Лечение ХОБЛ

Лечение ХОБЛ в европе

Что такое ХОБЛ?

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — заболевание, характеризующееся стойкими нарушениями вентиляции легких, приводящими к развитию гипоксемии, легочной гипертензии и сердечной недостаточности.

На сегодняшний день ХОБЛ представляет собой третью по частоте причину смертности после коронарной болезни сердца и инфекций нижних дыхательных путей. Смертность от ХОБЛ почти вдвое превышает таковую от рака легких по данным 2015 года.

Основные симптомы хронической обструктивной болезни легких — одышка и кашель с мокротой, которые проявляются вне зависимости от сезона года и усиливаются даже при незначительной физической нагрузке.

Причины развития хронической обструктивной болезни легких

  1. Курение, включая и пассивное.
  2. Высокий уровень загрязнения воздуха в городах и на большинстве производств.
  3. Врожденная недостаточность α₁-антитрипсина.

Лечение ХОБЛ в европе

Диагностика хронической обструктивной болезни легких

Формальная диагностика ХОБЛ осуществляется при помощи спирометрии с определением соотношения объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) к форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ).

В тех случаях, когда индекс Тиффно составляет менее 70% от должного, это служит диагностическим критерием для определения значительного обструктивного дефекта.

Критерии оценки тяжести обструкции дыхательных путей в пульмонологии на сегодняшний день определяются показателем ОФВ1 и выглядят следующим образом:

  • стадия I (легкая): ОФВ1 — 80% или более от нормального;
  • стадия II (умеренная): ОФВ1 — 50-79% от нормального;
  • стадия III (тяжелая): ОФВ1 — 30-49% от нормального;
  • стадия IV (очень тяжелая): ОФВ1 — менее 30% от нормального.

Для уточнения диагноза используются также МРТ и анализы биохимических показателей крови.

Преимущества лечения ХОБЛ в Бельгии

  1. В Европе существует два основных подхода к лечению ХОБЛ — консервативный и радикальный. Это первое и главное отличие возможностей, предоставляемых бельгийской медициной от медицины стран СНГ, где радикальные хирургические методы не используются даже на последних стадиях.
  2. Второе отличие заключается в том, что в Бельгии используется (как это ни парадоксально) комплексный подход при назначении бронхорасширяющей терапии. То есть используется весь доступный арсенал терапевтических средств, скомпонованных определенным образом в сбалансированную схему лечения. Для европейской медицины это неординарный подход, обычно к сочетаниям нескольких препаратов в Европе относятся настороженно.

Лечение ХОБЛ в европе

Консервативное лечение ХОБЛ в Бельгии

Цель консервативного лечения ХОБЛ — улучшение функционального состояния бронхолегочной системы и повышение качества жизни пациента путем:

  • сохранения оптимальной функции легких;
  • уменьшения симптомов заболевания;
  • предотвращения обострений.

Большинство используемых в бельгийских клиниках при ХОБЛ лекарственных препаратов направлены на 4 потенциально обратимые причины ограничения потока воздуха в легких.

  1. Бронхоспазм.
  2. Отек слизистой оболочки бронхов.
  3. Воспаление дыхательных путей.
  4. Увеличение секреции мокроты и ее вязкости.

Лечение ХОБЛ в европе

Для устранения или уменьшения влияния этих причин пациенту в Бельгии подбирается индивидуальная схема управления симптомами заболевания.

Схема включает в себя комбинацию:

  • ингаляционных α₂-адреномиметиков короткого и длинного действия;
  • ингаляционных m-холиноблокаторов короткого и длинного действия;
  • современных ингаляционных кортикостероидов;
  • муколитических препаратов, оказывающих минимальное воздействие на объем мокроты (карбоцистеин и др.);
  • кислородотерапию.

При необходимости схема может быть дополнена системными кортикостероидами и антибиотиками.

Также в Бельгии при необходимости проводится коррекция недостаточности α₁-антитрипсина для тех пациентов, у которых развитие ХОБЛ связано с этим нарушением. Коррекция проводится современными препаратами — Prolastin, Zemaira и Aralast, обладающими высокой степенью эффективности при минимальных побочных эффектах. Это выгодно отличает их от Тамоксифена и Даназола, использовавшихся ранее.

Главный залог эффективности проведения консервативного лечения — это индивидуальное сочетание препаратов в нужных дозировках, используемых в правильном режиме. Именно такой подход, по данным всех мировых исследований последних 15 лет, дает возможность больным ХОБЛ поддерживать нормальное качество жизни.

Поэтому в клиниках Бельгии основное внимание уделяется обучению пациента правильно использовать существующие лечебные методы для достижения полноценного терапевтического эффекта.

Лечение ХОБЛ в европе

Радикальные методы лечения ХОБЛ в Бельгии

С целью улучшения функции дыхания, увеличения продолжительности жизни и снижения смертности в Бельгии возможно проведение трех типов оперативного вмешательства при ХОБЛ.

Буллэктомия

Операция буллэктомии используется при обширных очагах эмфиземы легких, превышающих 3-4 см в диаметре или занимающих суммарно не менее трети одного легкого. Удаление этих очагов приводит к расширению сжатой легочной ткани и улучшению функции дыхания.

Операция проводится по малоинвазивной методике через проведение торакоскопии, поэтому пребывание в стационаре занимает всего 3-4 дня.

Хирургическое уменьшение объема легких (LVRS)

Удаление части легкого (обычно около 20-30%) приводит к увеличению радиальной тяги воздуха в оставшихся частях, тем самым уменьшая симптомы за счет улучшения воздушного потока и снижения внутрилегочного давления. Операция по уменьшению объема осуществляется с помощью срединной стернотомии со сшиванием краев легких. Чаще всего удаляются части верхних долей каждого легкого.

Несколько клинических мониторингов (в том числе большое многоцентровое общевропейское исследование Treatment Trial) продемонстрировали значительное преимущество в улучшении показателей спирометрии и толерантности к физической нагрузке, а также уменьшение одышки у пациентов после LVRS.

Трансплантация легкого

Несмотря на кажущиеся выгодными перспективы по полному излечению ХОБЛ путем проведения трансплантации спектр показаний к проведению такой операции достаточно узок. Предельный возраст, при котором возможно проведение трансплантации, — 65 лет.

В Бельгии подобную операцию проводят лишь тем больным, у которых все другие возможности по поддержанию жизни исчерпаны. Трансплантация позволяет продлить таким пациентам жизнь еще в среднем на 6,5 лет.

Проведение трансплантации легкого в Бельгии выгодно тем, что при общей стоимости пересадки на 20-30 000 € ниже, чем в Германии или Швейцарии, пациент также пользуется возможностями общеевропейской системы подбора донорского органа.

Лечение ХОБЛ в европе

Клиники Бельгии, в которых проводится комплексное лечение ХОБЛ

Получите больше информации о возможностях улучшения качества жизни у больных ХОБЛ при лечении в Бельгии. Отправьте нам запрос через форму обратной связи или закажите обратный звонок.

Возможно вас заинтересует
Астма
Астма – гетерогенное, многофакторное, хроническое и приступообразное воспалительное заболевание дыхательных путей, связанное с повышенной чувствительностью бронхов к различным раздражителям. Вылечить это заболевание нельзя, однако бельгийские...
Лечение Эмфиземы легкого в Бельгии
Эмфизема легкого — это патологическое состояние, характеризующееся  расширением воздушных пространств, расположенных  за терминальными бронхиолами и сопровождающееся деструкцией стенок альвеол. По причине возникновения различают два основных вида...
Лечение лекарственно-устойчивых форм туберкулеза
1944 года туберкулез можно лечить с помощью антибиотиков, но вскоре бактерии стали нечувствительными к антибиотикам.  Содержание:
Лечение скрытой туберкулезной инфекции
Существует несколько схем лечения, применяемых для лечения скрытой инфекции туберкулеза (LTBI) за Лечебный режим с применением изониазида (INH) (LTBI). Содержание:
Лечение туберкулеза в Бельгии
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 10,4 миллиона человек во всем мире страдают от туберкулеза (ТБ). Около 4 миллионов из них не получают надлежащего лечения, а в 2015 году от последствий этой болезни умерло около 1,8 миллиона...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

1 + 8 =
Подтвердите, что Вы не робот.