Транскатетерная замена аортального клапана (TAVI) дает те же результаты, что и открытая операция на сердце

Транскатетерная замена аортального клапана (TAVI) дает те же результаты, что и открытая операция на сердце

В новом исследовании транскатетерная трансплантация аортального клапана (TAVI) показала себя такой же эффективной, как и обычная открытая операция. Была исследована общая смертность группы реальных пациентов в возрасте старше 70 лет с тяжелым симптоматическим аортальным стенозом и повышенным риском хирургического вмешательства из-за возраста или сопутствующей патологии после одного года.

Предыдущие клинические исследования показали, что процедура TAVI не уступала или превосходила операции на открытом сердце у различных групп пациентов по основным клиническим параметрам. Но большинство этих исследований проводились крупными медицинскими центрами, которые выполняют такие процедуры в больших количествах, и с выборками пациентов имеющих низкий или средний риск кардиохирургического вмешательства.

Чем интересно новое исследование

Важность этого исследования в том, что оно подтверждает эффективность процедуры TAVI в реальных условиях. 

«Наши результаты согласуются с предыдущими исследованиями у пациентов со средним и низким риском, но эти предыдущие исследования проводились в лучших центрах и имели многочисленные критерии исключения. Мы воспроизвели эти результаты для более представительных групп населения и ситуаций», — сказал профессор Уильям Д. Тофф, один из руководителей исследования.

Прошлые денные подтверждали эффективность транскатетерной замены аортального клапана в «идеальных» условиях — высокотехнологичное оборудование, хорошо подготовленный хирург с большим опытом проведения подобной процедуры и пациент, имеющий минимальный рис развития осложнений.

Новое же исследование показывает, что TAVI также эффективно работает и в реальных условиях.

Как проходило британское исследование

В это исследование по TAVI были включены 913 пациентов, которые были направлены в 34 центра Великобритании в период с 2014 по 2018 год по поводу тяжелого аортального стеноза. Затем пациенты были случайным образом назначены на TAVI или операцию на открытом сердце.

трансплантация аортального клапана в Европе

Выбор был ограничен пациентами старше 70 лет с дополнительными факторами риска или пациентами старше 80 лет вне зависимости от дополнительных факторов риска. Средний возраст составлял 81 год.

В целом, участники имели средний или низкий хирургический риск со средним баллом STS 2,6%. Тем не менее, исследователи не указали конкретную оценку риска в качестве предела для включения в исследование.

Самые важные результаты

Через год общая смертность (первичная конечная точка) составила 4,6% в группе TAVI и 6,6% в группе открытой операции. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта была одинаковой в обеих группах.

У пациентов, получавших TAVI, было больше сосудистых осложнений (4,8%), чем у перенесших  открытую операцию пациентов (1,3%). Пациентам с ТАВИ также чаще имплантировали кардиостимулятор: 12,2% пациентов с ТАВИ и 6,6% оперированных пациентов.

Даже через год у них была легкая аортальная недостаточность чаще, чем у пациентов в хирургической группе — 38,3% пациентов с TAVI и 11,7% оперированных пациентов. Умеренная регургитация наблюдалась у 2,3% пациентов с TAVI и у 0,6% оперированных пациентов.

С другой стороны, пациенты, перенесшие TAVI, имели значительно меньшую вероятность тяжелых осложнений от кровопотери (6,3% против 17,1%).

TAVI также предусматривает меньшее время пребывания в клинике, менее продолжительное пребывание в отделении интенсивной терапии и более быстрое улучшение функциональности и качества жизни. Последние два параметра были лучше в группе TAVI через 6 недель после вмешательства, но были скорректированы для обеих групп через один год.

Долгосрочные последствия

Результаты этого исследования обнадеживают, поскольку особенно значима TAVI именно для пациентов с высоким риском открытой операции. Однако все еще остается неопределенность в долгосрочной перспективе  в плане отдаленных последствий повышенного риска аортальной недостаточности.

Необходим более длительный период наблюдения для подтверждения постоянной клинической пользы и долговечности клапана для того, чтобы процедура могла войти в повседневную клиническую практику у более молодых пациентов. Исследователи планируют дальше следить за здоровьем пациентов перенесших TAVI не менее 5 лет.

 

Новость подготовлена по материалам:

https://deutsch.medscape.com/artikelansicht/4908850

 

Возможно вас заинтересует
Профиль врача функциональной диагностики Основные виды исследований Кто направляет на исследования функциональной диагностики Как подготовится к исследованию Оценка результатов Цены в Бельгии
Миниатюрный датчик давления в легочной артерии помогает лечить сердечную недостаточность
Терапия под контролем давления в легочной артерии (ЛА) при сердечной недостаточности с имплантированным устройством CardioMEMS связана с более низким средним давлением ЛА, более низкой частотой госпитализаций и со снижением нежелательных явлений в...
Новый метод быстрой абляции при аритмии
На предпоследней неделе августа в Великобритании была проведена принципиально новая процедура по коррекции фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия). Фибриляция предсердий (ФП) поражает 1-2% населения и увеличивает риск инсульта в пять раз. ...
Микрокардиостимулятор нового поколения впервые установлен в Бельгии
28 мая в Клинике Университета Лювена (UZ Leuven) в Бельгии впервые в Европе был установлен новый тип беспроводного мини-кардиостимулятора у пациента. С этим новым поколением устройств, количество пациентов, у которых аритмия может контролироваться с...
Телеконсультации в постинфарктном периоде также эффективны, как и личные визиты к врачу
Врачи в Нидерландах попробовали заменить очное наблюдение за пациентами в постинфарктном периоде телеконсультациями и дистанционным мониторингом. В новом исследовании, проведенном Медицинским центром Лейденского университета в Нидерландах,  доктор...