Нефротический синдром

Нефротический синдром – это патология, которую с успехом лечат в ряде клиник Бельгии. Заболевание бывает как первичным, так и вторичным. Оно представляет собой симптомокомплекс, формирующийся на фоне поражения почек, связанных с урологическими, метаболическими, системными заболеваниями, а также на фоне наличия хронических очагов нагноения.

Содержание:

лечение нефротического синдрома за границей

Нефротический синдром: симптомы

Первыми признаками нефротического синдрома являются:

  • отеки различной выраженности и локализации;
  • нарушения белково-жирового обмена;
  • ярко выраженная протеинурия (значительное количество белка в моче);
  • дистрофия кожных покровов и слизистых оболочек;
  • гипоальбуминемия;
  • диспротеинемия;
  • гиперлипидемия (высокая концентрация липидов в крови).

Обратите внимание: На фоне данной патологии в некоторых ситуациях фиксируется анасарка – диффузная отечность мягких тканей локализованная в основном в нижней части туловища.

Характерными клиническими признаками нефротического синдрома является уровень холестерина крови > 6,5 ммоль/л, протеинурия > 3,5 г/сут, гипопротеинемия и гипоальбуминемия < 60-50 г/л. Если 1-2 проявлений не наблюдается, речь идет о «редуцированной» форме синдрома.

Для прогрессирующей формы характерны:

  • общее недомогание и слабость,
  • жажда,
  • анорексия,
  • тяжесть в зоне поясницы,
  • рвота,
  • диарея,
  • метеоризм,
  •  головная боль средней интенсивности.

Один из типичных признаков болезни – пониженный суточный диурез (< 1 л).

У некоторых пациентов фиксируются нарушения чувствительности, мышечные боли и судороги. Вследствие значительных периферических отеков у больных отмечается гиподинамия. Характерными признаками также являются бледность, сухость и шелушение кожных покровов, ломкость ногтей и волос, а также общая вялость.

Причины патологии

Заболевание чаще выявляется у лиц зрелого возраста (старше 30 лет). У детей нефротический синдром оно диагностируется значительно реже.

Согласно данным медицинской статистики в 20% случаев болезнь может рассматриваться как осложнение различных заболеваний почек – нефропатии беременных, пиелонефрита, первичного амилоидоза, гломерулонефрита или опухолевых новообразованиях. В этом случае говорят о первичном характере нефротического синдрома.

Вторичная форма патологии развивается на фоне ревматоидных заболеваний, коллагенозов, патологий лимфатической системы, поражений паразитарного и инфекционного генеза, хронических нагноительных процессов и т. д.

Описаны случаи развития тяжелого нефротического синдрома при интоксикации тяжелыми металлами, укусами насекомых и рептилий, а также при длительном лечении высокими дозами отдельных фармакологических средств.

Важно: В редких случаях заболевание у детей может носить идиопатический характер, т. е. истинная причина остается невыясненной.

Диагностика нефротического синдрома за границей

анализ мочи при нефротическом синдроме

При постановке диагноза большое значение имеют изменения в биохимических анализах крови и мочи, а также данные биопсии почки – цитологического и гистологического анализа образцов ткани органа.

Положительный диагноз по определению выставляется, благодаря измерению альбумина в крови (<30 г / л) и определению белков в моче (> 3 г / 24 ч).

В моче можно также могут выявлять наличие крови, составляющей гематурию, и анализировать тип выделяемых белков.

В крови необходимо будет определить креатинин для расчета функции почек и выявления возможной почечной недостаточности.

Для поиска причины нефротического синдрома будет проведен тест на глюкозу натощак (для исключения диабета), тест на антитела(для выявления аутоиммунного заболевания), серологические тесты на вирусный гепатита B и C. Ультразвук почки поможет выявить имеющиеся аномалии, а биопсия – качество клубочков.

В случае необходимости может быть рекомендовано:

  • ультразвуковое сканирование почек,
  • радиоизотопное исследование (нефросцинтиграфия),
  • ультразвуковая допплерография почечных сосудов,
  • компьютерная и позитронно-эмиссионная томография.

Лечение нефротического синдрома в Бельгии

лечение нефрологического синдрома у детей и взрослых

Лечение имеет две цели: ограничить отеки и восстановить почечный фильтр  Оно включает диетотерапию (бессолевую диету), назначение диуретиков, препаратов калия, антигистаминных препаратов и витаминотерапию. По показаниям прибегают к инфузионной терапии (вливанию альбумина и реополиглюкина), а также антибиотикотерапии современными препаратами широкого спектра действия.

Восстановить фильтрационную способность почек помогают кортикостероиды. .  Эти средства на основе гормонов коры надпочечников могут вводиться перорально или в/в в режиме т. н. «пульс-терапии». Благодаря иммуносупрессивному действию стероидов улучшается кровоток в пораженных органах и блокируется образование антител.

Обычно после одной или двух недель такого лечения отёк исчезает и прекращается выпотевание белка. Этот этап называется ремиссией. После 4-5месяцев лечения каждый третий ребенок полностью вылечивается. 

К сожалению, у двух из трех детей будет один или несколько рецидивов. Они могут возникать во время сокращения доз кортикостероидов или после прекращения лечения.  Лечение рецидивов подразумевает увеличение количества кортикостероидов, но могут потребоваться и другие методы.

Если лечение нефротического синдрома гормонами не дает желаемого результата, рекомендованы пульс-курсы цитостатическими средствами – Хлорамбуцилом или Циклофосфамидом.

При нефротическом синдроме залогом успеха является терапия первичного заболевания. В бельгийских клиниках врачи достигли впечатляющих результатов лечении данной патологии почек, и в значительном проценте случаев им удается добиться полного клинического выздоровления пациента.

Нужна консультация нефролога? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Возможно вас заинтересует
Лечение цистита
Цистит – воспаление мочевого пузыря – болезнь, несущая немало неприятностей – боли, нарушения мочеиспускания, риск распространения инфекции на почки. Как правило, лечение цистита за границей подразумевает прием антибиотиков. Оснащение бельгийских...
Опухоль Вильмса
Опухоль Вильмса (нефробластома) – это разновидность рака почек, которая чаще всего встречается у детей. Онкологические центры Бельгии позволяют диагностировать это заболевание на самых ранних стадиях  развития. А междисциплинарный подход,...
Диализ
Еще в недавнем прошлом диагноз почечная недостаточность являлся приговором. Почки пациента не выводили продукты распада из организма, и человек погибал в течение непродолжительного времени. Методика диализа спасла и спасает тысячи жизней, дает...
Международный день почек
8 марта 2018 года мы отмечали не только Международный женский день, но и Международный день почек. Количество пациентов с проблемами почек продолжает расти: их количество растет примерно на 2% в год, отчасти из-за нашего современного образа жизни,...
Открытие нефрогенетической консультации в клинике Эразм
Отделения нефрологии и медицинской генетики медцентра Эразм открывают консультативный отдел, специализирующийся на генетических заболеваниях почек. Его цель: определить возможную генетическую причину болезней почек, выполнить генетическое...