Системная красная волчанка

Системная красная волчанка (СКВ) представляет собой диффузное заболевание, для которого свойственно системное иммунокомплексное поражение соединительной ткани и ее производных. Обязательно имеет место сосудистый компонент, т. е. поражение сосудов микроциркуляторного русла. Хотя сейчас заболевание считается неизлечимым, при ранней диагностике и своевременно начатой комплексной терапии в клиниках Бельгии в подавляющем большинстве случаев удается добиться длительной ремиссии.

Системная красная волчанка

Содержание:

Этиология и патогенез

Истинные причины развития СКВ пока неясны. Клетки организма поражаются антителами нормальной иммунной системой пациента. От данной патологии чаще страдают женщины зрелого возраста. Заболевание встречается сравнительно редко; диагностируется 2-3 случая на 1 тыс. населения.

У подавляющего числа больных волчанкой выявлены антитела к вирусу Эпштейна-Барр, поэтому некоторые специалисты предполагать вирусную этиологию заболевания. Гормональные сбои способны утяжелять течение заболевания, но спровоцировать его не могут. В патогенезе заболевания ведущую роль имеет нарушение иммунорегуляции, при котором аутоантигенами становятся белковые компоненты ДНК.

Заболеваемость СКВ значительно выше среди однояйцевых близнецов и лиц с семейной предрасположенностью.

Симптоматика

Симптоматика волчанки

При данной патологии страдают соединительнотканные структуры и кожные покровы (в т. ч. эпителий). Одним из ведущих клинических признаков является симметричное поражение крупных суставов.

К числу других клинических признаков относятся:

  • быстрая физическая и умственная утомляемость;
  • общая слабость;
  • необъяснимое повышение температуры в течение дня;
  • пневмониты;
  • плевриты;
  • мышечные боли;
  • крапивница;
  • кожный зуд;
  • суставные боли (не связанные с переменой погоды);
  • интенсивные головные боли:
  • лабильность настроения (от агрессии до эйфории).

Важно: К числу наиболее типичных признаков волчанки относится эритематозный дерматит в лицевой области по типу бабочки. Эритема поражает спинку носа, скуловые области и щеки.

У пациентов развивается выраженная фоточувствительность – реакция на солнечный ультрафиолет. Множественные фотодерматозы имеют округлую форму и гиперемированный венчик. В центре пораженного участка наблюдается депигментация и зоны атрофии. Эритематозные высыпания покрыты отрубевидными чешуйками, попытки  отделить которые вызывают у пациента боль.

У некоторых больных участки поражения затрагивают волосистую часть головы, провоцируя облысение. В ряде случаев по красной кайме губ и на слизистой полости рта формируются плотные бляшки, которые изъязвляются и причиняют боль при приеме пищи.

Для СКВ типично сезонное течение; рецидивы наблюдаются в осенне-летние периоды в связи с высокой активностью солнечного ультрафиолета.

При подостром течении патологии по всему телу пациента образуются очаги, внешне напоминающие проявления псориаза, а также телеангиэктазии. На коже ног определяется напоминающий дерево рисунок. Рано или поздно у больного поражаются все органы, где есть соединительная ткань. У пациентов поражаются органы пищеварительной системы, ЦНС, оболочки сердца и почечные лоханки.

В некоторых случаях формируются трофические язвы, и появляется ломкость волос и ногтей.

Диагностика

Основанием для постановки диагноза СКВ становится типичная симптоматика и результаты лабораторных исследований. У пожилых пациентов менее выражены почечный синдром и кожные проявления, но значительно чаще выявляется синдром Шегрена. Он проявляется сухостью и резью в глазах, светобоязнью и гиперсаливацией (повышенной секрецией слюнных желез).

Основными диагностическими критериями являются:

  • эритема в виде «бабочки»;
  • симметричное дисфункция крупных суставов;
  • суставные боли;
  • дискоидная сыпь.

Со стороны ЦНС могут выявляться психозы, лабильное психоэмоциональное состояние, хорея и судороги.

При лабораторном исследовании мочи выявляются цилиндрурия и хроническая протеинурия. Анализ крови показывает пониженное число лимфоцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Для СКВ весьма характерен LE-клеточный феномен. При нем в крови появляются нейтрофильные лейкоциты, в которых присутствуют фагоцитированные фрагменты ядер других клеток. По показаниям осуществляется биохимический анализ крови на альбумин, миоглобин, общий белок, гемоглобин, трансферрин, ферритин, ЖСС, холестерин, триглицериды, ревматоидный фактор, С-реактивный белок, комплимент.

Применяемая при диагностике специализированная панель коллагенозов включает: ANF, AntiDNA, AntiRo, AntiLa, AntiSM, AntiRNp, AntiCl, Lupus Anticoagulant.

Обратите внимание: Реакция Вассермана может давать ложноположительные результаты.

При развитии поражений органов респираторной системы обязательно проводится рентгенологическое исследование грудной клетки. Если есть основание подозревать плеврит, то назначается плевральная пункция.

Лечение системной красной волчанки в Бельгии

Лечение системной красной волчанки

Полного выздоровления при СКВ добиться невозможно, но врачи клиник Бельгии могут подобрать корректную терапию, которая улучшает качество жизни больного и позволяет избежать инвалидизации.

Во избежание фотодерматитов пациентам следует по возможности носить закрытую одежду, а открытые участки кожи покрывать специальным солнцезащитным кремом. На пораженные участки кожи целесообразно наносить наружные средства на основе кортикостероидных гормонов (Преднизолона), поскольку негормональные препараты неэффективны. Терапию следует проводить, соблюдая определенные промежутки во избежание гормонообусловленного воспаления кожных покровов.

При неосложненных формах волчанки для купирования миалгии и артралгии назначаются современные НПВС. Ацетилсалициловую кислоту следует применять с осторожностью, поскольку данный препарат способен замедлять свертываемость крови.

В ряде случаев бельгийские врачи прибегают к экстракорпоральной детоксикации, подразумевающей криоплазмосорбцию, гемосорбцию и плазмаферез.

Наиболее прогрессивным методом, практикующимся в клиниках Бельгии, является забор собственных стволовых клеток пациента с последующим проведением иммунодепрессивной терапии. Затем стволовые клетки вводят вновь, что дает выраженный положительный эффект даже при самом тяжелом течении СКВ. Благодаря такому лечению, как правило, аутоиммунная агрессия прекращается, а состояние больного существенно улучшается.

Для предупреждения осложнений и рецидивов СКВ больным рекомендованы полный отказ от употребления никотина и приема спиртных напитков. Показано также рациональное питание (разрабатывается специалистами-диетологами) и дозированная физическая нагрузка. Большое значение имеет комфортное психологическое состояние, исключение стрессов и нормализация режима сна и отдыха.

Возможно вас заинтересует
ВИЧ
ВИЧ-инфекция (ВИЧ) является наиболее распространенной причиной приобретенного иммунодефицита. В отсутствие лечения эта инфекция приводит к СПИДу, смертельному заболеванию, которое теперь легко предотвратить, благодаря своевременному выявлению и...
Лечение аллергии в Бельгии
Различные проявления аллергии снижают качество жизни, и входят в десятку важнейших медицинских проблем по данным Всемирной организации здравоохранения. В настоящее время аллергологи клиник Бельгии сумели достичь впечатляющих результатов в борьбе с...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

8 + 7 =
Подтвердите, что Вы не робот.