Лечение лейкоза за границей

Наша кровь состоит из нескольких видов клеток – эритроцитов (имеют красный цвет и отвечают за перенос кислорода),  тромбоцитов (пластинок, обеспечивающих свертываемость), лейкоцитов (белых шариков, ответственных за множество функций, включая защиту организма от любого вида поражений). Все эти элементы крови имеют весьма короткий срок жизни и постоянно обновляются. Они «вырастают» из стволовых клеток, продуцируемых костным мозгом.

Лейкоз и лейкемия, называемые в простонародье белокровием – это нарушение нормального процесса кроветворения. Под этими понятиями кроется целая группа заболеваний, имеющих одну общую тенденцию – злокачественное изменение зрелых, созревающих клеток крови или незрелых гемопоэтических клеток костного мозга. Это приводит к тому, что в кровь начинают поступать не только полноценные клетки, но и измененные. И чем больше проходит времени от начала заболевания, тем выше число нефункционирующих клеток и тем меньше элементов крови, способных выполнять свои функции. Вот почему белокровие еще часто называют раком крови.

Чем обусловлена необходимость лечения лейкоза за границей, в частности – в Бельгии

Увы, лейкоз – один из самых опасных онкологических процессов, и один из самых частых поводов лечения за рубежом.

Популярность лечения лейкоза за границей объясняется объективными факторами:

  1. Современная аппаратура большинства ведущих онкологических центров позволяет диагностировать и дифференцировать различные вида лейкоза еще задолго до появления ярких симптомов заболевания, а также – точно определять локализацию первичных и вторичных очагов опухолевого процесса.
  2. В клиниках Европы, Израиля и США практикуют самые эффективные методики терапии этого заболевания. Ученые-медики за границей не прекращают исследовательской работы и постоянно ведут поиск новых средств от рака крови.
  3. Врачи зарубежья накопили большой опыт ведения больных, страдающих от лейкемии (включая огромный опыт пересадок костного мозга и выхаживания пациентов после трансплантации).

Гематологические клиники Бельгии по праву считаются одними из лучших специализированных медицинских центров Европы. Главным принципом их работы стал индивидуальный подход к решению проблем: лечение лейкоза за рубежом опирается на Европейские стандарты, но при этом под каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа, учитывающая множество факторов. При наличии показаний, может быть проведено хирургическое вмешательство.

Диагностика лейкоза в клиниках Бельгии

лечение лейкоза за рубежом: диагностика

Бельгийские гематологи ставят перед собой цель – не только выявить саму болезнь, но и определить все имеющиеся типические детали и скрытые формы патологии. Такой подход обеспечивает максимальную эффективность терапии, ведь оно подбирается с учетом типа заболевания, его формы, стадии развития, индивидуальных особенностей человека.

Основными диагностическими процедурами при определении схемы лечения лейкоза за границей, в частности – в Бельгии, становятся:

  • Исследование костного мозга. Оно дает наиболее точный и правдивый результат, в отличие от обычного изучения состава крови. Например, таким методом очень быстро определяются скрытые формы поражения костного мозга. Диагностировать их при изучении состава крови сложно, потому что при развитии такой формы болезни незрелые лейкоциты появляются в крови далеко не сразу.
  • Цитоморфологические методы исследования – их используют для определения типа опухоли.
  • Иммунофенотипирование – методика распознает патологические клетки, находящиеся в крови, и определяет их степень зависимости от ряда факторов роста.
  • Молекулярно-генетическая и цитогенетическая диагностика. Она обнаруживает мутировавшие участки хромосом, спровоцировавшие развитие заболевания. Выявление поврежденных генов помогает спрогнозировать развитие патологии и вовремя скорректировать план лечения лейкоза.
  • Сканирование костей изотопным методом (сцинтиграфия).  Оно относится к категории сложных исследований, но позволяет выявить возможные метастазы.
  • ПЭТ/КТ – сканирование, при котором получают трехмерные изображения. На них можно четко рассмотреть наличие (отсутствие) метастазов в различных органах и системах.

Стоимость проведения диагностики такого уровня в Бельгии достаточно высокая, но, во-первых, она несколько ниже, чем подобные исследования при лечении лейкоза за границей в клиниках Германии, Швейцарии, Франции и т.д. Во-вторых, сверхточное оборудование и профессионализм врачей-диагностов не позволяют пропустить любое изменение состояния здоровья.

Методы лечения рака крови за границей, в Бельгии

Как уже говорилось выше, выбор программы лечения лейкоза за рубежом в бельгийских клиниках зависит от целого ряда факторов:

  • вида заболевания, его формы, степени развития патологического процесса;
  • возраста пациента;
  • общего состояние организма и пр.

Главная цель терапевтических мероприятий – достижение ремиссии, при которой исчезает вся симптоматика заболевания и восстанавливается нормальное функционирование костного мозга (частичное или полное). В том случае, если такое состояние наблюдается больше 5 лет, то пациенту присваивается статус излеченного (здорового).

лечение лейкоза в Европе при помощи химиотерапии

В основе плана лечения лейкоза за границей лежит химиотерапия, она проводится в несколько этапов:

  • индукционный – признан наиболее жестким;
  • консолидирующий;
  • реиндукционный;
  • поддерживающий.

На каждом из этапов применяется своя оптимальная и индивидуальная комбинация химиопрепаратов, гормональных средств, моноклональных антител и пр. лекарственных веществ.

Ниже мы приводим приблизительные схемы лечения различных форм лейкоза.

Форма и вид лейкоза

Методы лечения

Прогноз заболевания

Острый лимфобластный лейкоз

Больным подбирается длительный курс интенсивной химиотерапии. Обычно она длится не менее двух лет. Химиотерапия сочетается с лучевой терапией. В ряде случаях в завершение осуществляют пересадку стволовых клеток.

Прогноз во многом зависит от вида этой формы лейкоза. 45% взрослых и около 80% детей выздоравливают полностью..

Острый миелобластный лейкоз

Лечение острого миелобластного лейкоза за границей включает несколько курсов интенсивной химиотерапии при помощи комбинированных препаратов. Ремиссия чаще всего наступает после двух циклов. Возможны трансплантация стволовых клеток и применение поддерживающей терапии в течение года или более.

Чем моложе пациент, тем выше шанс на полное излечение.

В целом, выздоровление наступает в 45-70% случаев.

Хронический лимфоцитарный лейкоз

Лечение не начинают до тех пор, пока не появятся первые симптомы болезни.  Химио- и иммунотерапии замедляют развитие процесса.

К сожалению, эта форма на данном этапе развития медицины неизлечима. Но применяемое лечение за границей позволяет замедлить течение заболевания и продлить жизнь пациента. Длительность выживания зависит от клинических проявлений болезни.

Хронический миелоцитарный лейкоз

Лечение должно быть начато незамедлительно. Применяют традиционную или специальную химиотерапию. Для закрепления результата необходима трансплантация стволовых клеток.

Раньше эта форма лейкоза считалась неизлечимой. Сегодня современные методики существенно увеличивают продолжительность жизни больных.

На всех этапах лечения лейкоза за границей проводятся обследования костного мозга. Они помогают определить результативность применяемой терапевтической схемы и своевременно внести в неё необходимые изменения.

В бельгийских клиниках практикуется введение таргетных цитостатиков (химиопрепаратов), действующих непосредственно на раковые клетки и не поражающих никакие другие элементы кровеносной системы. В комплексное лечение могут быть включены новые типы моноклональных антител, которые также обладают целенаправленным действием.

Лечение в центре онкологии и гематологии Короля Альберта II

Институт Короля Альберта II при Университетской клинике Saint-Luc является ведущим учреждением, занимающимся лечением лейкоза за границей. Над решением этой проблемы работает фокус-группа, состоящая из врачей различных специальностей: диагностов, гематологов, онкологов, терапевтов, химиотерапевтов, радиологов, хирургов, генетиков, патологоанатомов.  Случай каждого пациента обсуждается индивидуально, лечение подбирается на основе диагностических данных и с учетом мнения всех профильных специалистов.

Благодаря тому, что онкологический центр –  структурное подразделение клиники Сент-Люк, здесь лечат не сам лейкоз, а пациента с лейкозом. Это означает, что, находясь в отделении онкологии центра им. Короля Артура II, вы можете получить квалифицированную помощь по всем сопутствующим заболеваниям и по вменяемой стоимости.

В клинике используются все самые современные методы диагностики (включая ПЭТ-сканирование).

пересадка костного мозга при лечении лейкоза за рубежом

В протоколы лечения лейкоза, принятые за границей, входят:

  • Химиотерапия. Она может проводиться как в условиях стационара, так и амбулаторно.
  • Радиотерапия -  использовании лучей высокой энергии для уничтожения раковых клеток.
  • Трансплантация стволовых клеток и костного мозга. К этим процедурам прибегают в случаях неэффективности обычных методов лечения. Материал для трансплантации берется у совместимого донора. Обычно – родного брата или ближайшего родственника.
  • Таргетные цитостатики (химиопрепараты) и специальные антитела, избирательно действующие на раковые клетки.

Специалисты этого медицинского учреждения участвуют в клинических исследованиях, поэтому не только идут в ногу со временем, но нередко сами способствуют развитию гематологии и онкологии.

Лечение лейкоза за рубежом в онкологическом центре Жюля Бордэ

Руководит онкологическим центром Жюля Борде врач-онколог доктор Доминик де Валериола, являющаяся президентом Организации европейских онкологических институтов (OECI). Эта организация объединила под своим началом 70 крупнейших европейских центров по борьбе с раком.

В центре есть самая передовая техника и новейшие препараты, необходимые для постоянного контроля динамики заболевания и проведения химиотерапии, радиотерапии различной сложности. Поиск новых методов лечения рака крови в этом учреждении за границей в Бельгии не прекращается ни на день.

В мае 2013 года институт был официально аккредитован и получил от Организации европейских онкологических институтов статус «Всестороннего Онкологического Центра». Это свидетельствует о высоком качестве проводимых в институте комплексных мультидисциплинарных онкологических исследований.

Многопрофильное отделение гематологии в клинике Эразм

лечение рака крови за границей в Бельгии

Отделение оказывает как консультативные, диагностические услуги, так и амбулаторное и стационарное лечение лейкоза. Стационар отделения гематологии при клинике Эразм делится на две части: открытый классический стационарный блок и закрытый стерильный блок. Оба расположены на 7-м этаже больницы общего профиля.

В стерильном блоке находятся пациенты после трансплантации стволовых клеток или костного мозга. У них снижен иммунитет, и такая изоляция помогает предотвратить развитие осложнений. Пациенты больницы окружены квалифицированной командой сестер и санитаров, работающих в тесном сотрудничестве с группой врачей и парамедиков. Активно ведется и психологическая поддержка пациентов.

Задумываетесь о лечении лейкоза за границей? Бельгия готова предложить вам все самое лучшее, что имеет сейчас европейская медицина. И при этом, по приемлемой стоимости. Просто отправьте сообщение через специальную форму в разделе «Контакты» или свяжитесь с нами любым удобным способом.. Мы подберем вам наиболее подходящую клинику или профильного специалиста и сделаем все возможное, чтобы ваше пребывание в Бельгии было максимально комфортным и относительно недорогим.  

Возможно вас заинтересует
Прививка от рака шейки матки
Карцинома шейки матки — это злокачественное заболевание репродуктивной системы женщины. Согласно данным медицинской статистики ежегодно фиксируют 0,5 млн случаев этого заболевания. Особая опасность этой патологии заключается в бессимптомном течении...
Рак полости рта
Рак полости рта – это злокачественная опухоль, формирующаяся в  ротовой полости.  В большинстве случаев в этом месте диагностируют плоскоклеточный рак, но могут выявляться и другие типы опухолей. К сожалению, нет никакого специфического...
Опухоль Вильмса
Опухоль Вильмса (нефробластома) – это разновидность рака почек, которая чаще всего встречается у детей. Онкологические центры Бельгии позволяют диагностировать это заболевание на самых ранних стадиях  развития. А междисциплинарный подход,...
Йодотерапия щитовидной железы
Щитовидная железа – важный орган эндокринной системы, который активно участвует в обмене веществ и росте некоторых клеток, накапливает и вырабатывает йодсодержащие гормоны. По статистике, проблемы с этим, казалось бы, небольшим органом наблюдаются у...
Тимома
Тимома — довольно редкий вид опухоли, далеко не все онкологи имеют достаточный опыт борьбы с нею. Именно поэтому при выборе клиники, мы советуем обратить внимание на бельгийские онкологические центры, врачи которых имеют высококлассную подготовку и...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

2 + 16 =
Подтвердите, что Вы не робот.