Туберкулез костей у детей

Туберкулез костей является одной из основных внелегочных форм туберкулеза у детей. Болезнь вызвана инфицированием бактерией Mycobacterium tuberculosis , также называемой палочкой Коха. В большинстве случаев эта инфекция вызывает туберкулез легких – наиболее распространенную форму туберкулеза. 

Хорошие условия жизни, соблюдение правил гигиены, своевременное выявление заболевания, правильно подобранная антибиотикотерапия и вакцинация привели к значительному сокращению числа туберкулезных больных  в западных странах.

В то же время отечественные реалии свидетельствуют о постепенном росте числа детей больных туберкулезом. Тяжесть заболевания обусловлена не только серьезностью осложнений (разрушению костей и суставов, вплоть до развития глубокой инвалидности), а и способностью патологии маскироваться под другие болезни. Достоверно зафиксированы случаи, когда Неходжкинская лимфома была принята за туберкулез кости, а при наличии туберкулеза, ребенку ставился диагноз остеосаркома. И в первом, и во втором, и в десятках других случаев детей лечили от несуществующих заболеваний. Терялось главное – время.

туберкулез костей и суставов у детей
Высокий уровень медицины Бельгии позволяет избежать таких ошибок и обеспечивает эффективность применяемых методик лечения патологии.

Содержание:

Причины

Как уже говорилось выше, эта болезнь вызывается микробом под названием туберкулезная палочка, или палочка Коха. Заразиться можно при близком контакте с больным человеком, который вместе с мокротой выделяет опасные микробы. Они, в свою очередь, попадают в другой человеческий организм через дыхательные пути или через рот. Заражение так же возможно при употреблении некипяченого коровьего молока, если животное больно.

Попав в тело, палочка рассеивается с током крови по всему организму. Взрослый здоровый человек достаточно устойчив к патогенным микроорганизмам, тогда как ребенок, не обладая такими защитными силами и крепким иммунитетом, имеет высокие шансы заболеть туберкулезом. Чем меньше дитя, тем выше шанс «подхватить» болезнь.

Туберкулез костей: симптомы у детей

Костный туберкулез у детей хорошо поддается лечению, если выявить болезнь на начальной стадии, когда еще нет обширных разрушений. Крайне важно уловить самые начальные проявления заболевания.

туберкулез костей у детей: симптомы и стадии

При этом на первый план выходят:

  1. Изменения настроения. Из обычного непоседы, ребенок превращается в апатичного и вялого.
  2. Астенический синдром. Заболевший плохо ест, быстро худеет, устает даже при медленной ходьбе.
  3. Приступы ночной лихорадки, сопровождающиеся сильным потоотделением (иногда наблюдается спонтанное повышение температуры тела до 37,5° или же температура остается в пределах нормы).  
  4. Появление опухоли или воспаления в суставе или кости.
  5. Изменение осанки.  Иногда этот симптом может проходить без каких-либо жалоб. Ребенок начинает либо сильно сутулиться, либо наоборот – ходить слишком прямо, кривит шею и плечи.
  6. Образование абсцессов в суставах или на костях, чаще всего в позвоночнике, бедрах и коленях.
  7. Очень сильная боль в суставах, связанная с наличием этих абсцессов.
  8. Если патологический процесс затронул ноги, маленький пациент будет прихрамывать или косолапить. Если это верхние конечности, то пораженная рука не будет активно участвовать в движениях.
  9. Постепенно развиваются необратимые поражения – от суставных или костных деформаций до паралича конечностей или проседания позвоночного столба.

У больного ребенка наблюдается чередование рецидивов и периодов затишья, в течение которых бактерия постепенно разрушает костную ткань. 

Симптомы во многом зависят от местоположения очага костного туберкулеза. Если инфекция затрагивает центр тела позвонка, у детей развивается спондилит. 

Диагностика

Для диагностики используют такие критерии:

  • тщательный сбор анамнеза – был ли контакт с больными, его продолжительность, вакцинации БЦЖ, характер реакции организма на неё;
  • результаты визуализационных исследований (рентгенографии, КТ, МРТ), они  увидеть суставные и костные повреждения;
  • результаты биопсии и анализа содержимого суставного или костного абсцесса, выявляющего присутствие палочки Коха;
  • результаты анализов крови. Они чаще всего являются нормальными и, следовательно, не способствуют диагнозу.

При клиническом обследовании врач оценивает внешние деформации, наличие свищей и абсцессов, контрактур, неврологические симптомы. Самым достоверным анализом, подтверждающим или опровергающим наличие костного туберкулеза у детей, является биопсия.

Туберкулез костей у детей: лечение

лечение туберкулеза у детей за границей
Очень важно в период болезни создать полный покой для пораженных тканей маленького пациента. Для этой цели используется ортопедическое лечение – иммобилизация кокситными гипсовыми повязками, гипсовая кроватка, наложение лонгет.

Общее лечение осуществляется стационарно. На протяжении всего цикла терапии больной ребенок обеспечивается полноценным питанием, врачи непрестанно следят за его режимом. Очень важно, чтобы больной гулял, получая достаточное количество воздуха и солнца. Все эти, казалось бы, простые мероприятия повышают сопротивляемость болезни детского организма.

Лечение туберкулеза костей и суставов у детей и требуют длительного приема нескольких видов специфических антибиотиков, воздействующих на палочку Коха.

К таким противотуберкулезным препаратам относят:

  • рифампицин;
  • изониазид;
  • этамбутол;
  • пиразинамид;
  • рифабутин;
  • некоторые аминогликозиды.

Лечение подбирают к конкретному случаю каждого пациента. Его необходимо продолжать в течение длительного периода, от 6 месяцев до 2 лет, до полной гибели всех бактерий. Ослабление симптомов не должна приводить к преждевременному прекращению лечения, т.к. это может вызвать рецидив заболевания.

При подборе терапии специалист учитывает несколько факторов:

  1. На начальных этапах может быть использована схема, подразумевающая прием трех препаратов.
  2. При наличии тяжелых форм туберкулеза у детей лечение включает прием четырех противотуберкулезных препаратов.
  3. При подборе лекарств всегда учитываются результаты антибиограммы – определения спектра чувствительности исследуемой бактериальной культуры к различным антибиотикам
  4. При тяжелой форме рекомендуют долгосрочное лечение – от года до двух лет.
  5.  Если маленькому ребенку назначается этамбутол в дозировке 25 мг/кг/день, то такое лечение не может занимать более 30 дней. Это ограничение связано с невозможностью проведения периодического офтальмологического мониторинга.
  6. Раз в месяц-два (особенно на начальном этапе) проводят оценку эффективности проводимого лечения

В случае неблагоприятного клинического течения, а также наличие тяжелой лекарственной непереносимости, у детей может проводиться хирургическое лечение туберкулеза.  Цель операции – уменьшить бактериальную нагрузку. Это не альтернатива антибактериальной терапии, а вспомогательный элемент. Без дальнейшего приема препаратов (возможно после операции будут назначены меньшие дозы) выздоровление не наступит.

Хирургические методы лечения на фоне антибактериальной терапии и общеукрепляющего лечения способствуют значительному сокращению сроков излечения. На сегодняшний день, в бельгийских клиниках существуют такие методы хирургического вмешательства:

  • радикальные – удаление патологического очага;
  • вспомогательные, для создания более благоприятных условий для проводимого лечения;
  • корригирующие, позволяющие устранить последствия перенесенной болезни.

Так же важная роль отведена и лечебной физкультуре. Регулярные упражнения позволяют улучшить общее состояние пациента,  снизить риск мышечной атрофии и вторичных деформаций. При этом, пораженный участок не участвует в активных движениях, находясь в полном покое и фиксации. Так же, с помощью гимнастики, после затихания острого процесса, корректируется осанка, при необходимости проводится обучение ходьбе.

Преимущества лечения туберкулеза у детей в Бельгии

Практика лечения детей разных возрастных категорий в Бельгии отличается быстрым совершенствованием медико-профилактических технологий. В современных клиниках, оборудованных по последнему слову техники, каждому ребенку оказывается высококвалифицированная помощь лучших специалистов. В компетенцию врачей входит не только лечение маленьких пациентов, но так же организация реабилитационного периода для них.

Существует целый ряд неоспоримые преимущества в лечении за границей:

  1. Индивидуальный подход к каждому пациенту.
  2. Организация наиболее комфортных условий для ребенка на период лечения.
  3. Абсолютное соответствие высоким стандартам качества диагностики и проводимого лечения.
  4. Высокая точность прогнозирования результатов терапии.
  5. Высокий уровень развития малоинвазивных и неинвазивных методик лечения.

Нужна консультация фтизиатра и/или ортопеда? Свяжитесь с нами любым удобным способом?

Возможно вас заинтересует
Лечение лекарственно-устойчивых форм туберкулеза
1944 года туберкулез можно лечить с помощью антибиотиков, но вскоре бактерии стали нечувствительными к антибиотикам.  Содержание:
Лечение скрытой туберкулезной инфекции
Существует несколько схем лечения, применяемых для лечения скрытой инфекции туберкулеза (LTBI) за Лечебный режим с применением изониазида (INH) (LTBI). Содержание:
Лечение туберкулеза в Бельгии
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 10,4 миллиона человек во всем мире страдают от туберкулеза (ТБ). Около 4 миллионов из них не получают надлежащего лечения, а в 2015 году от последствий этой болезни умерло около 1,8 миллиона...
Лечение ДЦП в Бельгии
Лечение ДЦП за границей – один из наиболее частых поводов обращения к зарубежным докторам россиян и жителей стран ближнего зарубежья. Традиционно местами «паломничества» родителей, чьи дети страдают от ДЦП, становятся клиники США, Германии, Израиля...
Проблемы детской нефрологии в Европе и Бельгии
Специалисты в области нефрология занимаются профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний почек. В настоящее время наблюдается стойкое увеличение числа проблем детской нефрологии в Европе. По неофициальным данным, только в Бельгии насчитывается...