Новое открытие бельгийских ученых дает надежду на полное излечение базалиомы

Новое открытие бельгийских ученых дает надежду на полное излечение базалиомы

Базалиома или базально-клеточная карцинома — самое распространенное кожное онкологическое заболевание у взрослых. Интересное открытие группы ученых из Брюссельского университета под руководством профессора Седрика Бланпайна, возможно, открывает путь к полной победе над этим заболеванием.

Что такое базалиома?

Базалиома представляет собой наиболее распространённый рак кожи среди взрослого европейского населения. Каждый год в мире появляются миллионы новых пациентов, страдающих этим заболеванием. На долю базалиомы приходится до 75% всех случаев рака кожи.

Наибольшее число — 85% случаев этого заболевания приходится на область шеи и головы, в 15 % случаев опухоль располагается на туловище или конечностях. Базально-клеточная карцинома очень поздно начинает метастазировать, что дает возможность в большинстве случаев принять адекватные лечебные меры. При правильном лечении эта опухоль имеет достаточно неплохой (по меркам онкологии, разумеется) прогноз.

Выглядит базалиома как небольшое блестящее возвышение, иногда с небольшой ранкой внутри. Пациентами эта опухоль нередко воспринимается как длительно незаживающая ранка. Это порой способствует тому, что пациенты длительно не обращаются за специфическим лечением, в результате опухоль прорастает в глубокие ткани и начинает метастазировать.

седрик бланпайн лечение базалиомы

Существующее лечение базально-клеточной карциномы

В европейских центрах онкологии базалиомы удаляют хирургическим путем с использованием лазерного или радиочастотного скальпеля. Затем проводят терапию препаратом Висмодегибом. Этот препарат блокирует определенные гены в атипичных клетках базалиомы, останавливая их рост и размножение. В итоге клетки опухоли погибают.

Препарат неплохо переносится, лишь в некоторых случаях отмечаются побочные эффекты в виде судорог и потери аппетита. Но главное то, что препарат этот очень эффективен. На фоне его приема у пациентов наблюдается выраженный регресс опухоли — она исчезает.

К сожалению, существует одна проблема. Как только лечение Висмодегибом прекращается — опухоль сразу же появляется вновь. Как оказалось, не все клетки базалиомы погибают. Некоторые просто переходят в некое спящее состояние. Они никак себя не проявляют и при этом не подвержены влиянию лекарства.

висмодегиб в лечении базалиомы

Что удалось выяснить бельгийским ученым

Исследование ученых из европейской клиники онкологии Брюссельского университета было направлено на то, чтобы выяснить механизм «засыпания» клеток базалиомы и найти путь для предотвращения этого процесса.

В результате им удалось обнаружить сигнальный ген, активирующий переход клеток в неактивное состояние. Блокируя работу этого гена с помощью экспериментального препарата, ученым удалось сделать эти клетки чувствительными к Висмодегибу.

Комбинированная терапия показала отличные результаты в опытах на мышах. Около 95% спящих клеток удалось полностью инактивировать и сделать неспособными к повторному озлокачествлению. Но также исследователи обнаружили тот же самый ген и сигнальный путь у человека.

Поэтому, по словам Седрика Бланпайна, есть веские основания утверждать, что по крайней мере у 19 пациентов из 20 можно добиваться полного излечения базалиомы. И это выглядит по-настоящему фантастично, ведь речь идет не о продлении жизни, а полной победе над раком. Пусть даже пока и в случае только одного типа опухоли.

комплексное лечение базалиомы

Какие перспективы открываются благодаря находке онкологов из Бельгии

Найденному учеными препарату еще предстоят длительные клинические испытания. В то время как Висмодегиб уже есть в свободной продаже. По завершению клинического этапа тестирования нового препарата на людях лечение базалиомы в европейских центрах онкологии выйдет на качественно новый уровень. В арсенале врачей наконец-то появится инструмент действенного и безопасного избавления от злокачественных новообразований.

Но это еще не все. Обнаруженный учеными механизм может стать ключом к победе и над другими опухолями. На данный момент существует гипотетическая возможность применения подобного метода в лечении лейкозов.

Источник: http://www.lalibre.be/

Возможно вас заинтересует
Растет заболеваемость раком ЖКТ среди молодых людей. Почему?
Выступая на Всемирной Конференции по Раку желудочно-кишечного тракта (WCGC) 2019, Ирит Бен-Аарон, доктор медицинских наук, профессор, «Rambam Health Care Campus», Хайфа, Израиль, привела последние данные, которые показывают увеличение заболеваемости...
Сладкие напитки повышают риск развития рака
Регулярно пить слишком много сладких напитков может быть опасно. По заявлениям ученых, превышение ежедневной нормы в один стакан лимонада или фруктового сока может способствовать возникновению онкологических заболеваний.
Кетоны помогают бороться с лимфедемой
Команда ученых под руководством профессора Питера Кармелиета из лаборатории Биологии Рака Университета Лювена в Бельгии открыла эффективный способ борьбы с лимфедемой через диету. Исследователям удалось обнаружить, что кетоны в качестве...
Светотерапия способна заменить опиаты при лечении осложнений терапии рака
Всемирная коалиция исследователей и клиницистов сошлась во мнении, что светотерапия — наиболее эффективный метод профилактики и лечения орального мукозита при лучевой и химиотерапии рака. Мукозит полости рта — худший побочный эффект терапевтического...
В Бельгии открыт новый терапевтический путь лечения рака у детей
Исследователи из Института Дуве (UCLouvain) в Волуве-Сен-Ламберте, недавно открыли новый способ борьбы с некоторыми видами рака у детей. Суть метода заключается в таргетированном воздействии на теломеры определенного типа генов злокачественных...