Гипертиреоз

Гипертиреоз

Гипертиреоз представляет собой набор расстройств, которые вызывают избыточный синтез и секрецию гормонов щитовидной железой. Результирующее повышение уровня свободного тироксина (FT4), свободного трийодтиронина (FT3) или обоих этих гормонов приводит к гиперметаболическому состоянию тиреотоксикоза.

Многие клиницисты (исключая эндокринологов) до сих пор используют термины гипертиреоз и тиреотоксикоз взаимозаменяемо. Однако эти два слова имеют в корне разные значения.

Например, как потребление экзогенного гормона щитовидной железы, так и подострый тиреоидит могут вызывать тиреотоксикоз, но не будут гипертиреозом, поскольку эти состояния не связаны с повышенной выработкой гормонов в щитовидной железе.

По статистике, гипертиреоз встречаются чаще у женщин, чем у мужчин. Аутоиммунное заболевание Грейвса имеет соотношение мужчин и женщин 1/5-10. Соотношение между мужчинами и женщинами для токсического многоузлового зоба и токсической аденомы составляет 1/2-4.

заболевание гипертиреозом

Классификация гипертиреоза

Наиболее распространенные формы гипертиреоза включают:

  • диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса);
  • токсический многоузловой зоб (болезнь Пламмера);
  • токсическую аденому.

Болезнь Грейвса

Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса) — наиболее частая причина гипертиреоза (50-60% случаев). Болезнь Грейвса — это органоспецифическое аутоиммунное заболевание, характеризующееся различными циркулирующими антителами, в том числе обычными аутоиммунными антителами, а также антителами против TPO и против TG.

Токсический многоузловой зоб

Токсический многоузловой зоб (болезнь Пламмера) становится основой для 15-20% случаев гипертиреоза. Это заболевание чаще встречается у пожилых людей, особенно с длительным зобом. Избыток гормонов щитовидной железы развивается очень медленно с течением времени и часто лишь незначительно повышается во время диагностики.

Токсический многоузловой зоб

Токсическая аденома

Токсическая аденома вызвана гиперфункцией фолликулярной аденомы щитовидной железы. Это расстройство составляет примерно 3-5% случаев гипертиреоза. Избыточная секреция гормона щитовидной железы происходит из доброкачественной моноклональной опухоли, которая обычно превышает 2,5 см в диаметре.

Избыток гормонов щитовидной железы подавляет уровень ТТГ. И сканирование с использованием радиоактивного йода показывает только один горячий узелок, при этом остальная часть нормальной щитовидной железы подавлена ​​из-за низкого уровня ТТГ.

Признаки и симптомы гипертиреоза

Общие симптомы гипертиреоза включают следующее:

  • тахикардия или предсердная аритмия;
  • систолическая гипертония с широким пульсовым давлением;
  • теплая, влажная, гладкая кожа;
  • импотенция;
  • тремор рук;
  • мышечная слабость;
  • потеря веса, несмотря на повышенный аппетит (хотя некоторые пациенты могут набирать вес, если чрезмерное потребление опережает потерю веса);
  • укорочение менструального цикла или олигоменорея.

признаки гипертиреоза

В разном возрасте симптомы гипертиреоза проявляются в разной степени:

  • у молодых пациентов и детей наблюдаются симптомы симпатической активации (например, беспокойство, гиперактивность, тремор);
  • у пожилых пациентов больше сердечно-сосудистых симптомов (например, одышка, мерцательная аритмия) и необъяснимая потеря веса.

А вот проявления гипертиреоза у женщин и мужчин существенных различий по типу и интенсивности не имеют.

Диагностика гипертиреоза

Функциональное обследование на выявление гипертиреоза включает следующие анализы:

  • тиреостимулирующий гормон (ТТГ);
  • свободный тироксин (FT4) или свободный тироксиновый индекс (FTI — общий T4, умноженный на поправку на связывание гормонов щитовидной железы);
  • общий трийодтиронин (Т3).

Результаты исследования функции щитовидной железы при гипертиреозе следующие:

  • гипертиреоз характеризуется подавленным уровнем ТТГ и повышенным уровнем Т3 и Т4;
  • пациенты с легким гипертиреозом могут иметь повышение только уровня T3;
  • субклинические признаки гипертиреоза — снижение ТТГ и нормальные уровни Т3 и Т4.

Помимо этого для выявления конкретного механизма гипертиреоза за границей обычно проводятся также анализы на уровень антител.

Диагностика гипертиреоза

Антитела к пероксидазе щитовидной железы (анти-ТПО) — неспецифическое повышение при аутоиммунном заболевании щитовидной железы, обнаруживается у 8% пациентов.

Антитело, стимулирующее щитовидную железу (TSab), — также известно как стимулирующий щитовидную железу иммуноглобулин (TSI), стимулятор щитовидной железы длительного действия (LATS) или антитело к рецептору TSH (TRab) — встречается в 63-81% случаев болезни Грейвса.

Положительный тест на это антитело — специфический диагностический признак для болезни Грейвса.

Если этиология гипертиреоза не ясна после физического осмотра и других лабораторных исследований, это может быть подтверждено сцинтиграфией — степень и характер поглощения изотопов указывает тип нарушения щитовидной железы. 

Последствия гипертиреоза

Избыток гормонов щитовидной железы вызывает утолщение стенки левого желудочка, что связано с повышенным риском сердечной недостаточности. Также гипертиреоз способствует развитию дилатационной кардиомиопатии, правожелудочковой недостаточности с легочной гипертензией, диастолической дисфункции и мерцательной аритмии. Постепенно происходит увеличение скорости резорбции костей.

Потеря костной массы, измеренная с помощью минеральной денситометрии кости, может наблюдаться при тяжелом гипертиреозе во всех возрастах и ​​у обоих полов. Однако при легком субклиническом заболевании потеря костной массы убедительно показана только у женщин в постменопаузе.

Исследование пациентов с субклиническим гипертиреозом, вызванным болезнью Грейвса, показало, что примерно у одной трети прогрессирует явный гипертиреоз, у примерно одной трети происходит полная нормализация функции щитовидной железы, и чуть менее одной трети остается в состоянии субклинического гипертиреоза.

лечение гипертиреоза в европе

Методы лечение гипертиреоза

Лечение гипертиреоза за рубежом включает в себя пять методов.

  1. Ослабление симптомов.
  2. Терапия антитиреоидными препаратами.
  3. Терапия радиоактивным йодом-131 (I131).
  4. Удаление узлов или опухолей.
  5. Тиреоидэктомия. 

Симптоматическое лечение

  • Пероральная регидратация у обезвоженных пациентов.
  • Бета-блокаторы для облегчения неврологических и сердечно-сосудистых симптомов.
  • Для легкой офтальмопатии — солевые глазные капли при необходимости и плотно облегающие солнцезащитные очки на открытом воздухе.
  • Для угрожающей зрению офтальмопатии — высокие дозы глюкокортикоидов, с учетом орбитальной декомпрессионной хирургии и лучевой терапии глаза.

Антитиреоидная лекарственная терапия

Этот вариант лечения используется для длительного контроля гипертиреоза у детей, подростков и беременных женщин (гестационный гипертиреоз).У взрослых мужчин и небеременных женщин эта терапия применяется для контроля гипертиреоза до окончательной терапии радиоактивным йодом.

Препарат «Метимазол» более эффективен и действует дольше, чем Пропилтиоурацил.

Пропилтиоурацил предназначен для использования при обострении гипертиреоза, в первом триместре беременности, а также при аллергии или непереносимости метимазола.

Пациенты с болезнью Грейвса могут испытывать ремиссию после лечения в течение 12-18 месяцев, но рецидив гипертиреоза может наступить в течение следующего года.

препараты при гипертиреозе

Лечение радиоактивным йодом

Это предпочтительная терапия при гипертиреозе. Йод принимается перорально в виде разовой дозы в форме капсул или жидкости. В результате возникает фиброз и разрушение щитовидной железы в течение многих месяцев. Это состояние сопровождается гипотиреозом.

Оперативное лечение

С появлением малоинвазивных методов операции стали использоваться более широко. Но, как правило, основные причины использования хирургического лечения следующие:

  • выраженный гипертиреоз у детей;
  • непереносимость антитиреоидных препаратов;
  • отказ от радиойодотерапии;
  • необходимость быстрой нормализации функций щитовидной железы, например, у беременных женщин или женщин, которые желают беременности в течение следующих 6 месяцев.

радиойодотерапии

Преимущества лечения гипертиреоза в Бельгии

  1. Комплексная всесторонняя диагностика, которая дает возможность точно определить причину развития патологического состояния и правильно выбрать стратегию и тактику его лечения. Современные методики определения уровней различных аутоантител позволяют выявлять как наиболее частые заболевания, приводящие к гипертиреозу, так и редкие наследственные болезни.
  2. Прогрессивные методики малоинвазивных хирургических вмешательств, которые позволяют кардинально снижать травматичность и повышать комфортность для пациента при удалении узлов и аденом. Так, метод чрескожной интерстициальной лазерной абляции позволяет удалять узлы в щитовидной железе амбулаторно и без нарушения целостности кожных покровов.
  3. Стоимость лечения. Прекрасно оснащенные клиники в Бельгии — самый выгодный вариант по лечению гипертиреоза в Европе. При таком же уровне развития медицины как в Германии и Швейцарии цены в Бельгии на 30-60% ниже.

Клиники Бельгии, в которых успешно лечат заболевания, вызывающие гипертиреоз