HBV), перегрузка железом и дефицит альфа-1-антитрипсина могут способствовать прогрессированию хронической инфекции HCV и более скорому развитию цирроза.

Подавление вирусной нагрузки (противовирусная терапия) снизило риск будущих случаев заболевания печени на 27% (цирроз печени и ГЦК), а также снизило риск смерти на 45% по сравнению с пациентами, которые не достигли подавления вирусной нагрузки.

Признаки и симптомы гепатита С

Начальные симптомы гепатита С часто бывают внепеченочными. Отмечаются следующие проявления со стороны кожи, суставов и нервной системы:

  • артралгия;
  • парестезии;
  • миалгии;
  • зуд;
  • синдром сикки;
  • сенсорная невропатия.

лечение гепатита С в европе

Характерная симптоматика появляется уже в стадии прогрессирующего или декомпенсированного заболевания печени. Она связана с синтетической дисфункцией и портальной гипертензией. Для нее характерны следующие проявления:

  • изменения психического статуса (печеночная энцефалопатия);
  • вздутие живота (асцит);
  • гематемезис или мелена (варикозное кровотечение).

Диагностика гепатита С

Европейская ассоциация по лечению гепатитов (EASL) рекомендует для тестирования на гепатит С проведение следующих анализов в зависимости от анамнеза, клинической картины и предварительных результатов.

  • Первичный тест на гепатит С — анализ крови на антитела к HCV. Если результат положительный, подтверждение точного диагноза производится через определение вирусной РНК с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).
  • Если тест на антитела к HCV отрицателен, но есть клиническое подозрение на заболевание печени — проводится тест на РНК вируса гепатита С.
  • При подозрении на реинфекцию после предыдущего прошедшего спонтанно или вылеченного противовирусной терапией гепатита С — первоначально выполняется тестирование на РНК.
  • При подтвержденном качественном РНК-тесте (ПЦР) перед началом противовирусной терапии гепатита С необходимо провести количественное тестирование РНК HCV для документирования исходной вирусной нагрузки.

Всем пациентам с хроническим гепатитом С рекомендуется пройти обследование на предмет прогрессирующего фиброза с использованием маркеров биопсии печени, УЗИ или МРТ-визуализации, чтобы врач мог принять правильно решение относительно стратегии лечения и определить, следует ли инициировать дополнительные меры для лечения цирроза. Также эти исследования необходимы в рамках скрининга гепатоцеллюлярной карциномы.

лечение гепатита С в европе

Лечение гепатита С за рубежом

Первой эффективной схемой лечения инфекции хронического вируса гепатита С (HCV) независимо от генотипа была комбинированная терапия с инъецируемым пегилированным интерфероном-альфа (ПЭГ-ИФНа) в комбинации с рибавирином. 

Но, поскольку ПЕГ-ИФН обладает наихудшим профилем безопасности среди всех препаратов против гепатита С за редким исключением, в комбинированных схемах его применение более не рекомендуется. 

Рибавирин продолжает использоваться в комбинации с софосбувиром или другими прямыми противовирусными агентами.

Противовирусные препараты прямого действия (DAA), впервые синтезированные в 2011 году, показали высокую эффективность, особенно при инфекциях генотипа 1. 

Первые ингибиторы протеазы, боцепревир и телапревир, больше не используются в Европе и ​​были заменены противовирусными препаратами с большей эффективностью и улучшенными профилями безопасности.

лечение гепатита С в европе

Существует три класса утвержденных DAA.

  1. Ингибиторы протеазы NS3 / 4A.
  2. Ингибиторы NS5A.
  3. Ингибиторы полимеразы (ненуклеотидные ингибиторы и нуклеотидные ингибиторы). 

Конкретная комбинация противовирусных препаратов определяется генотипом вируса. В настоящее время в Европе чаще всего используются следующие комбинации:

  • Ледиспасвир/софосбувир (Харвони®);
  • Эльбасвир/Гразопревир (Zepatier®);
  • Ombitasvir/paritaprevir /ритонавир /дасабувир (Viekira®);
  • Омбитасвир/паритапревир/ритонавир (Technivie®);
  • Софосбувир/велпатасвир (Epclusa®).

Комбинированная терапия при использовании Софосбувира необходима, потому что монотерапия им по последним данным неэффективна.

лечение гепатита С в европе

Преимущества лечения вирусного гепатита в Бельгии

Высокая эффективность лечения

В клиниках Бельгии придерживаются принципов индивидуальной разработки схем противовирусной терапии при гепатите С.

Индивидуальная схема дает возможность подобрать комбинацию препаратов таким образом, чтобы учесть и генотип вируса, и степень запущенности хронического процесса, и состояние здоровья пациента.

Если же лечить, используя только алгоритмы, предложенные ВОЗ, то у части пациентов для достижения эффекта одного курса лечения может оказаться недостаточно — могут потребоваться дополнительные курсы. Либо же сам эффект будет неполным. Это и увеличивает итоговую стоимость, и в меньшей степени снижает вероятность возникновения цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.

В итоге индивидуальный курс лечения позволяет добиваться требуемого эффекта за предсказуемое время. Пациент же получает возможность адекватно планировать свои расходы сразу на весь полный курс лечения.

лечение гепатита С в европе

Доступность самых современных препаратов

В Бельгии доступны самые новые препараты прямого противовирусного действия и таргетные препараты, используемые в современных схемах лечения гепатита С.

Причем, некоторые из них доступны в виде высококачественных европейских или израильских дженериков. Эти лекарства от гепатита С (в отличие от несертифицированных в ЕС дженериков) при более низкой цене обладают такой же высокой эффективностью, что и брендовый препарат. Стоимость курса при их использовании снижается на 30-50%.

Клиники Бельгии, где можно пройти лечение от Гепатита С

Узнайте больше об эффективности лечения гепатита за границей в Бельгии. Закажите обратный звонок или напишите нам. Мы ответим на все ваши вопросы и предоставим подробную информацию.

 

 

Возможно вас заинтересует
Почему Клиника Университета Лювена — одна из лучших в мире для операций на поджелудочной железе
 1 июля 2019 года Университетская клиника Лювена (UZ Leuven) получила статус официального экспертного центра по комплексной хирургии поджелудочной железы. Почти четверть из почти 700 бельгийцев, нуждающихся в сложных вмешательствах на поджелудочной...
Биологический препарат помогает при лечении болезни Крона
Новый биологический препарат Усекинумаб с 2018 года доступен в Европе для лечения болезни Крона. Его эффективность и безопасность были недавно подтверждены большой группы пациентов, которым стандартные препараты уже не помогали. Подтверждения были...
Противовирусная терапия на 33% снижает риск возникновения рака печени
Результаты исследований команды ученых во главе с профессором Фабрис Каррат из Университета Сорбонны во Франции показали, что у пациентов с гепатитом С (ВГС) противовирусные препараты не только связаны со снижением риска смертности на 52%, но и...
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как показывает статистика, рефлюкс-эзофагитом страдает около 10-20% взрослых в западных странах. Около 50% пациентов с...
Рефлюкс-эзофагит
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь  (ГЭРБ, рефлюкс-эзофагит) представляет собой расстройство пищеварения, возникающее из-за поражений нижнего кольца мышц между пищеводом и желудком, что приводит к обратному забрасыванию желудочной кислоты....
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

14 + 2 =
Подтвердите, что Вы не робот.