Микрокардиостимулятор нового поколения впервые установлен в Бельгии

Микрокардиостимулятор нового поколения впервые установлен в Бельгии

28 мая в Клинике Университета Лювена (UZ Leuven) в Бельгии впервые в Европе был установлен новый тип беспроводного мини-кардиостимулятора у пациента. С этим новым поколением устройств, количество пациентов, у которых аритмия может контролироваться с помощью имплантации кардиостимулятора, возрастет  больше чем в два раза.

Беспроводные мини-кардиостимуляторы Micra используются в UZ Leuven с 2015 года. Имплантация этого миниатюрного водителя ритма — намного менее радикальная процедура, по сравнению с операцией по имплантации обычного полноформатного кардиостимулятора. Устройство вводится прямо в сердце через небольшой разрез в паху. Мини-кардиостимулятор неощутим для пациента, и в первом поколении устройства исследователи обнаружили, что количество осложнений может уменьшиться на 63 процента.

Кардиостимулятор и брадикардия

Кардиостимулятор необходим, если у пациента медленное сердцебиение или брадикардия, а лекарства уже не помогают. В результате сердце не может прокачивать достаточно богатой кислородом крови через сосудистое русло. 

Такие пациенты испытывают трудности во время физических нагрузок — они теряют сознание, быстро устают и быстрее начинают задыхаться. Электрокардиостимулятор заменяет нарушенный ритм сердца на правильный, благодаря электрическим импульсам.

Помощь для большего числа пациентов

До настоящего времени мини-кардиостимулятор использовался только у 16 ​​процентов пациентов, которым необходим кардиостимулятор. 

«Устройство первого поколения изменяет сердечную деятельность только в одной камере сердца. Пациенты, которым необходимо было стимулировать сердечную активность в предсердиях, не имели права на щадящую миниинвазивную процедуру. С этим новым типом кардиостимулятора мы теперь можем лечить пациентов с полным нарушением сердечной деятельности и в предсердиях и в желудочках», — говорит доктор Кристоф Гарвег, кардиолог из UZ Leuven.

С новым поколением кардиостимулятора Micra, до 40 процентов пациентов будут иметь право на миниинвазивную процедуру. 

Новый кардиостимулятор способен изменять и контролировать сердечную деятельность в предсердиях и, таким образом, координировать электрическую активность и ритм сокращений между предсердиями и желудочками. Это восстанавливает нормальный сердечный ритм и улучшает качество жизни пациентов.  Такой мини-кардиостимулятор работает почти как обычный полноформатный кардиостимулятор, который имплантируется под кожу и соединяется с сердцем двумя проводами. Но для установки министимулятора не требуется проведения хирургической операции — он имплантируется через катетер введенный в паховую артерию. Процедура проводится без общего наркоза и почти не имеет осложнений.

Первые имплантации

Ученые и врачи  из UZ Leuven активно участвовали в разработке нового кардиостимулятора. В настоящее время новый тип кардиостимулятора используется только в рамках клинических исследований и клиника университета Лювена — единственная в Европе, где возможна имплантация устройства нового поколения.

Использование будет расширено впоследствии. Новый кардиостимулятор пока установлен только двум пациентам. Обе операции прошли гладко и у пациентов все хорошо.

Революция для кардиостимулятора

Создание беспроводного кардиостимулятора в 2009 году стало революцией в истории развития кардиостимуляторов. Это был первый значительный шаг вперед после клинического внедрения искусственных водителей ритма в 1960-х годах. На сегодняшний день во всем мире имплантировано 35 000 систем Micra. 

UZ Leuven в 2015 году стал первой клиникой в Бельгии, в которой был установлен мини-кардиостимулятор. В то же время, UZ Leuven — это больница в Бельгии с наибольшим опытом работы с Micra, а в Европе эта клиника входит в пятерку лучших. Технология еще не окупилась в Бельгии: в настоящее время UZ Leuven финансирует устройство для пациента своими собственными ресурсами.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.uzleuven.be/nl/nieuws/meer-dan-twee-keer-zoveel-patienten-kunnen-draadloze-minipacemaker-krijgen-dankzij-nieuw

 

Возможно вас заинтересует
Профиль врача функциональной диагностики Основные виды исследований Кто направляет на исследования функциональной диагностики Как подготовится к исследованию Оценка результатов Цены в Бельгии
Миниатюрный датчик давления в легочной артерии помогает лечить сердечную недостаточность
Терапия под контролем давления в легочной артерии (ЛА) при сердечной недостаточности с имплантированным устройством CardioMEMS связана с более низким средним давлением ЛА, более низкой частотой госпитализаций и со снижением нежелательных явлений в...
Новый метод быстрой абляции при аритмии
На предпоследней неделе августа в Великобритании была проведена принципиально новая процедура по коррекции фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия). Фибриляция предсердий (ФП) поражает 1-2% населения и увеличивает риск инсульта в пять раз. ...
Специальное покрытие уменьшает осложнения имплантации сердечных клапанов
Исследователи из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) разработали новый метод нанесения противовоспалительных веществ на имплантаты с целью подавления нежелательных иммунных воспалительных реакций в организме. Их исследование было...
Телеконсультации в постинфарктном периоде также эффективны, как и личные визиты к врачу
Врачи в Нидерландах попробовали заменить очное наблюдение за пациентами в постинфарктном периоде телеконсультациями и дистанционным мониторингом. В новом исследовании, проведенном Медицинским центром Лейденского университета в Нидерландах,  доктор...