Хроническая почечная недостаточность (ХПН)

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) обусловлено не чем иным как уменьшением количества нормально и адекватно функционирующих нефронов. Это неизменно приводит к нарушению работы почек. И, соответственно, оказывает негативное влияние на весь организм.

Своевременное лечение ХПН за границей позволяет приостановить развитие патологического процесса и значительно улучшить качество жизни. Одним из лучших направлений медицинского туризма в наши дни является Бельгия – страна, медицина которой находится на уровне других европейских стран, а вот цены на многие процедуры – на порядок ниже.

хроническая почечная недостаточность в бельгии

Содержание:

Причины развития ХПН

К основным причинам формирования данного симптомокомплекса можно отнести следующие группы:

  • Непосредственное поражение почечной ткани. В эту группу специалисты относят гломерулонефриты и пиелонефриты, а так амилоидоз.
  • Некоторые врожденные патологии – поликистоз или недоразвитие почек.
  • Системные заболевания, при которых обязательно в патологический процесс вовлекается почечная ткань. К этим болезням относят красную волчанку, дерматомиозит, миеломную болезнь и васкулиты.
  • Заболевания, при которых страдают сердце и сосуды. Например, гипертония (особенно ее злокачественная форма), сужение сосудов, питающих почки.
  • Заболевания, сопровождающиеся выраженным нарушением обменов веществ. В эту группу можно смело отнести сахарный диабет и другие эндокринные патологии.
  • Патологии, при которых мочевые пути обтурируются. Это может происходить за счет камней, опухолей или же при различных аномалиях развития.

Механизм развития ХПН

Основным и главным звеном при прогрессировании ХПН является гибель нефронов. На их месте появляется и разрастается соединительная ткань, формируется склероз почечной ткани. Не все нефроны подвергаются таким изменениям. Те, которые все еще продолжают работать, берут на себя все функции погибших нефронов.

За счет повышенной работы первые начинают увеличиваться, происходит гиперплазия. В связи с вышеописанными изменениями страдают все функции почек. В первую очередь – выделительная. Начинают задерживаться в организме нежелательные вещества, оказывающие отрицательный общий эффект. К ним относят мочевину, фенол, креатинин. В первую очередь они оказывают свое пагубное действие на нервную систему.

У пациента начинается полиурия. Выделение мочи может даже продолжаться и ночью, что называется никтурия. В связи с этим организм испытывает дегидратацию. При дальнейшем прогрессировании ХПН количество мочи резко уменьшается. И она усиленно задерживается в организме.

Электролитный баланс смещается. Достаточно долго все отрицательные моменты компенсируются, и почки продолжают адекватно работать. Но при прогрессировании процесса компенсаторные механизмы подвергаются истощению. И баланс электролитов нарушается.

Симптомы ХПН, заставляющие обратиться за помощью в европейские клиники

симптомы хпн

Обычно эта патология прогрессирует достаточно медленно. Может длиться много лет. Проявляется вначале такими признаками как общая слабость, понижение работоспособности. Пациенты жалуются на то, что быстро утомляются, не имеют аппетита. В дальнейшем появляется апатия, возникает сильная сухость кожи. Может даже с зудом. Иногда он достигает мучительного пика.

Больные теряют вес, кожа становится с желтоватым оттенком. ХПН часто сопровождается поражением желудка. Пациенты говорят о том, что чувствуют некий металлический привкус. Могут быть тошнота и рвота, а также боли в зоне живота.

Функция печени нарушена. Больные страдают от гипертензии, утолщении стенки сердечной мышцы. Без своевременного лечения ХПН за границей здоровье, а иногда и жизнь таких пациентов находится под серьезной угрозой.

При выявляются анемия, гормональный дисбаланс. Тестостерон в крови снижается, пролактин увеличивается. Это может способствовать развитию у лиц мужского пола импотенции.

Диагностика хронической почечной недостаточности в Бельгии

диагностика ХПН

Диагноз ХПН за рубежом ставят на основании наличия в анамнезе хронических заболеваний почек и характерных признаков уремии.

Диагностические процедуры включают в себя:

  • Анализ мочи. Обращается внимание на мочевой осадок, наличие белка, эритроцитов,  белых кровяных телец, наличие клеточных цилиндров и бактерий.
  • Измерение уродинамики – один из простейших тестов мочевого потока
  • Анализ крови на определение креатинина, мочевины – повышение их уровня свидетельствует о почечной недостаточности.
  • УЗИ, МРТ или КТ – визуализация органа позволяет увидеть в почках аномалии и области закупорки протоков и правильно подобрать лечение ХПН за границей.
  • Биопсия под контролем рентгена – она позволяет исследовать полученные ткани на наличие рубцов, аномальных отложений или разрастаний.

Лечение ХПН за границей

диагностика ронической недостаточности почек

Лечение хронической почечной недостаточности в Бельгии неотделимо от терапии заболеваний, спровоцировавших это состояние.  

Если болезнь находится в стадии компенсации и не сопровождается почечными нарушениями, доктора проводят терапию, направленную на устранение имеющихся патологий, что помогает предотвратить замедлить развитие ХПН и привести к длительной ремиссии.

Если у больного диагностируются почечные процессы, к патогенетической терапии прибавляется симптоматическое лечение. Это может быть назначение гипотензивных, антибактериальных препаратов,  диетотерапия (ограничение белка и др. продуктов), санаторно-курортное лечение и пр.. При этом производится периодический контроль почечного кровотока, уровня клубочковой фильтрации, концентрационной способности почек и пр. Комплекс этих мер помогает отсрочить приближение ХПН и прогнозировать течение болезни.

Основными методами лечения ХПН за границей являются:

  1. Консервативная терапия – снижение азотемии, уровня креатинина, восстановление гомеостаза, купирование симптомов уремии, лечение сопутствующих патологий
  2. Диетотерапия. К ней прибегают при уровне креатинина в крови выше 0,02 г/л и клубочковой фильтрации ниже 50 мл/мин. Такому больному рекомендуется снижение потребления белка и подбирается специальная диета, при которой количество потребляемого белка не превышает 30-40 г/сут. Если же результаты анализов хуже, то диета должна быть еще строже. Несмотря на такие ограничения, употребляемая пища должна быть высококалорийной и содержащей незаменимые аминокислоты. Вопросы рациона питания при лечении ХПН за границей оговариваются с диетологом, специализирующемся на этом заболевании.
  3. Курсы плазмафереза. Их количество зависит от состояния больного и степени развития патологического процесса.

Если консервативная терапия не дает должного эффекта и развивается терминальная стадия ХПН, для её лечения за границей переводят на регулярный гемодиализ. Показанием к его назначению является повышение уровня креатинина в плазме до 0,1 г/л и больше, а его клиренс – ниже 10 мл/мин.

Диализ и трансплантация почки при лечении ХПН в Бельгии

диализ при лечении хпн за границей

Диализ – дорогостоящий вид терапии, который не лечит, но позволяет продлить жизнь пациента.

В бельгийских клиниках практикуют два вида диализа:

  • Очищение крови при помощи аппарата «искусственная почка». Чаще всего это происходит в амбулаторных условиях в диализном центре, расположенном в больнице или рядом с ней. Он состоит из 3 -х сеансов по 4 часа в неделю. Для больных с недостаточно контролируемым метаболическим графиком рекомендован ночной гемодиализ при ХНГ. Он проводится 3 ночи в неделю.
  • Перитонеальный диализ, включающий очищение крови с помощью жидкости, вливаемой в брюшину. Брюшина в данном случае выполняет роль естественной мембраны через которую вредные вещества абсорбируются в жидкость для диализа..

Бельгия – страна, которая стала одной из первых практиковать пересадку почки. При лечении ХПН за границей этот вид терапии является лечением выбора. Новая пересаженная почка буквально сразу включается в процесс очистки крови и способствует выздоровлению пациента.

Трансплантация может быть проведена при условии:

  • отсутствия противопоказаний на общую анестезию,
  • отсутствия таких заболеваний, как активный рак, хронические тяжелые инфекции,
  • наличия либо совместимой почки от умершего человека, или почки а ближайших родственников .

Для получения более подробной информации о лечение ХПН В Бельгии, свяжитесь с нами любым удобным вам способом!

Вопросы и ответы

Задать вопрос

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.
Возможно вас заинтересует
Лечение цистита
Цистит – воспаление мочевого пузыря – болезнь, несущая немало неприятностей – боли, нарушения мочеиспускания, риск распространения инфекции на почки. Как правило, лечение цистита за границей подразумевает прием антибиотиков. Оснащение бельгийских...
Опухоль Вильмса
Опухоль Вильмса (нефробластома) – это разновидность рака почек, которая чаще всего встречается у детей. Онкологические центры Бельгии позволяют диагностировать это заболевание на самых ранних стадиях  развития. А междисциплинарный подход,...
Диализ
Еще в недавнем прошлом диагноз почечная недостаточность являлся приговором. Почки пациента не выводили продукты распада из организма, и человек погибал в течение непродолжительного времени. Методика диализа спасла и спасает тысячи жизней, дает...
Тканевая и клеточная терапия: будущее уже наступило
Теперь можно пересаживать не только органы, но также большое количество клеток и тканей, таких как клетки печени, кости, сухожилия, ткань яичников, подсаживать эмбрионы или использовать сперму донора ... Этот материал человеческого тела собирают,...
Международный день почек
8 марта 2018 года мы отмечали не только Международный женский день, но и Международный день почек. Количество пациентов с проблемами почек продолжает расти: их количество растет примерно на 2% в год, отчасти из-за нашего современного образа жизни,...