Операция при доброкачественных опухолях яичников не всегда необходима

Операция при доброкачественных опухолях яичников не всегда необходима

Наиболее частой тактикой лечения доброкачественных опухолей яичников в современной оперативной гинекологии стало их удаление. В большой степени этому поспособствовал технический прогресс в виде широкого внедрения малоинвазивных методик проведения операций.

Тем не менее, далеко не все опухоли яичников требуют хирургического лечения. Во многих случаях доброкачественных опухолей мониторинг без хирургического вмешательства может быть безопасным вариантом. Это позволяет избежать осложнений после процедуры, поскольку даже малоинвазивные операции несут в себе, пусть и очень небольшой, но риск. А кроме того, мониторинг позволяет избавиться от не всегда обоснованных значительных расходов на хирургическое вмешательство.

Доброкачественная опухоль яичников — не показание к операции

Об этом свидетельствует крупномасштабное международное исследование группы «Международный анализ опухолей яичников» (IOTA), опубликованное в журнале «The Lancet Oncology». В исследовании 1919 пациенток из девяти стран находились под наблюдением в 19 больницах, включая клинику UZ Leuven в Бельгии. Все пациентки, 823 из которых были в постменопаузе, страдали от доброкачественных опухолей яичников и находились под наблюдением в течение двух лет после постановки диагноза.

В течение этого периода наблюдения у 20,2 % пациенток было отмечено спонтанное излечение. В 16,1% случаев опухоль была удалена с помощью хирургического вмешательства. Во время исследования было выявлено также несколько осложнений доброкачественных опухолей. Однако частота осложнений, таких как злокачественное развитие опухолей, пограничные опухоли, искажения и разрывы кист, оставалась очень низкой: от 0,2 до 0,4 %.

Лечение кисты яичников в Европе

Доктор Воутер Фройман, ведущий автор исследования и гинеколог из Университетской клиники  UZ Leuven, объясняет: «Наше исследование демонстрирует, что избегать оперативного вмешательства при опухоли яичников, которые определяются как доброкачественные после экспертного ультразвукового исследования, — безопасно. Тогда как операция, даже малоинвазивная, всегда сопряжена с риском возникновения серьезных осложнений. Например, может развиться послеоперационный тромбоз, легочная эмболия или проблема с раной».

Профессор-гинеколог Дирк Тиммерман из UZ Leuven, основатель и координатор группы IOTA: «Более ранние отчеты скрининговых исследований показывают, что осложнения могут возникнуть у женщин в возрасте от 50 до 74 лет в 3,5–15 %  всех случаев. В нашем исследовании, если бы мы прооперировали всех участвующих женщин в постменопаузе, то у 29–123 из них возникли бы серьезные осложнения. Однако нами были прооперированы только 96 женщин в постменопаузе, и, таким образом, осложнений удалось избежать у 26–109 женщин. По частоте осложнений хирургического  вмешательства у женщин в пременопаузе нет таких же достоверных данных, но есть основания полагать, что они возникают реже».

Лечение кисты яичников в Европе

Преимущества выжидательного подхода обеспечиваются качеством диагностики

«Хирургическое удаление доброкачественной опухоли также может вызвать проблемы в долгосрочной перспективе у женщин детородного возраста. Вмешательство может вызвать проблемы с фертильностью, а также хроническую боль в области таза и непроходимость кишечника»,— говорит доктор Воутер Фройман.

«Результаты этого исследования могут привести к изменению подхода к доброкачественным опухолям яичников, поскольку выбор хирургического вмешательства будет более взвешенным, и пациентка не только выиграет от этого, избежав серьезных осложнений, но также сможет снизить затраты на медицинское обслуживание. Но конечно, необходимое условие для такого подхода — это надежная экспертная оценка доброкачественности опухоли на ультразвуковой диагностике», — говорит профессор Тиммерман.

«Гинекологи в Европе, обладая знаниями и опытом, а также имея в наличии современное оборудование для 3D сканирования, могут вполне уверенно говорить о доброкачественности процесса в яичниках. Однако во многих развивающихся странах УЗИ-диагностика не предоставляет таких возможностей. Поэтому там оперативное вмешательство вынужденно должно оставаться приоритетным выбором», — добавляет доктор Фройман.

 

Возможно вас заинтересует
Бельгийские врачи в Лондоне сделали эмбриональную операцию еще не родившемуся ребенку
Бельгийские хирурги в сотрудничестве с медиками из Великобритании провели в Лондоне очередную революционную операцию будущей матери на еще не родившемся плоде с врожденной патологией. В ходе операции плод был удален из матки, дефект развития...
Эразм – первая бельгийская больница, которая приобрела хирургический робот «ROSA»
Отделение нейрохирургии больницы Erasme приобрело новейшую модель роботизированной системы «ROSA® One». Робот ROSA ® получил разрешение на размещение на европейском рынке в 2016 году и используется для выполнения мини-инвазивных операций на черепе (...
Детская урология и гинекология
Детская урология – область медицины, специалисты которой занимаются изучением анатомии и функционирование половых органов и мочеточников у подростков и детей различного возраста. В сферу деятельности урологов Бельгии входит выявление, лечение и...