Новое открытие бельгийских ученых дает надежду на полное излечение базалиомы

Новое открытие бельгийских ученых дает надежду на полное излечение базалиомы

Базалиома или базально-клеточная карцинома — самое распространенное кожное онкологическое заболевание у взрослых. Интересное открытие группы ученых из Брюссельского университета под руководством профессора Седрика Бланпайна, возможно, открывает путь к полной победе над этим заболеванием.

Что такое базалиома?

Базалиома представляет собой наиболее распространённый рак кожи среди взрослого европейского населения. Каждый год в мире появляются миллионы новых пациентов, страдающих этим заболеванием. На долю базалиомы приходится до 75% всех случаев рака кожи.

Наибольшее число — 85% случаев этого заболевания приходится на область шеи и головы, в 15 % случаев опухоль располагается на туловище или конечностях. Базально-клеточная карцинома очень поздно начинает метастазировать, что дает возможность в большинстве случаев принять адекватные лечебные меры. При правильном лечении эта опухоль имеет достаточно неплохой (по меркам онкологии, разумеется) прогноз.

Выглядит базалиома как небольшое блестящее возвышение, иногда с небольшой ранкой внутри. Пациентами эта опухоль нередко воспринимается как длительно незаживающая ранка. Это порой способствует тому, что пациенты длительно не обращаются за специфическим лечением, в результате опухоль прорастает в глубокие ткани и начинает метастазировать.

седрик бланпайн лечение базалиомы

Существующее лечение базально-клеточной карциномы

В европейских центрах онкологии базалиомы удаляют хирургическим путем с использованием лазерного или радиочастотного скальпеля. Затем проводят терапию препаратом Висмодегибом. Этот препарат блокирует определенные гены в атипичных клетках базалиомы, останавливая их рост и размножение. В итоге клетки опухоли погибают.

Препарат неплохо переносится, лишь в некоторых случаях отмечаются побочные эффекты в виде судорог и потери аппетита. Но главное то, что препарат этот очень эффективен. На фоне его приема у пациентов наблюдается выраженный регресс опухоли — она исчезает.

К сожалению, существует одна проблема. Как только лечение Висмодегибом прекращается — опухоль сразу же появляется вновь. Как оказалось, не все клетки базалиомы погибают. Некоторые просто переходят в некое спящее состояние. Они никак себя не проявляют и при этом не подвержены влиянию лекарства.

висмодегиб в лечении базалиомы

Что удалось выяснить бельгийским ученым

Исследование ученых из европейской клиники онкологии Брюссельского университета было направлено на то, чтобы выяснить механизм «засыпания» клеток базалиомы и найти путь для предотвращения этого процесса.

В результате им удалось обнаружить сигнальный ген, активирующий переход клеток в неактивное состояние. Блокируя работу этого гена с помощью экспериментального препарата, ученым удалось сделать эти клетки чувствительными к Висмодегибу.

Комбинированная терапия показала отличные результаты в опытах на мышах. Около 95% спящих клеток удалось полностью инактивировать и сделать неспособными к повторному озлокачествлению. Но также исследователи обнаружили тот же самый ген и сигнальный путь у человека.

Поэтому, по словам Седрика Бланпайна, есть веские основания утверждать, что по крайней мере у 19 пациентов из 20 можно добиваться полного излечения базалиомы. И это выглядит по-настоящему фантастично, ведь речь идет не о продлении жизни, а полной победе над раком. Пусть даже пока и в случае только одного типа опухоли.

комплексное лечение базалиомы

Какие перспективы открываются благодаря находке онкологов из Бельгии

Найденному учеными препарату еще предстоят длительные клинические испытания. В то время как Висмодегиб уже есть в свободной продаже. По завершению клинического этапа тестирования нового препарата на людях лечение базалиомы в европейских центрах онкологии выйдет на качественно новый уровень. В арсенале врачей наконец-то появится инструмент действенного и безопасного избавления от злокачественных новообразований.

Но это еще не все. Обнаруженный учеными механизм может стать ключом к победе и над другими опухолями. На данный момент существует гипотетическая возможность применения подобного метода в лечении лейкозов.

Источник: http://www.lalibre.be/

Возможно вас заинтересует
Вакцина против ВПЧ для борьбы с некоторыми раковыми заболеваниями кожи?
Неоперабельная опухоль кожи у 90-летней пациентки полностью исчезла
Возможно ли обнаружить рак легких благодаря анализу крови?
Исследователи из Международного агентства по изучению рака (МАИР, англ.
Пять лет, и риск развития рака снижается
Новое исследование о связи отказа от курения и уменьшении риска развития рака легких.
Надежда в области лечения глиобластомы
Глиобластома - очень агрессивная опухоль головного мозга, которая по сей день была неизлечима. Однако некоторые методы лечения могут контролировать патологию и влиять на продолжительность жизни. Профессор Кристиан Рафтопулос из Департамента...
Вакцина против рака: новые достижения
Американские исследователи работают над новой формой иммунотерапии для более эффективного лечения различных видов рака. Подход, который в настоящее время тестируется на мышах, аналогичен противораковой вакцине, вводимой внутрь опухоли. Полученные...